понедельник, 26 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Стэн Вавринка проигрывает в первом круге.




















Стэн Вавринка завершает свои выступления на Ролан Гарросе 2014 уже после стартового раунда. Швейцарский теннисист, который был посеян на грунтовом Турнире Большого Шлема под 3-м номером, умудрлся уже в первом круге проиграть Гильермо Гарсия-Лопезу. И все бы ничего, особенно учитывая умение испанца играть на песчаных покрытиях, вот только звание третьей ракетки мира уж никак не позволяет Вавринке допускать такое громадное количество невынужденных ошибок, да к тому же проигрывать решающий для себя сет с "баранкой".


Гильермо Гарсия-Лопез - Стэн Вавринка - 6:4, 5:7, 6:2, 6:0

Пару лет назад, когда в статусе топ-теннисиста Робина Содерлинга уже мало кто сомневался, швед, до сих пор пребывающий на больничном, поделился собственным мнением на тему, что же именно отличает представителя теннисной элиты от банального середняка. По мнению тогдашнего подопечного Магнуса Нормана, выигрывать матчи, когда у тебя идет игра - это одно дело. Но вот вырывать победы в те дни, когда все попросту валится из рук - вот показатель настоящего теннисного класса. И ворваться в элиту Робину удалось именно благодаря тому, что он научился выигрывать в матчах, которые складываются для него не лучшим образом.

А вот теперешний подопечный Магнуса Нормана - Стэн Вавринка - еще не усвоил этот простой и банальный урок. Ну, может быть и усвоил, но вот применять добытые теоретические знания на практике у него пока что точно не получается. Как минимум в этом сезоне у швейцарца было уже достаточно приличное количество попросту провальных матчей, список которых сегодня пополнился еще одним поражением.

Если невнятные действия Стэна в матче Кубка Девиса против Казахстана можно было списать на эмоциональную вымотанность после Australian Open, то вот с настоящими грунтовыми Мастерсами у швейцарца не сложилось совсем по иным причинам. Нет, конечно можно предположить, что Вавринка опять немного сдулся после успеха в Монте-Карло, но ведь этот первый песчаный турнир ни в какое сравнение с выигранным в начале февраля "мейджором" идти попросту не может, так что о какой-то эйфории говорить точно не приходится.

Итак, в Мадриде Стэн проигрывает уже на самом старте Доминику Тиму и тогда все списывается на банальную недооценку соперника. Я тоже был в числе тех, кто решил, что Вавринка попросту слишком расслабился после удачного стартового сета, а потом не успел включиться в игру по новой, когда австриец пошел в разнос. Но сейчас, пересматривая фрагменты того матча, начинаешь понимать, что уже тогда были видны все предпосылки серьезного и глубокого спада у швейцарца.

Уверенная победа над Пере Рибой на старте Мастерса в Риме немного успокоила поклонников Вавринки, но уже во втором матче он проигрывает немецкому ветерану Томми Хаасу. Как этот товарищ умеет настраиваться на отдельно взятый матч, особенно, когда его ничего не беспокоит по здоровью, известно всем, а потому никому снова и в голову не пришло, что пора бить набат.

И вот старт на Ролан Гарросе, где Стэну уже в первом круге выпало сыграть с очень непростым соперником - истинным грунтовым специалистом - Гильермо Гарсия-Лопезом. Опасения подтвердились стартовым сетом, когда испанец действительно абсолютно по делу переиграл Вавринку и благодаря брейку в середине сета сумел оставить партию за собой.

Казалось, что швейцарца эта досадная штука прилично завела, потому как уже в начале второй партии он сам вырвался вперед с выигранным геймом на приеме в активе. И даже обратный брейк в исполнении Гильермо не смутил Вавринку, который немного потерпел, попотел, побегал из угла в угол, но все-таки оформил еще один брейк, которым он и поставил точку в сете.

Но на этом достижения Вавринки закончились. Уже в стартовом гейме третьего сета Стэн снова упускает свою подачу и больше никаких серьезных задач швейцарец перед своим соперником до самого конца матча так и не поставил. Что и говорить, если у Стэна попросту не получалось держать мяч в игре хотя бы несколько ударов - неизменно приходил срыв или банальная ошибка при попытке обострить игру. А без обострений то никуда - в длинных розыгрышах преимущество Гарсия-Лопеза было более чем очевидным.

Ну а после того, как испанец сделал еще один брейк в концовке третьего сета Вавринка и вовсе бросил играть. И даже тот факт, что третьей ракетке мира проигрывать партии на Турнире Большого Шлема под ноль, попросту не к лицу, не остановил Станисласа и не заставил его мобилизоваться. Четвертый сет завершается вполне заслуженной "баранкой" для швейцарца, который первым из топ-теннисистов покидает Париж.

Понятно, что Вавринке и всей его команде еще предстоит серьезный разбор полетов. Но может для начала стоит вернуться к первоначальному варианту написания собственного имени - Станислас. Что-то под именем Стэн швейцарцу откровенно не везет, как минимум, первый блин оказался даже хуже, чем комом. Шутка, конечно, если кто не понял.

Комментариев нет:

Отправить комментарий