среда, 21 января 2015 г.

Australian Open - 2015. Мария Шарапова спасается с двух матч-боллов в поединке против Александры Пановой.

Мария Шарапова в настоящем триллере добывает себе путевку в третий раунд Australian Open - 2015. Уже в матче второго раунда у россиянки возникли серьезнейшие проблемы, преодолеть которые удалось лишь ценой невероятных усилий и, по правде говоря, не без помощи соперницы. Александре Пановой не хватило самой малости стабильности и уверенности в собственных силах для того, чтобы оформить настоящую сенсацию и выбить из борьбы одну из главных претенденток на титул. Панова попросту провалила стартовую партию матча, но затем дождалась такого же провального отрезка и от своей куда более именитой соотечественницы во втором сете. Но и начало решающей партии Шарапова решила подарить младшей по рангу россиянке и довести дело до очень неприятного счета - 1:4 с двумя брейками. Тут то и началось чудесное спасение Марии, но если бы не нервы самой Пановой, если бы Александу вдруг не подвела первая подача, Шарапова вполне могла бы завершать борьбу в Мельбурне уже после второго раунда. А так Маша устраивает очередной невероятный камбек, отыгравшись с тех самых двух брейков и двух матч-боллов, которые возникли при подаче Пановой на победу. В итоге Шарапова сломила сопротивление своей соперницы лишь чуть более чем за 2 с половиной часа игрового времени.


Мария Шарапова - Александра Панова - 6:1, 4:6, 7:5

Если взглянуть на двух главных претенденток на титул в Мельбурне - американку Серену Уильямс и россиянку Марию Шарапову, то разница, как говорится, более чем очевидна. Уильямс-младшая может позволить себе отыграть чуть ли не весь турнир на классе, обыгрывая своих соперниц по большому счету даже не вспотев и не выдавив из себя максимума усилий. Шарапова же начинает выдумывать себе проблемы чуть ли не с первых раундов и добывает победы в стиле, которому впору становиться основой для голивудского триллера.

При этом настолько волевых побед Серены Уильямс на Турнирах Большого Шлема было, понятное дело, намного меньше. Американка если проваливает матч, то проваливает его по полной программе, уступая в итоге место в следующем круге счастливой сопернице. В общем, Серена умеет побеждать на классе, Шарапова умеет выгрызать "виктории" в самых невероятных ситуациях.

Что лучше? Что приносит больше плодов, рейтинговых очков и титулов. Судя по последним результатам тех же личных встреч теннисисток, стратегия Уильямс-младшей куда более выигрышная. Да и и трофеев американка добыла в разы больше. Но с другой стороны такие валидольные победы, как например сегодняшняя, оставляют глубочайший след в памяти болельщиков, нежели будничные выносы тел в исполнении Серены.

Предугадать проблемы Марии Шараповой уже в матче второго круга текущего Australian Open было практически нереально. Предпосылок этому на самом деле и не было, потому как начало сезона Маше, откровенно говоря, удалось. Разве что можно было вспомнить, что ровно год назад на той же стадии соревнований россиянка со скрипом прошла Карин Кнапп с победой 10:8 в решающей партии. Кстати, прошлогодние выступления в Мельбурне Маша завершила на стадии 4-го круга, но это уже если проводить полные аналогии.

Начало матча с Пановой показало, что все эти параллели просто притянуты за уши. Александра излишне перенервничала, на морально-волевых продержалась первые пару геймов, а затем посыпалась. В середине сета случился отрезок из 15-ти розыгрышей, лишь 1 остался за Пановой. Шарапова сумела в этот промежуток матча взять 3 гейма подряд "под ноль" - два на подаче и один на приеме. В общем, все складывалось для Маши лучше не придумаешь.

Но в начале второй партии у старшей по рангу россиянки отказал форхенд. Без подачи Шарапова играть уже привыкла, со сбоями бекхенда она тоже научилась справляться, но вот удар справа - важнейший элемент, который подводить должен крайне редко. А тут, что ни удар, то сетка или серьезный такой аут. К тому же стала откровенно сбоить подача. Два брейка, которые Панова оформила в сете, случились благодаря двойным ошибкам Шараповой на брейк-поинтах.

И вот что интересно, Шарапова могла спасаться еще во второй партии, потому как со счета 5:2 в свою пользу Панова профукала первую подачу на сет, а потом еще и довела дело до брейк-поинта на второй попытке. Понятно, что не каждый день можешь взять партию у второй ракетки мира, но это ведь не повод допускать просто детские ошибки, которыми сыпала Александра. Благо для нее Мария почин поддержала и теми же оплошностями дала Пановой оформить победу в сете.

Вот фактически все то же самое, что и о второй партии, можно написать и о сете решающем. Снова Панова вырывается вперед с двумя брейками банально собирая урожай из ошибок соперницы. И опять в самый важный момент у нее попросту начинают дрожать коленки. Нет, на тех самых отыгранных матч-боллах прекрасно сыграла сама Шарапова, которая умудрилась сначала принять на вылет, а потом красивейший виннерс организовать в самый угол корта. Оба удара случились, кстати, со сбоившего даже в том гейме по полной программе форхенда. Свое Панова упустила куда раньше, когда позволила Маше отквитать первый брейк. Уж там Александра покуражилась - два эйса в начале гейма, а затем череда таких неточностей, от которых за голову можно схватиться.

В тот момент, когда Шарапова ликвидировала два матч-болла и оставила тот тяжелейший гейм за собой, стало понятно, что Мария уже победы в этом поединке не упустит. И не потому, что сама 2-я ракетка мира вдруг впечатлила игрой, нет. Просто Панова уже настолько привыкла играть сплошными набросами в ожидании ошибки, что даже минимально подкорректировать действия с учетом слегка разыгравшейся соперницы ей было не под силу. Да и нервишки у Александры, честно говоря, ни к черту.

В общем, после сегодняшнего матча у всех, кто до старта турнира в Мельбурне говорил о превосходстве теперешней Шараповой над самой Сереной Уильямс, появилось очень много пищи для размышлений. Понятно, что титулы Мария брала и не с такими пробуксовками по ходу соревнований, но с нелепейшими ошибками нужно что-то делать.

Иначе матч третьего круга Australian Open - 2015, который Шараповой проводить против победительницы матча Зарина Дияс - Анна Шмидлова, вполне может стать для россиянки последнем на текущем "мейджоре".

Комментариев нет:

Отправить комментарий