четверг, 10 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Люси Шафаржова. Попасть в струю.

Мы продолжаем подводить итоги прошедшего сезона и двигаться в направлении вершин как мужского, так и женского одиночного рейтингов. Сегодня попытаемся разобраться в причинах качественного прыжка в карьере чешской теннисистки Люси Шафаржовой, которая за 2015-й год не просто ворвалась в десятку лучших в одиночном разряде, но и стала одной из сильнейших парниц мира. На счету Шафаржовой не только финал Ролан Гарроса, проигранный великой и ужасной Серене, но и два титула на Шлемах - Australian Open и тот самый Ролан Гаррос Люси выигрывала в дуэте с американкой Бетани Маттек-Сэндз. В итоге чешская спортсменка завершает год в десятке и одиночного, и парного рейтингов, но кроме всего прочего, оставляет себе неплохие шансы на еще более впечатляющий рывок в предстоящем сезоне.


Люси Шафаржова 

Рейтинг 2015 (2014) - 9 (17)
Титулов за год: 1 (Доха)
В/П за год - 32-21
Призовые за год - $ 2,946,261
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 1 раунд
Roland Garros - финал
Wimbledon - 4 раунд
US Open - 1 раунд

Разве можно было ожидать от Люси Шафаржовой прорыва при трезвой оценке ее достижений за год 2014-й? Да, с одной стороны чешская теннисистка второй раз в карьере закончила сезон на наивысшей для себя позиции - 17-й строчке мирового рейтинга. То же самое место у Люси было и в 2012-м году. Но при этом, давайте отдавать себе отчет в том, что добрую половину всех очков Шафаржова заработала на невероятно успешном для себя Уимблдоне, где она добралась до первого в карьере полуфинала "мейджора", одолев по пути к нему...

Кстати, вот тут позволю сделать себе небольшую ремарку и вернуться подробнее еще на год назад, потому как оно того стоит. Так вот, на пути к полуфиналу Уимблдона Люси Шафаржова обыграла лишь одну представительницу топ-10 посева - очень подсевшую к тому времени Доминику Цибулкову. Давайте взглянем на остальных соперниц чешской теннисистки в Лондоне - Шафаржова поочередно обыгрывала Юлию Гергес, Полону Херцог, ту самую Цибулкову, Терезу Шмиткову и Екатерину Макарову. Ну, согласитесь, для того, чтобы добиться титула на каком-то простеньком "Премьере"  или турнире серии International - самое то. Но вот для выхода в полуфинал "мейджора"...

Так вот, веры в то, что второй год к ряду Шафаржовой так откровенно повезет с фаворитками, вылетающими аккурат перед встречей с ней, попросту не было. Кроме того, Люси впервые за 10 лет, то есть, фактически, впервые во взрослой карьере, осталась в 2014-м году без единого финала. Да, да, по итогам года без титулов чешская теннисистка оставалась регулярно, но вот чтобы не пробиться даже в решающий матч - такого попросту не было.

В общем, все опасения по поводу прогресса Люси Шафаржовой подтвердились еще и провальным началом сезона. Первый свой матч Люси выиграла уже в Европе, на соревнованиях в Антверпене. Да, вы все правильно поняли, за всю австралийскую серию победить Шафаржовой так и не удалось. На первом турнире года в Сиднее она с ходу уступила Саманте Стосур, ну а на Australian Open Люси на старте проиграла Ярославе Шведовой со счетом 6:8 в решающей партии. В Мельбурне, правда, успех Шафаржовой, то есть вылет после первого круга, повторило еще 10 сеянных спортсменок, в том числе Ана Иванович, Ангелик Кербер, Флавия Пеннетта, Андреа Петкович, Елена Янкович и другие.






















Но радость от визита в Австралию у Люси Шафаржовой все-таки была - чешская теннисистка выигрывает свой первый Турнир Большого Шлема в карьере, правда пока что лишь в парном разряде. Вместе с американкой Бетани Маттек-Сэндз Люси выигрывает женский парный турнир, причем впервые за 8 лет победу на "мейджоре" добывает пара, которая проводит свой первый совместный сезон. До Шафаржовой и Маттек-Сэндз последний раз такое удавалось Динаре Сафиной и Натали Деши, которые становились триумфаторками US Open - 2007.

















Ну а первая победа в сезоне в одиночном разряде у Шафаржовой случилась лишь в Антверпене, но за ней последовало поражение от Каролины Плишковой уже в следующем матче. Этой же своей соотечественнице Люси проиграла и в четвертьфинале турнира в Дубае, правда там удалось оставить за собой уже три встречи к ряду - против Моники Пюиг, Кейси Дельаквы и Винус Уильямс.

Вроде ничего не предвещало серьезного прорыва, но через неделю Шафаржова не просто пробилась в первый за два сезона финал, а еще и взяла довольно крупный титул и вплотную приблизилась к топ-10 мирового рейтинга. И вот на этот раз никакой скидки на везение с сеткой делать не пришлось - на турнире в Дохе Люси поочередно обыгрывала крайне серьезных соперниц - сначала взяла реванш у Стосур, потом одолела Екатерину Макарову, Андреа Петкович, Карлу Суарес-Наварро, а в финале обставила не у дел Викторию Азаренко. Кстати, за весь турнир Шафаржова проиграла лишь один сет - вторую партию матча против Макаровой чешская теннисистка уступила на тай-брейке.

Кстати, финал турнира в Дохе стал первым за приличный промежуток времени не только для Люси Шафаржовой, которая пробилась в титульный поединок впервые с сентября 2013-го года. Вторая финалистка - Виктория Азаренко - не бывала в финалах с января 2014-го, что для уровня белорусской теннисистки, наверное, еще более солидный временной отрезок. Правда причины такого "застоя" у Вики совсем другие, но о них и так все прекрасно знают.





















Казалось, что у Шафаржовой есть отличный плацдарм для штурма топ-10 мирового рейтинга уже на американской связке турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. В 2014-м году Люси на этих турнирах останавливалась в третьих кругах и улучшить свое достижение, с учетом уверенной игры в Дохе, можно было. Но не сложилось. На первом из турниров чешская теннисистка повторила прошлогоднее достижение уступив в том же третьем раунде Элине Свитолиной, а вот в Майами и того хуже - проиграла уже в стартовом для себя втором круге шведской спортсменке Йоханне Ларсон.

Грунтовую часть сезона Шафаржова начала почти столь же провально, как и весь год в целом. В Штуттгарте Люси сумела обыграть Катерину Бондаренко, но тут же уступить Каролин Возняцки, на турнире в родной Праге, где исходя из сетки можно было рассчитывать, как минимум, на второй в сезоне финал, чешская теннисистка и вовсе проиграла на самом старте своей соотечественнице Терезе Шмитковой. В принципе, до Ролан Гарроса, в актив Люси можно было занести разве что турнир в Мадриде, где она чуточку улучшила прошлогоднее достижение (третий круг) и пробилась в четвертьфинал. В нем на тай-брейке решающего сета Шафаржова уступила Светлане Кузнецовой.

Последний свой старт перед грунтовым "мейджором" Люси проводила в Риме, где игра чешской теннисистки и вовсе не впечатлила. С боями на старте соревнований Шафаржова одолела "лаки лузера" Анну-Каролину Шмидлову, а уже во втором раунде она проиграла "квалифайеру" Александре Дульгеру - снова, кстати, на тай-брейке решающей партии, как и Кузнецовой неделей ранее.

Позитив опять приходится искать в парных выступлениях. Дуэт с Бетани Маттек-Сэндз действительно очень впечатлил на старте сезона. Шафаржова и Маттек-Сэндз добились трофея на крупном турнире в Штуттгарте, и пусть в Мадриде и Риме разжиться приличными результатами не удалось, к Ролан Гарросу они подходили в статусе фаворитов. Чего явно не скажешь про одиночку.

Итак, в паре Люси и Бетани свой статус вполне оправдали, добившись титула и на втором Турнире Большого Шлема в сезоне. До полуфинала чешско-американский дуэт добрался вообще без проигранных партий, обыграв в двух сетах в том числе и лидеров парного посева Санию Мирзу и Мартину Хингиз. Проблемы возникли с сугубо чешской парой Андреа Хлавацкова/Люси Градецка. В тех же трех сетах был выигран и финальный матч против Кейси Дельаквы и Ярославы Шведовой.




















Но больше всего Люси, естественно, удивила своим выступлением на Открытом Первенстве Франции в одиночке. Шафаржова лишь в третий раз в карьере пробилась в четвертьфинал мейджора, второй - в полуфинал и первый в финал. По такой логике, в следующий раз чешская теннисистка должна и вовсе трофей брать, но это уже лишь статистические изыски.

До финала Шафаржова и вовсе не отдала своим соперницам ни одного сета. Анастасию Павлюченкову на старте Ролан Гарроса Люси одолела на двух тай-брейках, потом была уверенная победа над Куруми Нарой, трудовая над Сабин Лисицки, но, самое главное, в четвертом круге Люси заставила Марию Шарапову сложить чемпионские полномочия на грунтовом Турнире Большого Шлема.

Да, Мария подошла к этой встрече с небольшими проблемами со здоровьем. Да, Шараповой всегда крайне трудно давались матчи с подобными теннисистками, к тому же Люси еще и левша, а это дополнительные неудобства. Да, Маша в прошлом матче с Шафаржовой откровенно говоря добилась более чем непростой победы - в Штуттгарте в 2014-м году россиянка победила лишь на тай-брейке решающей партии. Но победа Люси в четвертом круге над действующей чемпионкой Ролан Гарроса стала одной из самых громких сенсаций турнира.





















На скальпе Шараповой чешская теннисистка решила не останавливаться. Следом были обыграны прогрессирующая не по дням, а по часам Гарбин Мугуруса и воспрянувшая духом Ана Иванович. Вот и получилось, что к финалу Шафаржова подошла без единой проигранной партии, тогда как у Серены Уильямс таких накопилось целых 4 - американка отдавала по одному сету Виктории Азаренко, Слоан Стивенс, Тимеа Башински и даже Анне-Лене Фридзам во втором раунде турнира.

Финал получился боевым, упорным, но класс и опыт Серены в подобных матчах взяли свое. Свежести в действиях Шафаржовой тоже могло быть и побольше, ведь Люси разрывалась на два фронта - успешными ведь выдались и выступления в парном разряде соревнований в Париже, о чем я уже говорил выше.

Ролан Гаррос стал рекордным для Шафаржовой по многим параметрам. Понятно, что это был первый финал Люси на Турнирах Большого Шлема. Также, впервые в карьере чешской теннисистке удалось обыграть двух представительниц топ-10 мирового рейтинга на одном "мейджоре". Ну а если говорить в целом о достижениях мирового тура, то Шафаржова стала всего-то пятой левшой в истории, которой удалось пробиться в титульный матч столь крупных соревнований. Удивительно, но факт. Кстати, про левшей. По итогам Ролан Гарроса Люси Шафаржова, понятное дело, впервые в карьере ворвалась в топ-10 мирового рейтинга. Так вот, впервые в истории в лучшей десятке теннисисток находилось сразу 4 леворукие спортсменки - кроме Шафаржовой левой рукой играют Петра Квитова, Екатерина Макарова и Анжелик Кербер.

Вполне логично, что после пройденого по полной программе Ролан Гарроса в обоих разрядах Люси Шафаржовой был катастрофически необходим отдых. Чешская теннисистка ради него снялась с турнира в Бирмингеме, да и в целом можно сказать, что Люси пожертвовала подготовокой к Уимблдону. До старта мейджора в Лондоне Шафаржова провела на траве лишь один поединок - проиграла Доминике Цибулковой уже на старте соревнований в Истбурне.

Сам Уимблдон сложился для Люси относительно неплохо. Да, Шафаржовой нужно было защищать прошлогодний полуфинал, но, честно говоря, шансов на это у чешской спортсменки попросту не было. Уже в первом раунде Люси столкнулась с отчаянным сопротивлением Элисон Риске, но американке для итоговой победы банально не хватило опыта. Су-Вей Хсие во втором раунде была обыграна довольно легко, но затем было еще две представительницы США. Слоан Стивенс Шафаржова обыграла тоже на нервах в трех партиях, ну а с Коко Вандевеге справиться уже не вышло - поражение на двух тай-брейках.



















Не лучшим образом сложился Уимблдон и в парном разряде, где дуэт Люси Шафаржова/Бетани Маттек-Сэндз завершили борьбу уже в четвертьфинале. Тоже неплохо, но после двух выигранных мейджоров на старте сезона, понятное дело, хотелось большего. Люси и Бетани довольно уверенно шли по дистанции, но в итоге уступили американской паре Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс.

Американская серия турниров снова получилась, мягко говоря, провальной. Единственным светлым пятном, снова таки, стал титул в паре - его Люси и Бетани сумели добыть на турнире в Торонто, тем самым еще и квалифицировавшись на итоговый турнир. А вот в одиночке Шафаржова в Канаде проиграла на старте Дарье Гавриловой, в Цинциннати в третьем круге уступила Элине Свитолиной, а на US Open с баранкой в решающем сете проиграла в первом же раунде Лесе Цуренко. Украинка, кстати, взяла у Люси реванш за поражение в полуфинале соревнований в Нью-Хейвене неделей ранее. Похоже, что именно на том турнире чешская теннисистка, которая в итоге проиграла в финале Петре Квитовой, и растратила все имеющиеся в наличии силы. Играть всю неделю накануне американского мейджора с одной стороны было необходимо для обретения формы, с другой - крайне опасно в контексте сил и здоровья.

И вот, кстати, здоровье, и не позволило Шафаржовой выступить на US Open в парном разряде. Как раз в матче в финале против Квитовой в Нью-Хейвене  Люси получила еще и повреждение мышц брюшного пресс, а в поединке с Цуренко в Нью-Йорке лишь усугубила положение вещей. К тому же, через пару недель Шафаржова и вовсе попала в больницу с какой-то неизвестной бактериальной инфекцией. Как призналась сама Люси она вообще впервые в жизни оказалась на больничной койке. К тренировкам чешская спортсменка приступила, фактически, лишь через месяц, пропустив при этом турниры в Ухане и Пекине.





















Казалось, что концовка сезона уже попросту провалена - на турнире в Линце Люси в первом же раунде проиграла Андрее Миту из Румынии, а на Кубке Кремля, где чешской спортсменке нужно было набирать очки для попадания на Итоговый, Шафаржова снова таки на старте проиграла Анастасии Павлюченковой. Но помогла Карла-Суарес Наварро, которая тоже неудачно выступила в Москве, проиграла в четвертьфинале Дарье Касаткиной и оказалась за бортом турнира в Сингапуре.

Достижения Шафаржовой на Итоговом турнире еще свежи в памяти - в парном разряде не удалось преодолеть даже групповой этап, ну а в одиночке дела обстояли еще хуже - два поражения на старте и отсутствие каких-либо шансов на выход в полуфинал перед последним поединком против Анжелик Кербер. Казалось, что отсутствие мотивации не сыграет на руку Люси, но та рубилась "за себя и за того парня", то есть за свою соотечественницу Петру Квитову. Шафаржова обыграла немку в двух сетах и таким образом подарила Петре выход в полуфинал. Кстати, Квитова обещала угостить Люси за такую услугу чешским пивом. Интересно, сдержала обещание?

Должна была Люси Шафаржова сыграть еще и в финале Кубка Федераций против сборной России, но на корт в Праге она так и не вышла. Победу в главных командных соревнованиях добывали Петра Квитова, Каролина Плишкова и Барбора Стрыкова. Правда Люси получила еще перед началом матча награду BNP Paribas Heart Award, как самый полезный игрок. Понятно, что тут оцениваются не только выступления непосредственно на корте, но и работа, так сказать, на скамейке, но все равно довольно странный выбор, поскольку Шафаржова за год сыграла лишь один матч - полуфинал с Францией, где добилась победы в одиночном матче против Каролин Гарсия и уступила в парной встрече Кристине Младенович и Паулин Парментье.

По поводу еще одной награды, которую Шафаржова получила уже в межсезонье, особых вопросов быть вообще не может. Люси победила в голосовании самих теннисисток и стала обладательницей премии имени первого президента WTA - Пичи Келмейер. Данный приз вручается за поддержку, оказываемую другим теннисисткам на официальных мероприятиях WTA. Награду Шафаржова, между прочим, забирает второй год подряд.

По предварительной информации новый сезон Люси Шафаржова начнет лишь со второй недели. Чешская теннисистка пока заявилась лишь на турнир в Сиднее, который начнется 10 января. Шафаржова получит на нем 4-й номер посева, вслед за Симоной Халеп, Агнешкой Радваньской и Петрой Квитовой.

Читайте также обзоры сезона для других теннисисток:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий