вторник, 1 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Анжелик Кербер. Остаться при своих.

В межсезонье принято не просто строить прогнозы на будущий год, следить за подготовкой спортсменов к предстоящему сезону, тосковать за большим теннисом и довольствоваться выставочными матчами и турнирами. В декабре принято подводить итоги года прошедшего и мы займемся тем же - попытаемся сделать небольшое "ревью" 2015-го года для топовых спортсменок и спортсменов. Пока что, поставим себе за цель пристальнее взглянуть на тех, кто закончил сезон в десятке сильнейших, но ограничиваться топ-10, конечно же, не стоит. Например в том же женском туре обойти вниманием Викторию Азаренко, Элину Свитолину, Эжени Бушар и многих других любопытных теннисисток было бы просто грешно. Но начнем со спортсменки, которая четвертый сезон подряд завершает в десятке, а вот уже два года к ряду встречает новый год в ранге 10-й ракетки мира - немки Анжелик Кербер.


Анжелик Кербер

Рейтинг 2015 (2014) - 10 (10)
Титулов за год: 4 (Чарльстон, Штуттгарт, Бирмингем, Стэнфорд)
В/П за год - 53/22
Призовые за год - $ 1,898,047
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 1 раунд
Roland Garros - 3 раунд
Wimbledon - 3 раунд
US Open - 3 раунд

Прорыва у Анжелик Кербер в этом сезоне не случилось. Правда и падения, как минимум в рейтинге, немецкой теннисистке удалось избежать, хотя выступления на тех же Турнирах Большого Шлема выдались у нее в 2015-м году, мягко говоря, не сильно удачными. Трижды Анжелик проигрывала уже в третьем раунде, а на стартовом "мейджоре" сезона и вовсе уступила уже на самом старте. Хуже  Кербер выступала разве что в 2010-м году, когда у нее было два третьих круга, один второй и еще одно поражение в первом же раунде. Странным выдался и сезон 2011-го года, когда Анжелик на трех Турнирах Большого Шлема проигрывала на старте, но тогда все перечеркнул полуфинал US Open.

Не лучшим образом дела у Кербер шли и на турнирах попроще. На соревнованиях Premier Mandatory был лишь четвертьфинал в Пекине, а на Premier 5 - полуфинал в Ухане. Но зато на обычных "Премьерах" Анжелик оторвалась по полной программе. 4 титула, и это при том, что за все предыдущие года в туре немка лишь трижды поднимала над головой титул. Собственно удачные выступления в Чарльстоне, Штуттгарте, Бирмингеме и Стэнфорде и позволили Анжелик квалифицироваться на Итоговый турнир в Сингапуре, о котором поговорим чуточку позже.

Судите сами, на этих четырех победных турнирах Кербер заработала 1880 рейтинговых очков в Чемпионскую гонку из 3400, которые вообще капнули в ее копилку за сезон. А это, между прочим, более половины баллов. По количеству трофеев за сезон Анжелик уступила разве что Серене Уильямс, которая выигрывала 5 соревнований, правда 3 из них - это Турниры Большого Шлема.

Итак, год начался для Анжелик Кербер, скажем так, терпимо. Да, выиграть хоть один трофей до Australian Open немке не удалось, но четвертьфинал в Брисбене (поражение от Элины Свитолиной в боевом матче - 6:4, 5:7, 3:6) и полуфинал в Сиднее (Кербер уступила Каролине Плишковой - 3:6, 2:6) - результаты не самые плохие.

В Сиднее, кстати, с Анжелик приключился довольно любопытный случай. Ее матч второго круга против россиянки Дарьи Гавриловой завершился уже после трех часов утра по местному времени. Кербер выиграла - 6:7(6), 7:6(2), 6:3, но сил у нее тот матч, конечно, забрал прилично. Четвертьфинальный поединок против Гарбин Мугурусы Анжелик начала просто провально, но в итоге отыгралась с баранки в стартовом сете - 0:6, 6:1, 6:4. На Плишкову сил уже не хватило.
























В раздевалку после матча с Гавриловой Кербер добралась почти в 4 утра по местному времени.

А вот Australian Open Кербер провалила. Уже в первом круге немка уступила румынской теннисистке Ирине-Камелии Бегу, которая на тот момент занимала 42-ю строчку мирового рейтинга. После проигранной стартовой партии Анжелик, вроде бы, переломила ход встречи и даже отвесила сопернице баранку во втором сете, но затем снова посыпалась - 4:6, 6:0, 1:6.

На самом деле это поражение Анжелик даже не стало самым сенсационным в первом круге мейджора в Мельбурне, потому как на старте проиграла, например, и Ана Иванович, которая была посеяна под 5-м номером, а в целом из 32-х сеянных спортсменок сразу 11 не сумели пробиться во второй раунд австралийского Турнира Большого Шлема.

Именно с этого провала в Мельбурне для Анжелик началась настоящая черная полоса. Добиться хотя бы двух побед на одном турнире ей удалось лишь в апреле в Чарльстоне. Но при этом Кербер прорвало по полной программе - немка не просто добилась нескольких побед, а и взяла первый титул в сезоне. За ним последовал вояж на матч Кубка Федераций в Сочи против сборной России, победа над Анастасией Павлюченковой и еще один титул, теперь уже в Штуттгарте.

Понятно, что два трофея к ряду не остались незамеченными и Анжелик признали лучшей теннисисткой апреля. И вот ведь интересно, оба титула Кербер взяла на грунте, который по ее же признанию, она откровенно недолюбливала еще вплоть до прошлого сезона. Но, как сказала сама теннисистка, упорный труд помог приспособиться к песчаному покрытию и успехи не заставили себя долго ждать.

Казалось, после двух выигранных титулов перед Анжелик открываются хорошие перспективы на весь грунтовой сезон. Ведь по ходу турниров в Чарльстоне и Штуттгарте она обыгрывала не кого-нибудь, а Андреа Петкович, Мэдисон Киз, Каролин Возняцки и, внимание, Марию Шарапову. Кербер прервала победную серию россиянки на этих соревнованиях и в итоге забрала себе новенький автомобиль.

















Но вот оставшуюся часть грунтового сезона Анжелик провалила. Сначала было поражение в Мадриде уже в первом раунде от Саманты Стосур, затем во втором круге турнира в Риме Кербер уступила той же Ирине-Камелии Бегу, которая останавливала ее еще в Мельбурне. Немного воспрять духом получилось в Нюрнберге, где немка добралась до полуфинала, но вот на Ролан Гарросе случилось поражение уже в третьем круге.

Да, сейчас винить Кербер за него как-то даже не поворачивается язык. Все-таки уступила Анжелик будущей четвертьфиналистке турнира и одному из открытий сезона - испанской теннисистке Гарбин Мугурусе. Но тогда поражение Анжелик расценивалось если не как сенсация, то как довольно неожиданный результат.

Травяная часть сезона для Анжелик получилась довольно скомканной. Сыграла немка всего на двух турнирах - взяла титул в Бирмингеме и проиграла в третьем раунде Уимблдона. Должна была Кербер выступить и в Истбурне, где она дважды добиралась до финала, но в последний момент Анжелик приняла решение отказаться от участия, сославшись на вирусное заболевание. Может быть после тяжелой недели в Бирмингеме, завершившейся титулом, Кербер был нужен отдых, но, по сути, удачно выступить на Уимблдоне он ей так и не помог.

И снова третий круг, и снова боевое поражение от Гарбин Мугурусы именно на этой стадии Турнира Большого Шлема. Но на этот раз Гарбин в итоге добралась по турнирной сетке еще дальше - испанская теннисистка остановилась лишь в финале, где уступила Серене Уильямс.

Весь июль Кербер отдыхала и со свежими силами в начале августа взяла еще один титул, теперь уже в Стэнфорде. Как и в Бирмингеме в финале Анжелик одолела Каролину Плишкову, причем снова в напряженном трехсетовом поединке.

















Но вот американскую серию в целом для немецкой теннисистки стоит признать неудачной. Конечно, нужно делать скидку на соперниц, но в целом третий круг Торонто, первый в Цинциннати и снова третий на мейджоре в Нью-Йорке - результаты не блестящие, это как минимум.

В Канаде Анжелик уступила Симоне Халеп, при этом борьбу второй ракетке мира Кербер навязала довольно приличную. В Цинциннати было стартовое поражение от Белинды Бенчич - молодой швейцарки, которая только-только отпраздновала победу в Торонто. Ну а на US Open Анжелик проиграла Виктории Азаренко, так что сенсационных поражений в пассиве немки в рамках серии просто не наблюдалось. Но и трудовых побед добиться на получилось.

После американского мейджора вплоть до Итогового в Сингапуре Анжелик провела еще 4 турнира. В Токио было поражение от Возняцки, в Ухане Кербер в третий раз за сезон уступила Мугурусе, добравшись при этом до полуфинала и показав, таким образом, лучший результат на крупных турнирах - мейджорах и серьезных "Премьерах". В четвертьфинале турнира в Пекине Анжелик проиграла Агнешке Радваньской, а вот в Гонконге Кербер добралась до пятого в сезоне финала. Правда оформить еще один титул не вышло - в решающем матче немка уступила Елене Янкович.

Все эти результаты позволили Ангелик квалифицироваться на Итоговый турнир в Сингапуре шестой по счету. Что случилось на завершающих соревнованиях сезона все помнят довольно хорошо - для выхода из группы Кербер просто нужно было взять один сет у потерявшей все шансы и, соответственно, мотивацию Люси Шафаржовой, но та громко хлопнула дверью, обыграла немку в двух сетах и вывела в полуфинал свою соотечественницу Петру Квитову.

В общем, сезон для Кербер получился немного неоднозначным. С одной стороны, Анжелик выиграла 4 трофея, а ведь раньше больше двух титулов за сезон немке брать не удавалось. С другой - выступления на мейджорах и просто крупных турнирах были, мягко говоря, не лучшими. С одной стороны Анжелик заняла первое место в туре по количеству побед за сезон - по 53 виктории набралось у нее, Серены Уильямс и Каролины Плишковой. С другой - и поражений к Кербер было немало - 22.

Главное, что у Анжелик весь год обошелся без травм. В принципе, плацдарм для прорыва в сезоне 2016 у нее довольно неплохой - в самом начале сезона можно пополнить копилку в Мельбурне, ведь защищать на Australian Open фактически ничего не нужно. Да и на остальных "мейджорах" отбить очки не должно стать серьезной проблемой.

Отпуск Ангелик Кербер уже провела на Мальдивах. Вроде, судя по записям в социальных сетях, отдохнула немка довольно неплохо, занялась дайвингом, сбросила груз с плеч. Впереди серьезная работа в межсезонье и от нее зависит очень многое.



















Новый сезон Анжелик начнет на соревнованиях в Брисбене, где она будет посеяна под 4-м номером. Состав на стартовом турнире года более чем внушительный - Халеп, Мугуруса, Шарапова... и это только представительницы топ-10. В общем, включаться в игру придется с первой же недели, ведь на то, чтобы войти в ритм до старта мейджора в Мельбурне, времени будет не так уж и много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий