вторник, 29 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Агнешка Радваньска. Еще один шажочек к главной цели.

Для Агнешки Радваньской, без сомнений, главной целью является победа на Турнире Большого Шлема. Пару лет назад польская теннисистка уже вплотную подходила к первому в карьере "мейджору", но тогда в финале Уимблдона она уступила Серене Уильямс. В этом году на том же травяном Турнире Большого Шлема Агнешка остановилась в полуфинале и это стало ее лучшим результатом за сезон. Но в целом средненький год Радваньской удалось превратить в один из лучший в самой концовке 2015-го. В сентябре Агнешка выигрывает первый трофей и тут, как будто прорвало. Через месяц польской спортсменке покоряется еще один титул, а точку во всем сезоне она ставит удивительной по красоте и закрученности интриги победой на Итоговом Турнире WTA в Сингапуре - самым громким и пока что самым важным трофеем за всю карьеру.

Агнешка Радваньска 

Рейтинг 2015 (2014) - 5 (6)
Титулов за год: 3 (Токио, Тяньцзинь, Сингапур)
В/П за год - 51-25
Призовые за год - $ 4,412,293
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 4 раунд
Roland Garros - 1 раунд
Wimbledon - полуфинал
US Open -3 раунд

Прошлое межсезонье Агнешка Радваньска начала с настоящей новостной бомбы. Польская теннисистка заявила о начале сотрудничества с экс-первой ракеткой мира - Мартиной Навратиловой, которая стала новой наставницей Агнешки. Радваньска постоянно говорила о том, что Мартина является настоящим кумиром для нее, рассказывала и о том, что они с новым тренером одинаково мыслят, имеют схожие представления о теннисе и о подготовке к матчам в частности. Из различных источников, в том числе и по интервью Агнешки и Мартины, можно было сделать вывод о том, что команда решила посвятить межсезонье отработке технических аспектов игры, так что получалось, что Навратилова сделала ставку на то, чтобы сделать и без того творческий теннис Радваньской еще более вариативным.

Почему именно Навратилова? Как признался наставник Агнешки Томаш Викторовски, важнейшим фактором стал бесценный опыт Мартины. Именно такого человека, по мнению Томаша, не хватало в команде польской теннисистки. А вот мама сестер Радваньских, поведала еще более интересную информацию. Оказывается, переговоры велись еще и с Мартиной Хингис, но та продолжает выступления в парном разряде, а потому времени на полноценную работу с Агнешкой ей бы попросту не хватило.





















Как оказалось, Мартина тоже не совсем правильно оценила время, которое необходимо для тренерской деятельности. То ли Агнешка оказалась слишком требовательной, то ли сама Навратилова подумала, что польской теннисистке будет достаточно кратковременных набегов нового наставника в тренировочный лагерь с периодичностью раз в несколько недель. Но в итоге сотрудничество Радваньской и Навратиловой продлилось лишь до середины апреля.

Понятно, что на публику Мартина и Агнешка разошлись очень вежливо и красиво. Пожелали друг другу удачи, рассказали о том, насколько важным был этот опыт для обеих, ну а главной причиной расставания назвали именно проблемы со временем - Мартине оказалось сложно уделять своей подопечной столько внимания, сколько того требовалось. Но, давайте быть честными, сор из избы выносится в теннисе не так уж и часто. Результаты Радваньской к тому времени были, мягко говоря, не впечатляющими. Построить агрессивную игру польской теннисистке не удалось, старая стабильность и вариативность, напротив, стали рушиться. Так что можно предположить, что на самом деле сотрудничество с Навратиловой было решено прекратить как раз из-за неудовлетворительных результатов.

Итак, а были ли они, результаты в смысле, действительно такими уж плохими? Смотрите сами. Начиналось все более чем оптимистично. Вместе с Ежи Яновичем Агнешка сумела принести своей сборной победу в Кубке Хопмана, между прочим, впервые в истории. В финальном противостоянии в одиночном матче Радваньской удалось впервые в карьере обыграть саму Серену Уильямс. Ежи, правда, свою одиночку проиграл Джону Изнеру, но в итоге в парном матче поляки таки добились трофея.




















Но вот с официальными стартами дела пошли не так уверенно. На первом турнире сезона в Сиднее Агнешка потерпела поражение уже во втором раунде, правда уступила не кому-либо, а выстрелившей чуть позже Гарбин Мугурусе. Кстати, испанская теннисистка станет для Аги настоящим злым гением по ходу этого сезона, но об этом чуть позже. Так вот, Радваньска очень уверенно начала поединок и, как призналась сама спортсменка после матча, должна была побеждать в двух партиях. Но тай-брейк второго сета Гарбин провела невероятно воодушевленно и в итоге переломила ход встречи и оформила итоговую победу.

На Australian Open Радваньска добралась до четвертого раунда при этом в трех стартовых матчах соперницы польской теннисистки покидали корт с баранкой от Агнешки в пассиве. Куруми Нара сумела выиграть всего 3 гейма, Йоханна Ларсон и вовсе ограничилась лишь одним. "Бублик" получила и 30-я ракетка соревнований в Мельбурне Варвара Лепченко, но во второй партии американка даже борьбу попробовала навязать, правда самую малость не дотянула до тай-брейка.

А вот в четвертом раунде Агнешка не сумела найти оружия против быстрых ног Винус Уильямс. Удивительно, но возрастная американка действительно перебегала Радваньску, да и в целом по ходу довольно затяжного трехсетового матча Винус выглядела чуть ли не свежее соперницы. В итоге решающий сет польская теннисистка провалила, выиграла за него лишь один гейм и завершила выступления на стартовом "мейджоре сезона".

А ведь Агнешка в Мельбурне нужно было защищать прошлогодний полуфинал. Ничего критичного, конечно, не случилось, в рейтинге Радваньска потеряла всего 2 позиции, но на этом злоключения вкатывания в сезон для польской теннисистки не закончились. После Australian Open был неудачный вояж в стан сборной. В матче Кубка Федераций против будущих финалисток турнира команды России с Марией Шараповой во главе, Агнешка не сумела выиграть ни одного поединка. И ладно, против Шараповой лидеру хозяев давали не так уж и много шансов на итоговый успех, но проигрывать Светлане Кузнецовой уже в первом противостоянии матча было совсем не обязательно.



















Угадайте, кому проигрывала Агнешка Радваньска на связке турниров в Дубае и Дохе? Правильно, как и в начале сезона, сначала Гарбин Мугурусе, а потом и Винус Уильямс. Только вот с испанской теннисисткой в ОАЭ борьбы уже не получилось вовсе. Проблемы, в принципе, обозначились еще в стартовом поединке в Дубае, где Агнешка с боями обыграла Каролин Гарсию. Польской теннисистке пришлось после матча признать, что ее кондиции далеки от идеальных, лучшим доказательством чему послужило поражение от Мугурусы. В Доха начало было более оптимистичным - в первом для себя матче Радваньска разгромила Флавию Пеннетту, но затем вновь не сумела на должном уровне отработать весь поединок против Уильямс-старшей.

В этот период Радваньску прилично критиковали за то, что она пытается действовать излишне агрессивно, то есть на корню меняет свой стиль игры. Да, атакующему стилю Агнешки действительно не хватало остроты и, что самое главное, стабильности. Но с другой стороны, взять и вот так кардинально изменить свою игру уже у состоявшегося профессионального спортсмена - дело совсем не простое. Периодически Радваньска действовала действительно классно, но случалось это, по правде говоря, крайне редко.

Наверное, после связки турниров в Индиан-Уэллсе и Майами стало очевидно, что изменения в команде Агнешки случатся со дня на день. На первых соревнованиях Ага уступила Хизер Уотсон уже во втором поединке, а в Майами пусть и пробилась на один круг дальше, но баранка от Карлы Суарес-Наварро оптимизма точно не добавила. Похоже, что последней каплей стало поражение в полуфинале домашнего турнира в Катовице, куда Радваньска явно приехала исключительно за титулом. В борьбе за выход в финал Агнешка уступила Камиле Джиорджи. Между прочим это была вторая попытка Радваньской выиграть домашний турнир и второй раз она остановилась уже в полуфинале.

После турнира в Катовице Радваньска осталась в Польше для того, чтобы помочь своей сборной сохранить прописку в Первой Мировой Группе Кубка Федераций. Начинался поединок с командой Швейцарии очень оптимистично. В первом матче Агнешка с баранкой разобралась со своей несостоявшейся наставницей Мартиной Хингис. Если в первой партии на корте еще велась борьба, то во втором сете Мартина откровенно подсела физически. Но затем за дело взялась Тими Башински. В двух матчах против сестер Радваньских швейцарка отдала соперницам всего 5 геймов в сумме. Если уверенная победа над Урсулой еще хоть как-то читалась, то разгром Агнешки - 6:1, 6:1 стал настоящей сенсацией.

















Агнешка попыталась исправить катастрофическую для своей сборной ситуацию в парном матче. Но в дуэте с Алисией Росольской Радваньска потерпела поражение от пары Тими Башински/Виктория Голубиц и польская команда снова оказывается за бортом Первой Мировой Группы Кубка Дэвиса. Сколько лет понадобилось сборной Польши для того, чтобы выбраться из болота зональных соревнований и вот они снова делают шаг назад. Пока что не в Евро-Африканскую зону, но все равно.

После этого матча разгорелся настоящий скандал главным действующим лицом которого стал отец сестер Радваньских - Роберт. Его высказывания в адрес наставника сборной Польши и самой Агнешки Томаша Викторовски толерантностью не выделялись. "Если у него есть хоть сколько-то чести, он уволится с поста капитана сборной Польши в Кубке Федерации и наставника Агнешки. Сомневаюсь, что это случится, но это было бы правильно". Или вот еще цитата: "Томаш не может привести мою дочь и всю команду Польши к победам. это не допустимо. Но все почему-то продолжают восхищаться им. Ни разу не слышал критики в адрес тренера дочери."

Понятно, что Роберт человек довольно вспыльчивый и именно нервозность отца Агнешки, в принципе, и привела к тому, что тот самый Викторовски и сменил его на посту тренера спортсменки. Но все эти высказывания явно не приводили к умиротворенности в команде Аги. Головы таки посыпались, после поражения Радваньской уже на самом старте турнира в Штуттгарте от Сары Эррани было принятно решение прекратить сотрудничество с Мартиной Навратиловой. Как я уже говорил, основной причиной профессионального расставания был назван тот факт, что Мартина большинство времени проводит в США и очень редко напрямую контактировала со своей подопечной.





Викторовски у руля остался и продолжил получать на орехи не только от отца Агнешки, но и от прессы. Что бы ни говорил Роберт, Томашу тоже досталась приличная порция критики от СМИ. Да и грунтовой сезон в исполнении Радваньской не позволил уменьшить это давление. На песке Ага снова отыграла далеко не лучшим образом. Про поражение от Эррани на старте соревнований в Штуттгарте мы уже говорили, затем был третий круг турнира в Мадриде, где Агнешка уступила Каролин Возняцки, с соревнований в Риме Радваньска еще и снялась по причине травмы правой руки, ну а на Ролан Гарросе польская теннисистка снова проиграла на старте - на этот раз Аннике Бек.
 Вообще на старте Турниров Большого Шлема Агнешка Радваньска проиграла впервые с начала 2009-го года, когда в первом же раунде Australian Open польская теннисистка уступила украинке Катерине Бондаренко. Пусть это и было чуть ли не заре карьеры Агнешки, но к тому моменту она уже была 9-й ракеткой посева, так что ранний вылет был более чем сенсационным. После этого, хотя бы один раунд на мейджорах Радваньска да проходила. И вот поражение от Бек уже на старте Ролан Гарроса.

Итак, по итогам грунтовой части сезона Агнешка впервые за 4 года покинула топ-10 мирового рейтинга. Сама польская теннисистка никак толком и не смогла объяснить провальную первую половину года, в шутку заявив, что может быть она уже начала стареть. Но куда важнее была фраза, брошенная ею под занавес пресс-конференции после проигранного Бек матча: "Все происходящее меня просто раздражает". С таким настроем, казалось, позитивных изменений в игре Радваньской ждать не приходилось.

Но они случились. Уже на первом травяном турнире в Ноттингеме, впервые с апреля, Агнешка выиграла более двух матчей к ряду. Да, в актив эти соревнования вряд ли можно занести, потому что после уверенных побед над Кудрявцевой, МакХейл и Дэвис Радваньская потерпела совсем необязательное поражение от Моники Никулеску из Румынии, которая даже баранку сопернице в решающей партии отвесила. Агнешка трагедии из этого факта делать не стала, а просто заявила, что четырех проведенных в Ноттингеме матчей ей вполне хватило для того, чтобы прибиться к покрытию и теперь она готова к дальнейшим свершениям.

Уже в Истбурне Агнешка наконец добралась до первого в сезоне финала, одолев по пути к нему ту же Каролину Плишкову, например, а еще непростую на траве Цветану Пиронкову и Слоан Стивенс. В финале, правда, снова случилась баранка в решающей партии, теперь уже от Белинды Бенчич. Но снова Радваньска сохранила оптимизм и заявила, что теперь то она точно готова к старту Уимблдона.

Да, с одной стороны в Лондоне Агнешке конкретно повезло с сеткой. Лишь на стадии полуфинала польская теннисистка встретилась с первой представительницей топ-20 мирового рейтинга Гарбин Мугурусой, которой она в итоге и уступила в трех партиях. Но разве виновата Радваньска в том, что Свитолина, Квитова или Бушар с Макаровой решили вылететь с "мейджора" еще до встречи с польской теннисисткой? Нет конечно. Агнешке выпал хороший шанс, которым она почти сполна воспользовалась.


















Могла ли Агнешка второй раз в карьере пробиться в финал Уимблдона? Конечно могла, потому что в принципе матч против Мугурусы получился равным и, как говорится, с обоюдными шансами. Просто молодая испанская спортсменка куда качественнее отыграла в ключевые моменты встречи, что и позволило ей впервые в карьере пробиться в финал "мейджора". Ну а Агнешка добилась первого в сезоне солидного результата и, наконец, дала поклонникам пищу для оптимизма.

Правда в Стэнфорд, который стал следующей остановкой Агнешки в календаре, польская теннисистка приехала с повреждением. Накануне старта соревнований Радваньска получила травму спины, но с турнира не снялась, а просто попросила организаторов перенести ее стартовый матч против Мисаки Дои на день позже. Те пошли на встречу и Агнешка не просто вышла на корт, а и оформила выход в четвертьфинал, одолев японскую теннисистку в трех партиях и с баранкой в решающем сете. Первую партию матча польская спортсменка просто провалила, но затем солидно прибавила и смела соперницу с корта.

Правда пройти Ангелик Кербер не получилось. Точно так же, как не вышло обыграть Симону Халеп в четвертьфинале следующего турнира в Торонто. А ведь матч против румынки начинался для Агнешки очень интересно - польская спортсменка отвесила второй ракетке мира баранку в стартовой партии, но игровой перевес не удержала.

В принципе, американскую серию турниров вряд ли можно занести Агнешке в актив. В Цинциннати снова было поражение на старте от квалифайера Анны-Каролины Шмидловой, прогрессирующей в прошедшем сезоне семимильными шагами. В Нью Хейвене Радваньска проиграла Петре Квитовой, которая в итоге стала чемпионкой соревнований, ну а на US Open польская теннисистка уступила первой же сеянной сопернице в третьем раунде - местной теннисистке Мэдисон Киз. Кого из этих соперниц Агнешка должна была обыгрывать, а кому и проиграть было не зазорно, решайте сами.

Но вот азиатскую серию соревнований Радваньска начала с первого в сезоне титула. Причем случился он на довольно представительном турнире в Токио, где на пути к трофею Агнешка не проиграла ни одной партии и даже не позволила соперницам добраться хотя бы до тай-брейка. А ведь оппонентки были не такие уж и простые - Элина Свитолина, Каролина Плишкова,  Доминика Цибулкова и Белинда Бенчич в финале, которая сумела выиграть за все титульное противостояние всего 4 гейма.





















Выигрыш трофея позволил Агнешке не просто вернуться в топ-10 мирового рейтинга, но и уже вполне осмысленно и серьезно стать претенденткой на попадание на Итоговый турнир WTA в Сингапуре. Правда через недельку в Ухане набрать очки уже не получилось - польская теннисистка уже на старте уступила Винус Уильямс. Между прочим в третий раз в трех матчах проведенных против американки в 2015-м году.

В Пекине в полуфинале Радваньска уступила еще одной крайне неудобной сопернице. Польская спортсменка снова проиграла Гарбин Мугурусе, которая за сезон добилась уже четвертой победы над Агнешкой. А ведь Агнешке, для того, чтобы квалифицироваться в Сингапур, нужно было побеждать на этом турнире.

Но заветные очки для попадания на Итоговый Радваньска заработала уже Тяньцзине. Снова крайне уверенный турнир без единого проигранного сета, но тут стоит делать скидку на силу соперниц. Разве что Каролину Плишкову в полуфинале можно назвать достойной оппоненткой для Агнешки. Три стартовые соперницы польской теннисистки не входили на тот момент даже в топ-100 мирового рейтинга, ну а в финале была обыграна 75-я ракетка мира Данка Ковинич.





















Итак, этот титул позволил Радваньской стать участницей Итогового турнира в Сингапуре, так что снятие Агнешки с турнира Кубок Кремля в Москве неожиданностью не стало. Польская теннисистка заявила, что ей необходимо время на восстановление после азиатской серии, дабы на завершающем турнире сезона не возникло никаких проблем с плечом.

Ну а сам Итоговый для Агнешки стал не только триумфом, но и еще той нервотрепкой. Два стартовых поединка против Марии Шараповой и Флавии Пеннетты польская теннисистка проиграла. В завершающем матче группового этапа ей необходимо было обыгрывать Симону Халеп исключительно в двух сетах, но уже на тай-брейке первой партии Радваньска оказалась на краю пропасти - 1:5 в пользу румынки. Но шесть последующих розыгрышей остаются за Агнешкой, сет заканчивается одним из самых красивых очков всего сезона, ну а во второй партии деморализованная таким поворотом событий Халеп уже ровным счетом ничего не сумела показать.

Конечно, без победы Марии Шараповой над Флавией Пеннеттой да еще и с нужным количеством сетов, сказки для Агнешки просто не было бы. Но россиянка помогла Радваньской пробиться в полуфинал, где впервые в сезоне, после четырех поражений к ряду, Агнешка сумела одолеть Гарбин Мугурусу, проиграв испанке драматичную стартовую партию, но в итоге выцарапав итоговую победу. Интересно, что во втором полуфинале Петра Квитова одолела Марию Шарапову, так что впервые в истории Итоговых турниров в финал пробились теннисистки, который на групповой стадии потерпели по два поражения.

Сложно сказать, был ли финальный матч Итогового украшением и достойной завершающей точкой всего сезона, борьба была, интрига была, а вот качество игры оставило много вопросов. Обеим теннисисткам было сложно удерживать собственную подачу, но в итоге свой пока что главный в карьере титул сумела оформить Агнешка.




















Ожидаемо, что после такого триумфа Радваньска сказала именно то, что от нее ожидали услышать - теперь главной целью является победа на Турнире Большого Шлема и достигнуть ее она попытается уже в следующем сезоне. Правда, сама Агнешка заявила, что ей будет сложно опуститься с небес на землю после такого окончания 2015-го года, но она приложит к этому все свои силы, а межсезонье проведет за усовершенствованием своей игры.

В деле Агнешку мы сможем увидеть уже с 31-го декабря, когда она примет участие в выставочном турнире в Хуахине. В полуфиале товарищеских соревнований Радваньска сыграет с Ангелик Кербер. Ну а официальные выступления Агнешка начнет на турнире в китайском Шэньчжэне.

Читайте также:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.
9. Люси Шафаржова. Попасть в струю.  
8. Флавия Пеннетта. Уйти на пике.   
7.  Винус Уильямс. Почти как в старые-добрые времена. 
6. Петра Квитова. В поисках себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий