вторник, 10 ноября 2015 г.

Яркко Ниеминен завершил профессиональную карьеру.

Выставочным матчем против швейцарского теннисиста Роджера Федерера Яркко Ниеминен поставил точку в своей профессиональной карьере. Финский теннисист простился с публикой в рамках шоу The Final Night, которое прошло на Hartwal Arena в Хельсинки. При полном аншлаге, в присутствии 13 тысяч зрителей, Яркко Ниеминен и Роджер Федерер сыграли друг против друга в парном противостоянии, выступив в дуэтах с известными хоккеистами. Затем был проведет одиночный матч, который на двух тай-брейках выиграл швейцарец.


Финальный вечер в карьере Яркко Ниеминена открылся парным поединком, в котором финский теннисист сыграл в дуэте со своим соотечественником экс-хоккеистом Тиемо Селянне, завершившим свою спортивную карьеру в прошлом году. Роджер Федерер появился на корте в паре со шведским хоккеистом  Петером Форсбергом. В парном матче, который проводился из одного сета, победу праздновал финский дуэт Ниеминен/Селянне - 6:3.



















Яркко Ниеминен и Тиемо Селянне выигрывают парный матч.

А вот в одиночной встрече Роджер Федерер взял реванш. Швейцарский теннисист в непринужденной и шутливой атмосфере выиграл обе партии на тай брейках - 7:6(4), 7:6(7).

 

















Роджер Федерер: Яркко всегда являлся для меня одним из самых добрых друзей. И он такой везде, как на корте, так и за его пределами. Мы всегда очень хорошо ладим друг с другом.

Яркко Ниеминен: Я никогда не был настолько счастлив, как сейчас. Нет, я всегда был довольно счастливым парнем и в жизни мне частенько везло, но сейчас я счастлив по-особому. Мне удалось завершить карьеру в тот момент, когда мне того захотелось. Я поставил точку полностью здоровым. И я еще в состоянии провести парочку хороших матчей.


Яркко Ниеминен за свою профессиональную карьеру, которую финский теннисист начал еще в 2000-м году, сумел выиграть 2 титула АТР. Оба трофея покорялись Яркко на австралийской серии турниров. В 2006-м году Ниеминен выиграл турнир в Окленде, одолев в финале Марио Анчича - 6:2, 6:2, ну а в 2012-м финский теннисист взял титул в Сиднее, обыграв француза Жюльена Беннето - 6:2, 7:5. Еще в 11-ти финалах турниров АТР Яркко Ниеминен терпел поражения, в том числе дважды от того же Роджера Федерера - в Мюнхене и Базеле.

На Турнирах Большого Шлема Яркко Ниеминен трижды добирался до четвертьфиналов - по разу на каждом из мейджоров, кроме Ролан Гарроса. Наивысшей позицией Ниеминена в мировом рейтинга стала 13-я строчка, на которую финский теннисист поднялся в июле 2006-го года.

В парном рейтинге Яркко Ниеминен становился полуфиналистом Australian Open - 2010 (в дуэте с немцем Михаэлем Кольманном) и выиграл 5 турниров АТР-250. Интересно, что все трофеи покорялись Ниеминену с разными партнерами - Робертом Линдстедтом, Йоханом Брунстремом, Дмитрием Турсуновым, Хенри Континеном и Андре Са.

За карьеру Яркко Ниеминен заработал более семи с половиной миллионов долларов призовых. Последний официальный матч финский теннисист провел на турнире АТР-250 в Стокгольме, где проиграл испанцу Николасу Альмагро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий