среда, 18 ноября 2015 г.

Как Джоковичу составить компанию Федереру. Обзор раскладов в группе А Итогового турнира АТР перед решающим игровым днем.

Роджер Федерер в 7-й раз подряд выходит в полуфинал Итогового турнира АТР и при этом еще и прерывает сразу несколько фантастических серий своего самого принципиального на данный момент соперника Новака Джоковича. Понятно, что для самого серба в контексте его дальнейших выступлений на завершающих соревнованиях года ничего критичного не случилось, все по прежнему зависит от самого лидера мирового рейтинга. Новаку достаточно обыгрывать Томаша Бердыха в последнем матче группы. Есть варианты, при которых Джокович выйдет в полуфинал даже в случае поражения и для серба положительным фактором является то, что его матч стоит вторым запуском, а значит к моменту его начала результат поединка Федерера с Нишикори будет уже известен и Новак будет владеть всеми раскладами.


Итак, давайте для начала глянем на то, как выглядит турнирная таблица группы А Итогового турнира АТР в Лондоне на данный момент.


















Теперь немного о правилах распределения мест. Понятно, что самым важным является количество побед. Если у двух теннисистов оно одинаковое, то во внимание принимается результат из личной встречи. Если эти показатели равны у троих, то считаем сначала процент выигранных/проигранных сетов, потом скатываемся до геймов, ну а дальше вообще фантастика - оцениваем личные противостояния и даже позицию в рейтинге АТР, если что.

Итак, Роджер Федерер может спокойно готовится к полуфиналу и ситуация швейцарского теннисиста на данный момент не располагает к каким-то закулисным играм. В противоположной группе развязка еще очень далека и совсем непонятно, кто пробьется в полуфинал с первого или второго места, так что выбирать соперника не получится. Да и матч Джоковича стоит вторым запуском в завтрашний игровой день, так что сыграть так, дабы оставить за бортом сильного оппонента, тоже не выйдет. Я не говорю, что Федерер занимался бы подобными вещами, будь у него такая возможность, но сейчас даже сторонникам всемирного заговора в теннисе рассуждать не о чем.

А теперь давайте рассматривать варианты. Начнем с раздела фантастики и посмотрим при каких раскладах в полуфинал пробьется Томаш Бердых. Для начала чешскому теннисисту нужно, чтобы Роджер Федерер не устроил себе разгрузочный день и обыграл Кеи Нишикори. При этом совсем не обязательно, чтобы швейцарец делал это в двух партиях - в пользу Бердыха говорит тот самый выигранный у японца сет в личном противостоянии.

Но кроме победы Роджера Томашу, понятное дело, нельзя плошать и самому. Задача не из простых - обыграть Новака Джоковича в двух партиях, но шансы будут. Воспользуется ли ими Бердых - тот еще вопрос, но заранее записывать победу в отведенную для этого графу у Новака не стоит.

Итак, в случае побед Федерера и Бердыха у трех теннисистов будет одинаковое число побед и тут начинается подсчет сетов. У Кеи, в лучшем случае, будет соотношение - 3:5. Вот вам и аукнется проигранный Томашу сет. Бердых, если выигрывает в двух сетах, получает 3:4, у Новака - 2:4. Вуаля, в полуфинале именно чешский теннисист. В случае победы Бердыха в трех партиях  у него - 3:5, у Новака - 3:4 и в 1/2 пробивается уже лидер мирового рейтинга.

Как видим, для того, чтобы пробиться в полуфинал Кеи Нишикори не имеет права проигрывать Роджеру. Даже в случае выигрыша сета у швейцарца, любые расклады в поединке Бердыха и Джоковича оставляют японца за бортом. Если выиграет Новак, то вопросов вообще нет - у серба две победы и считать сеты не приходится. Если выигрывает Бердых, то Нишикори все равно уступает под давлением математики.

Итак, Кеи необходимо выигрывать у Роджера. Если при этом во втором матче побеждает Бердых, то все совсем просто - Нишикори с двумя победами вообще становится лидером группы за счет выигрыша у Федерера в личном противостоянии. Томаш и Новак завершают борьбу имея в активе по одной виктории. А вот если победит Джокович, то у троих спортсменов будет по два выигрыша и придется считать сеты.

Лучший для Нишикори вариант - победа в двух сетах, тогда у Федерера - 4:2, у самого Кеи - 4:3... и снова проблема в проигранной Бердыху партии. Победа Новака в двух сетах - у лидера мирового рейтинга - 4:2 и Нишикори в пролете. Победа Джоковича в трех сетах - и у него 4:3, но победа над Кеи в личке, так что снова беда для японца. Так что, даже в случае победы Нишикори нужно смотреть второй матч и болеть за Бердыха, который к тому моменту, кстати, потеряет все шансы.

Ну а Новаку Джоковичу для того, чтобы пробиться в полуфинал, нужно обыгрывать Бердыха с любым количеством партий. Ну а если случится поражение, то нужно смотреть все расклады, описанные выше. Если Новак проигрывает в двух сетах, то с Федерером проходит либо сам Томаш (в случает победы швейцарца в своем матче), либо Нишикори, если японец сумеет одолеть Роджера. Если Джокович возьмет у Бердыха хотя бы сет, то в случае победы Федерера лидер мирового рейтинга проползет в полуфинал. Если же победу одержит Нишикори, то Новак в пролете.

В целом, все расклады в группе А можно выразить вот такой табличкой:













Итак, пара заключительных ремарок. Кеи Нишикори, получается, выйти со второго места в группе не может ни при каких раскладах. Японец либо выигрывает свой квартет, либо вылетает с Итогового турнира. Роджер второе место, напротив, займет только при одном варианте - проигрыше Кею и победе Бердыха над Джоковичем.

Ну а какой из этих вариантов сработает, узнаем уже завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий