пятница, 30 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Роджер Федерер проигрывает первый сет за турнир, но проходит Дмитрия Турсунова.




















С непредвиденными сложностями столкнулся швейцарский теннисист Роджер Федерер по ходу своего матча третьего круга против россиянина Дмитрия Турсунова. Первый сет 4-й номер посева сумел взять лишь благодаря позднему брейку, хотя возможностей выиграть гейм на приеме раньше у Федерера было предостаточно. А вот вторую партию Роджер и вовсе отдал сопернику на тай-брейке, хотя по ходу этой теннисной лотереи именно швейцарец первым ушел в отрыв с мини-брейком и вел 4:1. Но проигранный сет стал будто бы катализатором для Роджера. В последующих двух партиях Федерер уже не доводил дело до нервотрепки в концовках. В третьем сете швейцарец вообще дважды взял подачу Дмитрия, ну а в четвертом ему хватило и одного брейка для того, чтобы чуть более чем за три часа оформить выход в четвертый круг соревнований.

Роджер Федерер - Дмитрий Турсунов - 7:5, 6:7(7), 6:2, 6:4

То ли слишком расслабили Роджера Федерера два стартовых матча на Ролан Гарросе - 2014, которые швейцарец провел с невероятным запасом, то ли не ожидал 4-й номер посева от Дмитрия Турсунова такого сопротивления, ведь россиянин давно не показывал тенниса высокого уровня. Но как бы там ни было, матч третьего круга получился для швейцарца очень и очень непростым.

Непонятные ошибки стали сыпаться у Роджера еще с самого начала встречи, но казалось, что Мите не выпадет возможности ими воспользоваться. На каждую неточность швейцарец отвечал четкой комбинацией, так что говорить о том, что Турсунов боролся на равных, по началу не приходилось. Очки, в основном, россиянин набирал благодаря вальяжности самого Федерера.

В один прекрасный момент Роджер решил включиться в игру примерно на половину своих возможностей и тут же чуть было брейк не оформил. Швейцарец всего немного взвинтил темп, но и этого хватило для того, чтобы ошибаться начал уже Турсунов. Благо для россиянина, с двойного брейк-поинта ему уйти все-таки удалось. При чем, что стоит отметить, сделал это Митя в очень агрессивной манере. Первый мяч был отыгран четким выходом к сетке, второй - отменным кроссом, к которому швейцарец ну никак не мог успеть.

И вот тут то Турсунов и почувствовал уверенность в собственных ударах. А поскольку Федерер еще не проснулся окончательно, теперь уже у россиянина стали появляться шансы на то, чтобы добыть преимущество. Об уверенности Мити говорит хотя бы тот факт, что при счете "ровно" на подаче соперника он не стал вести аккуратную игру, не стал держать мяч и ждать очередную ошибку швейцарца. Россиянин сам взял инициативу в свои руки и выполнил настолько неожиданный и точный укороченный, что Роджер, кажется, даже стартовать с места не успел, как мяч уже второй раз ударился об его половину корта.

Но Федерер так просто отдавать свою подачу не собирался. Швейцарец вовремя включил силовой ввод мяча в игру, отыграл брейк-поинт именно благодаря неплохой подаче, а потом и еще два мяча выиграл ведя каждый из розыгрышей на довольно приличных скоростях, которые Митя банально не выдерживал.

Сразу после этого ситуация на корте успокоилась до невозможности, но следующий всплеск активности стал решающим в стартовом сете. Это Роджер не захотел доводить дело до тай-брейке, и как показала вторая партия, не зря. В последнем гейме на подаче Турсунова Федерер заактивничал, попытался сыграть острее и быстрее, но, давайте будем честными, без ошибок самого россиянина ничего у Роджера не получилось бы. А так Дмитрий в самый ответственный момент упускает свою подачу, а вместе с ней и весь сет.

Показалось, что это ничуть Турсунова не смутило, как минимум уже в первом гейме второй партии он прилично цепляется на приеме и даже зарабатывает второй в матче брейк-поинт. Правда и его реализовать у россиянина не получилось. Федерер поставил Митю в тупик второй подачей, которую тот не сумел принять. Правда, справедливости ради, отметим, что мяч Роджер очень прилично закрутил.

И опять до самой концовки сета швейцарец не стал активничать. И вообще в его действиях было заметно очень много брака, например Роджер смэш из очень выгодной позиции умудрился не сыграть, да и в целом неточностей хватило бы на несколько матчей к ряду. Но казалось, что даже это не помешает швейцарцу взять и вторую партию, особенно тогда, когда Федерер заработал тройной сет-болл в уже фатальном по опыту первого сета для Турсунова 12-м гейме.

Но россиянин, на удивление публики и самого швейцарца, выстоял. Уйти с тройного брейк-поинта в матче с Федерером - это настоящий подвиг. Но еще сложнее выцарапать у швейцарца тай-брейк, особенно уступая по его ходу. Ведь Роджер признаный мастер выигрышей в этой теннисной лотерее, да и преимущество со счета 4:1 он упускает крайне редко. Но сегодня Федерер оказался не готов к тому, что Митя просто понесется с шашкой наголо отыгрываться в уже, казалось бы, безнадежной ситуации. Швейцарец испугался, что ли, и в итоге затянувшийся тай-брейк остается за Турсуновым. А каким классным ударом по линии он поставил точку в сете! Просто заглядение.

И очень обидно, что именно на этом вся борьба в матче закончилась. Вернее не так, в дальнейшем Турсунов боролся исключительно за то, чтобы избежать полного разгрома в оставшихся сетах. Так, уже в начале третьей партии россиянин проигрывает затянувшийся гейм на своей подаче, а затем еще и врачей на корт вызывает. Что случилось с Митей пока не ясно, но его даже в подтрибунное помещение пришлось уводить для оказания помощи.

Но даже если эта пауза и была тактическим ходом, из колеи она Федерера не выбила никоим образом. Слабину Роджер себе уже не давал и до конца матча Митя уже ни разу так и не сумел зацепиться на приеме. Скорее швейцарец брал подачи под ноль, нежели на них завязывалась хоть какая-то борьба.

Ну а на приеме Роджер собрал довольно неплохой урожай. Так в третьем сете он сумел оформить еще один брейк, которым швейцарец и поставил точку в партии, да и в четвертом Федерер мог не ограничиваться одним выигранным геймом на приеме. Но тут уже Турсунов постарался и несколько раз, балансируя просто на грани, таки брал свои подачи. Да и Федерер не сильно старался громить соперника, у которого, к тому же, явно не все было в полном порядке со здоровьем.

Таким образом Роджер Федерер проигрывает свой первый сет на Ролан Гарросе - 2014. И может быть для швейцарца это даже хорошо, что с проблемами он столкнулся уже по ходу матча третьего круга. Уж слишком простыми для него получились стартовые матчи, а теперь Роджер получил отменную взбучку, которая должна привести его в чувства. Ведь дальше соперники куда сложнее. Например в четвертом круге Федереру играть с Эрнестом Гулбисом, который сегодня в трех сетах одолел Радека Штепанека. А каким раздражителем для латыша является Роджер, все мы знаем не понаслышке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий