четверг, 19 ноября 2015 г.

Роджер Федерер обыгрывает Кеи Нишикори в последнем раунде группового этапа Итогового турнира АТР в Лондоне.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер, который гарантировал себе место в полуфинале Итогового турнира АТР в Лондоне еще после второго раунда группового этапа соревнований, добивается третьей победы в группе А. Роджер в трех партиях одолел японского теннисиста Кеи Нишикори и, таким образом, не только выиграл свой квартет, но и лишил сегодняшнего соперника каких-либо шансов на продолжение борьбы в столице Великобритании. Нельзч сказать, что Федерер провел поединок на выдающемся уровне. У швейцарского теннисиста было довольно много ошибок, достаточное количество которых Роджер совершал в относительно простых ситуациях. Но окончательной расслабленности в действиях Федерера не просматривалось, даже несмотря на то, что для него поединок против Нишикори имел минимальное турнирное значение. В итоге Роджер 6 раз за матч взял подачу соперника, при этом воспользовавшись всеми заработанными брейк-поинтами, а вот свою подачу Федерер упустил 5 раз. На третью победу в рамках группового этапа Итогового турнира АТР в Лондоне Роджер Федерер потратил 2 часа и 10 минут игрового времени.

(3) Роджер Федерер - (8) Кеи Нишикори - 7:5, 4:6, 6:4


В начале поединка, как таковой, игры попросту не наблюдалось. Нишикори весь стартовый гейм на приеме пытался приловчиться к подаче соперника, но так и не преуспел в этом деле, а потому, по сути, все зачастую заканчивалось неточными приемами в исполнении Кеи. Хоть какие-то розыгрыши начали прорезаться в гейме на подаче японского теннисиста, но затяжными их тоже назвать никак не получалось. Все решалось если и не в один-два удара, то до десяти дело уж точно не доходило.

И ведь нельзя сказать, что подача у кого-то из теннисистов работала, как часы. Нет, напротив, местами она откровенно сбоила, проскакивали двойные ошибки, причем у обоих спортсменов, да и тех же эйсов было не так уж и много. Нишикори, кстати, до конца стартовой партии ни разу так и не подал на вылет.

Первым наладил прием Федерер, который довел дело до стартового брейка в матче. Вроде бы казалось, что в комбинационных действиях Нишикори выглядит чуть увереннее, но в концовке того провального для Кеи гейма японец дважды уступил в обмене ударами с задней линии. Но брейк то ли расслабил швейцарца, то ли напротив заставил Нишикори мобилизовать все силы, но уже через несколько геймов уже сам японский теннисист, которому победа в этом матче была необходима как кровь из носу (правда, даже разгром Федерера Кеи ничего не гарантировал бы), вел с геймом на приеме в активе.

Итак, защиту брейка Роджер начал очень неудачно - сначала двойная ошибка, потом удар в сетку сразу же после не такого уж и острого приема в исполнении соперника, в общем Нишикори сначала добрался до счета 30:0 на приеме, а потом и двойной брейк-поинт заработал. Федерер начал выпутываться, вовремя включил подачу, отыграл оба важнейших мяча, но снова позволил Нишикори заработать еще один шан на отыгрыш. Им японец уже воспользовался сполна.

Кеи довольно уверенно защитил собственную следующую подачу и полностью выровнял счет - 3:3. Вот тут хочется остановиться и взглянуть на статистику, данного конкретного отрезка матча - как никак середина сета и можно делать какие-либо выводы. Тем более, что у обоих спортсменов она на тот момент была абсолютно равна - по 3 чисто выигранных мяча и, внимание, по 10 невынужденных ошибок.

Что это? Банальное отсутствие мотивации? Роджер уже все свои проблемы решил, да и не факт, что с первого места выходить в полуфинал выгоднее. Там Маррей маячит, хотя и Надаль, гарантировавший себе первую строчку в противоположном квартете, конечно, тоже не подарок. В общем, Федереру нет какого-то критичного смысла бодаться именно за победу в группе. Ну а Кеи мог и сам не верить в удачный для себя исход матча между Бердыхом и Джоковичем, так что и у японца могли быть проблемы сугубо психологического характера.

Как бы там ни было, до конца стартового сета теннисисты немного подправили статистику, хотя в минусах остались оба. Но вернемся к развитию событий. Как я уже говорил, Нишикори не просто отыгрался с быстрого брейка, но и сам повел с геймом на приеме в активе. Роджер продолжал ошибаться, Нишикори как-то неожиданно для швейцарца взвинтил темп и в итоге Федерер снова не устоял.

Правда тут же швейцарский теннисист снова выровнял ситуацию на табло. Казалось, что Нишикори довольно уверенно действует на собственной подаче, у японца было несколько гейм-боллов, но Роджер вцепился, добрался до брейк-поинта и с первой же попытки оформил еще один брейк.

Наверное, именно в несколько следующих геймов мы увидели самый качественный отрезок матча не в плане интриги или накала борьбы, а в уровне самого тенниса, в уверенности действий каждого из теннисистов. Наконец проскочил гейм, выигранный под ноль - это Федерер настолько уверенно подал на тай-брейк. Казалось и Кеи должен ответить тем же, как минимум парочку предыдущих подач японец взял спокойно. Но, не тут то было. Нишикори сразу же столкнулся со счетом - 0:30, но отыгрался и даже гейм-болл заработал. Но Роджер просто так оппонента не отпустил и в итоге в третий раз взял подачу японца, а вместе с ней оставил за собой и стартовый сет. Интересный факт, но Федерер воспользовался всеми тремя заработанными за первую партию брейк-поинтами.

Фактически в начале второго сета Роджер отличился еще одним геймом, выигранным под ноль, но вся соль была в том, что речь идет о гейме на приеме. Нишикори попросту провалил собственную подачу и поставил себя в крайне затруднительное положение. Но концентрации Федереру по ходу встречи явно не хватало. В середине партии швейцарец и сам подарил Кеи тройной брейк-поинт. Один важнейший мяч отыграть не получилось, но вот со второго японец вернулся в борьбу.

Да еще как вернулся. Через несколько минут Кеи уже сам вел с геймом на приеме в активе. Второй раз за матч Федерер позволяет себе дважды к ряду упустить собственную подачу. Но если в первом сете Роджер отыгрался, то на этот раз у него и времени на спасение партии было маловато, да и Нишикори сыграл замечательно. Сразу после второго брейка Кеи успешно подал на сет и перевел поединок в решающую партию.

Самое смешное, что третий сет развивался фактически по тому же сценарию. Роджер снова усилил игру в дебюте партии, добился быстрого брейка, но позволил Кеи отыграться. Нет, безвольно свою подачу швейцарец не отдавал, борьба была, но Нишикори снова вернулся в борьбу. Правда на этот раз оформить два брейка к ряду японец уже попросту не мог - Федерер спохватился, следующую свою подачу взял "под ноль", а потом и принял на матч. Нишикори сам помог прилично - у японца на гейм-болле проскочила двойная ошибка, после которой он проиграл еще два розыгрыша к ряду.

Таким образом Роджер Федерер выходит в полуфинал с первого места в группе А и теперь ждет победителя матча между Энди Марреем и Стэном Вавринкой. Ну а судьба второй путевки в 1/2 финала, то есть соперник Рафаэля Надаля определится в матче Новака Джоковича и Томаша Бердыха. Чеху, для того, чтобы выйти из группы, необходимо обыгрывать лидера мирового рейтинга исключительно в двух партиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий