вторник, 15 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Ришар Гаске. Проигрывать только лучшим.

Второй представитель Франции в топ-10 мирового рейтинга - Ришар Гаске, которому удалось совершить впечатляющий рывок в 2015-м году. Тихою сапою Раске добился самого важного в современном теннисе - стабильности результатов. Из 17-ти поражений, которые Гаске потерпел в завершившемся сезоне, только 4 случились от теннисистов не входящих в двадцатку сильнейших. Дважды Ришар проигрывал Джеку Соку, что само по себе не так уж и страшно, ведь американец далеко не простой соперник. Было неожиданное поражение от Роберто Баутисты-Агута, но испанец в принципе, может считаться приближенным к той самой двадцатке спортсменом. Ну а проигранный Микаэлю Берреру, который находился и вовсе во второй сотне мирового рейтинга, матч на старте Мастерса в Индиан-Уэллсе случился из-за травмы спины. Вот и получается, что по сути, весь год Гаске проигрывал разве что теннисистам более высокого уровня, либо, по крайней мере, равным себе по силе.


Ришар Гаске

Рейтинг 2015 (2014) - 9 (26)
Титулов за год: 2 (Монпелье, Эшторил)
В/П за год - 43-17
Призовые за год - $ 2,511,996
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 3 раунд
Roland Garros - 4 раунд
Wimbledon - полуфинал
US Open - четвертьфинал

Итак, с каким же багажом подходил к 2015-му году Ришар Гаске? По итогам сезона-2014 французский теннисист впервые за три года выпал из топ-10 мирового рейтинга, завершив выступления на скромной 26-й строчке. Гаске ни разу не добрался даже до четвертьфинала какого-либо крупного турнира - "мейджора" или Мастерса, впервые с 2010-го года, кстати. К тому же Ришар остался без трофеев - оба финала, до которых француз добрался, он успешно проиграл - в Монпелье Гаэлю Монфису, в Истбурне - Фелисиано Лопезу.

К тому же точка в самом сезоне 2014-го года получилась явно не позитивной. Ришар заменил Жо-Вильфреда Тсонгу в финальном противостоянии Кубка Дэвиса со сборной Швейцарии, но лишь для того, чтобы тут же уступить Роджеру Федереру и отдать соперникам титул. Забегая наперед отмечу, что в 2015-м году Гаске за свою сборную так ни разу и не сыграл - на матч против Великобритании Ришар был вызван, но на корт так и не вышел.

В межсезонье Гаске большинство времени посвятил собственной физической форме и продолжил восстановление от повреждения спины, которое смазало ему фактически весь грунтовой сезон - 2014. Эта же травма мучила Ришара и по ходу текущего года, но пропустить из-за нее пришлось лишь парочку турниров.

Итак, 2015-й год Ришар начал в Дохе, где после двух уверенных побед последовало поражение без каких-либо шансов на борьбу от чеха Томаша Бердыха. Гаске за весь матч сумел взять лишь 3 гейма, ну а Томаш в итоге добрался до финала, где проиграл Давиду Ферреру. Та же самая история случилась и на первом "мейджоре" сезона - Australian Open. Француз уверенно обыграл двух первых соперников, причем в стартовом раунде он и вовсе уничтожил Карлоса Берлока, отдав тому лишь 5 геймов за трехсетовый поединок. Но уже в третьем раунде был неуступчивый Кевин Андерсон, который очень четко отработал тай-брейки второго и третьего сетов - 4:6, 6:7(3), 6:7(6).

Долго отдыхать после стартового в сезоне Турнира Большого Шлема Ришар Гаске не стал, а потому сразу же включился в борьбу на "зальных" европейских турнирах. И с ходу у француза случился первый за два сезона титул - Гаске победил на соревнованиях в Монпелье. В полуфинале Ришар, кстати, обыграл своего обидчика по финалу 2014-го года - соотечественника Гаэля Монфиса, ну а в финальном поединке борьбы не получилось. Из-за простуды Ежи Янович снялся с матча уже после трех геймов.

















Еще до старта следующего турнира в Дубае Ришара Гаске просто замучили вопросами о возможной встрече с Роджером Федерером. Пути француза и швейцарца пересекались в четвертьфинале и этот матч мог стать первым со времен того самого поединка в рамках финала Кубка Дэвиса. Так вот Гаске признавался, что то поражение до сих пор не выходит у него из головы, он до сих пор переживает и никак не может с ним смириться.

До четвертьфинала оба теннисиста добрались, правда с очень разными затратами сил. Если Федерер буквально громил своих стартовых соперников - Михаила Южного и Фернандо Вердаско, то вот Ришару пришлось бодаться все три сета и с Андреасом Сеппи, и с Роберто Баутистой-Агутом, которого удалось додавить лишь на тай-брейке решающей партии. Но ключевым фактором в четвертьфинальном матче стала не усталость, и даже не психология. Гаске не доиграл поединок против Роджера из-за той самой травмы спины.

Через пару недель Ришар попробовал вернуться на корт, но уже в стартовом матче на Мастерсе в Индиан-Уэллсе не сумел завершить борьбу с Микаэлем Беррером. Француз снялся по ходу третьего сета и на полтора месяца ушел на больничный, пропустив при этом турниры в Майами и Монте-Карло.

Перед камбеком в тур на турнире в Эшториле Гаске рассказывал о том, что совсем не уверен в собственных силах, да и вообще, он до конца так и не знает, получилось ли восстановиться после травмы. Никаких надежд на соревнования в Португалии Ришар, вроде бы, не возлагал, но так получилось, что французу удалось добиться второго титула за сезон. Да, крайне серьезных соперников на пути Гаске в Эшториле попросту не было, но тот же Альмагро или Гильермо Гарсия-Лопез - очень крепкие товарищи. Николаса пройти удалось довольно уверенно, со вторым испанцем пришлось бодаться вплоть до тай-брейка третьего сета, ну а в финале был очень спокойно обыгран Ник Киргиос - 6:3, 6:2.



















Два титула в первой половине сезона не особо помогли Гаске поправить рейтинговые дела. Даже после них Ришар находился за пределами топ-20 мирового рейтинга, так что рассчитывать на посев на грунтовых Мастерсах не приходилось. Вот и получилось, что уже во вторых раундах соперники были более чем солидные. В Мадриде Гаске пришлось встречаться с тем же Томашем Бердыхом, в Риме - с Давидом Феррером. С обоими француз прилично пободался, но вырвать хотя бы один сет у представителей топ-10 Ришару так и не удалось.

На Ролан Гарросе в посев Гаске, понятное дело, попал, но это снова не обезопасило его от валидольного матча в том же втором раунде. В первом Гаске уверенно обыграл бельгийца Жермейна Жигунона, отвесив тому еще и баранку в третьем сете. Но вот уже второй поединок в Париже вышел крайне непростым. Снова на мейджоре Ришару выпало играть с Карлосом Берлоком, но если на австралийском харде Ришару удалось победить легко и непринужденно, то в Париже случилась пятисетовая баталия, растянувшаяся, к тому же еще и на два игровых дня - за один закончить матч не удалось из-за наступления темноты.

Как и в Мельбурне Гаске пришлось встречаться и с Кевином Андерсоном в третьем раунде. На этот раз в пользу француза сыграла и поддержка трибун, и покрытие. На грунте представитель ЮАР чувствует себя совсем не настолько уверенно, правда стартовый сет матча Кевин выцарапать таки сумел. Три последующих остались уже за Ришаром. Ну а выйти в четвертьфинал домашнего мейджора, между прочим впервые в карьере, у Гаске шансов не было просто никаких. Во-первых, ему в четвертом круге противостоял лидер мирового рейтинга Новак Джокович, который накануне одержал 25-ю победу к ряду и уверенно двигался к карьерному Большому Шлему. Взять его сербу не удалось, но это уже совсем другая история.

К тому же, в четвертьфинале должна была состояться встреча Новака с Рафаэлем Надалем и, похоже, даже французская публика не простила бы Ришару победы над сербом - матча Джокович - Надаль ждали все. Наверное, и сам Гаске был не против посмотреть эту баталию, потому как особого сопротивления Новаку оказать он даже не пытался - 1:6, 2:6, 3:6.

Нечто подобное было и на Уимблдоне, когда весь мир ждал матча реванша между Новаком Джоковичем и Стэном Вавринкой, который помешал сербу взять тот самый карьерный шлем. На этот раз Гаске оказался на пути швейцарца и в тяжелейшей борьбе таки одолел своего соперника. Но давайте двигаться в хронологическом порядке - перед травяным Турниром Большого Шлема были еще соревнования категории АТР-500 в Лондоне. На них Ришар уверенно разобрался с Симоне Болелли в первом круге, а потом снова потерпел поражение от представителя топ-10 мирового рейтинга - Милоша Раонича. К тому моменту статистика матчей против топов по ходу сезона 2015-го года была для француза просто ужасающей - шестой проигрыш в шести матчах против игроков топ десятки. В поединке, который кстати проходил накануне 29-го дня рождения Гаске, Раонич выдал 29 эйсов. Ну просто почти свечки в торт вставил канадец...


























В принципе прорыва не Уимблдоне ничего не предвещало. Два первых круга Ришар прошел без каких-либо вопросов, но и соперники у него были не самые серьезные - представители второй половины второй сотни рейтинга - Люк Сэвилл и Кенни де Шеппер. А вот уверенная победа над Григором Димитровым, являвшимся на тот момент 11-й ракеткой мира, заставила начать рассматривать Ришара как одного из претендентов на серьезные достижения на травяном "мейджоре". Да, болгарский теннисист в те времена совсем не радовал стабильной игрой, но все же Гаске был откровенно хорош.

Кстати, Киргиос вляпался в очередной скандал как раз по итогам матча с Гаске. Австралиец был оштрафован за нецензурную брань и отвратное поведение на корте, но бурю негодования вызвал и другой эпизод, выписать штраф за который не получилось ввиду невозможности доказать вину. Итак, Ник просто брал и намеренно не принимал подачу француза, показывая таким образом протест в адрес судьи. Тот, видите ли, выдавал предупреждения австралийцу, ну а Ник в присущей манере реагировал на это опущенными руками при подачах Гаске.

В прессе Киргиос объяснил свое поведение снова-таки довольно агрессивно - мол, давайте, возьмите в руки ракетку, станьте на корт и попробуйте принять подачу Ришара. Тогда посмотрим, как вы это будете делать. К чести самого Гаске, на провокации француз не повелся и просто довел поединок до победы. Третий сет Ришар отдал сопернику на тай-брейке, но в четвертом оставил 13-й гейм за собой.

Ну а в четвертьфинале случился один из самых зрелищных матчей сезона в исполнении Ришара. В борьбе за выход в 1/2 финала Уимблдона французский теннисист одолел Стэна Вавринку, причем счет поединка говорит сам за себя - 11:9 в решающей пятой партии. Да и в целом развязка той встречи была невероятно красивой и драматичной. Между прочим, при довольно неплохих результатах по ходу сезона, победа над Вавринкой стала первой для Ришара в матчах против представителей топ-10 мирового рейтинга за весь год.

















На полуфинал против Джоковича Гаске, по его собственному признанию, выходил с мыслями о победе, но обыграть лидера мирового рейтинга снова не удалось. Нет, разгрома, как на том же Ролан Гарросе, не случилось. В стартовой партии Ришар даже до тай-брейка дотянул, но умудрился на нем со счета 2:2 проиграть 5 розыгрышей к ряду. Во втором и третьем сетах перевес Джоковича был уже куда более ощутимым. Третья попытка пробиться в финал Турниров Большого Шлема в карьере для Гаске опять оказалась неудачной. До Уимблдона - 2015 француз останавливался на стадии полуфинала "мейджоров" на том же травяном турнире в 2007-м году и на US Open в 2013-м.

Интересно, что даже после выхода в полуфинал Уимблдона Ришар Гаске не сумел вернуться в десятку лучших теннисистов мира. В рейтинге французский спортсмен перед началом американской серии турниров обосновался на 13-м месте. В принципе, уже неплохо, поскольку эта строчка позволяла попадать в посев на Мастерсах, но сыграть на обоих турнирах АТР-1000 не получилось. В Канаду Гаске попросту не приехал, сославшись на травму, отыграв перед этим в Вашингтоне, причем не слишком удачно - в третьем круге турнира АТР-500 Ришар уступил Джеку Соку.

В Цинциннати Гаске все-таки выступил, причем более чем успешно. Ришар добрался до четвертьфинала, что на тот момент стало его лучшим достижением за сезон на турнирах серии Мастерс. По пути к 1/4 финала француз одолел двух представителей молодого австралийского поколения - Ника Киргиоса и Танаси Коккинакиса. Первый, правда, как раз только набедокурил в Канаде и явно не справился с тем давлением, которое оказала теннисная общественность после инцидента с Вавринкой. Ну а в третьем круге Гаске добился второй в сезоне победы над представителем топ-десятки - Марином Чиличем.

Четвертьфинальный поединок против Энди Маррея получился очень неровным. Ришар выиграл стартовый сет, но затем Маррей сполна воспользовался спадом в игре француза и просто разгромил того во второй партии, отдав Ришару лишь 1 гейм. На третью партию Гаске настроился чуть получше, но вернуть себе инициативу уже не удалось.

Несмотря на поражение от Маррея в четвертьфинале Цинциннати, Ришар Гаске заявил, что на последний в сезоне Турнир Большого Шлема он отправляется с уверенностью в собственных силах и готовностью показывать результат на US Open - 2015. Заявления француза не оказались голословными. Очень напряженным вышел стартовый матч, по ходу которого тот же Танаси Коккинакис, обыгранный Ришаром пару недель ранее в Цинциннати, оказал более чем достойное сопротивление. Правда, по ходу пятой партии австралийцу пришлось отказаться от продолжения борьбы.

Одну партию Гаске отдал и во втором раунде, позволив нидерландцу Робину Хаазе праздновать победу в стартовой партии. Ситуацию удалось спокойно исправить, а вот в третьем круге еще один австралиец - Бернард Томич - был обыгран уже без каких-либо видимых проблем. Удивительно, но факт, по мнению многих специалистов к матчу четвертого круга против Томаша Бердыха Ришар подходил чуть ли не в статусе фаворита. И что самое интересное, выданных авансы Гаске полностью оправдал. Провалив стартовый сет матча с чехом, Ришар постепенно переломил ход поединка и в итоге в четвертой партии доминировал на корте уже полностью.




















С точностью до наоборот говорили о шансах Гаске в четвертьфинальном матче против Федерера. Понятное дело, что уровень Роджера в разы выше, но, честно говоря, хотя бы на сет, хотя бы на борьбу Ришар вполне мог рассчитывать. Но снова не получилось. Швейцарец весь матч полностью контролировал ход игры, диктовал свои условия и 7 геймов, который сумел Гаске выиграть за все 3 сета - это был как раз тот потолок, выше которого французу в этой встрече было не прыгнуть.

На этот раз после второго к ряду довольно успешного "мейджора" (а ведь еще ни разу в карьере Ришар не выходил в два подряд четвертьфинала Турниров Большого Шлема), Гаске приблизился к топ-10 мирового рейтинга вплотную. Но, казалось, что сил на концовку сезона у француза попросту не осталось. Сначала он снялся с соревнований в Куала-Лумпуре. Официальной причиной стала травма, но есть основания полагать, что после баталий в Нью-Йорке Ришару банально потребовался отдых.

Затем был крайне неудачный турнир АТР-500 в Токио, где Гаске проиграл уже в стартовом матче Роберто Баутисте-Агуту. Причем показательным стало не само поражение, а счет того матча - 4:6, 1:6 с полным игровым разгромом во втором сете. На Мастерсе в Шанхае удалось немного подправить игру, уверенно одолеть Жиля Мюллера, с боями пройти Вашека Поспишила, но в третьем раунде Ришар проигрывает Бернарду Томичу.

Европейскую концовку сезона француз начал в Стокгольме, но даже со вторым номером посева добраться дальше полуфинала Ришар не сумел. Второй раз в сезоне Гаске уступил Джеку Соку, причем на этот раз ни в одной из двух партий француз не сумел навязать сопернику серьезной борьбы.

Следующий турнир в Базеле с одной стороны можно заносить Ришару в актив - все-таки он добрался до полуфинала, где уступил лишь набравшему отменный ход Рафаэлю Надалю. Но с другой, именно это поражение от испанца лишило Гаске теоретических шансов пробиться на Итоговый Турнир в Лондоне. В качестве запасного Ришар в Лондон таки смотался, но выйти на корт возможностей у него не было.

Так что заключительным турниром сезона для Ришара стал Мастерс в Париже, где он второй раз в сезоне добрался до четвертьфинала. По пути к нему был обыгран Кеи Нишикори, правда на отказе. Эта победа стала четвертой для Гаске, добытой над представителем топ-10 за год. Ну а в 1/4 финала Ришар снова уступил Энди Маррею.

В межсезонье Гаске активно выступал в лиге IPTL, выступая, правда, в основном в паре. Но вот в середине декабря стало известно, что Ришар отказался от дальнейшего участия в выставочных соревнованиях по причине той же травмы спины. Более того, на данный момент под большим вопросом участие Ришара в стартовом турнире нового сезона. Француз был заявлен на соревнования в Дохе, но сейчас появляется все больше информации о том, что эти старты Ришар Гаске пропустит.

Читайте также:

10. Жо-Вильфред Тсонга. Подняться, чтобы вернуться. Вернуться, чтобы подняться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий