пятница, 27 марта 2015 г.

Miami Open. WTA. Мария Шарапова проигрывает российское дерби Дарье Гавриловой на старте турнира.

Соревнований категории WTA Premier Mandatory в Майами остаются без второй ракетки уже после стартового для сеянных теннисисток раунда. В матче второго круга россиянка Мария Шарапова в двух партиях уступила своей соотечественнице Дарье Гавриловой, которая на данынй момент занимает 97-ю строчку в мировом рейтинге. Даша, которая попала в основную сетку турнира лишь благодаря "wild card" от организаторов, а в первом раунде соревнований успела на отказе пройти Марину Эракович, одержала, пожалуй, самую громкую победу в своей карьере. Понятно, что Шарапова провела эту встречу совсем не лучшим образом. Хотя бы намек на фирменную игру Марии просматривался лишь эпизодически и этого явно было недостаточно для итоговой победы. Но при этом сама Гаврилова подошла к матчу со всей ответственностью, действовала старательно, отрабатывала каждый мяч и, по сути, эту со всех сторон сенсационную победу Дарья полностью заслужила.


Дарья Гаврилова - Мария Шарапова - 7:6(4), 6:3

Часто бывает, что такие сенсационные победы случаются благодаря лучшей в карьере игре со стороны аутсайдера противостояния. Теннисист выдает матч всей своей жизни и, чаще всего, следом за неожиданной победой идет безвольное поражение из-за банального эмоционального перегорания. Но сегодняшняя победа Гавриловой над второй ракеткой мира и турнира WTA Premier Mandatory в Майами Марией Шараповой, похоже, не из того разряда. Да, Дарья сегодня действительно словила кураж, но при этом победила младшая по рангу россиянка не на чистом фарте, как это часто бывает.

В первую очередь Гаврилова превзошла Шарапову в настрое на матч. Дарья очень старательно отрабатывала каждый игровой эпизод. Если в обороне это помогало 97-й ракетке мира вытаскивать крайне сложные мячи, то в собственных комбинациях местами настрой даже мешал. Излишнее желание приводило к ошибкам, неоправданному риску и мячам стабильно улетающим в ауты. Мария же, возможно как раз в виду отсутствия правильного настроя на матч, даже в критический момент не сумела включить свой главный в последнее время козырь - характер, на котором россиянка выцарапала уже далеко не один матч.

Первые два гейма встречи прошли с подавляющим преимуществом подающей стороны. Шарапова сумела защитить собственный гейм "под ноль", Гаврилова тоже могла не отдавать сопернице ни одного очка, но все-таки небольшой аут у Дарьи проскочил. На судьбу гейма эта единственная оплошность никак не повлияла. Но уже следующую собственную подачу Шараповой пришлось действительно спасать. А ведь ничего не предвещало беды - Мария уверенно вела игру, заработала двойной гейм-болл, но потом посыпались ошибки, в том числе и двойная проскочила, а там и очень классные по красоте розыгрыши подоспели. Первый выиграла как раз Гаврилова, которая очень грамотно перетерпела в обороне, а потом шикарно поменяла глубину удара, с чем не справилась соперница. Так у Дарьи образовался первый в матче брейк-поинт.

Отыграла брейковый мяч Шарапова не менее красиво. Правда, снова активная фаза розыгрыша началась с действий Дарьи, которая решила укоротить. Мария к мячу успела и после непродолжительной перестрелки у сетки бросила четкую свечу. Второй брейк-поинт Гаврилова заработала через считанные секунды выдав блестящий прием по линии, но снова реализовать брейковый мяч не удалось - следующий прием приземлился уже за пределами корта. В итоге Шарапова гейм таки защитила, но осадочек, как говорится, остался.

Показалось, что Мария сделала правильные выводы и чуть было в ответ не создала сопернице проблем уже в следующем гейме. Его Шарапова начала крайне активно, хорошо принимала, вела комбинации, заставляла оппонентку наматывать километраж по задней линии, но поведя 30:15 на приеме 2-я ракетка мира не сумела додавить. Подобная ситуация случилась через несколько минут и в гейме на подаче старшей по рангу россиянки. Но со счета 15:30 Шарапова уже не ушла. Сначала Мария сравняла счет, но потом выдала двойную ошибку, а на брейк-поинте проиграла перестрелку с задней линии. Первый брейк в матче оформляет Дарья Гаврилова.

Но на этом все самые интересные события в первом сете только начались. В следующем же гейме Шарапова сравнивает счет, правда, не без доли везения. При счете 30:30 мяч после приема Марии цепляет сетку и неудобно сваливается на половину корта соперницы. Гаврилова к нему успела, но сыграть точно уже не смогла. Ну а на брейк-поинте Шарапова добилась успеха уже без помощи фарта. Маша очень прилично поддавила соперницу, та не справилась и ответила на один из пушечных ударов короткой свечкой. Шарапова не стала спешить, дождалась отскока и четко закончила комбинацию.

Равновесие в счете продержалось крайне недолго, потому как в следующем же гейме Гаврилова вновь отличилась на приеме. Маша несколько раз ошиблась не только технически, но и тактически, например укороченный на брейк-поинте Шарапова выполнила во-первых, не совсем четко, потому как соперница к мячу без проблем успела, а во-вторых, не слишком оправданно. В итоге перестрелку у сетки выиграла именно Дарья. Гаврилова свою подачу защитила и, таким образом гарантировала себе возможность подавать на сет - 5:3.

Шарапова борьбу не бросила. Свою следующую подачу Маша взяла почти без проблем. Да, Мария вела 40:0, но упустила два гейм-болла, но в итоге все закончилось красивейшим укороченным. А вот Гаврилова подать на сет не сумела. Ключевым стал розыгрыш при счете 30:15. Во время перестрелки у сетки Шарапова один из ударов, похоже, отправляла в аут, а это уже 40:15 и двойной сет-болл у Дарьи. Но младшая по рангу россиянка решила не пропускать мяч, сыграла с лета и в итоге уступила в обмене ударов у сетки. Далее со второго брейк-поинта Шарапова таки спаслась - 5:5.

Без особых всплесков активности и эмоций теннисистки добрались до тай-брейка, который куда чище провела именно Гаврилова. Мария наошибалась на счет 1:4 в самом начале этого 13-го гейма. Ликвидировать отставиние Шараповой так и не удалось до самого конца тая.

Скажу банальную вещь, но проигранный первый сет в случае с Марией Шараповой не означает ровным счетом ничего. Сколько встреч со счета 0:1 по партиям россиянка спасла за последние полтора сезона даже подсчитать сложно, но сегодня был немного не тот случай. Главное то, что Мария не сумела включиться в борьбу и показать характер. Ну а заслуга Гавриловой заключалась в том, что она не посыпалась под давлением, которое Шарапова попыталась применить с середины сета.

А началась партия для Марии и вовсе катастрофично. Уже в первом гейме на приеме Дарья сумела оформить брейк. Шарапова начала очень неуверенно, своими ошибками довела счет до 0:30, вроде отыгралась, но в самый неподходящий момент допустила двойную. Гаврилова разбрасываться шансами не стала и с первого же брейк-поинта ушла в отрыв. Самое печальное для Марии было то, что наладить игру на приеме у нее никоим образом не получалось. Три первых гейма на собственной подаче Гаврилова защитила без проблем, даже не доводя дело до счета "ровно", не то что до брейк-поинтов.

Но перелом в матче все-таки мог случиться. В 7-м гейме Мария таки отыгралась - немного помогла сама соперница, которая допустила в начале гейма двойную, потом и прием у Шараповой включился, в общем 2-я ракетка мира добилась обратного брейка и трибуны уже потирали руки в ожидании очередного камбека.

Не случилось. В следующем же гейме Шарапова просто проваливается, отдав свою подачу "под ноль". И на этот раз Гаврилова сумела подать на сет, а вместе с ним и на весь матч, с первой же попытки.

Понятное дело, что трагедии делать из поражения самой Шараповой да и ее болельщикам не стоит. Неприятно, но не критично. Да, Серена Уильямс после турнира в Майами, скорее всего окажется вне зоны досигаемости в мировом рейтинге, да сейчас под угрозой даже вторая строчка Шараповой в табели о рангах, потому как Симона Халеп имеет, пусть даже лишь теоретические, но все-таки шансы обойти россиянку. Да, вдвойне обидно, что жребий в Майами располагал к хорошему выступлению, но посыпать голову пеплом излишне.

Ну а Дарья Гаврилова, которая благодаря выходу в третий круг турнира в Майами уже сумеет закрепиться в топ-100 мирового рейтинга, за выход в четверый раунд соревнований сыграет с японской теннисисткой Куруми Нарой, которая тоже преподнесла пусть и не настолько громкую, но все-таки сенсацию, одолев 25-ю ракетку турнира француженку Каролин Гарсия - 6:3, 7:6(9).

2 комментария:

  1. да уж... правду говорят, чем легче сетка, тем большая вероятность раннего вылета Шараповой(((

    ОтветитьУдалить