среда, 16 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Флавия Пеннетта. Уйти на пике.

Для Флавии Пеннетты, судя по всему, прошедший сезон стал последним в профессиональной карьере. Сейчас уже идут разговоры о том, что итальянская теннисистка вполне может сыграть на Олимпиаде в Рио, но никакой конкретики нет и быть не может. Флавия признается, что сейчас она хочет хорошенько отдохнуть от 15 полноценных сезонов в туре, а за полгода, которые остались до Олимпийских Игр соскучиться по корту вряд ли можно успеть. В лучших традициях голливудских фильмов Пеннетта решила уйти на взлете - первый в карьере титул на Турнирах Большого Шлема добыт аккурат на последнем в карьере "мейджоре". Впервые итальянке удалось закончить год в десятке одиночного рейтинга, впервые получилось пробиться на Итоговый турнир. В общем, самая настоящая сказка и в целом можно говорить, что она получилась со счастливым концом.


Флавия Пеннетта

Рейтинг 2015 (2014) - 8 (13)
Титулов за год: 1 (US Open)
В/П за год - 28-19
Призовые за год - $ 4,406,005
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 1 раунд
Roland Garros - 4 раунд
Wimbledon - 1 раунд
US Open - победа

В сезоне 2014-го года Флавия Пеннетта уже успела громко заявить о себе, когда выиграла трофей на крупных соревнованиях в Индиан-Уэллсе. Во многом именно тот очковый запас позволял итальянской теннисистке закончить год на 13-й строчке мирового рейтинга, но многим казалось, что спад у Флавии просто неизбежен. В новом сезоне предстояло защищать не только первый в карьере трофей на турнире серии WTA Premier Mandatory, но и два четвертьфинала на "мейджорах" - в Мельбурне и Нью-Йорке. В остальном, конечно, терять очки было попросту негде, но этих трех турниров, на которых повторить прошлогодний результат было бы невероятно сложно, Пеннетте вполне могло хватить для падения куда-то в район тридцатки.

Начало сезона лишь подтвердило опасения. Первую победу в матчах одиночного разряда Флавия Пеннетта одержала лишь на соревнованиях в Дубае, а это значит, что всю австралийскую серию итальянка попросту провалила. На стартовом турнире года в Сиднее Пеннетта в первом же круге уступила болгарской "квалифайерше" Цветане Пиронковой, ну а в Мельбурне было поражение уже в стартовом матче от соотечественницы Камилы Джиорджи.

Кстати, был перед стартом сезона еще и неофициальный Кубок Хопмана, на котором Флавия крайне неудачно защищала честь сборной Италии. Во всех трех матчах Пеннетта проигрывала, правда и соперницы были крайне неудобными - Серена Уильямс, Люси Шафаржова и Эжени Бушар.





















В Объединенных Арабских Эмиратах, вроде бы, удалось найти свою игру, как минимум преодолеть три раунда у Флавии получилось. На старте соревнований в непростом трехсетовом матче была обыграна Юлия Гергес. Этот матч вообще заслуживает детального описания. Первую партию итальянка провалила, во втором проигрывала 2:5 и была в шаге от очередного поражения. После матча Флавия призналась, что в тот момент была готова расплакаться прямо на корте, но вовремя собралась с силами и переломила ход встречи.

Потом довольно удачный жребий подбросил матч с китаянкой Кян Ван, ну а в третьем круге случилась и первая солидная "виктория" - Пеннетта в трех партиях обыграла вылетевшую ненадолго из топ-десятки Ангелик Кербер. В четвертьфинале Флавия сошлась с датчанкой Каролин Возняцки и в итоге уступила. Сам поединок получился, скажем так, на гурмана - множество длинных розыгрышей, фактически постоянное перетягивание каната, но после боевого первого сета игра Пеннетты снова рассыпалась и итальянка получила от соперницы баранку.

Последний старт перед защитой титула в Индиан-Уэллсе пришелся на соревнования в Дохе и там Флавия снова не блистала. В первом круге итальянка добилась трудовой и волевой победы над Светланой Кузнецовой, но уже во втором без каких-либо шансов уступила Агнешке Радваньской, выиграв у польской спортсменки лишь 2 гейма за весь матч.

Но в Индиан-Уэллсе Флавия снова всех удивила. Нет, защитить титул или добраться хотя бы до финала итальянской спортсменке не удалось, но победа над Марией Шараповой в четвертом раунде дорогого стоит. Конечно, для россиянки Пеннетта всегда считалась крайне неудобной соперницей, на тот момент последний раз обыграть Флавию Маше удавалось аж в 2006-м году на Уимблдоне, но ведь и сама действующая пока что чемпионка выглядела очень достойно. В первом сете было заметно некоторое волнение, но со второй партии Пеннетта заиграла агрессивнее, а в третьей и вовсе не оставила Шараповой шансов на успех.



















Правда уже в четвертьфинале Флавия на тай-брейке решающего сета уступила немецкой спортсменке Сабин Лисицки и сложила чемпионские полномочия. Случился и ожидаемый солидный спад в рейтинге - после турнира в Индиан-Уэллсе Пеннетта оказалась на непривычно низкой для себя 28-й строчке женской табели о рангах.

Посев соревнований в Майами определялся раньше, так что на следующем турнире Флавия стартовала еще в ранге топ-теннисистки. Первый круг итальянка пропускала, во втором был взят реванш у Цветаны Пиронковой за поражение в стартовом официальном матче сезона в Сиднее, ну а в третьем раунде случилась еще одна знаковая для Флавии победа - была обыграла Виктория Азаренко. Два тай-брейка итальянская теннисистка провела на самую малость лучше своей соперницы, но этого хватило для того, чтобы отпраздновать "викторию" в двух партиях.

И снова после хорошей победы последовало болезненное поражение. Если в Индиан-Уэллсе оно было обидным - все-таки проигрывать сопернице своего уровня, коей является Сабин Лисицки, на тай-брейке решающей партии действительно крайне досадно - то в Майами Пеннетта уступила полностью по делу. Найти ключи к стабильной игре румынки Симоны Халеп у Флавии не вышло.

Перед началом грунтовой части сезона Флавия помогла своей сборной сохранить прописку в Первой мировой группы Кубка Федераций. Пеннетта добилась одиночной победы над Кристиной МакХейл, отдав сопернице лишь по гейму в каждом из сетов, а потом в паре с Сарой Эррани Флавия разгромила пару Серена Уильямс/Элисон Риске, принеся итальянкам непростую итоговую победу во всей встрече - 3:2.




















А вот сам грунтовой сезон у Пеннетты попросту не задался. В Марракеше было непонятное поражение от Тимеа Бабош в четвертьфинале, а вот в Мадриде и Риме не удалось даже первые раунды пройти. При этом ни у Андреа Петкович, ни у Элины Свитолиной Флавия не сумела выиграть ни одного сета.

На Ролан Гарросе вроде бы дела пошли чуть лучше и снова благодаря упорному матчу на старте. В первом раунде парижского "мейджора" Флавия в трех сетах обыграла Магду Линетте, а затем просто смела с корта Магдалену Рыбарикову и, что самое главное, Карлу Суарес-Наварро. Последняя после матча высокопарно рассказывала о том, что Пеннетте по силам чуть ли не до финала с такой игрой добраться, но уже в следующем четвертом круге за соотечественницу и партнера по парному разряду отомстила Гарбин Мугуруса. Кстати, Гарбин обыграла итальянку с тем же счетом, что и Пеннетта Суарес-Наварро - 6:3, 6:4.

Травяной сезон и вовсе прошел мимо Флавии. Итальянка приняла участие в двух турнирах и не одержала ни одной победы. На старте соревнований в Истбурне было поражение от Светланы Кузнецовой, а на Уимблдоне Пеннетта уступила в первом же раунде Зарине Дияс из Казахстана.

Никакого оптимизма перед US Open не добавила и американская серия. В Торонто и Цинциннати Флавии в пору было жаловаться на жребий - оба раза после неплохих побед на старте Пеннетте приходилось играть против явных фаворитов. В Канаде Флавия обыграла местную теннисистку Габриэлу Дабровски и вышла на Серену Уильямс. Итальянке даже удалось немного попить кровушки лидеру мирового рейтинга, но после проигранной с треском стартовой партии американка взяла себя в руки и в решающем сете даже баранкой отметилась.



















В Цинциннати в первом круге у Флавии случилась победа над Доминикой Цибулковой, а вот за ней последовало поражение от Белинды Бенчич. Швейцарская теннисистка только-только выиграла самый значимый в карьере турнир в Торонто, на кураже легко обыграла Пеннетту, но уже по ходу следующего матча против Люси Шафаржовой решила сняться с соревнований.

Перед американским "мейджором" Пеннетта сыграла еще и в Нью Хейвене, но тоже неудачно - поражение в первом же круге от Магдалены Рыбариковой. Итак, с каким же багажом подошла итальянская теннисистка к US Open? Возьмем статистику ее выступлений после Ролан Гарроса - 2 победы в 7-ми матчах. При этом обыгрывала Флавия лишь Дабровски (222-й на тот момент номер мирового рейтинга) и Доминику Цибулкову (59-я ракетка мира), находящуюся еще в поисках себя. Не густо, согласитесь.

Ну а то, что случилось на US Open описать в нескольких предложениях просто не представляется возможнным. С одной стороны шок, при чем не столько от победы на турнире самой Флавии, сколько от поражения Серены Уильямс от Сары Эррани. С другой стороны еще больший шок от заявления Пеннетты о завершении профессиональной карьеры. Да, итальянская спортсменка ушла не сразу, доиграла год, даже на Итоговый съездила впервые в карьере, но это уже было больше похоже на прощальные гастроли уходящей со сцены звезды.

















В принципе, могла Флавия и еще громче хлопнуть дверью, если бы вышла из группы на Итоговом турнире. Не сложилось, но сама итальянская теннисистка, похоже, не сильно этому факту огорчилась. По признанию Пеннетты, она и думать не могла о том, что будет завершать карьеру в Сингапуре. Признаться честно, этого не представлял себе, наверное, никто.

Итак, Флавия Пеннетта становится 15-й теннисисткой в истории тенниса, завершившей карьеру находясь в топ-10 мирового рейтинга. Что еще из значимый статистический достижений Флавии можно выделить? Ну хотя бы тот факт, что она является самой возрастной спортсменкой в истории, впервые победившей на "мейджоре". Но самый главный вопрос, который волнует сейчас всех поклонников Пеннетты - что дальше?

Флавии выдали много авансов. Например, Коррадо Барадзутти высказал мнение, что Пеннетта вполне может стать следующим капитаном сборной Италии в Кубке Федераций. Еще бы, учитывая то, сколько для своей команды сделала Флавия в статусе игрока, ее кандидатура на эту должность всегда будет в числе первых. А вот все слухи по поводу тренерской карьеры отвергла сама итальянка. Флавия считает, что из нее вряд ли получится хороший наставник.

Сейчас Пеннетта и Фоньини, вроде бы, готовятся ко свадьбе. Церемония планируется на лето следующего года, но с точной датой пара пока что не определилась. Флавия не исключает своего участия в Олиммпийских Играх 2016-го года, но точно не собирается выступать на ней в миксте с Фабио. Причина проста - не стоит смешивать профессиональные и личные отношения. В этом с Пеннеттой сложно не согласиться.




















Кроме того, Флавия активно включилась в поддержку заявки Рима на проведение Олимпиады 2024-го года. На ней Пеннетта точно не сыграет, но вот помочь столице Италии выиграть борьбу за право проведения игр Флавии вполне по силам. В общем, чем бы не занялась Пеннетта вне корта, хочется пожелать ей исключительно удачи. Хотя, столь харизматичной теннисистки в туре, конечно же, будет откровенно не хватать.

Читайте также:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.
 9. Люси Шафаржова. Попасть в струю. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий