четверг, 5 ноября 2015 г.

Новак Джокович в очень странном матче обыгрывает Жиля Симона и выходит в четвертьфинал Мастерса в Париже.

Сербский теннисист Новак Джокович становится четвертьфиналистом Мастерса в столице Франции, на котором он, понятное дело, посеян под 1-м номером. В матче третьего круга Новак в двух партиях обыграл местного спортсмена Жиля Симона, являющегося 14-й ракеткой соревнований. Уже в начале поединка сербский теннисист столкнулся с некоторыми проблемами, упустив собственную подачу. Но Джокович очень быстро пришел в себя, выдал хорошую серию из 4-х выигранных к ряду геймов и уверенно довел первый сет до победы. Но самое интересное в матче началось во второй партии. Первые 7 геймов сета завершались брейками, после чего, наконец, Новак сумел взять собственную подачу. Но поставить точку в матче серб не сумел - Симон отыгрался в последний момент. Правда тут же Жиль в 5-й раз за сет позволил Джоковичу отличиться на приеме и вторую попытку подать на победу Новак провел уже идеально, выиграв собственный гейм под ноль. На победу в непростом матче лидер мирового рейтинга потратил чуть более 1 часа и 35 минут игрового времени.


(1) Новак Джокович - (14) Жиль Симон - 6:3, 7:5

Мастерс в Париже всегда был довольно странным турниром в контексте выступлений на нем топовых теннисистов. Оно и понятно, самая концовка сезона, силы на исходи, а впереди еще и маячит Итоговый, к которому очень хочется подойти во всеоружии, а не вымочаленным и разобранным. Неделя отдыха перед соревнованиями в Лондоне не всегда помогает отдохнуть, поскольку после 10-ти полных месяцев борьбы этого времени уже недостаточно для полного восстановления, да еще и график официальных мероприятий более чем насыщенный.

В этом году добавилось еще и то, что восьмерка теннисистов, которые поедут в Лондон в качестве основных участников Итогового турнира, уже определена. Нет, к Новаку Джоковичу, который первым гарантировал себе попадание на финальный турнир сезона, это никак не могло повлиять, но в целом...

Лидер мирового рейтинга с одной стороны подошел к Мастерсу в Берси в отменной форме, очередная феноменальная победная серия продолжается, силы, вроде бы, есть, о рейтинге чуть ли не на полгода можно забыть и даже не заглядывать в этот раздел официального сайта АТР, в общем, играй - не хочу. Но с другой стороны, пусть минимальный, но спад все-таки должен наступить. И задача Новака и всей команды сделать так, чтобы он не пришелся как раз на Лондон. Вишенку на торт сезона - 2015 поставить все-таки хочется.

Проблемы с действиями на собственной подаче у серба, честно говоря, просматривались еще по ходу стартового матча в столице Франции против бразильца Томаша Белуччи. Тогда все это можно было списать на вкатывание в турнир, да и силу соперника тоже учитывать необходимо. При всем уважении к Томашу, обыгрывать его должен был даже разобранный Новак. С Симоном такой номер мог и не пройти. И дело даже не в поддержке трибун, потому как Джоковича это, скорее, даже заводит, нежели деморализует.

Итак, именно Жиль сумел повести с брейком уже фактически в самом начале встречи, но сербский теннисист тут же включил далеко не максимальные, но вполне достаточные для отыгрыша обороты. Новак не просто тут же взял подачу соперника, а и под шумок второй подряд гейм на приеме выиграл. Симон сыпаться не стал, но отыграть отставание до самого конца сета так и не сумел.

В начале второй партии Джокович повел с брейком уже после первого гейма и, казалось, довести матч до победы будет делом техники. Но тут началось самое интересное. Жиль в следующем же гейме оформил обратный брейк. Новак ответил выигранной под ноль подачей соперника. Француз и тут нашел в себе резервы отыграться. Серб опять отвечает брейком под ноль. В итоге 7 (!!!) стартовых геймов второго сета завершились брейками и лишь в этот момент Джокович наконец защитил собственную подачу, между прочим, отыгравшись с брейк-поинта.

Во многом, конечно, Симон должен благодарить самого соперника, который во второй партии начал сыпать ужасающими, как для себя, ошибками. Новак не важно играл с форхенда, смазывались даже смеши, ну а про укороченные, которые у серба не шли катастрофически, а он их при этом играл довольно часто, я вообще промолчу. Неудачами чаще всего заканчивались и выходы к сетке.

Что это было? Эксперименты? Нежелание играть собранно и стандартно? Может быть, но не уверен, что подобные действия в концовке сезона столь необходимы. Итак, Новак вырвался из обмена брейками и ему оставалось лишь подать на матч, но и тут Джокович не сумел защитить свой гейм. Симон очередным шансом на спасение не воспользовался и снова позволил сербу повести с брейком. Вторая попытка подать на матч уже была образцово-показательной. Свою подачу Новак защитил под ноль.

Теперь в четвертьфинале Мастерса в Париже Новак Джокович поспорит с победителем матча между еще одним французом Жо-Вильфредом Тсонгой и чешским теннисистом Томашем Бердыхом. В любом случае соперник будет куда серьезнее двух предыдущих и с подобными оплошностями в игре, а у обычно стабильного Джоковича за эту встречу накопилось 29 невынужденных ошибок, бороться с Жо-Вильфредом или Томашем будет куда сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий