воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Кубок Федераций. Чехия - Россия - 1:2. В матче первых ракеток Мария Шарапова оказалась сильнее Петры Квитовой.

Мария Шарапова выводис сборную России вперед в финальном матче Кубка Федераций сезона 2015-го года. В поединке между первыми номерами команд Маша в трех непростых партиях одолела лидера сборной Чехии Петру Квитову, занимающую на данный момент 6-ю строчку мирового рейтинга. В первом же гейме матча именно россиянка упустила собственную подачу и до самого конца стартовой партии так и не сумела отыграть это отставание. Более того, Квитова поставила точку в первом сете еще одним успешным геймом на приеме. В середине второго сета с брейком удалось повести уже Шараповой, но обратный брейк в исполнении Петры был моментальным. Правда в концовке партии чешская теннисистка позволила сопернице еще раз отличиться на приеме и тут же подать на победу в сете. Ну а в решающей партии после относительно равного начала примерно с середины сета инициативу полностью захватила российская теннисистка. Со счета 1:2 Шарапова выиграла 5 геймов к ряду и чуть более чем за два с половиной часа игрового времени оформила важнейшую для своей сборной победу.


Мария Шарапова - Петра Квитова - 3:6, 6:4, 6:2

Мария Шарапова сполна отработала свой первый в карьере финал Кубка Федераций. Как минимум лидер сборной России сделала все от нее зависящее для того, чтобы команда отпраздновала итоговый успех. Правда, хватит ли двух побед Маши для того, чтобы выиграть главный командный теннисный титул, еще не понятно, но на данный момент россиянкам необходимо выигрывать всего один из двух оставшихся поединков.

Конечно, опасения по поводу шансов Шараповой в матче против Петры Квитовой присутствовали. И дело тут даже не в том, что последний матч между этими тенниситками, который совсем недавно прошел в полуфинале Итогового турнира в Сингапуре, остался как раз за чешской спортсменкой. И не только в том, что вся O2 Arena в Праге обеспечивала Квитовой невероятную поддержку от первого и до последнего розыгрыша в матче. Петра, просто, очень часто просто преображается в составе сборной в Кубке Федераций, показывает отменную игру и настоящий бойцовский характер, так что от нее стоило ожидать качественного тенниса.

В самом начале поединка Квитова показала, что настроена весьма и весьма решительно. В первом же гейме Петра сумела взять подачу соперницы. Петра очень активно принимала, благо для чешской теннисистки у Шараповой почти что напрочь отсутствовала первая подача, а со второго мяча идти в атаку с приема как-то попроще будет. В итоге Квитова добралась сразу же до двойного брейк-поинта, Мария отыгралась, но затем снова забуксовала, случился третий брейковый мяч, на котором Петра выиграла перестрелку у сетки.

И вот что интересно, Квитова тоже фактически весь первый сет испытывала серьезные трудности с вводом мяча в игру. Показатели первой подачи были просто ужасающими, а Шарапова за всю партию ни разу даже не добралась до брейк-поинтов. Что и говорить, если Мария во всех без исключения геймах на приеме в стартовом сете выигрывала лишь по одному розыгрышу. А вот чешская спортсменка цеплялась с завидным постоянством.

Несколько раз Шарапова выпутывалась из довольно сложных ситуаций, но в концовке сета Квитова таки оформила еще один брейк. При этом взять подачу россиянки Петре удалось под ноль - тройной сет-болл Мария подарила двойной ошибкой, а там и в сетку угодила при попытке усилить игру и рвануть вперед.

В начале второй партии теннисистки обменялись сложнейшими геймами, выигранными на собственных подачах. Квитова ликвидировала первый брейк-поинт у соперницы, а вот Шараповой для того, чтобы таки выиграть гейм понадобилось более 10-ти минут. Вроде после такого всплеска активностей события немного успокоились, как вдруг россиянка заработала тройной брейк-поинт. Петра один мяч отыграла, должна была ликвидировать и второй, но после класнной подачи, пойдя в атаку, из простой ситуации пробила в аут.

Вела с брейком Шарапова недолго. Уже в следующем гейме Петра ликвидировала отставание, причем снова сделала это под ноль. Как и в концовке первого сета Мария немного помогла сопернице, в том числе допустив двойную ошибку. В принципе, снова вырываться вперед Шарапова могла уже в следующем гейме, но чешская теннисистка в серьезной борьбе свою подачу таки защитила, отыгравшись с двойного брейк-поинта.

Но в концовке партии Квитова неожиданно посыпалась. Поведя в следующем гейме на собственной подаче 40:15 Петра умудрилась допустить две двойные к ряду, а потом проиграть еще два розыгрыша со счета "ровно". Такими шансами разбрасываться не прилично и Шарапова сразу же после этого брейка уверенно подала на сет - под ноль.

В начале решающей партии у чешской теннисистки оставались еще какие-то силы на борьбу, но с середины сета перевес Шараповой не вызывал никаких сомнений. Со счета 1:2 россиянка выиграла 5 геймов к ряду, причем чем ближе была концовка матча, тем легче ей удавалось выигрывать эти самые геймы. Подача на партию, а вместе с ней и на весь поединок, прошла снова таки более чем уверенно - Маша отработала гейм под ноль.

Таким образом сборная России может поставить победную точку уже в следующем матче финала, в котором сойдутся Каролина Плишкова и Анастасия Павлюченкова, а вот чешской команде необходима победа, для того, чтобы перевести противостояние в парный матч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий