понедельник, 5 мая 2014 г.

Mutua Madrid Open. Мужская сетка. Обзор. Надаль на коне, Джокович на больничном, Федерер и Маррей в "четверти смерти".














Даже до того момента, как Новак Джокович огласил свое решение об отказе выступать на Мастерсе в Мадриде, было понятно, что верхняя половина сетки, которую возглавил Рафаэль Надаль, более насыщена топ-теннисистами нежели нижняя, во главе которой распологался серб. Сейчас, когда на месте Новака комфортно расположился Поль-Анри Матье, этот перекос становится еще более очевидным - Надаль, Федерер, Маррей, Бердых, а вместе с ними Тсонга и Димитров - все эти спортсмены находятся в первой половине турнирной таблицы. Ну а кто в нижней? Вавринка да Феррер, вот и все...


1-я четверть

В общем, останься Новак Джокович в Мадриде, разговоров о том, насколько же повезло сербу с сеткой, было бы попросту не избежать. И, скажем прямо, везение это действительно имело место быть. Теперь же, когда Надаль остался единоличным фаворитом турнира, сетовать на какую-то несправедливость ему просто не к лицу. И если в столице Испании Рафа не добудет свой первый в сезоне титул на европейском грунте, лидеру мирового рейтинга этого просто не простят.

Ясно, что своим отказом от участия в Мастерсе в Мадриде Новак Джокович существенно упростил Надалю задачу удержания первой строчки рейтинга по итогам грунтового сезона. Да что там, нечего прибедняться, еще и по итогам травяной части теннисного года в довесок. Но при этом Рафаэлю расслабляться точно не стоит, потому как на данный конкретный момент его перевес над сербом составляет уже даже меньше 900 пунктов. Вылетать во втором круге Рафа, конечно же, не собирается, так что за тысячу это преимущество должно перевалить, но все равно, таким невнушительным перевес не был уже давненько.

Ну а теперь поговорим непосредственно о сетке для испанца. Во втором раунде у него намечается противостояние с кем-то из пары Юрген Мельцер - Хуан Монако. Еще пару лет назад и австриец, и, тем более, аргентинец, могли на грунте потрепать нервы любому сопернику, вот только сейчас форма обоих оставляет желать лучшего. Минимальным фаворитом этой пары является, наверное, Монако.

У аргентинца, между прочим, в активе есть даже победа над Рафой, которая случилась на Мастерсе в Цинциннати. Было это правда еще в 2007-м году, да еще и на отказе Надаля, так что воспринимать этот сенсационный результат стоит соответствующим образом. Ну а на грунте испанец выиграл все 4 матча у Хуана, при этом больше 3-х геймов за сет в них Монако взять так и не сумел. Последняя встреча в четвертом круге Ролан Гарроса два года назад закончилась вообще с двумя баранками для аргентинца. У Мельцера тоже есть в активе одна победа над Рафаэлем, и она точно так же случилась на хардовом Мастерсе. Юрген побеждал в Шанхае в 2010-м году, ну а на грунте его статистика не намного веселее, чем у Монако - ни одного выигранного сета в двух матчах.


























В третьем круге у Рафаэля может случиться матч с Томми Хаасом, но немец сейчас настолько часто сталкивается с проблемами со здоровьем, что даже Игора Сийслинга в первом раунде он может попросту не одолеть. Может Рафа попасть еще и на Ниеминена, но в любом случае у Надаля третий круг, по всем прикидкам, должен быть даже проще чем второй.

И вот в четвертьфинале, наконец, испанца ждет первое серьезное испытание. Кто будет экзаменовать Рафу пока не понятно. С одной стороны Бердых может довольно прилично и на грунте отыграть, вот в Мадриде он однажды даже до финала добирался. С другой - Григор Димитров тоже не против сыграть в 1/4 финала, если ему, конечно, уже на самом старте не вставит палки в колеса очень неуступчивый испанец Пабло Карреньо-Буста.

Прогноз на четверть: Я буду сильно оригинальным, если скажу, что до 1/4 финала у Надаля нет поводов даже помышлять о проигранном сете? Думаю, что нет, потому как легкая прогулка испанца, как минимум до этой стадии, просто очевидна. А вот дальше... Нет, Рафа будет фаворитом и в матче против Димитрова, и в матче против Бердыха. Вот только, как показывает испанец в последнее время, статус фаворита его ни к чему не обязывает и проиграть он может как болгарскому, так и чешскому теннисисту. Вероятность этого, конечно, стремится к нулю, но отбрасывать ее все равно не стоит.

2-я четверть

А вот эта четверть вообще претендует на звание "группы смерти", или как там называют в футболе катастрофически неудачный жребий? Наверное, немного больше повезло Роджеру Федереру, которому хотя бы в первом матче предстоит соперник не из разряда "такому и проиграть не стыдно". Все таки любого из французов - будь то Бенуа Пэр или Жиль Симон, швейцарец обыгрывать обязан. Хотя... У того же Симона есть две победы над Роджером - обе случились на харде в далеком 2008-м году. Но есть не менее любопытные результаты прошлого грунтового сезона, когда Федерер сначала разгромил Жиля на Мастерсе в Риме - 6:1, 6:2, а затем лишь в пяти сетах одолел его на Ролан Гарросе. В общем, зацепиться француз все равно может.

А вот уже в третьем круге у Федерера, если он успешно преодолеет Симона, будет очень непростой матч либо с Роберто Баутистой-Агутом, либо с победителем встречи между Андресом Сеппи и Фернандо Вердаско. Роберто уже успел одолеть 16-ю ракетку турнира - Томми Робредо - 6:4, 6:4, а умение Вердаско и Сеппи играть на грунте известно всем. Как по мне, более вероятна встреча Федерера именно с Фернандо - в поединке с итальянцем он выглядит пока что явным фаворитом, а вот во втором круге на первый план может выйти опыт, которого у Вердаско куда больше чем у Баутисты-Агута.

Так вот в личном противостоянии с Вердаско у Роджера полное превосходство - 6 побед в 6-ти матчах. На грунте теннисисты провели между собой лишь 3 встречи и обе случились в Гамбурге. И в 2005-м, и тремя годами позднее Федерер выигрывал в двух партиях, при чем делал это более чем уверенно и спокойно.

























Второму топ-теннисисту этой четверти - Энди Маррею - придется несладко уже с первого матча. Да что там, фаворитом во втором круге будет как раз соперник шотландца. Да, Николасу Альмагро еще нужно в первом раунде обыграть Андрея Голубева, но за этим, кажется, дело не станет. В общем, Николас и Энди на грунте встречались лишь однажды - на Ролан Гарросе 2008-го года, и победу в том поединке третьего круга праздновал именно испанец. Почему бы ему не повторить достижение, особенно учитывая тот факт, что пару недель назад он самого Надаля останавливал, что ему теперь пребывающий не в лучшей своей форме Маррей?

Но и Альмагро будет очень даже непросто в третьем круге, где его, судя по всему, будет поджидать Жо-Вильфред Тсонга. Француз, выпавший из топ-10 мирового рейтинга, на грунте, конечно, не так хорош, но пора уже Жо добиваться каких-то серьезных результатов, ой пора... Правда сбрасывать со счетов и Сантьяго Хиральдо - недавнего финалиста турнира в Барселоне - тоже не стоит.
  
Прогноз на четверть: Федерер, Вердаско, Маррей, Альмагро, Тсонга - вот далеко не полный список вполне реальных претендентов на выход в полуфинал из этой четверти. А ведь есть еще парочка довольно приличных спортсменов, которым вполне по силам выстрелить на грунте - Баутиста-Агут, Андреас Сеппи, Жиль Симон и даже Сантьяго Хиральдо. В общем, кто бы ни стал соперником Надаля по 1/2 финала, выйдет он на испанца в полностью вымочаленном состоянии - из такой четверти по другому и не выбраться.

3-я четверть

И насколько же буднично выглядит третья четверть после пристального взгляда на вторую. Даже тяжело представить, в каком из матчей могут возникнуть проблемы у прошлогоднего финалиста соревнований Станисласа Вавринки. Кстати, для того, чтобы сохранить за собой третью строчку мирового рейтинга, швейцарцу просто необходимо выступить лучше своего соотечественника Федерера. Вспоминая сетку Роджера, всматриваясь в то, как же повезло со жребием Стэну, невольно понимаешь, что Вавринка, скорее всего, звание третьей ракетки мира удержит.

Смотрите сами, во втором круге у Станисласа матч против победителя встречи между Дмитрием Турсуновым и Домиником Тимом. Австриец, конечно, в последнее время снял скальп уже далеко не с одного приличного соперника, но обыгрывать Вавринку, да еще предельно мотивированного желанием, как минимум, повторить прошлогодний результат, ему еще очень рано. Кто станет соперником Стэна по третьему раунду вообще даже представить сложно - выстрелить может абсолютно любой. Михаил Южный пусть и попал в посев, но до полного восстановления былых кондиций ему еще ой как далеко. Фелисиано Лопез вроде любит и умеет играть на грунте, но последние его результаты говорят о противоположном. Федерико Дельбонис местами, конечно, очень хорош, но с тем же успехом аргентинец может и провалить встречу. В общем, кто бы ни стал соперником Вавринки, швейцарец будет очевидным фаворитом.


























Ну а в четвертьфинале Стэн может встретиться либо с Милошем Раоничем, которого он обыгрывал во всех трех матчах, последний из которых случился меньше месяца назад в Монте-Карло, либо с Кеи Нишикори, недавно взявшим трофей в Барселоне. Японец, понятное дело, сейчас довольно хорош, но если пристальнее посмотреть на его соперников на том самом победном для него турнире АТР-500, то понимаешь, что серьезных оппонентов у него там попросту не было - разве что Баутиста-Агут в первом круге оказал достойное сопротивление японцу.

Правда у Нишикори уже во втором раунде будет серьезное испытание в лице еще одного открытия грунтового сезона - Гильермо Гарсии-Лопеза. Тот в испанском дерби уже одолел Пабло Андухара и останавливаться точно не собирается.

Прогноз на четверть: Как бы там ни было, Станислас Ваврика является безоговорочным фаворитом этой четверти. Вот и посмотрим как швейцарец справится с довольно непривычным для себя статусом, ведь раньше Стэн побеждал на тех турнирах, где на него мало кто вообще ставил. До четвертьфинала Станислас доходить просто обязан, на счет полуфинала есть небольшие сомнения, но и в нем, по большому счету, кроме Вавринки и играть от этой четверти некому.

4-я четверть

И вот мы добрались до обескровленной отсутствием Новака Джоковича четвертой четверти. Отказался серб от участия в турнире и все, явного фаворита в ней теперь и днем с огнем не сыщешь. Конечно, на бумаге таковым, наверное, является Давид Феррер, но разве настолько непобедимым сейчас кажется испанец? Да, Надаля он обыгрывал, но после этого были и невнятные матчи против Вавринки и, что еще более странно, Теймураза Габашвили. Тем более что у Феррера довольно непростой график тут в Мадриде - уже во втором круге очень цепкий и неприятный Альберт Рамос (в его превосходстве над Николя Маю у меня сомнений пока что нет). А в третьем может ненароком и реванш с Габашвили случиться.

Правда Теймуразу для начала нужно одолеть Джона Изнера, что на грунте не кажется невыполнимой миссией, а потому еще и победителя встречи между Матошевичем и Кольшрайбером обыграть. Почему я сразу не выделил немца, как потенциального соперника? Ну, как-то непонятны для меня перспективы Филиппа в грунтовой части сезона и не в одном проигранном им матче Денису Истомину в первом круге турнира в Мюнхене тут дело.

Во второй части этой четверти нежданно-негаданно лидером оказался Фабио Фоньини. Ну как лидером, просто единственным сеянным теннисистом в этом фрагменте таблицы. Вот только итальянцу от этого вряд ли станет легче, потому что уже на старте турнира ему предстоит сыграть с Александром Долгополовым. На грунте тот пусть и не блещет, но из пяти матчей с Фабио украинец выиграл 4 последних, в том числе и в четвертьфинале грунтового турнира в Рио, где Долгополов отдал сопернику лишь 2 гейма. Да, сейчас Фоньини вроде бы разыгрался и дошел до финала турнира в Мюнхене, но посмотрите на его тамошних соперников - Браун, Белуччи, Штруфф... Александр выглядит куда солиднее.



















Во втором раунде либо Долгополов, либо Фоньини сыграет с победителем встречи между Яновичем и Гулбисом. По именам соперники очень приличные, но на деле получается, что Ежи на песке играть просто катастрофически не умеет, а Эрнест пусть и дошел до полуфинала турнира в Барселоне, показывает сейчас не совсем уверенный теннис. В общем, победитель встречи между Александром и Фабио выглядит фаворитом во втором круге.

То же самое можно сказать и про третий раунд. Марин Чилич на песке играет ни шатко, ни валко, может хорват спокойно и Жоао Соузе проиграть уже на самом старте турнира. Ну а про перспективы Поля-Анри Матье, который оказался сразу во втором круге, поскольку занял в сетке место Новака Джоковича, говорить вообще нечего. Этот второй круг, скорее всего, и останется его максимумом.

Прогноз на четверть: Давид Феррер, наверное, все-таки обязан выходить в четвертьфинал. Да, Рамос - товарищ непростой, да и Габашвили можно ненароком проиграть, но испанец должен наконец начать стабильно показывать свой настоящий уровень. А вот имя второго четвертьфиналиста, скорее всего, определится уже в матче первого круга между Александром Долгополовым и Фабио Фоньини. Дальше, в виду отсутствия того же Новака Джоковича, претендентов пока что и не видно.

В общем, с отказом от борьбы Новака Джоковича, Мастерс в Мадриде точно не выиграл. Но при этом отдавать титул Рафаэлю Надалю заранее тоже не стоит - разве Вавринка, Федерер или даже Феррер, в крайнем случае, не могут остановить испанца? Могут, а потому турнир обещает быть интересным. Так что следим затаив дыхание. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий