среда, 2 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Жо-Вильфред Тсонга. Подняться, чтобы вернуться. Вернуться, чтобы подняться.

Продолжаем подводить итоги уходящего сезона. Дабы не зацикливаться, будем чередовать представителей мужского и женского туров. Так что сейчас настала очередь спортсмена завершившего год на 10-й строчке рейтинга АТР. Уже сам факт того, что Жо-Вильфред Тсонга сумел завершить сезон 2015-го года в десятке сильнейших теннисистов мира, вызывает и удивление, и уважение. Мало того, что французский теннисист пропустил очень солидный отрезок в начале сезона из-за травмы, так еще очки ему было где терять. Чего только стоила предстоящая защита титула на канадском Мастерсе. Правда, больше, по сути, солидных потерь рейтинговых баллов у Тсонги и не предвиделось. На всех Турнирах Большого Шлема Жо-Вильфред по ходу 2014-го года останавливался в 4-м круге, да и на Мастерсах, кроме того самого в Канаде, терять было попросту нечего. В общем, самое главное то, что Тсонга вернулся в тур полностью здоровым и сумел провести оставшуюся часть сезона на довольно приличном уровне, к тому же, без рецидивов.


Жо-Вильфред Тсонга

Рейтинг 2015 (2014) - 10 (12)
Титулов за год: 1 (Метц)
В/П за год - 32/16
Призовые за год - $ 2,186,220

Турниры Большого Шлема:

Australian Open - пропуск
Roland Garros - полуфинал
Wimbledon - 3 раунд
US Open - четвертьфинал

В межсезонье 2014-2015 Жо-Вильфред Тсонга обреченно признался, что ему было бы неплохо пропустить финал Кубка Дэвиса, а может и парижский Мастерс. И это было не разочарование от того, что французы в титульном матче уступили сборной Швейцарии, а сам Тсонга в своем единственном матче без шансов проиграл Стэну Вавринке. Дело в том, что как раз в том поединке Жо-Вильфред усугубил травму руки, которая преследовала его в концовке сезона 2014-го года. В итоге, времени на восстановление от повреждения в межсезонье банально не хватило и Тсонге пришлось пропустить внушительный отрезок теннисного 2015-го года.






















Стоит признать, что сам француз восстановление не форсировал. Работа над ошибками была проведена на высшем уровне и теперь Тсонга решил не выходить на корт до тех пор, пока уверенность в собственном здоровье не достигнет ста процентов. То, что Жо пропустит Australian Open, было понятно уже в декабре. После мейджора в Мельбурне появилась информация о том, что Тсонга не сыграет и на европейской серии турниров в помещении. Должен был француз стартовать на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, но и с него Тсонга решил в последний момент сняться.

Так что первым турниром в году для Тсонги стал Мастерс в Майами. К его старту француз в рейтинге особо не потерял, оказался на 13-й строчке мировой квалификации и, естественно, попал в посев, то есть прошел во второй раунд без борьбы. В первом матче Жо-Вильфред с боями одолел американца Тима Смычека - 6:4, 3:6, 6:3, потом уступил соотечественнику Гаэлю Монфису - 4:6, 6:7(4). В общем, начало сезону положено. Пусть и не фееричное, но и провалом его не назовешь.

С одной стороны понятно, что Тсонге не терпелось вернуться в тур, но с другой немного удивлял тот факт, что он решился проводить турнир в Майами, на другом конце света, на харде, лишь для того, чтобы сразу после него зарыться в европейский грунт. Казалось, что решение немного неправильное в тактическом смысле, может стоило планомерно готовиться к камбеку уже в том же Монте-Карло. Всем критикам Жо ответил своим выступлением на Ролан Гарросе, но к нему еще нужно добраться.

Итак, грунтовой отрезок сезона Тсонга начинает в Монте-Карло, где проигрывает в третьем круге Марину Чиличу. На старте турнира в Барселоне случилось неприятное, но совсем не трагичное поражение от Марселя Гранольерса. Еще бы, на грунте этому испанцу может уступить кто угодно. Песчаные Мастерсы в Мадриде и Риме прошли для Тсонги на том же средненьком уровне - поражение от Бердыха в Испании и от Гоффина в Италии. Но вот на Открытом Первенстве Франции случился прорыв.



















Всего второй раз в карьере Жо удалось добраться до полуфинала домашнего "мейджора". Понятно, что на Тсонгу никто не давит так, как это в свое время было в истории Энди Маррея и Уимблдона, но все равно удачным для француза Ролан Гаррос назвать ну никак не получается. А в этом году Жо-Вильфред, двигаясь по нарастающей, от слабого к сильному сопернику, уверенно прошелся по Кристиану Линделу, Дуди Селе, Пабло Андухару. Отдал одну партию Томашу Бердыху. В пяти сетах выцарапал победу у Кеи Нишикори. И в итоге уступил лишь будущему триумфатору турнира - Стэну Вавринке.

Ролан Гаррос запомнился Жо-Вильфреду вот еще каким эпизодом. По ходу четвертьфинального матча против Кеи Нишикори на трибуны рухнул фрагмент табло. Травмы получило трое зрителей, а сам поединок был прерван на довольно продолжительное время. В итоге Нишикори потратил с пользой эту вынужденную паузу и вернулся в борьбу со счета 1:6, 2:5. Кеи даже сумел пободаться за вторую партию и отыграть один брейк. Третий и четвертый сеты и вовсе остались за японцем, но вот на решающую партию ему уже сил не хватило. Во многом именно из-за этого непредвиденного "валидола" Тсонга и не так мощно провел следующий матч с Вавринкой. Хотя, стоит признать, что и швейцарец был очень хорош.



















Тот самый упавший фрагмент табло...

И вот после столь успешного выступления в Париже Тсонга снова отправляется на больничный. Пропустить фактически весь травяной отрезок сезона Жо-Вильфреда заставила травма брюшных мышц, которую француз получил как раз в полуфинале Ролан Гарроса. К Уимблдону Жо восстановиться успел, но занести травяной мейджор в актив никак не получится. Тсонга намучился уже в первом круге против Жиля Мюллера, добившись лишь пятисетовой победы, относительно уверенно прошел Альберта Рамоса-Винольяса, но в третьем раунде проиграл 3 из 4-х сетов Иво Карловичу, причем все на тай-брейках.

В середине июля Тсонга сыграл в Кубке Дэвиса, наглядно продемонстрировав, что завязывать со сборной он не собирается, даже из-за проваленного старта сезона. Правда участие Жо-Вильфреда не помогло французам пройти будущих обладателей главного командного теннисного трофея с Энди Марреем во главе. Как раз Маррею Жо и проиграл свой единственный матч в том противостоянии.

Именно Энди стал на пути француза и на Мастерсе в Монреале. Пути Тсонги и Маррея пересеклись уже в четвертьфинале турнира, на котором Жо необходимо было защищать титул. Шотландец победил довольно уверенно - 6:4, 6:4. В Цинциннати все было еще печальнее - Тсонга проиграл уже на старте уступив в трех партиях Фернандо Вердаско.

Но вот на US Open снова удалось рвануть вперед. До четвертьфинала Жо добрался не проиграв ни одного сета. Да, соперники на пути в 1/4 финала Турнира Большого Шлема могли быть и серьезнее, но и уверенные победы над Ниеминеном, Гранольерсом, Стаховским и Пэром тоже дорогого стоят. Проиграл Тсонга лишь действующему на тот момент чемпиону Марину Чиличу, дав триумфатору US Open - 2014 настоящий бой в пяти сетах.

Аккурат после завершения американской серии у Тсонги случился первый титул в сезоне. "Лучше поздно, чем никогда" - подумал Жо-Вильфред и выиграл домашний турнир в Метце в третий раз за карьеру. В финале Тсонга одолел своего соотечественника Жиля Симона, а еще были победы над Филиппом Кольшрайбером и Николя Маю.

















Но лучшим турниром в сезоне для француза стал Мастерс в Шанхае, на котором он поочередно обыграл Робредо, Эстрелью-Бургоса, Рамоса-Винольяса, Андерсона и Надаля, а в финале уступил великому и ужасному Новаку Джоковичу, собравшему по ходу сезона чуть ли не все важные трофеи, за исключением Ролан Гарроса. Финал на турнире АТР-1000 в Шанхае позволил Тсонге даже включиться в борьбу за попадание на Итоговый в Лондоне, но сил уже было маловато. Жо нужно было так же удачно выступить в Вене и Париже, но на этих турнирах последовали поражения уже во вторых матчах - сначала Лукашу Росолу, а затем Томашу Бердыху.

В  общем, именно на Мастерсе в Париже Жо-Вильфред и завершил очень неоднозначный для себя сезон. От чести поехать в Лондон в ранге второго запасного теннисиста француз отказался - не зря, возможности сыграть не получил даже первый запасной - Ришар Гаске. Что имеем в сухом остатке - титул в Метце и финал Мастерса в Шанхае. Полуфинал Ролан Гарроса и четвертьфинал US Open. Как по мне, очень неплохо, особенно для теннисиста, который вернулся в тур после травмы чуть ли не в середине сезона.

Место в десятке у Тсонги, несомненно, более чем заслуженное. После выхода с продолжительного больничного Жо-Вильфред, по сути, не провалил ни одного матча, не проиграл "не пойми кому" - теннисист с самым низким рейтингом, которому по ходу года удавалось обыгрывать Тсонгу - Лукаш Росол (№78). Но, случилось то поражение уже в самой концовке сезона, на которую французу банально не хватило физики. Был еще проигрыш Марселю Гранольерсу (№60 на тот момент), но дело было на грунте, так что никакой сенсацией это назвать язык не поворачивается.

В общем, у Тсонги довольно неплохие перспективы на следующий год. Было бы неплохо набрать приличное количество очков в его первой части, то есть до Ролан Гарроса. Чтобы не было мучительно больно от потерь, если вдруг не выйдет защитить полуфинал грунтового мейджора, повторить успех на мейджоре американском и выйти в финал Мастерса в Шанхае.

Начинать новый сезон Жо-Вильфред Тсонга планирует на турнире в Окленде, участие в котором он уже подтвердил официально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий