пятница, 25 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Петра Квитова. В поисках себя.

Чешская спортсменка Петра Квитова провела очень неоднозначный сезон. С одной стороны, в концовке теннисного года Петра чуть было не поставила жирную точку, пробившись в финал Итогового турнира WTA в Сингапуре, но с другой, ни на одном из "мейджоров" показать достойный результат Квитовой так и не удалось. На том же Уимблдоне, где чешской теннисистке предстояло защищать титул, Петра остановилась уже в третьем раунде, уступив Елене Янкович. Но и говорить о провальности сезона 2015-го года для Квитовой тоже не приходится. 6-я ракетка мира сумела взять три титула, в том числе на соревнованиях категории WTA Premier Mandatory в Мадриде. Приплюсуйте сюда еще и очередную победу в Кубке Федераций, и получится, что год сложился для Квитовой не так уж и плохо. Но самое главное, что Петра, похоже, справилась со своими психологическими и мотивационными трудностями, с которыми чешская теннисистка начала борьбу еще в концовке 2014-го.


Петра Квитова 

Рейтинг 2015 (2014) - 6 (4)
Титулов за год: 3 (Сидней, Мадрид, Нью Хейвен)
В/П за год - 38-17
Призовые за год - $ 3,288,722
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 3 раунд
Roland Garros - 4 раунд
Wimbledon - 3 раунд
US Open - четвертьфинал

Перед началом сезона 2015-го года Петра Квитова ставила перед собой более чем амбициозные цели. Когда чешская теннисистка представляла публике своего нового тренера по физ.подготовке Алекса Стобера, раньше работавшего с китаянкой На Ли, Петра заявила, что собирается с его помощью развить свои лучшие стороны и в итоге улучшить результаты на Турнирах Большого Шлема и, внимание, стать первой ракеткой мира.

Конечно, подобные заявления выглядели уж слишком амбициозными, но на самом деле, фантастикой их назвать нельзя было. Ведь, по сути, Квитовой на тех же "мейджорах"  нужно было отбивать разве что очки за победу на Уимблдоне, а вот три остальных Турнира Большого Шлема в 2014-м году Петра попросту провалила, не добравшись ни на одном из них дальше третьего круга. Где еще нужно было защищать большое количество очков? В Пекине за финал соревнований категории WTA Premier Mandatory и в Ухане за победу на турнире WTA Premier 5. Вот собственно и все, если не считать небольшого титула в Нью Хейвене, который, забегая наперед, Квитовой таки удалось защитить.

Итак, новый сезон Петра решила начинать в китайском Шэньчжэне на довольно молодом турнире, который до этого выигрывала лишь На Ли. Стать новой победительницей турнира у Квитовой не вышло. В сезон чешская теннисистка вкатывалась довольно тяжело - соперниц уровня Йинь-Йинь Дуань, Бояны Йовановски и Терезы Шмитковой Петра обыгрывала без проблем, но вот на первой же сеянной оппонентке - швейцарке Тими Башински - Квитова споткнулась, уступив ей в двух партиях с одинаковым счетом - 4:6.

Следующие соревнования в австралийском Сиднее закончились для Квитовой первым в сезоне титулом. Правда на пути к трофею Петре так и не пришлось сыграть ни с одной из сеянных теннисисток. Лидер посева - Симона Халеп - снялась еще до начала соревнований, ведь румынка сумела выиграть тот самый турнир в Шэньчжэне и решила отдохнуть перед первым в году мейджором, ну а все остальные вылетали еще до встречи с Петрой. Правда в финале у Квитовой была более чем серьезная оппонентка - соотечественница Каролина Плишкова, занимавшая на тот момент 22-ю строчку мирового рейтинга. Ее Петра одолела на двух тай-брейках.

















Перед стартом Australian Open Квитова рассказывала о том, что приложит все силы для удачного выступления в Мельбурне. Мол сенсационное поражение от Луксики Кумкхум в прошлом году она переживала очень болезненно, так что повторять тот стресс у нее нет никакого желания. Улучшить результат на Турнире Большого Шлема, как и планировалось, вышло, но рассчитывала Квитова явно на куда более успешное выступление.

Ричел Хогенкамп и Мона Бартель в первых раундах не сумели оказать чешской теннисистке достойного сопротивления. Обе были разгромлены в первой партии и достаточно уверенно дожаты во второй. Но вот уже в третьем раунде Квитова зачехлила ракетку, уступив будущей полуфиналистке турнира американке Мэдисон Киз.

Журналисты сразу же нашли причину очередного провального выступления Петры Квитовой на Australian Open - в межсезонье чешская теннисистка получила слишком серьезные нагрузки от свого нового тренера по физ.подготовке, но сама Петра быстро эти домыслы опровегла. Во-первых, нагрузки ничуть не помешали ей довольно успешно провести турниры в Шэньчжэне и Сиднее, а во-вторых, провалы в Мельбурне у Квитовой случаются уже третий год подряд, а со Стобером сотрудничество началось буквально несколько месяцев назад.

















После Мельбурна Квитова взяла небольшую паузу, отказавшись принимать участие в матче Кубка Федераций против сборной Канады. На корт Петра вернулась в середине февраля к турнирам в Дубае и Дохе, но что-то явно шло не так. На обоих соревнованиях чешская теннисистка проигрывала уже во втором своем матче, при этом оба поражения ей нанесла Карла-Суарес Наварро. В Дубае это случилось в четвертьфинале, где Петра проиграла стартовый сет, вернулась в борьбу во второй партии, но успешно провести решающий сет не сумела. А вот в третьем раунде турнира в Дохе и вовсе случился конфуз. Квитова удачнее провела дебют встречи с испанской теннисисткой, но во второй партии получила баранку и в итоге уступила.

И вот после таких неважных результатов Петра Квитова решила взять паузу. В официальном обращении к поклонникам теннисистка заявила, что никаких проблем со здоровьем у нее нет, она просто невероятно устала и почувствовала необходимость перезарядить батарейки. Квитова снялась с турниров в Индиан-Уэллсе и Майами и в итоге пропустила 2 месяца.



















Конечно, реальные причины такого незапланированного отпуска вряд ли будут когда-либо обнародованы, но проблемы у Квитовой явно носили хронический характер. Ведь сразу после Australian Open Петра устроила себе двухнедельный отдых дома, хотя согласитесь, такой перерыв в самом начале сезона, особенно для спортсменки не особо то и перетрудившейся в Мельбурне, выглядит немного странно.

Как бы там ни было, Петра вернулась на корт к домашнему полуфинальному матчу Кубка Федераций в Остраве. Против француженок Квитова отыграла очень добротно и принесла своей сборной две победы в одиночных матчах, одолев Кристину Младенович и Каролин Гарсия в двух партиях. Но вот возвращение в WTA-тур получилось не лучшим - Квитова уже на старте соревнований в Штуттгарте уступила американке Мэдисон Бренгл.

К началу грунтового сезона, получается, Петра подходила с целым ворохом проблем. В общении с прессой она отбросила все слухи о завершении карьеры и уточнила - с командой было принято решение перекроить календарь и принимать участие лишь в выборочных турнирах. Корень проблемы нашли в том, что с плотным графиком соревнований у Квитовой не выходит показывать завидную стабильность.

И вот, в тот момент, когда от Петры мало кто чего-то ожидал, чешская теннисистка взяла и выстрелила в Мадриде, оформив второй в карьере титул на испанских соревнованиях WTA Premier Mandatory. И ведь начинала свой путь к важнейшему за сезон титулу Квитова очень натужно. В первых двух раундах чешская спортсменка лишь в трех партиях сломила сопротивление сначала Ольги Говорцовой, а потом Коко Вандевеге.

Как раз после этих двух стартовых матчей в Мадриде Петра заявляла, что не связывает с турниром никаких особых надежд. Главной задачей для нее является набор формы перед стартом Ролан Гарроса, а оно вон как вышло. Конечно, самой важной победой стал полуфинал против Серены Уильямс, в котором Петра впервые в карьере обыграла американку. Причем сделала это без шансов для соперницы, в двух уверенных сетах. Ну а Светлану Кузнецову в финале чешская теннисистка и вовсе смела с корта.

















В Риме все шло тоже довольно неплохо аккурат до встречи с Карлой-Суарес Наварро. Испанская спортсменка четвертый раз подряд сумела одолеть Квитову, так что впору говорить об откровенном неудобстве Карлы для чешской спортсменки. Но в целом, к Ролан Гарросу Квитова подходила уже в ранге если не фаворита, то как минимум очень даже боевой единицы, с которой нужно будет считаться любой сопернице.

И снова Петра немного улучшила свой результат на мейджоре. Правда опять стоит признать, что можно было проходить и дальше четвертого круга, на котором чешская спортсменка в итоге остановилась. Наверное, единственный матч в Париже, по которому к Квитовой не было ровным счетом никаких вопросов - третий раунд против Ирины-Камелии Бегу, который Петра выиграла в двух партиях. В двух стартовых раундах даже с Мариной Эракович и Сильвией Солер-Эспинозой чешской спортсменке пришлось бодаться все три сета, при этом главные проблемы были у Петры на собственных подачах.

В борьбе за выход в четвертьфинал Квитова уступила той же Тими Башински, которой она уже проигрывала на старте сезона. Причем стартовый сет матча Петра провела блестяще, буквально разгромив соперницу, но после этого случился откровенный спад, баранка во второй партии и итоговое поражение. Но даже такое выступление позволило Петре по итогам Ролан Гарроса стать второй ракеткой мира. Ну просто почти что достигнуты цели, о которых Квитова говорила перед стартом сезона.

Но впереди было главное испытание - защита титула на Уимблдоне. И вот тут подготовиться к травяному мейджору Петре помешали проблемы со здоровьем, причем не травма, а банальная простуда, из-за которой пришлось пропустить турнир в Истбурне и приехать в Лондон без какой-либо игровой практики на траве. Но этот факт совсем не помешал Квитовой разгромить двух своих стартовый соперниц, отвесив по баранке Кики Бертенс и Куруме Наре.

Но вот матч третьего раунда с Еленой Янкович прошел совсем не по тому сценарию, который планировала Квитова. Петра выиграла стартовый сет, вела по ходу второй партии, но в итоге упустила победу и завершила защиту титула уже на ранних стадиях, потеряв таким образом кучу очков. Кстати, ни одна из четвертьфиналисток прошлогоднего Уимблдона не сумела добраться до этой стадии в 2015-м.

















Но в целом, потеря в рейтинге оказалась не такой уж и существенной для Квитовой. Чешская теннисистка опустилась лишь на 4-ю строчку, хотя, согласитесь, с такой защитой трофея все могло быть гораздо хуже. И вот в августе из стана Петры пришла шокирующая и крайне неприятная новость - у чешской спортсменки диагностировали мононуклеоз. Да, да, то самое заболевание, которое недавно заставило таки завершить карьеру шведа Робина Содерлинга и вообще вывело из строя не один десяток теннисистов.

Делать паузу в выступлениях Петре, правда, не пришлось. Медики, по результатам анализов Квитовой, разрешили ей продолжать участвовать в турнирах. Как предполагает сама чешская теннисистка, проблемы начались еще весной, а вот простуда, которая помешала подготовиться к травяной части сезона, была остаточным явлением заболевания.

В итоге Квитова может и отыграла на всех турнирах, на которых планировала, но в тренировочный процесс пришлось внести некоторые поправки с учетом пожеланий врачей. В итоге американскую серию Петра провела очень неровно. В Торонто и Цинциннати чешская теннисистка потерпела два поражения уже на стартовых стадиях турниров - от Виктории Азаренко и Каролин Гарсия. А вот в Нью Хейвене Петра сумела защитить прошлогодний титул, причем одолеть на пути к трофею она сумела крайне непростых соперниц - Мэдисон Киз, Агнешку Радваньску, Каролин Возняцки и Люси Шафаржову. По сути, ни одного проходного матча за весь турнир.





















Совершенно непонятно в каком состоянии Петра отправилась в Нью-Йорк. С одной стороны форма вроде бы радовала, но с другой, не ясно как поведет себя организм. Так что в целом выступление Квитовой, с учетом проблем со здоровьем, можно признать более чем удачным. Чешская спортсменка добралась до четвертьфинала, где уступила будущей, пусть и очень неожиданной, чемпионке американского "мейджора" Флавии Пеннетте. До матча с итальянкой Петра не отдала своим соперницам ни одного гейма, правда встречалась она лишь с одной сеянной теннисисткой - Анной-Каролиной Шмидловой на стадии третьего круга.

На самом деле Квитова снова могла не просто впервые в карьере пробиться в четвертьфинал US Open, но и еще улучшить свой результат. Но, как призналась Петра после встречи с Флавией, уже в начале матча она поняла, что просто не готова выкладываться на корте на все сто процентов.

Перед азиатской серией турниров Петре снова пришлось буквально отпрашиваться у врачей на корт, так что неудачам в этой части сезона удивляться не стоит. В Азии Квитова приняла участие лишь в двух стартах - самых успешных прошлогодних турнирах для себя - в Ухане и Пекине. Выиграть удалось лишь один матч - у Дарьи Гавриловой, а вот двум итальянкам Квитова уступила - Роберте Винчи и Саре Эррани.

Несмотря на скомканную вторую половину сезона Петра сумела квалифицироваться на Итоговый турнир, а потому еще больше сократила свой календарь, не приехав, например, на Кубок Кремля в Москву. Казалось, что в Сингапуре удачно выступить не получится, но в последний момент помогла соотечественница. Люси Шафаржова одолела Ангелик Кербер в заключительном матче групповой стадии, причем сделала это в нужных Квитовой двух партиях. Таким образом, всего с одной победой в активе, Петра таки прорвалась в полуфинал.

И вот тут Квитова оформила еще одну громкую победу, не пустив в титульный матч одну из главных фавориток Итогового - Марию Шарапову. Финал против Агнешки Радваньской получился, может быть, не настолько успешным по результату, но боролась за титул Петра до последнего.





















Завершающим аккордом сезона, уже привычно для Петры, стал финал Кубка Федераций. В первом одиночном матче Квитова провалила стартовый сет против Анастасии Павлюченковой, но затем взяла себя в руки и отдала сопернице всего 2 гейма за 2 последующих сета. Как призналась сама чешская теннисистка, в дебюте встречи она просто излишне нервничала, вот и провалила партию.

Во втором поединке Петра уступила Марии Шараповой, но победу россиянки простой назвать ну никак не получается. Квитова заметно подсела во второй половине матча, чем и воспользовалась Маша. Правда титул чешская сборная все равно оставила за собой, выиграв драматичный решающий парный поединок.





















Самой главной новостью межсезонья стала даже не информация о том, что Петра Квитова и ее бойфренд хоккеист Радек Мейдль объявили о помолвке. Это конечно очень приятно, и мы от всей души поздравляем Петру, но важнее всего то, что по словам самой теннисистки сейчас она наконец может тренироваться в полную силу и проблемы со здоровьем отступили окончательно.

Так что Петра Квитова готова к новым свершениям. Цели на сезон чешская спортсменка пока что не оглашала, но не думаю, что они будут такими же наполеоновскими, как год назад. Начнет свой турнирный путь в 2016-м Петра Квитова на турнире в Шэньчжэне.

Читайте также:

10. Анжелик Кербер. Остаться при своих.
9. Люси Шафаржова. Попасть в струю.  
8. Флавия Пеннетта. Уйти на пике.   
7.  Винус Уильямс. Почти как в старые-добрые времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий