среда, 18 февраля 2015 г.

Rio Open. ATP. Рафаэль Надаль стартует с уверенной, но немного нервной победы над Томашем Белуччи.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль, который на соревнованиях АТР-500 в Рио-де-Жанейро получил первый номер посева, стартовал на турнире с уверенной победы над местным спортсменом Томашем Белуччи. Правда, совсем уж безоблачного неба над головой Надаля в этом противостоянии не было. С легкостью смел соперника с корта Рафа лишь во второй партии, а вот в стартовом сете пришлось изрядно помучиться. Белуччи удавалось дважды отыгрываться с упущенной собственной подачи, причем успех на приеме Томашу удавалось праздновать с первого же брейк-поинта в обоих случаях. В итоге, Надалю удалось таки оформить победу в партии благодаря третьему брейку, ну а во втором сете бразильца на корте уже не было видно.


Рафаэль Надаль - Томаш Белуччи - 6:4, 6:1

Этого матча Рафаэля Надаля болельщики испанского теннисиста ждали с большущим оптимизмом, но при этом и некоторая доля опасений все равно присутствовала. Надаль первый раз более чем за полгода выходил на грунтовое покрытие, а умение испанца играть на песке известно всем. Это явный повод для оптимизма. А вот опасения вызывала форма, в которой пребывает Рафа после целой череды самых разнообразных проблем со здоровьем. По сути, сам мачт был таким же тесным переплетением этих двух чувств. Стартовая партия была полна опасений, вторая - оптимизма. Но, давайте обо всем по порядку.

С первых же розыгрышей стало понятно, что Надаль не собирается форсировать события. Испанец был готов потратить некоторое время на раскачку, к тому же по стартовым геймам не было заметно особых шансов у Белуччи. Да, бразильский теннисист не сыпался от одного лишь вида куда более грозного соперника, но прилично напрячь Рафу у Томаша в первых геймах матча точно не получалось.

Немного прибившись к корту, Надаль уже в пятом гейме поединка оформляет брейк, но именно с этого момента начинается все самое интересное. Томаш Белуччи умудряется моментально, с первого же брейк-поинта отыграться, затем еще раз упустить собственную подачу, но опять тут же оформить еще один обратный брейк. Между прочим, опять с первой же попытки. Не самая лучшая игра Надаля в ключевые моменты поединка, особенно учитывая тот факт, что сам испанец свои брейки оформлял пользуясь далеко не первыми возможностями.

Но из обмена выигранными на приеме геймами победителем таки выходит именно Рафа. В 9-м гейме партии он опять берет подачу Томаша Белуччи, а уже в 10-м спокойно подает на стартовый сет. Кстати, потратить на победу в нем испанцу пришлось даже более 50-ти минут игрового времени. Не самое простое начало матча, согласитесь.

Но бодаться с той же самоотдачей во второй партии Белуччи уже не хватило ни физических, ни психологических сил. Конечно, Надаль существенно прибавил в самом начале сета, но явно не настольно, чтобы с ходу повести сразу с двумя брейками. К тому же, на приеме у бразильца дела и вовсе разладились - за всю партию он сумел выиграть лишь 5 розыгрышей в геймах Рафы, а этого, понятное дело, совсем недостаточно для спасения в такой сложной ситуации. В общем, с победой во второй партии Надаль справился куда быстрее и, что самое главное, спокойнее, в итоге отдав Белуччи лишь один гейм.

Теперь за выход в четвертьфинал соревнований в Рио-де-Жанейро Рафаэль Надаль поспорит со своим соотечественником Пабло Карреньо-Бустой, который в драматичном матче одолел аргентинца Карлоса Берлока - 6:3, 6:7(3), 6:0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий