понедельник, 21 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Кеи Нишикори. Шаг назад для рывка вперед.

Кеи Нишикори практически по всем показателям сезон 2015-го года провел чуточку хуже, нежели предыдущий теннисный год. Защитить очки за выход в финал US Open - 2014 не получилось - поражение случилось уже на самом старте Открытого Первенства США. На Мастерсе в Мадриде, где предстояло отрабатывать еще один крупный финал, дела шли чуть лучше, но японскому теннисисту удалось добраться лишь до полуфинала. Да и по количеству титулов Кеи сделал шаг назад - победить Нишикори удалось лишь на 3-х турнирах по сравнению с 4-мя по итогам 2014-го года. Но при этом главная задача - удержаться в десятке и пробиться на Итоговый Турнир в Лондоне - выполнена. Пусть не без нюансов, но все же.


Кеи Нишикори

Рейтинг 2015 (2014) - 8(5)
Титулов за год: 3 (Мемфис, Барселона, Вашингтон)
В/П за год - 54-16
Призовые за год - $ 3,292,326
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - четвертьфинал
Roland Garros - четвертьфинал
Wimbledon - 2-й круг
US Open -1-й круг

Перед стартом сезона 2015-го года Кеи Нишикори просто излучал оптимизм. Во-первых, при общении с прессой японский теннисист постоянно подчеркивал то, как удачно он провел межсезонье. Акцентировал внимание Кеи и на том, что удачных результатов он планирует добиться уже на австралийских турнирах. Кроме того, говоря о целях на сезон, Нишикори уверял, что готов удачно выступить на "мейджорах" и попытается даже добиться первого в карьере титула на турнирах серии Мастерс.

По ходу сезона, правда, эти планы пришлось по разным причинам корректировать. В итоге, ни одного из пунктов выполнить не удалось. Австралийская серия не задалась, хотя провалов вроде бы и не было, на мейджорах Нишикори ограничился двумя четвертьфиналами, ну а на Мастерсах даже до финала добраться не получилось ни разу, хотя дважды Кеи останавливался в шаге от титульного поединка.

Итак, год японский теннисист начал в Брисбене, где сначала уверенно обыграл Стива Джонсона, потом разгромил с баранкой в стартовом сете местного любимчика Бернарда Томича, но в итоге остановился в полуфинале, где в напряженнейшем матче с тремя тай-брейками проиграл Милошу Раоничу.




















Перед стартом Australian Open Нишикори заглянул на выставочный турнир в Куйонге, где выступил крайне неудачно. Побороться за трофей не получилось, даже матч за третье место Кеи проиграл французу Ришару Гаске. Но вот в Мельбурне стартовать удалось довольно уверенно. В первом раунде Кеи обыграл Николаса Альмагро. В двух последующих японец проигрывал стартовые сеты, но затем переламывал ход поединков и добивался побед в четырех партиях над Иваном Додигом и Стивом Джонсоном.

В матче четвертого раунда Нишикори очень уверенно разобрался с 10-м номером мирового рейтинга Давидом Феррером, но вот пройти в первый в карьере полуфинал австралийского "мейджора" японцу помешал Стэн Вавринка. Швейцарец, конечно, провел просто потрясающий матч по уровню тенниса, но в третьем сете Кеи удалось прибавить и даже дотянуть до тай-брейка. На нем все решила парочка розыгрышей, да и на матч-болле все могло повернуться совсем по другому. Вавринка ну никак не успевал к мячу, но удар Нишикори пришелся в сетку.

Еще по ходу Australian Open Нишикори признавался, что выходит на приличный уровень и обретает отменную форму. Плоды пожинать японец начал уже на следующем турнире после Мельбурна - на соревнованиях в Мемфисе. До финального матча Кеи одолел трех американцев - Райана Харрисона, Остина Крайчека и Сэма Куэрри - всех в трех партиях, всем японец проигрывал стартовый сет, но затем исправлял ситуацию. С Куэрри пришлось и вовсе помучиться, потому как дело докатилось до тай-брейка решающего сета, но и тут Кеи выпутался. Может именно такой сложный полуфинальный матч позволил Нишикори подстроиться к мощным подачам, потому как в плане игры на приеме финал против Кевина Андерсона японец провел просто феноменально.

Андерсона Нишикори обыграл и в полуфинале следующих соревнований в Акапулько, доведя таким образом свою победную серию до 8-ми матчей. Но вот взять второй титул к ряду японцу помешал Давид Феррер. Несмотря на поражение в финале Кеи Нишикори поднялся на высшую для себя 4-ю строчку мирового рейтинга, а при определенных раскладах и вовсе мог стать 3-й ракеткой мира. Не сложилось.



















Перед связкой весенних американских Мастерсов Нишикори заглянул в Канаду, где отыграл матч за сборную в Кубке Дэвиса. Две победы Кеи не помогли Японии, поскольку почин своего лидера партнеры по команде не поддержали. Ключевым, наверное, стало поражение в пяти сетах в парной встрече. Кеи выжал из себя максимум, одолел в тех же пяти партиях Милоша Раонича, но в решающей встрече Го Соеда ничего не сумел поделать с Вашеком Поспишилом.

Кстати, интересный момент - именно благодаря победе над Раоничем в пятом сете Нишикори стал самым успешным теннисистом за год по показателям действий в решающих сетах. На тот момент японец выиграл 21 поединок, докатившийся до ключевой партии, уступив при этом лишь в двух случаях.

На Мастерсе в Индиан-Уэллсе Кеи еще улучшил этот показатель, одолев в третьем круге Фернандо Вердаско после поражения в стартовом сете. Но уже в четвертом раунде Нишикори уступил еще одному испанцу Фелисиано Лопезу. На этот раз в двух партиях. Сам японец признался, что один провальный гейм в том матче стоил ему поражения. Кеи упустил собственную подачу при счете 4:5 в стартовой партии, отдал Лопезу весь сет, а во втором уступил на тай-брейке.

На турнире АТР-1000 в Майами дела пошли чуточку лучше. Кеи остановился уже в четвертьфинале, но, по правде говоря, исходя из сетки, можно было рассчитывать и на более удачный исход соревнований. Нишикори очень уверенно обыгрывал Южного, Троицки и Гоффина, отдавая соперникам не более 2-х геймов за сет, но затем оступился в матче против Джона Изнера. По мнению некоторых экспертов Изнер провел чуть ли не лучший поединок в своей карьере, да и сам Нишикори признавался, что у него попросту не было шансов на приеме. К слову, в полуфинале шансов не было уже у Джона - американец в двух партиях уступил будущему триумфатору турнира Новаку Джоковичу.





















Старт грунтового сезона начался для Кеи с защиты прошлогоднего титула в Барселоне. Правда по пути к трофею японцу пришлось сыграть лишь с одним представителем топ-20 мирового рейтинга - местным теннисистом Роберто Баутистой-Агутом. Как раз с ним и получился самый боевой матч - в четвертьфинале Нишикори одолел испанца лишь в трех партиях. Больше за весь турнир Кеи не отдавал своим соперникам ни одного сета. В финале, правда, японца ждал тяжелейший поединок против Пабло Андухара. По признанию самого Кеи испанец провел эту встречу даже лучше его самого, действовал агрессивно, вел игру, но при этом Пабло проиграл в двух партиях.

На Мастерсе в Мадриде Нишикори остановился в четвертьфинале, но парочку отменных матчей он в столице Испании Кеи таки провел. Сначала в упорной встрече был обыгран Давид Гоффин. Потом Нишикори одолел того же Баутисту-Агута, но на этот раз куда увереннее - 6:3, 6:3. Ну а в четвертьфинале в двух партиях Кеи обыграл Давида Феррера. С Энди Марреем, с которым на тот момент японец очно боролся за третью строчку мирового рейтинга, побороться не получилось. Энди в итоге еще и титул в Мадриде сумел у Надаля в финале вырвать, так что вся борьба за место в топ-3 на этом и закончилась. Шотландец оторвался от Кеи более чем прилично.

В Риме Нишикори не так повезло со жребием и уже в четвертьфинале он сошелся с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем. Японец в грязь лицом не ударил, даже второй сет у серба выцарапал, но вот на третью партию сил не хватило - Джокович отдал сопернику лишь один гейм и продолжил путь на турнире, который завершился для Новака очередным титулом.

Хотя в целом к Ролан Гарросу Нишикори подходил если не в статусе фаворита, то как минимум, в ранге одного из претендентов на попадание в решающие раунды. Начало грунтового мейджора получилось очень оптимистичным. В трех сетах были обыграны Поль-Анри Матье, Томаш Белуччи, Теймураз Габашвили, ну а Бенджамин Беккер и вовсе не вышел на матч против японца. Но может эта легкость преодоления первых четырех кругов и сказалась на результате четвертьфинала с Жо-Вильфредом Тсонгой. Француз перед этим уже провел боевую встречу с Томашем Бердыхом, да и Пабло Андухар, который был у Жо в третьем круге - соперник куда серьезнее тех теннисистов, которых обыгрывал Кеи. В итоге Нишикори провалил начало матча, вернулся в борьбу не без помощи "высших сил", когда в поединке возникла пауза из-за обвала фрагмента табло, но в пятом сете Тсонга таки дожал японца.

Перед стартом травяного сезона Нишикори устроил себе мини-отпуск во Флориде, а в тур вернулся к турниру в Галле. Но уже в полуфинале соревнований по ходу матча против Андреаса Сеппи Кеи отказался от продолжения борьбы. Как честно признался сам японец, причиной отказа стали проблемы с икроножной мышцой. Нишикори сказал, что вполне возможно мог бы и довести матч до конца, но не хотел рисковать перед Уимблдоном.
















Но на травяном мейджоре выступить спокойно не удалось. В первом круге Кеи одержал непростую победу над Симоне Болелли, потратив на нее все 5 отведенных сетов, а на матч второго раунда Нишикори попросту не вышел, пропустив Сантьяго Хиральдо дальше без борьбы. Причина все та же - травма икроножной мышцы, которая снова дала о себе знать уже по ходу стартового матча против Болелли. Кеи искренне удивлялся, как ему вообще удалось довести тот поединок до победы, поскольку в пятой партии нога болела уже сильно. Перерыв между встречами не помог и японец принял решение не продолжать борьбу в Лондоне.

Длительного перерыва в выступлениях у Нишикори не случилось. Вернулся он на корт уже на соревнованиях в Вашингтоне, причем этот камбек в тур получился триумфальным. Кеи сумел сразу же оформить третий за сезон титул, который стал еще и юбилейным, 10-м в карьере. На пути к трофею японец обыграл своего обидчика по прошлогоднему финалу US Open Марина Чилича, ну а в финале был взят реванш у Джона Изнера за поражение в четвертьфинале Мастерса в Майами. В этих обоих матчах Нишикори снова проигрывал стартовые партии, но в итоге праздновал победы. Действительно феноменальные показатели у Кеи по уровню результатов в решающих сетах.

В Монреале Нишикори добрался до еще одного четвертьфинала турниров категории АТР-1000, уступив в нем снова таки Энди Маррею. На этот раз борьбы в матче с шотландцем не получилось вовсе - Кеи даже баранку во втором сете отхватил. А ведь перед Марреем японцем был обыграл Рафаэль Надаль, причем победа над ним далась Нишикори очень легко - 6:2, 6:4. Правда, как признался по окончанию канадского Мастерса сам японец, последние недели дались ему крайне непросто и матч против Энди он проводил на фоне сильнейшей усталости. Именно из-за нее Нишикори снялся с Мастерса в Цинциннати для того, чтобы восстановить силы перед стартом важного в плане защиты рейтинговых очков US Open.

Не помогло. В первом же круге американского мейджора Кеи уступил французу Бенуа Пэру, для которого этот сезон стал настоящим прорывом. Начиная год за пределами сотни мирового рейтинга, Бенуа сумел завершить его в топ-20. А ведь японец вел по ходу матча со счетом 2:1 по сетам и в четвертой партии даже имел матч-болл на тай-брейке. Но в итоге фирменный для Кеи решающий сет остался за французом и Нишикори завершает борьбу на Открытом Первенстве США уже после первого круга.


















Перед азиатской серией турниров Кеи снова сыграл за свою сборную и опять все время помогал японцам выравнивать ситуацию во встрече с командой Колумбии. Только на этот раз две победы Нишикори помогли сборной сохранить прописку в элите Кубка Дэвиса, поскольку в пятом матче Таро Даниэлю удалось сломить сопротивление Алехандро Фальи и принести победное очко. На старте нового сезона Японии, кстати, на выезде играть против действующих чемпионов главных командных теннисных соревнований - сборной Великобритании.

Ну а на турнире в Токио перед местной публикой Кеи снова оступился в матче с Бенуа Пэром. Этот поединок пришелся на полуфинальную стадию, до которой Нишикори успел разобраться с Борной Чоричем, снова отыгравшись с упущенной стартовой партии, Сэмом Куэрри и Марином Чиличем. Хотите посмеяться? Хорвату Нишикори тоже проиграл первый сет. Но вот в матче с Пэром уже сам японец добился разгромной победы в стартовой партии и после этого, почему-то, посыпал ошибками. Да, можно сказать, что сам Бенуа сделал очень правильные выводы. Если в начале матча он старался действовать агрессивно, то после проигранного с треском сета немного успокоился, стал затягивать игру и дожидаться ошибок от оппонента. Так что, в целом, прав был японец, который после встречи заявил, что проиграл ее самому себе.

Мастерс в Шанхае выдался самым неудачным турниром категории АТР-1000 в сезоне для японского теннисиста. После очередной волевой победы на старте - после провального первого сета Нишикори сломил сопротивление Ника Киргиоса, Кеи проиграл уже во втором для себя раунде Кевину Андерсону на двух тай-брейках. Такой же результат - всего третий круг - японец показал и в Париже. И вот что самое главное, матч против Ришара Гаске Кеи не сумел доиграть из-за очередного повреждения. К тому моменту Нишикори уже гарантировал себе поездку на Итоговый турнир в Лондон, так что можно было предположить, что он попросту не хотел рисковать здоровьем перед стартом завершающих соревнований сезона.

Сразу после снятия с Мастерса в Париже Кеи Нишикори заверил прессу в том, что до старта Итогового он успеет восстановиться. А главной причиной своих проблем со здоровьем он назвал большое количество матчей, проведенных за год. Действительно, к тому моменту Нишикори принял участие уже в 67-ми официальных поединках, что стало рекордом для японского спортсмена за всю карьеру. А с учетом Итогового Кеи провел за год все 70 встреч в туре.

Как вы понимаете, в Лондоне Нишикори таки сыграл. Правда, после первого матча с Новаком Джоковичем, показалось, что в столицу Великобритании японец приехал катастрофически не готовым к борьбе. Но нет, второй поединок у Томаша Бердыха Кеи удалось выиграть, но вот обыграть Федерера и пробиться в полуфинал в третьем круге группового этапа, уже не вышло.

В межсезонье Нишикори немного поиграл в лиге IPTL, принял участие в выставочном матче, организованном Марией Шараповой в Лос-Анджелесе, помотался по спонсорским мероприятиям, и даже выиграл в номинации "Удар года" по версии официального сайта АТР. Лучшим был признан эпизод встречи с Давидом Гоффином на Мастерсе в Монреале. Судите сами:

 



Ну а новый сезон Нишикори начнет на турнире в Брисбене, где он будет посеян под 2-м номером после Роджера Федерера. В принципе, над японцем уже не будет довлеть бремя защиты какого-то невероятного количества очков на одном из турниров. И если японскому спортсмену, который славится своей "хрустальностью" удастся избежать травм, есть все основания предполагать удачный сезон для Кеи. Мастерство есть, в плане психологии Нишикори прилично подрос, шишек, а вместе с ними и опыта, японец набил предостаточно. Настало время собирать урожай. На счет титула на "мейджоре" я совсем не уверен, но вот какой-то Мастерс Нишикори выиграть вполне по силам.

Читайте также:







Комментариев нет:

Отправить комментарий