среда, 9 сентября 2015 г.

Марин Чилич в напряженном пятисетовике обыгрывает Жо-Вильфреда Тсонгу и шагает в полуфинал US Open - 2015.

Марин Чилич продолжает защиту своего титула на последнем в сезоне Турнире Большого Шлема. Хорватский теннисис в тяжелейшем четвертьфинальном противостоянии обыгрывает француза Жо-Вильфреда Тсонгу, посеянного на американском мейджоре под 19-м номером, и выходит в 1/2 финала соревнований. Выиграв две стартовые партии матча, Марин позволил сопернику вернуться в борьбу и сравнять счет по сетам, но в решающей партии Чиличу таки удалось склонить чашу весов в свою сторону. На выход в полуфинал Открытого Первенства США действующему чемпиону турнира понадобилось почти 4 часа игрового времени.


(9) Марин Чилич - (19) Жо-Вильфред Тсонга - 6:4, 6:4, 3:6, 6:7(3), 6:4

Сам факт того, что Марин Чилич уже сумел отбить очки за прошлогодний US Open вплоть до полуфинала, уже можно считать везением и успехом для хорватского теннисиста. Везением потому, что по ходу турнира Марин пока что не встречался с по-настоящему топовыми соперниками, так что сетка благоволила Чиличу. Успехом потому, что перед стартом американского мейджора форма 9-й ракетки мира не вселяла излишнего оптимизма его поклонникам, да и по ходу турнира хорват не показывал сверх уверенной игры.

Матч против Жо-Вильфреда Тсонги начался с нескольких "сухих" геймов, в которых подающая сторона не испытала ровным счетом никаких проблем. Первым забуксовал как раз француз, который даже подарил сопернику брейк-поинт, допустив на счете "ровно" двойную ошибку. Тсонга спасся, а уже в следующем гейме и сам хорошенько потрепал сопернику нервы - Чиличу пришлось отыгрывать 4 брейк-поинта, хотя по началу гейма хорват повел - 40:15.

После такого обмена валидольными геймами теннисисты немного успокоились, но лишь до концовки партии, в которой Марину сначала удалось впервые за матч отличиться на приеме, а потом и уверенно подать на победу в сете. Три брейк-поинта в ключевом гейме на собственной подаче Тсонга отыграл, но на четвертом споткнулся.

В начале второй партии ситуация на корте ничуть не изменилась. Французу приходилось потеть для того, чтобы защищать собственные геймы, особо туго приходилось Жо-Вильфреду, когда не проходила первая подача, а случалось это больше чем в половине случаев. В итоге в середине партии Тсонга не доработал, занервничал еще больше и на брейк-поинте, между прочим третьем за гейм, допустил двойную ошибку. На риск на второй подаче француз шел заведомо, потому как мягко вводить мяч в игру тоже не имело никакого смысла - такие удары Чилич уже научился щелкать, как орешки.

Марин чуть было тут же не отдал сопернику брейк, но со счета 0:30 сыграл крайне уверенно и не дал Тсонге даже до брейк-поинтов добраться. Ну а последующие 4 гейма завершались победами подающей стороны "под ноль". Чиличу, имевшему на тот момент перевес в счете, такое развитие событий было на руку.

Перед началом третьей партии Жо-Вильфред даже к медикам обращался, похоже затейпированное левое колено давало о себе знать. Но матч француз продолжил и даже сумел вернуться в борьбу со счета 0:2 по сетам. В первую очередь Тсонга наладил ввод мяча в игру. Как только процент попадания первой подачи перевалил за 50-%, Жо стало как-то даже легче дышать и он стал и на приеме борьбу сопернику навязывать. Именно француз добрался до первого в третьей партии брейк-поинта и пусть Тсонга упустил свой шанс, через несколько геймов Жо-Вильфред впервые в матче таки отличился на приеме. Подача на сет могла пройти очень нервно, но при счете 15:30 Тсонга наладил ввод мяча в игру и трижды не дал Чиличу шансов вернуть снаряд на чужую половину корта.

В начале четвертой партии показалось, что Марин немного растерялся. Вроде ничего страшного не случилось, по сетам он все-равно был впереди, но уверенность в действиях хорватского спортсмена постепенно улетучивалась. В середине партии он чуть было не проиграл собственный гейм, который начал со счета 40:0, правда Жо-Вильфред в нем до брейк-поинтов так и не добрался. Но под конец сета уставать стал уже француз. Тсонга ликвидировал двойной матч-болл на собственной подаче при счете 4:5, потом отыграл еще один уже при счете 5:6, а вот на тай-брейке, которого поклонники француза должны были ждать с опаской, учитывая серьезный спад в его игре, Тсонга показал себя во всей красе. Чилич за тай сумел взять лишь 2 розыгрыша.

Но все-таки силы французского теннисиста были не безграничными. В пятой партии Жо-Вильфред продолжил сыпаться на собственных подачах, но выгрызать их, вырывать их буквально на зубах. В первом же гейме Тсонга спасся с двойного брейк-поинта, но вот отыграть тройной в середине партии Жо уже не сумел. Чилич вроде бы спокойно вел матч к победе, но в тот момент, когда на победу оставалось лишь подать, Марин немного занервничалю Дело даже дошло до брейк-поинта у Тсонги, но действующий чемпион US Open отыграл этот важнейший мяч и в итоге лишь с 5-го матч-болла поставил точку в поединке.

За выход в финал US Open - 2015 Марин Чилич поспорит с лидером мирового рейтинга сербским теннисистом Новаком Джоковичем, который в своем четвертьфинальном поединке в четырех партиях обыграл испанца Фелисиано Лопеза - 6:1, 3:6, 6:3, 7:6(2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий