пятница, 30 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Элина Свитолина выбывает в одиночном разряде.


















Элине Свитолиной не удалось обыграть сербскую теннисистку Ану Иванович вот уже в четвертом матче подряд. Украинская спортсменка дважды сумела вырваться вперед с брейком по ходу стартовой партии матча второго круга Ролан Гарроса - 2014, но каждый раз 11-й номер посева тут же возвращалась в борьбу с обратным. Самым неудачным для Свитолиной стоит признать отрезок матча, который пришелся на стык двух сетов. В концовке первого Элина позволила сопернице оформить решающий брейк, а в начале второго украинка дала Иванович еще раз взять гейм на приеме и, таким образом, выиграть 5 геймов к ряду. Догнать умчавшуюся вперед Ану у Свитолиной сил уже не хватило.


Источник фото: Sapronov-tennis.org   

Элина Свитолина - Ана Иванович - 5:7, 2:6

Элине Свитолиной в очередной раз не везет со жребием на Турнирах Большого Шлема. Сейчас, когда огромнейшее число топов пребывает в каком-то инертно-подвешенном состоянии, когда уже столько фаворитов завершило борьбу за титул по причине своей откровенно провальной игры, украинке выпадает уже во втором раунде сыграть с Аной Иванович. Сербка словила и удачу, и форму за хвост и показывает чуть ли не лучший свой теннис со времен бытности первой ракеткой мира в далеком 2008-м году.

Даже не верится, но уже целых 6 лет прошло с тех пор, как Иванович поднялась на высшую ступень мирового рейтинга и сделала это как раз благодаря победе на Ролан Гарросе. Еще перед началом текущего турнира Ана заявляла, что была бы совсем не против взять этот "мейджор" еще раз, и тогда подобные ее заявления воспринимались, как минимум, с улыбкой. А вот сейчас, в свете настоящего звездопада на кортах Парижа, отношение к этим словам сербки серьезно изменилось.

Так вот, именно со столь грозной соперницей и пришлось играть Элине Свитолиной во втором круге Ролан Гарроса. Учтите еще тот факт, что в истории личных противостояний этих теннисисток полное превосходство Иванович. Вспомните и то, что в первом круге Свитолина провела на корте всего 5 геймов, да и те прошли практически без борьбы из-за травмы Петры Мартич. А какая-никакая игровая практика теннисистке необходима как воздух и парный матч, каким бы интересным он ни выдался, в рассчет тут не может идти. Ах да, и еще не забудьте про то, что Элина имеет не такой уж большой опыт матчей на центральных кортах Турниров Большого Шлема, да еще и в вечерней сессии, когда трибуны забиты почти до отказа. А вот теперь посчитайте, сколько факторов за раз сложились против Свитолиной.

И несмотря на все эти нюансы игра Элины, особенно если говорить о стартовой партии, понравилась. Нет, идеализировать действия Свитолиной я точно не буду, потому как шерховатостей и неточностей в них было предостаточно. Но украинка боролась, не сдавалась на милость победительнице и имела очень неплохие шансы зацепиться хотя бы за партию.

В самом дебюте встречи Свитолина сумела повести с брейком. Стартовый гейм, который игрался на подаче Иванович, Элина провела чуть ли не идеально, вот только сразу же за ним последовало два провала на собственных подачах. Украинке, отмечу сразу, до конца игры так и не удалось наладить приличный ввод мяча в игру, а учитывая то, как остро умеет действовать с приема сербка, без солидной подачи бороться с ней попросту невозможно.

Два брейка подряд, которые сумела оформить Ана, Свитолину из колеи не выбили. Тут же Элина отвечает обратным брейком, с горем-пополам защищает свою подачу и опять очень удачно играет на приеме. Но и второй раз вырвавшись вперед с выигранным геймом на подаче соперницы Элина не сумела выжать из ситуации максимум. Хотя до победы в стартовом сете и оставалось всего 2 гейма.

Опять Иванович не стала откладывать отыгрыш в долгий ящик и оформила обратный брейк уже через несколько минут. И в тот момент, когда сербка, да и вся публика уже мысленно были на тай-брейке, Элина преподнесла Ане еще один подарок на блюдечке с голубой каемочкой в виде решающего в партии брейка.

Начало второго сета снова оказалось провальным для Свитолиной, которая позволила Иванович снова взять гейм на приеме и, по сути, на этом интрига в матче умерла окончательно. К этому моменту Ана раскочегарилась по полной программе, а потому шансов на обратный брейк у украинки не было. А вот сербка, дабы избавить себя от возможных случайностей, оформила еще один гейм на приеме и именно благодаря ему Иванович и поставила точку во всем матче.

Таким образом украинцев в одиночных сетках текущего Ролан Гарроса больше не осталось. А вот Ана Иванович за выход в четвертый круг грунтового Турнира Большого Шлема поспорит с чешской теннисисткой Люси Шафаржовой, которая в своем поединке второго раунда в трех партиях одолела представительницу Австралии Кейси Дельаква.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий