четверг, 12 ноября 2015 г.

Кубок Федераций. Финал. Чехия - Россия. Анонс. Первый для Шараповой.

Уже после этих выходных женский теннисный сезон можно будет официально считать закрытым. Нет, впереди нас еще ждет парочка турниров WTA 125k, да и ITF уйдет в отпуск намного позже, но все основные события останутся уже позади. Финальным аккордом теннисного года станет финал Кубка Федераций, в котором главный командный титул разыграют сборные Чехии и России. Наверное, стоит признать, что обе команды подошли к финальному противостоянию в идеальных составах, так что матч обещает быть захватывающим и принципиальным.


Кубок Федераций - 2015
Финал
14-15 ноября 2015 г.
O2 Arena, Прага, Чехия. Хард.

Чехия - Россия

Итак, в финале сойдутся 8-ми кратные обладательницы Кубка Федераций сборная Чехии и 4-х кратные победительницы турнира сборная России. Понятно, что хозяева финала на данный момент могут считаться самой успешной командой, поскольку из четырех последних розыгрышей КФ чешские теннисистки выигрывали трофей 3 раза. Но при этом и о достижениях россиянок забывать не стоит - ведь в двухтысячных годах Кубок Федераций покорялся этой сборной в четырех из пяти случаев в сезонах 2004-2008 с перерывом лишь в 2006-м году.

Очень свеж в памяти прошлый поединок между этими сборными, который состоялся как раз в финале Кубка Федераций 2011-го года. Тогда все решилось в парном матче, в котором Люси Градецка и Квета Пешке обыграли Марию Кириленко и Елену Веснину. Люси и Кветы в заявке на теперешний финал нет, а вот Квитова и Шафаржова присутствуют. У россиянок из тех, кто боролся за титул в 2011-м году, пока что есть только та же Веснина и Настя Павлюченкова.

Еще вчера казалось, что составы финалистов уже определены окончательно, но вдруг появилась информация, что к сборной России в Праге присоединиться еще и Светлана Кузнецова. Окончательную заявку капитаны команд еще не подавали и могут сделать это вплоть до церемонии жеребьевки матча, так что, вполне возможно, что в четверке гостей, которую возглавляет Анастасия Мыскина, произойдет замена. Пока официальной информации об этом нет, будем опираться на заявки предварительные. Тем более, что у чешской сборной никаких пертрубаций не намечается.

Сборная Чехии:

1. Петра Квитова
2. Люси Шафаржова
3. Каролина Плишкова
4. Барбора Стрыкова

Капитан: Петр Пала



















Итак, в сборную Чехии вызваны сразу три сильнейшие одиночные теннисистки страны. Квитова и Шафаржова не только являются представительницами топ-10 мирового рейтинга, но и по итогам сезона обеспечили себе право сыграть на Итоговом в Сингапуре. Петра добралась до финала, обыграв по дороге Марию Шарапову, ну а Шафаржова, пусть и завершила выступления еще на групповом этапе, без побед в Сингапуре тоже не осталась. В последнем туре Люси громко хлопнула дверью и выбила из борьбы Ангелик Кербер, которой не так уж и много было нужно для выхода из группы.

Каролина Плишкова тоже выступала на Итоговом, только не в Сингапуре, а на альтернативных соревнованиях в китайском Чжухае. Каролина добралась до титульного матча, в котором в напряженной борьбе уступила Винус Уильямс. В принципе, даже сложно сделать какой-либо прогноз по поводу того, кому Петр Пала доверит играть одиночные матчи. То, что на корты выйдет Квитова, понятно, если у Петры, конечно, нет никаких проблем со здоровьем, а вот вторым номером будет... Шафаржова, наверное, в целом стабильнее, но Плишкова сейчас на ходу, да и на харде, как по мне, Каролина выглядит немного увереннее.

К тому же, есть еще один немаловажный фактор - парный матч. Никто не будет отрицать, что в таком равном поединке все, вполне возможно, докатится до него. Так вот, в составе сборной Чехии нет самой успешной и сыгранной местной пары - Андреа Хлавацкова/Люси Градецка. Этот чешский дуэт добрался до полуфинала Итогового турнира в Сингапуре и точно не помешал бы хозяевам на случай решающей встречи. Хотя...

Люси Шафаржова тоже ведь играла на парном Итоговом турнире, правда в дуэте с американкой Бетани Маттек-Сэндз. Из группы выйти у этого чешско-американского дуэта не вышло - с одной победой в активе девушки заняли последнее место в своем квартете, но Шафаржова точно может подстраховать свою сборную в случае чего. Ведь, вызови Пала Хлавацкову и Градецку, никакой возможности для маневра в одиночных матчах у него попросту не было бы. За пределами заявки нужно было бы оставлять либо Плишкову, либо ту же Шафаржову (вариант без Квитовой рассматриваться наверное вообще не может), а это серьезный риск. При всем уважении к Хлавацковой и Градецкой стать полноценной заменой в одиночных матчах такого ранга ни одна из них не сможет, а вот в паре можно как-то выкрутиться.

Не зря же вызвана Барбора Стрыкова, которая, скорее всего и сыграет с Люси Шафаржовой в пятом матче, если в нем вообще будет необходимость. А ведь и та же Каролина Плишкова, пусть и не так часто, но в дуэтных соревнованиях выступает. Так что варианты остаются. Так что, взвесив все за и против, решение Палы сформировать именно такой состав сборной на финальный матч, стоит считать если не верным (правильным оно будет только в случае победы Чехии), то как минимум полностью обоснованным.

В общем, в первый игровой день точно сыграет Квитова, а вот кого хозяева выставят на поединок против Шараповой - вопрос очень серьезный. Да, Маша в любом случае выглядит фавориткой, но пободаться может и Люси, и Каролина. Да, девушки эти показывают, наверное, диаметрально противоположный теннис и, наверное, стоит признать, что против Шафаржовой россиянке будет играть гораздо неудобнее. Но и Плишкова, если попрет, может доставить множество проблем. О заявке на второй игровой день говорить вообще слишком рано.

Сборная России 

1. Мария Шарапова
2. Екатерина Макарова
3. Анастасия Павлюченкова
4. Елена Веснина

Капитан - Анастасия Мыскина

























Конечно, "лидом" матча является тот факт, что Мария Шарапова впервые в карьере сыграет в финале Кубка Федераций. Ну, Шарапова вообще не частый гость в составе своей сборной и провела в ней она лишь 5 поединков (4 победы и 1 поражение от Вирджини Раззано в 2011-м году). Причины отстутствия Марии в главной команде свой страны всегда были разными и о них уже говорилось очень много. На данный момент самое главное, что Шарапова прибыла в расположение сборной и настроена на финальное противостояние весьма решительно. Кстати, Маша впервые в карьере сыграет сразу в двух матчах сборной в Кубке Федерации за один сезон. До этого Шарапова играла максимум раз в год.

Сама Мария заявляет, что провести два матча против представительниц топ-10 мирового рейтинга (намек на Квитову и Шафаржову), будет для нее отличным завершением сезона. То есть сама теннисистка намерена сыграть в оба игровых дня. Что думает по этому поводу капитан сборной Анастасия Мыскина не ясно, но в трезвом уме отказаться от услуг 4-й ракетки мира, если у той все в порядке с мотивацией и здоровьем, невозможно.

Номинально второй ракеткой сборной России является Екатерина Макарова, но есть все основания полагать, что именно ее в случае чего заменит Светлана Кузнецова, которая сейчас уже либо пакует чемоданы, либо вообще уже в пути в Прагу. На пресс-конференции Макарова рассказала, что уже две недели полноценно тренируется, но с игровой практикой у нее, конечно, аврал. Это на турнирах WTA можно понадеяться на удачный жребий и парочку проходных поединков, за которые вполне реально втянуться в ритм. В финале Кубка Федераций такого времени нет ни у кого.

В целом, даже если Кузнецова летит в Прагу просто в качестве зрителя и никого менять в составе своей команды Мыскина не собирается, похоже, что Макарова, собственно, как и Веснина, могут рассчитывать разве что на участие в парном поединке. И наличие такой пары, которая в этом году четвертой квалифицировалась на Итоговый турнир (пусть и не сыграла на нем из-за травмы Екатерины) и пробилась в финал Уимблдона и полуфинал Ролан Гарроса - очень хорошее подспорье.

Но вот только проблема в том, что при таких раскладах вариантов со вторым номером одиночного разряда нет никаких. Играть придется Павлюченковой, которая пусть временами и показывает добротный теннис, но в матчах против Квитовой, Шафаржовой или Плишковой будет аутсайдером. Кузнецова в этом плане ситуацию не особо исправит, но Света может добавить вариативности составу, а это может быть очень важным фактором.

В общем, без претензий на стопроцентное попадание, можно сделать прогноз, что в первый игровой день сыграют Квитова с Павлюченковой и Шарапова с Шафаржовой. Люси все-таки неудобнее для лидера гостей, может зацепиться, уйти в глухую оборону и не дать сопернице развернуться. Да и погонять Машу перед матчем с Петрой было бы для чехов тоже неплохо. Шафаржрова для этих целей, как по мне, подходит лучше Плишковой. Матч Квитовой и Шараповой во второй день состоится в любом случае, если не случится форс-мажоров, а вот кого выставят капитаны на четвертый одиночный и парный матчи, если в них будет необходимость, загадывать нельзя. Все будет зависеть от результатов предыдущих встреч.

Жеребьевка финального матча Кубка Федераций между сборными Чехии и России состоится уже завтра. Тогда и поговорим о противостоянии более предметно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий