понедельник, 26 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Рафаэль Надаль с двумя баранками обыгрывает Робби Джинепри.

 


















В кои-то веки Рафаэль Надаль по ходу текущего грунтового сезона начинает свой турнирный путь с победы, по которой к нему нет никаких вопросов. А какие претензии к испанцу могут вообще возникнуть, если за все три сета противостояния с американцем Робби Джинепри он отдал сопернику всего 3 гейма  и две партии при этом и вовсе завершил с баранками для оппонента. Конечно, стоит отметить и откровенную неготовность Робби противостоять лидеру мирового рейтинга, но и сама игра Надаля, наконец-то, оставила довольно приятное впечатление.


Рафаэль Надаль - Робби Джинепри - 6:0, 6:3, 6:0

Конечно, если мы уже заговорили о первых матчах Рафаэля Надаля на грунтовых турнирах по ходу текущего сезона, можно вспомнить его не менее уверенную победу над Хуаном Монако в стартовом круге соревнований в Мадриде. Чем закончились те соревнования, думаю, настоящим поклонникам испанца напоминать не стоит - именно на том Мастерсе Рафаэль добыл свой первый и пока что последний грунтовой титул. Так что, при желании, можно целую примету соорудить - чем увереннее старт - тем больше шансов на итоговый успех у Надаля.

Но в целом, если говорить о поединке с Робби Джинепри, то никаких шансов у американца не было а-приори. И дело даже не в том, что он сам сейчас далеко не в лучшей форме, да и на грунте никогда играть попросту не любит. Суть в другом. Надаль, будьте уверенны, приложит максимум усилий для того, чтобы защитить свой чуть ли не последний грунтовой оплот - Ролан Гаррос. Все другие цитадели испанца уже либо пали, либо устояли самым что ни на есть чудесным образом не без доли фантастического везения. Так что настрой на турнир в Париже у Рафаэля должен быть запредельным.

Тут еще вот какая штука. У Рафы есть огромнейший козырь перед всеми своими оппонентами - пятисетовый формат поединков. Ни для кого не секрет, что испанец является если не самым, то, как минимум, одним из самых выносливых и физически подготовленных теннисистов тура. А потому именно ему задача перебегать соперника на таком энергозатратном покрытии, как грунт, должна даваться немного полегче. Вот, например, давайте вспомним, как сдал в конце своего поединка стартового раунда Новак Джокович. Да, его проблемы лежали не только в физической плоскости, но серб ведь чуть было не позволил Жоао Соузе отыграться со счета 2:5. А ведь шла всего лишь третья партия, а не концовка пятого изнурительного сета.

Понятно, что какие-либо выводы можно будет делать совсем не скоро. Как минимум нужно дождаться завершения первой игровой недели на Ролан Гарросе, а уж потом обсуждать то, в каком состоянии подходят к решающим матчам все основные фавориты турнира, да и вообще, кто из них до тех же четвертьфиналов доберется. Но пока что могу отметить - Надаль провел очень неплохой стартовый поединок.

Описание самой встречи можно свести буквально к нескольким словам - "в одну калитку", "форменный разгром", "без шансов"... эпитеты выбирайте на свой вкус. Но главное то, что Рафаэль даже близко не показал своего максимума. Показалось, что испанец даже вспотеть толком не сумел, как уже оформил выход во второй круг Ролан Гарроса. Как бы столь легкая не расслабила Рафу и не усилила его веру в непобедимость на кортах Парижа.

Кстати, о кортах. Надеюсь, что свой матч второго раунда против австрийца Доминика Тима, который в первом раунде обыграл местного теннисиста Поля-Анри Матье, Рафаэль проведет уже на центральной арене соревнований. А то как-то неуважительно получается к многократному чемпиону - ставить его матчи на второй по значимости корт турнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий