среда, 30 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Мария Шарапова. Сезон за половину.

Пропустив громадную часть сезона Мария Шарапова сумела удержаться в когорте сильнейших теннисисток мира, пробиться на Итоговый турнир WTA и довольно сносно выступить в Сингапуре. Можно долго гадать, каких результатов добилась бы российская теннисистка, не будь у нее по ходу этого года вынужденного отпуска, но давайте отталкиваться от того, что имеем - один финал и один полуфинал на мейджорах, титул на соревнованиях категории WTA Premier 5 в Риме, и еще один трофей на турнире попроще в Брисбене на самом старте сезона. С одной стороны не густо, но с другой, учитывая все проблемы Маши по ходу сезона, можно сказать, что достижения эти могли быть и куда скромнее.


Мария Шарапова 

Рейтинг 2015 (2014) - 4 (2)
Титулов за год: 2 (Брисбен, Рим)
В/П за год - 39-9
Призовые за год - $ 3,949,284
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - финал
Roland Garros - 4 раунд
Wimbledon - полуфинал
US Open - пропуск

В прошлое межсезонье Мария Шарапова заявляла, что у нее очень серьезные планы на год грядущий. Понятно, что защищать титулы на Ролан Гарросе и двух крупных турнирах категории WTA Premier Mandatory в Мадриде и Пекине - задача не из простых, но при этом на трех оставшихся Турнирах Большого Шлема россиянка в 2014-м году останавливалась уже на стадиях 4-го круга, так что рассчитывать на пополнение багажа рейтинговых очков тоже можно было.

Начала турнирный год Маша в Брисбене, где она впервые выступила лишь в 2014-м году, уступив в полуфинале Серене Уильямс. Как признавалась сама Шарапова, лучшего способа подготовиться к стартовому "мейджору" в сезоне и не придумаешь, поэтому она ни минуты не сомневалась, ехать ли сюда на этот раз. Турнирный путь россиянка прошла довольно уверенно, в трех стартовых матчах соперницам не удавалось навязать Марии даже видимость борьбы. Ярославе Шведовой россиянка отдала всего 1 гейм, Карла Суарес-Наварро и Элина Свитолина были обыграны с одинаково уверенным счетом - 6:1, 6:3, ну а в финале пришлось немного пободаться с Аной Иванович, которая выиграла тай-брейк стартовой партии, но в итоге уступила в трех сетах.



















Успешный старт сезона, в принципе, был поддержан и в Мельбурне. На Открытом Первенстве Австралии Мария при определенных раскладах могла и первую строчку мирового рейтинга себе гарантировать, но для этого россиянке нужно было не просто самой добраться как минимум до финала, но и рассчитывать на то, что Серена Уильямс не сможет выйти в титульный матч. Ожиданиям, как мы все помним, сбыться было не суждено, но при этом Australian Open Шарапова провела довольно неплохо.

Хотя уже во втором раунде россиянка могла и завершить выступления на первом в сезоне Турнире Большого Шлема. После уверенной победы над Петрой Мартич на старте соревнований, Шараповой выпало играть с еще одной победительницей квалификации - соотечественницей Александрой Пановой. После спокойной стартовой партии игра Марии откровенно расклеилась, Панова почувствовала уверенность в собственных силах и чуть было не сотворила громкую сенсацию.

Третий сет того противостояния Маша выцарапала на характере. Шарапова уступала по ходу партии с двумя брейками, Панова прекрасно работала на собственной подаче, но в итоге, с двух матч-боллов, так и не сумела довести матч до сенсационной победы. После встречи Мария заявила, что она продолжает выступления в Мельбурне, и это самое главное, но уверен в том, что разбор поединка внутри команды был более чем серьезным.

Как минимум четыре последующих матча, которые Маша проводила исключительно против сеянных соперниц, Шараповой дались легко и непринужденно. Зарине Дияс россиянка отдала всего по одному гейму в каждой из партий, Шуай Пенг отвесила баранку во втором сете, Эжени Бушар в четвертьфинале и Екатерина Макарова в 1/2 финала были обыграны с одинаковым счетом - 6:3, 6:2. Но, понятное дело, главное испытание у россиянки было в титульном матче, где ее поджидала Серена Уильямс.

Позволю себе небольшое отступление. Пусть об этом сама Шарапова и не говорила в межсезонье, но утверждение читалось между строк - если Мария серьезно настраивалась вклиниваться в борьбу за первую строчку мирового рейтинга, ей необходимо было ломать серию из сплошных поражений от Серены Уильямс. К старту сезона Шарапова проиграла американке 15 последних матчей к ряду, а последнюю "викторию" над Сереной, которая случилась еще в 2004-м году, многие поклонники Маши просто не застали - за это время подросло уже новое поколение фанов тенниса.

Понятно, что именно этой катастрофической серии поражений от текущего лидера женского тенниса и были посвящены все разговоры перед финальным матчем Australian Open. Шараповой, естественно, уже надоело говорить одно и то же, но что она могла поделать? Пришлось толерантно повторять журналистам о том, что пора забывать о череде неудач, о том, что впереди финал Турнира Большого Шлема и в нем совсем не важна статистика личных встреч, о том, что она сделает все возможное, дабы выиграть наконец у Уильямс-младшей и взять шестой в карьере "мейджор", но это все лишь слова.

На корте же Мария снова оказалась в роли аутсайдера. Да, после финала Серена признавалась журналистам в том, что эта победа оказалась чуть ли не самой сложной в ее карьере. Не знаю, насколько лукавила американка, но действительно легкой прогулки в этой встрече против Шараповой у нее точно не получилось. Что касается самой Марии, то большинство экспертов сошлись во мнении, что за исключением уже упомянутого поединка против Пановой, в Мельбурне россиянка показала самый качественный теннис со времен триумфального Ролан Гарроса - 2014. Ну а главной причиной неудачи в финале в один голос называлась неуверенная игра на собственной подаче.





















Шарапова отреагировала на эту критику достойно. На одной из пресс-конференций Маша рассказала, что и сама была бы не против стабильно подавать со скоростью под 200 км/час, да и вообще хотела бы уметь на корте еще много-много вещей. Но реальность такова, что выдавать пушечные подачи ей мешает многострадальное плечо, так что смотреть на вещи нужно реально и не критиковать за то, чего спортсмен не может изменить, по независящим от него самого причинам.

Несмотря на приличную усталость, которая по признанию самой Шараповой у нее успела накопиться после австралийских турниров, Мария сразу же из Мельбурна отправилась в Краков для того, чтобы принять участие в матче Кубка Федераций. При этом Маша успела покритиковать организаторов за такое неудобной для топовых спортсменов место в календаре для матчей сборных. По мнению россиянки, и не она одна заявляла нечто подобное, если бы командные турниры проводились раз в два года, участие в поединках принимало бы куда больше звездных спортсменов.

Как бы там ни было, свои два законных поединка в противостоянии с командой Польши Шарапова в Кракове провела. Сначала с баранкой была обыграна Урсула Радваньска, потом в двух чуть более напряженных сетах Маша одолела Агнешку, принеся команде России итоговую победу в четвертьфинальном матче. Правда концовку встречи Маша провела немного нервно - победную точку в матче с Радваньской Шарапова могла ставить куда раньше и спокойнее.

Получив порцию похвал от всех причастных к командному российскому теннису Шарапова сразу же заявила, что вряд ли сыграет за сборную в полуфинальном противостоянии с немками. Да, играть за сборную Маше нравится, да, на Олимпийские Игры - 2016 попасть тоже хочется, но простите, играть в ФедКапе перед стартом турнира в Штуттгарте в планы теннисистки не входит. Такое заявление, в принципе, нашло понимание у функционеров, которые признали, что защитить чемпионские очки на турнире в Штуттгарте для Марии, наверное, действительно важнее.


















Кто знает, может именно усталость после напряженного графика поединков и перелетов через весь мир помешала Марии удачно выступить на соревнованиях в Акапулько, которые стали следующими в ее графике. Шарапова добралась до полуфинала, но уже в матче 1/4 против Магдалены Рыбариковой было заметно, что со здоровьем у россиянки не все в полном порядке. Маша даже не появилась на послематчевой пресс-конференции, сославшись на недомогание. А уже через несколько часов стало известно, что бороться за выход в финал Шарапова не будет. Причина - желудочный вирус.

А вот перед стартом турнира в Индиан-Уэллсе стало известно, что Мария Шарапова попала в первоначальную заявку сборной России на полуфинальный матч Кубка Федераций. Новость эта была неожиданной, но приятной для болельщиков. А вот сами соревнования в Штатах Маша провела не лучшим образом. Вроде бы восстановиться после того самого желудочного вируса Шарапова успела, но обыграв в двух стартовых встречах Янину Викмайер и, что самое интересное, Викторию Азаренко, в четвертом раунде Мария уступила Флавии Пеннетте. Кстати, итальянку на тот момент, Маша последний раз обыгрывала 9 лет назад. Что тут сказать, неудобная соперница.

В Майами дела обстояли еще хуже - Шарапова потерпела поражение уже в стартовом матче против своей соотечественницы Дарьи Гавриловой. Только чуть позже стало известно, что Мария испытывала некоторые трудности с ногой. Многие даже говорили, что впервые в жизни видели на россиянке "тейп" во время матча. Именно повреждение стало официальной причиной отказа Шараповой принимать участие в полуфинальном матче Кубка Федераций, хотя до последнего казалось, что Мария таки сыграет за сборную. Даже время ее прибытия в Сочи называли, но не сложилось.

Пусть Мария и обещала восстановиться к старту соревнований в Штуттгарте, судя по всему, сделать это не получилось. Уже на старте турнира Шарапова уступила Ангелик Кербер и, таким образом, потерпела третье поражение к ряду. Такого с россиянкой не случалось с марта 2003-го года, то есть 12 лет! Сама Шарапова с юмором проккоментировала неудачный матч против Кербер, заявив, что она просто решила дать шанс выиграть автомобиль кому-нибудь другому.

















По итогам турнира в Штуттгарте Шарапова, кстати, уступила вторую строчку мирового рейтинга румынской теннисистке Симоне Халеп. Через месяцок ее удалось ненадолго вернуть себе, но лишь для того, чтобы после Ролан Гарроса попрощаться с этой позицией снова.

Не самой удачной оказалась защита титула в Мадриде. Шарапова добралась до полуфинала, обыграв по пути к нему Каролин Гарсия и Каролин Возняцки, например, но вот с соотечественницей Светланой Кузнецовой справиться не получилось. Мария жаловалась на то, что за весь матч так и не сумела приспособиться к высокому отскоку мяча после ударов соперницы, да и организаторая турнира немного досталось - россиянка заявила, что женские матчи ставят либо слишком рано, либо напротив слишком поздно.

А вот уже к старту турнира в Риме Шарапова сказала, что она обрела былую форму. Последний раз такую уверенность в собственных силах по словам россиянки она ощущала на Australian Open. И результат, действительно, не заставил себя долго ждать. Трофей в Риме стал вторым за сезон для Марии. Причем несколько матчей, проведенных в столице Италии, стоит отметить отдельно.

Во-первых, Шарапова вновь обырала Викторию Азаренко, которая пока что так и не нашла свой теннис после возвращения на корт. Во-вторых, Маша взяла довольно уверенный реванш у Дарьи Гавриловой за то самое поражение на старте турнира в Майами. К тому же, победа над соотечественницей в полуфинале соревнований позволила россиянке не просто пробиться в финал, а и гарантировать себе вторую строчку мирового рейтинга по итогам недели. К этому достижению Мария добавила еще и титул, добытый в настоящей баталии против Карлы Суарес-Наварро. Испанская теннисистка в концовке встречи, правда, откровенно подсела и в третьей партии уже еле передвигалась по корту, но сломить сопротивление Карлы все равно было крайне непросто.


















И вроде бы к защите очередного грунтового титула, на этот раз самого важного - Ролан Гарроса - Мария Шарапова подходила в неплохой игровой форме, но закончились выступления в Париже для россиянки слишком рано, а именно в четвертом раунде. Да, соперница Маше выпала крайне непростая - будущая финалистка турнира Люси Шафаржова. Но ко всем игровым проблемам, а Мария сама признавалась, что вышла на пик формы не к грунтовому Турниру Большого Шлема, а к соревнованиям в Риме, добавилась еще и простуда, которую Маша подхватила как раз перед стартом Ролан Гарроса.

Понятно, что не болезнь была главным фактором поражения от Шафаржовой, но и ее сбрасывать со счетов не стоит. Просто Шарапова не сумела провести весь поединок против чешской теннисистки на стабильно высоком уровне, а вот Люси очень качественно воспользовалась всеми выпавшими шансами. Шафаржова отыграла не только стабильно, но и агрессивно и в этом был ключ к победе над Марией.

Весь травяной сезон Шарапова решила свести к Уимблдону. Вроде бы Маша планировала сыграть какой-то подготовительный турнир, но как призналась сама россиянка, ей пришлось посвятить время здоровью, пройти медицинское обследование, которое, к счастью, ничего внушающего опасения не показало. Боязнь была теперь в другом - хватит ли Шараповой игровой практики на этом специфическом покрытии.

Начала травяной "мейджор" Мария более чем уверенно до четвертьфинала не отдав своим соперницам ни единого сета. Да, может быть оппонентки были не самые сложные, но та же Йоханна Конта, прошедшая в Лондоне еще и квалификацию, то есть полностью прибившаяся к кортам, могла и выстрелить перед родной публикой. Но первые проблемы возникли у Маши именно в четвертьфинале, где ей противостояла американка Коко Вандевеге. Между прочим, до этой стадии Уимблдона Мария Шарапова добралась впервые за 4 года.

Маша немного сдала в концовке второй партии, что стоило ей всего сета целиком. К счастью Шарапова справилась с временными трудностями и в третьем сете закончила поединок в свою пользу. Не обошлось, правда, без минимального скандала. Вандевеге несколько раз аппелировала к арбитру, но не по поводу криков россиянки, как это бывает обычно, а из-за того, что Шарапова, по мнению Коко, всячески мешала ей исполнять подачи. Мария, якобы, постоянно двигалась во время ввода мяча в игру, что и выводило американку из равновесия. Арбитр, кстати, поводов для предупреждения Шараповой, так и не увидел.

Ну а дальше... Дальше было поражение в полуфинале от Серены Уильямс и очередной виток разговоров на тему того, что Шарапова проиграла еще до выхода на корт. Снова Маша показала довольно неплохой, местами очень даже качественный теннис, но для того, чтобы обыгрывать лидера мирового рейтинга его было совсем недостаточно. Понятно, что даже такой результат можно называть успешным - без какой-либо игровой практики на траве добраться до полуфинала Уимблдона - очень даже достойно. Но чем дальше, тем больше уверенности в том, что Мария действительно ломается психологически еще в раздевалке перед матчами с Уильямс-младшей.





















После Уимблдона топовой новостью из жизни Марии Шараповой стало ее расставание с болгарским теннисистом Григором Димитровым. Но все перипетии личной жизни затмила новость о травме, из-за которой Маша снялась с турнира в Торонто. Причиной отказа от участия в соревнованиях стало растяжение мышц правой ноги. По началу казалось, что пауза будет не слишком продолжительной - Мария готовилась к соревнованиям в Цинциннати, даже была в сетке этого турнира, но в итоге снялась и с него. На этот раз Шарапова заявила, что хочет полностью восстановиться к US Open.

Но и на последнем мейджоре сезона россиянка так и не сыграла. Сама Мария удивлялась тому, что столь незначительное на первый взгляд повреждение потребовало так много времени на восстановление. Вернулась Шарапова в тур лишь к турниру в Ухане, но только для того, чтобы сняться по ходу стартового же матча против Барборы Захлавовой-Стрыковой и тут же сняться со следующих соревнований в Пекине.

















Должна была Мария появиться на турнире в Санкт-Петербурге, но еще задолго до их старта даже организаторы высказывали сомнения по поводу участия Шараповой. В общем, полноценное возвращение к игре состоялось лишь на Итоговом турнире в Сингапуре, на который россиянка квалифицировалась еще в сентябре, как раз пребываючи на больничном. И вот ведь сюрприз - снова отсутствие игровой практики никак не сказалось на выступлении Марии, как минимум на групповой стадии турнира. Может даже наоборот, россиянка выглядела свежее вымочаленных борьбой до самого конца сезона соперниц.

Итак, Маша выиграла все три матча группового этапа, хотя и гарантировала себе место в полуфинале уже после двух поединков. Можно было, конечно, и Пеннетте дать возможность пробиться в полуфинал Итогового напоследок, но Шарапова была непреклонна. А вот в полуфинале случилась, нет, не сенсация, на такой стадии подобных турниров их уже просто не существует. Скорее неожиданность. Россиянку из борьбы выбила совсем не блиставшая на групповой стадии Петра Квитова. Снова Маша начала за здравие, очень грамотно и агрессивно провела начало встречи, но очень быстро сдала.




















Реванш у Петры удалось взять еще в 2015-м году в финале Кубка Федераций, но реванш локальный, потому как главный теннисный командный трофей все равно достался сборной Чехии. Шарапова сначала обыграла Каролину Плишкову, сравняв таким образом счет в финальном матче после первого игрового дня, а потом и с Квитовой в трех партиях разобралась и вовсе выведя россиянок вперед. Но партнеры по команде почин Марии не поддержали. Павлюченкова проиграла две одиночные встречи, а потом Анастасия в дуэте с Еленой Весниной уступили и в парном решающем поединке.

В межсезонье Шарапова отыграла в лиге IPTL и даже сама организовала выставочный поединок в Лос-Анджелесе. Насколько нужна была такая игровая практика Марии? Не понятно. Как говорится, увидим уже в начале сезона.

Каледарь на 2016-й год Шарапова обещает немного перекроить. Например, после Australian Open россиянка планирует взять паузу. Правда до этого появлялась информация, что Мария сыграет на соревнованиях в Санкт-Петербурге, которые запланированы на начало февраля, но в окончательном заявочном листе фамилии этой теннисистки не видно. Ну а первым турниром года для Шараповой станут соревнования в Брисбене, где Маше, между прочим, защищать звание чемпионки.

Читайте также:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.
9. Люси Шафаржова. Попасть в струю.  
8. Флавия Пеннетта. Уйти на пике.   
7.  Винус Уильямс. Почти как в старые-добрые времена. 
6. Петра Квитова. В поисках себя.  
5. Агнешка Радваньска. Еще один шажочек к главной цели. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий