вторник, 22 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Винус Уильямс. Почти как в старые-добрые времена.

Винус Уильямс впервые с 2010-го года завершает сезон в топ-10 мирового рейтинга. В десятку старшая из американских сестер заскочила буквально в последний момент, триумфально завершив альтернативный Итоговый турнир WTA Elite Trophy в Чжухае. Впервые с того же 2010-го года американка побывала в четвертьфинале Турнира Большого Шлема, к тому же сумела добраться до этой стадии сразу на двух "мейджорах" - Australian Open и US Open. Впервые за пятилетку Винус выиграла более одного турнира за теннисный год, а если говорить о трех трофеях, которые добыла Уильямс-старшая за прошедший сезон, то последний раз такое ей удавалось и вовсе аж в 2008-м году. Всего этого Винус удалось добиться в 35 лет, что по спортивным меркам, более чем заслуженный возраст. Но самое главное, что американская теннисистка не собирается завершать карьеру и планирует двигаться только вперед.


Винус Уильямс

Рейтинг 2015 (2014) - 7 (18)
Титулов за год: 3 (Окленд, Ухань, Чжухай)
В/П за год - 41-13
Призовые за год - $ 2,404,419
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - четвертьфинал
Roland Garros - 1 раунд
Wimbledon - 4 раунд
US Open - четвертьфинал

Тезис о том, что теннис не молодеет, особо доказывать никому не нужно. Стоит лишь посмотреть на средний возраст топ-10 мирового рейтинга, как в мужском, так и в женском одиночном разрядах. Или, например, взглянуть на состав полуфиналов почти всех без исключения Турниров Большого Шлема за последние сезоны. Юных или хотя бы молодых звездочек в туре предостаточно, но вот совершить впечатляющий рывок удается лишь единицам. Куда чаще удивляют своими камбеками ветераны. И, похоже, именно Винус Уильямс в этом году добилась самых качественных результатов.

Сезон 2015-го года Винус Уильямс, конечно же, начинала не с нуля. Все-таки стартовала она в ранге представительницы топ-20 мирового рейтинга, но возможность для рывка у американки просматривалась даже несмотря на возраст. Много очков защищать нужно было разве что в Дубае, где год назад Винус оформила титул, или на канадском турнире Premier 5, где Уильямс-младшая остановилась в финале. На всех остальных крупных соревнованиях можно было делать как минимум шаг-два вперед. На мейджорах лучшими результатами были третьи раунды, да и на всех Премьерах, за исключением того самого канадского, выходов в решающие стадии попросту не было.

Перед стартом сезона Винус в привычной для себя манере отметила, что была бы не против начинать борьбу в феврале, потому как отдохнуть за межсезонье она попросту не успела. Но при этом заявила, что заряжена на борьбу и очень хочет улучшить свой результат на стартовом турнире в Окленде, где год назад она остановилась в финале. Турнир в Новой Зеландии Уильямс-старшая действительно провела на фантастическом уровне. До финала ни одной из соперниц не удалось даже борьбы навязать - Чепелову, Нару, Веснину и Дэвис американка попросту не замечала, но вот с Возняцки в титульном матче пришлось повозиться. Винус проиграла стартовый сет, впервые за весь турнир отдав сопернице партию, но затем полностью исправила ситуацию.



















На первом "мейджоре" года Винус собиралась даже в парном разряде вместе со своей сестрой выступить, но появления сестер Уильямс на одной половине корта в Мельбурне так и не дождались. Американки даже не стали объяснять причин своего отказа от участия в парном турнире. А вот в одиночке Уильямс-старшая впервые с US Open - 2010 добралась до четвертьфинала. Если с той же Марией-Терезой Торро-Флор или Лорен Дэвис Винус разобралась более чем уверенно, то уже в третьем раунде пришлось бодаться с итальянкой Камилой Джиорджи. Уильямс-старшая проиграла стартовый сет и довела дело до тай-брейка во второй партии. Но, проиграв его, Джиорджи посыпалась и за решающий сет выиграла у соперницы лишь один гейм.

Но самым главным достижением для Винус стала победа над 8-й ракеткой соревнований польской спорстменкой Агнешкой Радваньской. Уильямс-старшая действительно провела потрясающий поединок, как в плане тактики игры, часто меняя ритм, то гоняя соперницу по корту, то затягивая розыгрыши. Подкованная в этом плане Агнешка оказалась к таким поворотам событий попросту не готовой. Но самое главное, что в плане физики Винус во многом даже превзошла куда более молодую соперницу. Как минимум, в скорости передвижения по корту Радваньска сравниться с американкой не сумела.

В четвертьфинале было досадное по многим параметрам поражение от Мэдисон Киз. Во-первых, многие фаворитом считали именно куда более опытную американку, но молодость и сила сделали свое дело. Во-вторых, во многом в поражении Винус может винить исключительно себя - качественный теннис Уиляьмс показала лишь по ходу второй партии, но вот на весь матч ее попросту не хватило.

Выход в четвертьфинал Открытого Первенства Австралии позволил Винус Уиляьмс вплотную приблизиться к топ-10 мирового рейтинга. Поддержать игровой ритм перед защитой титула в Дубае Винус решила участием в матчах Кубка Федераций против сборной Аргентины. А учитывая то, что за команду приехала сыграть еще и Серена, у представительниц Южной Америки шансов на победу попросту не было даже на неудобном для американок харде. В первый игровой день сестры поочередно обыграли Паолу Ормаэчеа и Марию Иригойен. В воскресение Мэри-Джо Фернандес дала шанс Коко Вандевеге, но та им не воспользовалась, так что точку в матче пришлось ставить снова таки Винус.

А вот сама защита титула в Дубае не удалась. На старте турнира Винус просто издевательски легко разгромила Белинду Бенчич, отдав молодой швейцарской теннисистке лишь 3 гейма, но в третьем раунде уступила Люси Шафаржовой. Правда третий круг стал провальным для большинства сеянных под высокими номерами теннисисток. Из топ-8 лишь трое вышли в четвертьфинал - Симона Халеп, Каролин Возняцки и Екатерина Макарова. А вот в числе вылетевших в Уильямс-старшей присоединились Ана Иванович, Петра Квитова, Агнешка Радваньска и Андреа Петкович.




















После раннего вылета на турнире в Дубае Винус снова вернулась к границе топ-20 мирового рейтинга. Но работать над улучшением своих позиций Уильямс начала сразу же. В Дохе американка добралась до полуфинала, снова обыграв по пути к нему Агнешку Радваньску. И опять в боевом и непростом матче польской теннисистке не удалось сполна воспользоваться своими шансами. Да, Винус провалила второй сет, но два других провела на высочайшем уровне.

Классной получилась для Уильямс-старшей и стартовая партия полуфинальной встречи с Викторией Азаренко. Американка вела игру, диктовала ритм, белорусской же спортсменке катастрофически не хватало остроты в действиях. Но в итоге Виктория нашла в себе силы на перелом и не пустила Винус в финал.

Про то, что в Индиан-Уэллс Винус Уильямс не приедет, было известно еще в начале сезона. Она поддержала решение своей сестры прекратить игнорировать этот турнир, но вот сама обиду на организаторов, начавшуюся еще со скандала в 2001-м году, не забыла и, судя по всему, не простила. Уильямс-младшая, кстати, выиграть титул так и не сумела - на полуфинальный матч против Симоны Халеп американка не вышла из-за повреждения.

Зато у Винус было больше времени подготовиться к соревнованиям в Майами, где парочка стартовых матчей внушила солидный оптимизм болельщикам американки. В трех первых кругах Уильямс-старшая довольно уверенно обыгрывала Урсулу Радваньску, Саманту Стосур и Каролин Возняцки, но вот в четвертьфинале случился конфуз. Винус с баранкой выиграла стартовый сет у Карлы-Суарес Наварро, но позволила испанской спортсменке вернуться в борьбу. Интересно, что довольна Уильямс осталась лишь своей игрой в концовке матча, который завершился со счетом - 6:0, 1:6, 5:7. А вот разгромный стартовый сет, оказывается, Винус провела не так, как хотелось.

Грунтовая часть сезона для Уильямс-старшей получилась не самой удачной в плане результатов, но с другой стороны, с таким жребием Винус действительно сложно было рассчитывать на хорошие выступления на песке. В Мадриде уже в первом матче пришлось противостоять Виктории Азаренко. Побороться с белорусской спортсменкой не получилось. В Риме Винус даже вышла в третий круг, обыграв на пути к нему Катерину Синякову и Элину Свитолину, но вот с Симоной Халеп американка объективно не могла ничего поделать.

Наверное, единственным неоправданным поражением в этой части теннисного года можно считать неудачный старт на Ролан Гарросе, где уже в первом матче Винус в двух партиях уступила своей соотечественнице Слоан Стивенс. И то, силу этой американки мы прекрасно знаем, так что говорить о невероятной сенсации тоже не стоит. Уильямс-старшая, между прочим, серьезно расстроилась этому поражению и с горя даже не явилась на послематчевую пресс-конференцию, за что была оштрафована на 3 тысячи долларов. Мелочь, но все же.



















К Уимблдону Винус готовилась не через участие в турнирах, а исключительно в тренировочном лагере. Наверное, стоит признать, что ставка сработала, потому что до четвертого круга Уильямс-старшая добралась довольно уверенно. Например, в стартовом матче она не отдала ни одного гейма Мэдисон Бренгл, затем без видимых проблем обыгрывала Юлию Путинцеву и Александру Крунич. Ну а про то, были ли у Винус шансы бороться с Сереной за выход в четвертьфинал, спорить можно долго. Как по мне, они не просматривались вовсе.

Поражение в четвертом круге Уимблдона ненадолго выбило Винус из колеи. В Стамбуле и Торонто она проигрывала уже в стартовых матчах Катерине Бондаренко и Сабин Лисицки соответственно. В Цинциннати все сложилось тоже не лучшим образом. После первого матча , выигранного у Зарины Дияс, американка решила сняться с турнира, пропустив в следующий раунд Ану Иванович без борьбы. Винус пояснила свое решение плохим самочувствием, а мол к такой серьезной сопернице как сербка, нужно подходить готовой на все сто процентов.

В общем, многие посчитали, что Винус банально не хватает сил и здоровья на концовку сезона. Мол Уильямс-старшая и так хорошенько выложилась за год, и в ее спаде нет ничего удивительного. Но на деле оказалось, что американка сохранила чуть ли не больше всех энергии на завершающий отрезок года. Начала доказывать это она уже в Нью-Йорке.

К старту US Open Винус уже и вовсе вылетела из топ-20 мирового рейтинга и говорить о попадании в десятку, как о цели на сезон уже перестали все, даже самые заядлые оптимисты из числа поклонников Уильямс-старшей. Последний в году "мейджор" американка провела, честно говоря, блестяще. Да, в начале турнира было несколько пробуксовок в матчах против Моники Пюиг и Ирины Фалькони, которым Винус проигрывала вторые сеты, причем обязательно на тай-брейках. Но вот Белинда Бенчич, которая к тому моменту уже совершила рывок и стала 12-м номером посева, навязать борьбу Винус не сумела. Точно так же, как и одна из неожиданностей Открытого Первенства США - Аннет Контавейт в четвертом круге.

Наверное, ожидать того, что Винус попытается помешать сестре оформить карьерный Большой Шлем, не стоило. Хотя на деле Уильямс-старшая навязала Серене довольно неплохую борьбу, разгромив сестру во втором сете. Да, лидер мирового рейтинга прошла дальше, но лишь для того, чтобы в полуфинале уступить Роберте Винчи. Ну а для Винус даже четвертьфинал можно назвать очень неплохим результатом.



















Заметили, кстати, что даже после американской серии турниров в активе Уильямс-старшей так и оставался один-единственный титул, добытый в первых же соревнованиях сезона. И вот в Азии Винус как раз и прорвало. И ведь турнир В Ухане был более чем представительным. На пути к титулу Уильямс обыгрывала таких спортсменок как, опять таки, Агнешка Радваньска, Юлия Гергес, Карла Суарес-Наварро, набравшая ход Йоханна Конта, финалистка US Open - 2015 Роберта Винчи и совершившая качественный скачок Гарбин Мугуруса. Испанская теннисистка, правда, не смогла завершить финальный матч, снявшись по ходу второго сета. К тому моменту Мугуруса уже проиграла первую партию и уступала 0:3 во второй.



















На турнире в Пекине Винус снова вылетела на старте, но опять приходится признать, что ей откровенно не повезло с соперницей. Ана Иванович уже в первом матче - это ли не невезение. В целом поединок прошел совсем не так, как планировала американка и, по сути, именно этот ранний вылет не дал ей пробиться на Итоговый турнир в Сингапуре. Нет, теоретические шансы попасть туда у Уильямс-старшей еще оставались, но на практике сделать это было уже очень сложно.

Тем более, что как оказалось, Винус беспокоило здоровье. С травмой она отыграла турнир в Гонконге, где добралась до полуфинала и уступила в нем Елене Янкович. Ну и напоследок Уильямс дебютировала на соревнованиях WTA Elite Trophy - новом формате альтернативного Итогового турнира.

Как признавалась сама американка, она совсем не думала о своих шансах закончить год в топ-десятке. Она просто настраивалась на каждый матч по отдельности и в итоге оформила третий в сезоне титул, ворвалась в топ-10 и комфортно расположилась там на седьмой строчке.





















В межсезонье Винус очень полюбилась журналистам, которым она раздавала мотивирующие и позитивные интервью, в которых рассказывала о том, что никогда не думала завершать карьеру, даже в тот момент, когда ей диагностировали серьезное аутоимунное заболевание в 2011-м году. О том, что не планирует останавливаться на достигнутом. О том, что планирует двигаться исключительно вперед.

Есть ли резерв для продолжения подъема в рейтинге в 2016-м году? С одной стороны, почему бы и нет? Не похоже, что Винус исчерпала свои силы, или потеряла мотивацию. С другой, начало сезона будет для Уильямс-старшей очень насыщенным. В первую же неделю ей защищать титул в Окленде, потом отбивать очки за четвертьфинал австралийского "мейджора".

Читайте также:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.
9. Люси Шафаржова. Попасть в струю.  
8. Флавия Пеннетта. Уйти на пике.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий