четверг, 29 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Рафаэль Надаль в трех сетах обыгрывает чертовски настырного, но пока еще неопытного Доминика Тима



















Вот посмотрите на счет матча, в котором Рафаэль Надаль обыграл Доминика Тима во втором круге Ролан Гарроса - 2014 и скажите, разве по нему можно предположить, с каким отчаянным сопротивлением столкнулся лидер мирового рейтинга, особенно по ходу третьего сета? Нет, конечно же. Всего 7 проигранных геймов за три партии, о какой интриге или борьбе тут может идти речь? Но цифры на табло часто бывают обманчивы. Сегодня Рафе пришлось преодолевать очень солидное сопротивление молодого австрийского теннисиста, и будь у того чуточку больше опыта, вполне возможно, что Тим как минимум за сет в этом поединке сумел бы зацепиться.


Рафаэль Надаль - Доминик Тим - 6:2, 6:2, 6:3

Очень многообещающим получилось начало встречи между Рафаэлем Надалем и Домиником Тимом. Никакой боязни в действиях австрийского теннисиста не наблюдалось, никакого мандража, трясущихся коленок и других стандратных вещей для подобных матчей между молодым дарованием и признаным мастером мирового тенниса не было. Напротив, Доминик оказался очень дерзким товарищем, который в первом же гейме заработал брейк-поинт. Вот только реализация подкачала. А Надаль воспользовался первой же возможностью взять подачу соперника, правда Рафа особо ничего для этого и не сделал, просто дождался нескольких невынужденных ошибок австрийца.

Следующий брейк-поинт Доминик Тим заработал уже в тот момент, когда Надаль подавал на стартовую партию. И вот тут австрийцу удалось таки сделать брейк, уйдя при этом с сет-болла на подаче соперника. Правда по этому гейму много вопросов осталось к самому испанцу, который излишне поверил в свой успех и как-то очень уж прямолинейно действовал в последних розыгрышах. Вроде и атаковал Надаль, но пробивал все время по центру корта. А вот Тим неплохо переходил от глубокой обороны к активным действиям и парочка его ударов с форхенда точно запомнилась всем зрителям матча.

Но интрига в первом сете умерла, так и не успев толков возродиться. Надаль тут же делает на приеме то, что не удалось на подаче - берет стартовую партию и совершает это в своем фирменном стиле, полностью переигрывая соперника на задней линии. Брейк в исполнении Тима, как оказалось, пошел Рафе только на пользу.

Во второй партии Рафаэль сумел вырваться вперед уже во втором гейме на подаче соперника. Уж слишком остро пытался играть Тим, а потому на брейк-поинте его удар улетел примерно в середину коридора, вместо того, чтобы лечь прямо в линию. Хотя в целом нельзя говорить исключительно о невезении Доминика. Сам Надаль серьезно усилил игру, так что неточности австрийца в этот период матча вполне объяснимы.

Следующий всплеск активности случился в 8-м гейме, когда Надаль уже принимал на второй сет. Конечно, еще один брейк Рафа мог сделать и раньше, но Тим с трудом, но все-таки защищал свои подачи. А тут... Тройной сет-болл Рафа заработал в фантастической перестрелке, которая завершилась у сетки - Доминик неплохо простреливал, но испанец достал мяч и перебросил соперника под самую заднюю линию. С первой попытки поставить точку в партии у Рафы не получилось, но вот со второй Надаль коронным ударом через коридор по линии реализовал сет-болл. Опять сет заканчивается с двумя брейками и счетом 6:2 в пользу первого номера мирового рейтинга.

Быстрый брейк мог удасться Рафе и в самом начале третьего сета. Испанец повел 30:0 на приеме, но тут на удивление четко сработал соперник. Тим завелся и выдал 4 очень приличных розыгрыша подряд. И львиная их доля завершилась красивыми виннерсами в исполнении австрийца. И вот тут случилось нечто непредвиденное. Доминик завелся настолько, что уже в следующем гейме оформил второй в матче брейк и впервые повел в счете. Уж очень прибавил в уверенности австриец после той самой серии неплохих комбинаций.

Надаль мог тут же возвращаться в игру. Уже в следуюшем гейме испанец сумел заработать брейк-поинт, но как же взвинтил темп австриец в этот момент. Да, идеально сыграть у Доминика не получилось, был у Рафы и второй брейковый мяч, который случился благодаря досадной ошибке Тима на попытке сыграть неожиданно, а именно уложить укороченный прямо под сетку. Но гейм австриец взял и его мощнейшая игра в нем заставила по новому посмотреть на этого паренька. Не таким уж и сенсационным результатом в эти секунды показалась его победа над Вавринкой несколько недель назад.

Нет, конечно мало кто сомневался в том, что Рафа этот брейк от Тима вернет. Так оно и случилось в первую очередь потому, что австрийцу пока что не хватает опыта для игры на стабильно высоком уровне против топ-теннисиста в течение, хотя бы, целого сета. Но все равно Доминик находил чем удивлять и соперника, и публику. И удар между ног, а-ля Федерер, он пытался проводить, и у сетки Рафу переигрывал. Да, ошибок было больше, но третий сет, в любом случае смотрелся на одном дыхании.

Скрытый матч-болл Рафаэль Надаль заработал уже в следующем гейме на подаче Тима. Рафа дождался парочки ошибок на старте гейма, повел 30:0, но затем Тим опять взорвался и сравнял счет. Дальше Надалю пришлось просто таки отчаянно защищаться и в итоге испанец был вознагражден за усилия. Доминик просто психанул, еще бы, тяжело удерживать концентрацию, когда ты вроде бы должен был уже раз пять выиграть очко, а соперник все тащит и тащит твои удары. В итоге австриец запустил очередной удар в аут, а за ним последовала и двойная ошибка. Подать на матч для Надаля не составило никакого труда. Пусть соперник ракетку и не опустил, но оформить обратный брейк у Тима шансов не было.

Итак, Рафа без лишних проблем оформляет выход в третий круг Ролан Гарроса. В первых двух сетах никаких вопросов к нему быть не могло, потому как испанец играл с запасом и, по сути, отталкивался от беззубости соперника. В третьей же партии, когда Тим показал просто фантастический для себя уровень тенниса, Надалю пришлось напрячься, впервые за текущий турнир. И испытание резвым Домиником испанец прошел уверенно. Упустив свою подачу Рафа собрался и взяв 5 геймов к ряду, добывает путевку в следующий раунд. В нем Рафаэль Надаль сыграет с победителем матча между Теймуразом Габашвили и Леонардо Майером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий