понедельник, 28 декабря 2015 г.

Обзор сезона. Томаш Бердых. Стабильность без спадов, но и без рывков.

Чешский теннисист Томаш Бердых третий раз в карьере завершает год на 6-й строчке мирового рейтинга. Пусть по ходу сезона Томаш поднимался даже до лучшей для себя во всей карьере 4-й позиции мужской классификации, улучшить достижения по итогам сезона Бердыху снова не удалось. Казалось бы, вот уже 6 лет подряд чех не выпадает из десятки попеременно занимая в конце сезона то 6-ю, то 7-ю строчки. Казалось бы, за год добыто 2 титула, лишь на одном Мастерсе Бердыху не удалось добраться хотя бы до четвертьфинала. Так почему же кажется, что сезон выдался для чешского теннисиста неудачным? Может потому, что после полуфинала Australian Open Томаш больше не добирался дальше четвертого круга ни на одном из последующих мейджоров? Или потому, что за весь год он всего трижды обыгрывал представителей топ-10 мирового рейтинга. Причем по поводу всех этих побед есть еще и некоторые нюансы?


Томаш Бердых

Рейтинг 2015 (2014) - 6(7)
Титулов за год: 2 (Шэньчжэнь, Стокгольм)
В/П за год - 57-22
Призовые за год - $ 3,717,923
Турниры Большого Шлема:

Australian Open - полуфинал
Roland Garros - 4 круг
Wimbledon - 4 круг
US Open - 4 круг

Итак, давайте для начала поговорим как раз о тех немногих победах Томаша Бердыха над представителями топ-10 мирового рейтинга, ну а потом уже и перейдем к хронологическому обзору сезона для этого теннисиста. Итак, первую викторию над соперником из десятки Томаш одержал уже на Australian Open, где в четвертьфинале, да еще и с баранкой, обыграл испанца Рафаэля Надаля. Кому-то нужно напоминать в каком состоянии начинал отчетный год Рафа? Кому-то нужно говорить, что даже поклонники испанского спортсмена восприняли это болезненное поражение как крайне обидный результат, но отнюдь не как трагедию или провал. Напомню, кстати, что уже в следующем полуфинальном матче сам Бердых схлопотал баранку от Энди Маррея и уступил шотландцу в четырех партиях.

Вторая победа над представителем топ-10 мужской классификации случилась в четвертьфинале Мастерса в Монте-Карло, где соперником Бердыха был канадский теннисист Милош Раонич. Именно тогда Милош почувствовал те самые проблемы со стопой, которые в итоге вылились в абсолютно скомканную вторую половину сезона. Так вот, тот самый матч против Томаша Раонич попросту не доиграл, снявшись уже по ходу стартовой партии.

Ну и последняя за год победа над представителем топ-10 случилась уже в самой концовке сезона на Мастерсе в Париже, где Бердых обыграл как раз 10-го номера мирового рейтинга Жо-Вильфреда Тсонгу. И вот тут наверное стоит признать, что Томаш провел действительно очень хороший матч без каких-либо скидок. Правда факт остается фактом, Бердых выиграл лишь 3 матча из 17-ти против топовых теннисистов, проведенных по ходу прошедшего сезона.

Итак,  в очередной раз приходится признать, что Бердыху не удается выйти из зоны комфорта, в которую он сам себя, похоже, загнал. Даже смена команды, на которую Томаш решился в прошлое межсезонье, помогла лишь временно. Итак, в декабре 2014-го Бердых кардинально изменил состав своего тренерского штаба. Вместо Томаша Крупе и Давида Видры с чешским теннисистом начали работать Дани Вальверду, который раньше тренировал Энди Маррея, и Азуз Шимич.



















Томаш рассказал, что решение о смене наставника далось ему очень непросто, но в будущем, после завершения карьеры, он бы себе не простил, если бы не попробовал все для того, чтобы стать лучшим в туре. Итак, уже первые турниры сезона 2015-го года прошли для Бердыха довольно удачно. Да, титулы не сыпались на чешского спортсмена, как из рога изобилия, но результаты были стабильно высокими.

Так, уже в первую неделю на соревнованиях в Дохе Томаш добрался до финала. До титульного матча Бердых не просто не отдал своим соперникам ни одного сета, а и не проигрывал более 5-ти геймов за встречу. Если Дениса Истомина и Блажа Кавчича чех и должен был обыгрывать более чем уверенно, то вот за спокойные победы над Ришаром Гаске и Андреасом Сеппи Томаша хочется похвалить. Но, как это часто бывает у Бердыха, последний рывок совершить не удалось и чех в финале уступил Давиду Ферреру.

На Australian Open Бердыху и вовсе удалось повторить свое лучшее достижение в Мельбурне и второй год подряд добраться до полуфинала. По пути к нему Томаш снова уверенно громил своих соперников и опять не проиграл ни одной партии. Отдельно стоит отметить победу над местным спортсменом Бернардом Томичем, ну и, конечно же, "викторию" над Рафаэлем Надалем. Испанец был совсем не готов бороться на равных со столь мощным соперником, но это уже точно не проблемы самого Бердыха. Томаш не стал мелочиться, разгромил оппонента в первом сете, отвесил ему баранку во втором, а потом и закончил встречу на тай-брейке третьей партии.




















Очень оптимистично для чеха начинался и полуфинальный матч против Энди Маррея. Стартовый сет Томаш оставил за собой на тай-брейке, но после этого шотландец полностью перехватил инициативу. Баранку в этой встрече получил уже сам Бердых и после такого провального второго сета он в борьбу уже, по сути, и не вернулся. Но даже это болезненное поражение не заставило посчитать старт сезона для чеха неудачным. Напротив.

Свою готовность постигать новые высоты Бердых продолжил доказывать и на последующих турнирах. В Роттердаме Томаш добрался до второго в сезоне финала, где навязал приличную борьбу Стэну Вавринке, но в итоге уступил в трех партиях. В Дубае был полуфинал, в котором Бердыху удалось отойти от баранки от Новака Джоковича в первой партии и даже оставить за собой второй сет, но победа таки далась лидеру мирового рейтинга.

И вот тут стал проявляться тот самый тренд сезона. Бердых не так уж и часто проигрывал теннисистам, которые находятся в рейтинге значительно ниже его самого. Да, такие поражения тоже были, но главное то, что с топовыми соперниками Томаш играть на равных может быть и научился, а вот обыгрывать их - нет.

Смотрите сами - Индиан-Уэллс, четвертьфинал, первая встреча с топом и поражение от Роджера Федерера. В Майами Надаль вылетел на относительно ранней стадии, потому в 1/4 финала Томашу выдалось играть с Хуаном Монако. Аргентинца Томаш прошел, но с первым же представителем элиты снова случился провал - поражение от Маррея в двух партиях.

Грунтовой сезон Бердых начинает в Монте-Карло и в четвертый раз в карьере пробивается в финал турнира серии Мастерс. Про победу над Милошем Раоничем мы уже говорили в начале обзора, но даже не будь травмы у канадского спортсмена, его сила на грунте вызывает множество вопросов, так что в любом случае викторию над Раоничем заносить в чистый актив было бы слишком смело. Да, разгром Монфиса в полуфинале - это было очень даже неплохо, да, борьба с Джоковичем в финальном матче была более чем напряженная, но снова поражение!























Получилось так, что старт сезона 2015-го года выдался самым лучшим в карьере Томаша Бердыха. К исходу турнира в Монте-Карло он еще ни разу не зарабатывать столько рейтинговых очков. Сам чешский теннисист уверял, что ему еще есть куда прогрессировать, и вроде бы последующие Мастерсы доказали это, но снова одно небольшое "но". Побед над топами все не было.

В Мадриде Томаш добирается до полуфинала. Гаске, Тсонга, Изнер - отличные победы, но вот Надалю в полуфинале борьбы навязать не удалось. Ладно, с испанцем, пусть и пребывающим далеко не в лучшей форме, бороться на грунте тяжело в любом случае. Ну а как же тогда поражение в четвертьфинале следующего турнира АТР-1000 в Риме от Роджера Федерера? Уж швейцарец то на песке не является столь грозной фигурой.

Как бы там ни было, к Ролан Гарросу Томаш Бердых подошел в ранге 4-й ракетки мира, а это, между прочим, его лучшее достижение в карьере. И вот именно в Париже случился первый болезненный удар. Если до грунтового "мейджора" Томаш проигрывал в худшем случае в четвертьфинале, да и то неизменно топовым соперникам, но на Ролан Гарросе добраться удалось лишь до четвертого круга.

На старте турнира с баранкой был обыграл Йошихито Нишиока, но такого соперника Бердых должен был убирать со своего пути при любых раскладах. Проблемы наметились уже во втором раунде против Радека Штепанека. Ладно, проигранный соотечественнику сет можно списать на хорошие отношения со старым другом и партнером по сборной, да и сам Штепанек еще в состоянии провести один-два отменных матча. Но ведь и Бенуа Пэру в третьем раунде Томаш одну из партий таки отдал.

В итоге споткнулся об еще одного французского теннисиста Жо-Вильфреда Тсонгу, который на тот момент даже не находился в десятке мирового рейтинга. Сам Бердых очень грамотно и критично проанализировал этот матч, согласившись с тем, что шансов против Тсонги у него попросту не было. Томаш обещал проанализировать свою игру и сделать выводы для того, чтобы и вторую часть сезона провести на высочайшем уровне. Но что-то пошло не так.





















Именно с этого поражения от Тсонги начался более чем солидный спад в игре и результатах Бердыха. Сравните сами, если до Ролан Гарроса раньше четвертьфиналов чех не останавливался ни разу, то во второй половине года даже 1/4 финала была уже за счастье. Для начала на этой стадии он уступил Иво Карловичу на соревнованиях в Галле. Ну да ладно, проиграть хорвату на траве не зазорно, тем более, что Иво именно в этой встрече установил рекорд по количеству эйсов в поединке, проходящем в трехсетовом формате. Карлович выполнил за встречу с Бердыхом 45 подач на вылет!

Но это все мелочи по сравнению с поражением на Уимблдоне - Турнире Большого Шлема, который Бердых чуть ли не каждый год намеревается выиграть. После невероятно сложного матча с Жереми Шарди, который завершался уже почти что в кромешной темноте, уверенной победы над Николя Маю и непростой "виктории" с проигранным первым сетом у Пабло Андухара, Томаш без единого шанса уступил Жилю Симону.

Анализировать этот матч довольно сложно, поскольку Бердых не показад и 50-% своих возможностей. Лучше расскжу курьезный случай, произошедший на пресс-конференции после поединка. Один из журналистов спросил у Томаша, в хорошей ли форме он подходит к следующему матчу. Ответ Бердыха был вполне ожидаем: "Вы вообще в курсе, что я проиграл, или просто хотите надо мной посмеяться?"





















Сразу после Уимблдона Томаш Бердых посвятил некоторое время делам любовным. В Монте-Карло состоялась церемония бракосочетания чешского теннисиста и его невесты Эстер Шаторжовой. Из медового месяца Бердых выходил довольно натужно и на первом турнире после свадьбы провалился уже в первом матче. На старте Мастерса в Монреале Томаш уступил Дональду Янгу и это поражение стало единственным на турнирах АТР-1000 ранее четвертьфинальной стадии за весь сезон.

В Цинциннати Томаш волей сетки в четвертьфинале должен был встречаться с Кеи Нишикори, но японца, снявшегося с турнира, в основе заменил Александр Долгополов. Именно потому поражение в 1/4 финала стало для Бердыха провальным результатом. Дорога ему была расчищена чуть ли не до полуфинала, но именно украинцу Томаш уступил в борьбе за выход в него. Причем уступил в двух сетах, без особых шансов на борьбу.

Вряд ли в актив Томашу можно занести и US Open, на котором чешский теннисист снова остановился в четвертом раунде. Да уж, эта стадия действительно становится проклятой для Бердыха, поскольку на третьем к ряду Турнире Большого Шлема Томаш проигрывает борьбу за выход в четвертьфинал. И снова уступил Бердых французскому теннисисту, не входящему на тот момент в топ-10 мирового рейтинга. Тсонга на Ролан Гарросе, Симон - на Уимблдоне, теперь вот Ришар Гаске на Открытом Первенстве США.

Начинал выступления в Нью-Йорке Томаш довольно уверенно, но при этом скидку на силу соперников стоит делать обязательно. В двух стартовых раундах Бердых в трех партиях обыгрывал представителей второй сотни мирового рейтинга - Бйорна Фратанджело и Юргена Мельцера, а вот в третьем круге в первом же матче с серьезным оппонентом чешский теннисист столкнулся с проблемами в виде проигранного стартового сета. Первую партию у Томаша сумел выцарапать на тай-брейке Гильермо Гасия-Лопез, но вот развить успех испанцу не удалось. Во второй партии он еще бодался и снова дотянул до тай-брейка, но затем Бердых был уже значительно стабильнее соперника.

Но вот в матче с Гаске Бердых отыграл очень неплохо лишь в первой партии. Со второго сета французу удалось перехватить инициативу, ну а под конец встречи от Томаша осталась лишь бледная тень самого себя. В четвертом сете чешский спортсмен сумел выиграть только один гейм, так что в поражение от Ришара можно назвать вполне заслуженным и закономерным результатом.

После US Open Бердых решил полностью сконцентрироваться на личных выступлениях в туре, отказался играть за свою сборную в Кубке Дэвиса, правда и соперник у чехов был не такой уж и грозный - сборная Индии, с которой справились силами Росола, Веселы, Штепанека и Павлашека. Но, по началу, казалось, что и концовка теннисного года пойдет, скажем так, под откос. На соревнованиях в Санкт-Петербурге, куда Томаш приехал в ранге первой ракетки турнира, чех уступил уже в стартовом раунде, проиграв в двух партиях Симоне Болелли.

Но вот спустя неделю на турнире в китайском Шэньчжэне Томаш, наконец, сумел выиграть свой первый в сезоне титул. С одной стороны соревнования Бердых провел на одном дыхании и не отдал своим соперникам по пути к трофею ни одного сета. Да и в целом лишь однажды оппонентам чеха удавалось добраться хотя бы до тай-брейка - во второй и последней партии финала до "тая" дотянул Гильермо Гарсия-Лопез, но проиграл его, а вместе с ним и весь финальный матч. Но с другой стороны, давайте говорить откровенно, представительным турнир в Шэньчжэне назвать ну никак не получается. По пути к трофею Бердых не встречался ни с одним из представителей топ-20 мирового рейтинга.


















Первый титул в сезоне не дал Бердыху того ожидаемого толчка и результаты чеха продолжили двигаться по графику, знакомого со школьной скамьи, называемого синусоидой. На соревнованиях АТР-500 в Пекине Томаш снова уступает на самом старте, проигрывая, более чем неожиданно, уругвайцу Пабло Куэвасу, причем в двух партиях. Понятно, что после успешной недели в Шэньчжэне, учитывая еще и дорогу в столицу Китая, переключиться на новый турнир, в котором еще и предстоит стартовать с первого же раунда, довольно сложно. Но вот так завершать выступления будучи вторым номером посева, как-то не солидно.

На Мастерсе в Шанхае Томашу удалось, скажем так, остаться при своих. Тех, кого он должен был обыгрывать, чех успешно обыграл, а вот с Марреем матч опять таки не задался. После довольно уверенной победы над Жилем Симоном в третьем раунде турнира АТР-1000 казалось, что хотя бы борьбу британцу Бердых попытается навязать, но закончилось все плачевно для чешского спортсмена - полная капитуляция с 4-мя выигранными за весь поединок геймами. В плюс Томашу можно занести то, что именно благодаря выходу в четвертьфинал Мастерса в Шанхае он квалифицировался на Итоговый Турнир АТР в Лондоне.

Не знаю, может попадание на Итоговый и позволило Бердыху сбросить с плеч какой-то груз, но уже на следующем турнире он завоевывает второй за сезон титул. Да, снова это был "слабенький" АТР-250 в Стокгольме, где Томаш защитил прошлогодний трофей, а в целом победил уже в третий раз за карьеру, но на безрыбье и такие победы могут стать очень важными в контексте уверенности в собственных силах.





















Мастерс в Париже прошел по уже стандартной для Бердыха образца 2015-го года схеме. Томаш вновь добирается до четвертьфинала, где проигрывает первому же солидному сопернику. На этот раз им стал Новак Джокович, который сломил сопротивление чешского теннисиста на двух тай-брейках. В общем, к Итоговому Томаш подходил с очень незавидной статистикой матчей против прямых конкурентов - всего три победы, да и то с некоторыми нюансами, о которых говорилось выше.

Перед стартом турнира Томаш заявил, что при любых результатах в Лондоне он останется довольным сезоном. Да, не все получалось так, как хотелось, но ведь и соперники не стоят на месте, постоянно прогрессируют, уровень тенниса неуклонно растет, так что сам факт попадания на Итоговый уже почетен.

Не знаю, действительно ли остался Бердых доволен, но завершающие соревнования года стали для него большой такой ложкой дегтя. Томаш проиграл все три матча на групповой стадии соревнований, а это стало худшим результатом чешского теннисиста на Итоговых турнирах. На них Томаш играл уже шестой раз, и пусть выйти из группы получилось лишь однажды, хоть одну победу Бердых да оформлял. На этот раз Томаш взял лишь один сет в поединке против Кеи Нишикори.




















Сейчас Бердых заявляет что полностью удовлетворен тем, как идет подготовка к новому сезону. Томаш хорошенько поиграл в лиге IPTL, но серьезно расценивать результаты тех сетов, которые он отыграл в этих соревнованиях, не стоит. Тут и статус не тот, и формат. Ну а первые официальные матчи сезона 2016-го года чешский теннисист проведет на туринре в Дохе, где год назад он остановился в финале. По предварительной информации Бердых станет 3-й ракеткой соревнований после Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий