четверг, 24 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Давид Феррер. Плюс 5 или 5 с плюсом.

Сезон 2015-го года для Давида Феррера нужно заносить в откровенный актив и даже нет никакого смысла делать какие-либо оговорки. В один голос все эксперты прогнозировали существенный спад в игре испанского теннисиста, говорили о том, что показывать такой же энергозатратный теннис ему уже не позволит возраст, а что-то менять в собственном стиле действий Ферреру уже попросту поздно. Пророчили и проблемы со здоровьем, которые просто должны возникать при таких нагрузках. Но Давид не просто удержался в топ-10 мирового рейтинга, а и улучшил свой показатель по сравнению с прошлым сезоном, поднявшись сразу на 3 строчки. К тому же Феррер еще и пополнил свою коллекцию трофеев сразу на 5 титулов - второй результат за всю карьеру. Больше турниров, а именно 7, испанец выигрывал лишь в 2012-м году.


Давид Феррер

Рейтинг 2015 (2014) - 7(10)
Титулов за год: 5 (Доха, Рио, Акапулько, Куала-Лумпур, Вена)
В/П за год - 55-16
Призовые за год - $ 3,600,628
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - 4 круг
Roland Garros - четвертьфинал
Wimbledon - пропуск
US Open - 3-й круг

Что ни говори, а начало сезона для Давида Феррера выдалось просто фантастическим. В первой половине теннисного года испанский теннисист выдал сразу две отменные победные серии. Первая, которую лишь в четвертом круге Australian Open прервал Кеи Нишикори, продлилась 8 матчей, а вот вторая, включавшая в себя сразу два титула в Рио и Акапулько, насчитывала 11 поединков без поражений.

Итак, сезон, который стал первым для тандема Давида и его нового наставника Франциско Фагуэса, испанец начал на соревнованиях в Дохе, где и случился первый в сезоне титул. Сетка, вроде бы, была не такая уж и сложная, но с другой - трудовая. В первом же раунде Феррер помучился с Тиемо де Баккером, но проигранный нидерландскому теннисисту первый сет матча можно было списать на самый дебют сезона. Второй и третий поединки прошли для Давида уже как по маслу - сначала он уверенно обыграл своего соотечественника Фернандо Вердаско, ну а потом оставил не у дел Дастина Брауна.

Самым сложным поединком в Катаре для Феррера, без сомнений, стал матч против Иво Карловича, который выдал на гора 30 эйсов, но в итоге уступил на тай-брейке решающего сета. На победу в этой встрече Давид потратил более двух с половиной часов игрового времени, тогда как его соперник по финалу - чешский теннисист Томаш Бердых, всего за час с маленькими копейками одолел Андреаса Сеппи. Казалось, что Давиду восстановиться к титульному матчу будет в разы сложнее, но...



















Бердыху оставалось только разводить руками на послематчевой пресс-конференции и восхищаться тем, как Давид успел восстановиться. Томаш просто не мог понять, как после такого сложного матча накануне, можно меньше чем через сутки выйти на корт бодрым и полным сил. Правда от участия в соревнованиях в Окленде, которые проходили на следующей неделе, Феррер, несмотря на первый номер посева и старт со второго раунда, все-таки отказался. Официально испанец сослался на боли в спине, но всем понятно, что он просто экономил силы перед Мельбурном.

Четыре года до этого Давид Феррер пробивался на Australian Open как минимум в четвертьфинал. В этом году сетка, конечно, не особо располагала к выходу в 1/4 финала, потому как в четвертом круге Давиду для этого необходимо было обыгрывать Кеи Нишикори. Именно с японцем Феррер и не справился. Трудности, правда, возникали у испанского теннисиста и в матчах более ранних стадий. Феррер не добился ни одной трехсетовой победы, отдав по партии всем своим соперникам - Томашу Белуччи, Сергею Стаховскому и Жилю Симону. Ну а Нишикори борьбу навязать Давид и вовсе не сумел. Ферерру пришлось признать, что японец переиграл его по всем показателям.

Играть в Европе Феррер традиционно не стал и отправился в вояж по Южной Америке. И именно этот отрезок сезона можно назвать самым удачным для испанца. Для начала он взял титул в Рио, правда соперники там у Давида были не самые солидные. Самый высокий номер в рейтинге из всех, кто выходил на корт против испанца, был у Фабио Фоньини, с которым Феррер пересекся лишь в финале. До этого были Химено-Травер, де Баккер, Монако, Хайдер-Маурер. Не просто, но и до уровня турниров АТР-500, как по мне не дотягивает.


















А вот через неделю Давид берет второй к ряду титул АТР-500, но на этот раз уже на харде. И вот что интересно, Феррер стал первым после Ивана Лендла теннисистом, которому удалось выиграть на двух турнирах подряд, проходящих на разных покрытиях - грунте и харде. Чешско-американский теннисист сотворил подобное ровно 30 лет назад, а именно в 1985-м году.

Так вот, не могу сказать, что путь Феррера к финалу в Акапулько был невероятно сложным, все-таки опять приходится говорить о недостаточном уровне соперников. Сийслинг, Матошевич, Харрисон. Разве что Томич в четвертьфинале выглядел достойным конкурентом на бумаге, а вот на деле Бернард провалил решающий сет. Интересным выдался полуфинал против Харрисона, в котором Давид проиграл стартовую партию, а потом отвесил сопернику две баранки.

И вот в финале Феррер, наконец, впервые в сезоне одолел по-настоящему грозного оппонента. За титул в Акапулько Давид сражался с Кеи Нишикори и сполна взял у японца реванш за поражение в Мельбурне. В общем, Феррер показал лучший старт сезона, выиграв 3 из 4-х турниров, в которых принимал участие и завершив 18 из 19-ти матчей в свою пользу. И это в 32 года. Этот впечатляющий дебют сезона позволил Давиду ненадолго подняться на 3-ю строчку чемпионской гонки, и получить премию имени Хуана Антонио Самаранча, который вручают за высокие последние достижения в спорте и профессиональное отношение к своему делу.

















Неделька перед стартом весенней спайки американских Мастерсов у Давида Феррера таки была, но времени на полное восстановление сил испанцу просто не хватило. А потому в Индиан-Уэллсе и случилось совсем не обязательное поражение от Бернарда Томича. В принципе, усталость Давида была заметна еще по первому поединку с Иваном Додигом, который Феррер оставил за собой лишь на тай-брейке решающей партии. С куда более мастеровитым Томичем нужно было работать с еще большей выкладкой и этих резервов в активе испанца не оказалось.

В Майами результат был куда более интересным. До четвертьфинального матча против Новака Джоковича Давид не отдал своим соперникам ни одного сета. Да, можно сказать, что с сеткой испанцу повезло - Дельбонис, Росол, Симон, которого Давид уже обыгрывал на Australian Open, но ведь и уровень игры Феррера был действительно хорош. Да что там, Давиду даже удалось борьбу лидеру мирового рейтинга навязать, но в итоге Новак праздновал победу в двух сетах с одинаковым счетом - 7:5.

Грунтовой сезон Давид традиционно начал с Мастерса в Монте-Карло, на котором снова остановился уже в четвертьфинале. И опять неожиданным довольно ранний вылет Давида назвать нельзя. После побед над Эстрельей-Бургосом и Жилем Симоном, которого Феррер обыгрывает уже в третий раз за неполный сезон, испанец потерпел поражение от своего соотечественника Рафаэля Надаля. Да, Рафа к тому моменту был в полуразобранном состоянии, но победу у Феррера, причем после проигранного стартового сета, Надаль таки выцарапал.

















В Барселоне Давид оступился в полуфинале, проиграв сенсации того турнира Пабло Андухару. А обыграй Феррер этого спортсмена, можно было в третий раз за год зарубиться с Кеи Нишикори, причем на этот раз на любимом грунте. И знаете что интересно? Через пару недель у испанца появилась такая возможность. Пути Феррера и Нишикори пересеклись в четвертьфинале мадридского Мастерса и тут снова сильнее оказался Кеи - 4:6, 2:6.

На втором грунтовом Мастерсе удалось еще улучшить свои результаты и пробиться в полуфинал. На этот раз и к соперникам Давида никаких вопросов быть не может - все, как на подбор, боевые товарищи - Ришар Гаске, Гильермо Гарсия Лопез, Давид Гоффин. И с Джоковичем, с которым Феррер боролся за выход в титульный матч, испанец отыграл довольно неплохо, но до уровня первой ракетки мира Давид откровенно не дотянул - две партии проиграны опять таки с одинаковым счетом, на этот раз - 4:6.

В общем, к Ролан Гарросу Давид Феррер подходил в относительно неплохой форме, но к числу теннисистов, к которым было приковано в Париже основное внимание, этого испанца не относили. Еще бы, Джокович мог оформлять карьерный Шлем, Надаль мог второй раз проиграть на грунтовом мейджоре. Первого так и не случилось, ну а Рафа таки уступил тому же Новаку в четвертьфинале.

До 1/4 финала добрался и Давид. Очень уверенно Феррер провел два стартовых поединка, отдав Лукашу Лацко 5 геймов, ну а Даниэлю Химено-Траверу на один больше. А вот с Симоне Болелли в третьем раунде пришлось бодаться все 5 сетов. Давид даже проигрывал по партиям - 1:2, но затем просто смел соперника с корта - баранка в четвертом сете и всего один проигранный Симону гейм в решающем.

Свой лучший матч в Париже Феррер провел в четвертом раунде, где ему противостоял Марин Чилич. Да, хорват на грунте не так силен, как на быстрых кортах, но дело тут даже не в этом. Давид действительно действовал шикарно и, такое впечатление, прибавлял чуть ли не с каждым ударом, с каждой минутой, проведенной на корте. В принципе, неплохо Феррер отыграл и против Маррея в четвертьфинале, но британец избавился от "комплекса грунта" и в итоге победил в четырех партиях.

Травяную часть сезона Феррер начинал в Ноттингеме, где ему банально не хватило практики. Уже в первом матче Давид уступил Маркосу Багдатису, который уже успел прибиться к покрытию. В стартовой партии киприот просто смел соперника с корта, во втором сете Давид прибавил, но проиграл тай-брейк.

И вот тут случилась травма локтя, из-за которой Давид был вынужден сняться с Уимблдона. Для испанского теннисиста это был первый Турнир Большого Шлема, пропущенный за 13 лет в туре. По сути, Феррер играл на всех мейджорах, на которые сумел пробиться, а из-за повреждения пропускал ТБШ вообще впервые в карьере.


























Возобновил тренировки Давид лишь через месяц, но вернулся на корт только к US Open - 2015. Хотя, даже участие Феррера в последнем в сезоне мейджоре до последнего момента было под вопросом. Стоило ли ожидать от испанца удачного выступления в Нью-Йорке? Вряд ли. В итоге Давид прошел два раунда, обыграл Раду Албота и Филипа Крайиновича, но уступил Жереми Шарди в третьем.

Набирать форму Феррер продолжил уже в составе своей сборной в Кубке Дэвиса. Соперник, правда, был не из самых сложных - Дания. Так что разгромной победе номинальных гостей с Феррером и Надалем в составе удивляться не приходится. На гребне волны Давид еще и титул в Куала-Лумпуре взял - самым серьезным соперником Феррера стал соотечественник Фелисиано Лопез, занимающий на тот момент 17-ю строчку мирового рейтинга. Его Давид обыграл 7:5, 7:5 в финальном матче.

















Правда продолжилась азиатская серия турниров не так удачно. В Пекине на соревнованиях АТР-500 жребий свел Феррера с Новаком Джоковичем на стадии полуфинала и опять испанец не сумел выиграть у лидера мирового рейтинга ни одного сета - 2:6, 3:6. Ну а на старте Мастерса в Шанхае случилось поражение от Бернарда Томича. Снова почти что без борьбы - 4:6, 2:6.

Всем, кому показалось, что Давиду не хватает сил на концовку сезона, испанец доказал обратное своими выступлениями на турнире в Вене, который с этого года получил статус АТР-500. Феррер оформил свой пятый в сезоне трофей, причем что самое интересное - испанец не проиграл за год ни одного финала - пять из пяти.



















Турнир в Валенсии Давид решил пропустить, сославшись на ту же травму локтя. К тому моменту испанец фактически гарантировал себе попадание на Итоговый турнир в Лондоне и буквально через несколько дней место в топ-8 по итогам сезона Феррер оформил уже на практике, не выходя на корт. Ришар Гаске не сумел пробиться в финал турнира в Базеле, уступив Рафаэлю Надалю и потерял все шансы поехать в Лондон в ранге основного игрока.

На Мастерсе в Париже Феррер отыграл с приличным настроем. На старте он уверенно разобрался с Александром Долгополовым, а потом одержал две трудовые победы над Григором Димитровым и Джоном Изнером. Правда Маррею в полуфинале оказать достойное сопротивление не вышло.

И вот к Итоговому турниру Давид подходил имея в активе всего 3 победы за сезон над представителями топ-10 мирового рейтинга. Одну из них он одержал над Марином Чиличем, который в Лондон не пробился, А вот Томаша Бердыха и Кеи Нишикори испанец обыгрывал еще в начале года, так что, по правде говоря, особых шансов у Давида не просматривалось. Так оно и вышло. Феррер закончил сезон тремя поражениями на групповой стадии Итогового - от Надаля, Вавринки и Маррея.

В межсезонье Давид узаконил отношения со своей девушкой Мартой Торнел. Свадьбу пара отыграла в Валенсии.






















А еще, что самое главное для болельщиков испанского теннисиста, Феррер заявил, что пока не планирует завершать карьеру. В новом году Феррера мы увидим сначала на выставочном турнире в Абу-Даби, потом на соревнованиях в Дохе и Окленде. Ну а там и Australian Open не за горами. Как видим, Давид пока что даже не собирается делать свой календарь менее насыщенным. До мейджора в Мельбурне испанец пока что планирует играть каждую неделю.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий