среда, 28 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014. Обзор первого круга. Гуманитарная помощь для Надаля, россыпь камбеков и отказов.




















Вот и отгремели матчи первого круга грунтового Турнира Большого Шлема. Ну как отгремели, осталось доиграть лишь один поединок, который оказался на удивление занимательным. Встреча между Стивом Джонсоном и Лораном Локоли была вчера прервана из-за наступления темноты по ходу пятого сета, но об этом матче мы еще поговорим подробнее. Так вот, уже этот стартовый раунд Ролан Гарроса - 2014 принес немало интересных и драматичных матчей, неожиданных, а порой и сенсационных результатов. О событиях первого круга и пойдет речь в этом материале.


Сенсация

Гильермо Гарсия-Лопез - Стэн Вавринка - 6:4, 5:7, 6:2, 6:0




















Начну с самого интересного, а именно с сенсаций первого раунда Ролан Гарроса - 2014. Из всех 64-х матчей, сыгранных на этой стадии, очень ярко выделяются два поединка, которые принесли более чем неожиданные результаты. Естественно, я говорю о матче, который Станислас Вавринка проиграл Гильермо Гарсия-Лопезу, и о катастрофическом результате Григора Димитрова, который взял и уступил Иво Карловичу. Что стало сенсацией номер один? Как по мне, то "влет" болгарского теннисиста и сейчас попытаюсь объяснить почему.

С какой-то радости все эксперты и букмекеры решили, что Стэн Вавринка является безоговорочным фаворитом стартового матча, будто забыли, как уверенно играет на песке в этом сезоне его соперник. Гильермо Гарсия-Лопез успел и титул добыть в Касабланке, и нервы самому Новаку Джоковичу потрепать в четвертьфинале Монте-Карло. Да, потом было не совсем понятное поражение от Гаштао Элиаша в Португалии, но почему все подумали, что испанец не сумеет побороться с третьей ракеткой мира, для меня загадка.

К тому же, Стэн пока что не заявил о себе, как о настоящем топе. Да, выиграть Турнир Большого Шлема удается далеко не каждому, но показывать и после этого стабильную игру без ненужных поражений от куда более слабых соперников, Вавринка пока что не может. Стоит его игре немного разладиться, стоит случиться дню, когда все валится из рук, как швейцарец уже не может обыграть даже обычного середняка. Доказано Андреем Голубевым, Домиником Тимом и теперь вот Гильермо Гарсией-Лопезом. Да, проигрывать решающий сет с "баранкой" - это совсем не к лицу третьей ракетке мира, но даже этот факт не заставляет меня назвать поражение Вавринки главной сенсацией первого круга.

Иво Карлович - Григор Димитров - 6:4, 7:5, 7:6(4)

Это место застолбил Иво Карлович, который в матче против Григора Димитрова добыл всего третью в своей более чем продолжительной карьере победу на Ролан Гарросе. Да, да, хорват выходил во второй круг грунтового Турнира Большого Шлема лишь дважды, что очень наглядно демонстрирует его любовь к песку, как таковому. И если на других турнирах, проводящихся на медленных покрытиях у Карловичу иногда получалось "с дуру" взять две партии, то вот в пятисетовом формате побеждать Иво не привык.

И вот "виктория" над теннисистом, которому пророчили место в четвертьфинале, а некоторые оптимисты и вовсе считали, что Григор может и самому Надалю проблем доставить. Да, можно долго говорить про то, что Карловичу просто "поперло", что у него на удивление точно летела подача, но 22 эйса для Иво даже на грунте - не предел. А вы вообще давно видели, чтобы хорват, как угорелый, носился по задней линии и даже укороченные вытаскивал? А чтобы он сам резанные удары раз за разом очень неплохо выполнял? Все это было в матче против Димитрова.




















В общем, Иво более чем заслужил эту победу. Григор так и не сумел что-либо изобрести против довольно простых и прямолинейных, но от этого не менее удачных, действий Карловича. Да, до четвертьфинала хорват вряд ли доберется, но на первый в карьере выход в третий круг Иво вполне может претендовать. Ведь во втором раунде ему предстоит сыграть с не таким уж и грозным Андресом Хайдер-Маурером.

Досада

Марсель Гранольерс - Иван Додиг - 2:2, ret
Джек Сок - Николас Альмагро - 5:0, ret
Юрген Цопп - Томми Хаас - 2:5, ret
Кенни де Шеппер - Альберт Монтаньес - 3:1, ret

К сожалению, не обошлось в этом туре и без досадных поражений. Действительно, что может быть обиднее, чем проиграть свою встречу из-за травмы? Наверное, больше всего хочется пожалеть Томми Хааса, который таким образом не сумел защитить очки за прошлогодний четвертьфинал. Немец ведь вел по ходу стартового сета против Юргена Цоппа - 5:2 и до победы в первой партии оставался один гейм. И тут, на тебе, плечо. Как признался сам Томми после матча, проблемы с ним уже были, так что имеет место быть настоящий рецидив. А потому делать даже прогнозы по поводу сроков возвращения Хааса в тур лично я не берусь.

Николас Альмагро и вовсе не сумел взять ни одного гейма в матче против Джека Сока. Испанец отказался от продолжения борьбы при счете 0:5 в стартовом сете, и, признаться честно, вообще не сильно понятно зачем 21-й номер посева вообще ехал в Париж - проблемы со здоровьем были заметны с первых же розыгрышей. Николас на "прессухе" сказал, что просто надеялся на лучшее, хотя даже для него было очевидно, что травму ноги, полученную еще в Мадриде и из-за которой был пропущен Мастерс в Риме, залечить до конца так и не удалось.




















Ну и точно так же по ходу стартового сета отказался от продолжения борьбы Иван Додиг. И снова причиной отказа стала травма плеча, как и у Томми Хааса. Таким образом Марсель Гранольерс прилично сэкономил силы перед матчем второго круга с Александром Долгополовым.

Помощь Надалю

А теперь внимательно присмотритесь к сенсациям и отказам, которые уже произошли на Ролан Гарросе. Видите закономерность? Нет? А она в том, что практически все они, за исключением отказа Ивана Додига, случились в половине сетки Рафы Надаля. Вот так отвалился главный претендент на место в 1/2 финала Стэн Вавринка. Так Димитров уже не станет соперником Рафы по четвертьфиналу...

Да что там, в "восьмушке" Надаля не осталось вообще ни одного сеянного теннисиста. Хаас и Альмагро снялись, Поспишилу помог завершить выступления россиянин Теймураз Габашвили. Вот и получается, что вплоть до 1/4 финала Рафа ни при каких раскладах не может встретиться с представителем топ-30 мирового рейтинга. Неплохо, правда?




















Понятно, что вины самого испанца в этом никакой нет, не он же "ломал" Томми с Николасом, и не его агенты подмешивали что-то в еду Димитрову, дабы тот не одолел Карловича. Но все равно подобное "везение" Рафаэля точно станет предметом для многочисленных пересудов. Кстати, сам Рафа очень уверенно стартовал на своем любимом "мейджоре" с двумя баранками одолев американца Робби Джинепри.

Камбек

Все идет к тому, что после окончания матча между Стивом Джонсоном и Лораном Локоли фаворит этой номинации изменится. Все-таки француз выигрывал 2:0 по сетам и вел сначала 4:0, а затем 5:2 по ходу третьей партии, а сейчас, скорее всего, Локоли матч таки проиграет. Но кто его знает, что там будет в решающем сете, потому давайте говорить о свершившихся фактах.

Радек Штепанек - Факундо Аргуэльо - 6:7(8), 3:6, 6:4, 6:3, 6:2

Итак, чешский теннисист начал встречу с Факундо Аргуэльо ни шатко, ни валко. Уже в первом гейме Радек отдал свою подачу, быстро отыгрался и даже вырвался вперед, но вот подать на стартовый сет у Штепанека не получилось. На тай-брейке партию таки выцарапал Аргуэльо, но совсем плохи дела у чеха стали после проваленного второго сета, в котором он дважды отдал свою подачу.

Но все-таки добиться итоговой победы аргентинцу так и не удалось. Поздний брейк решил судьбу третьей партии, ну а дальше игра полностью перешла в руки к Штепанеку. А знаете, что самое интересное? Во втором круге Радек сыграет с еще одним отыгравшимся с 0:2 по сетам теннисистом.

Михаил Южный - Пабло Карреньо-Буста - 3:6, 1:6, 6:3, 6:4, 6:0

Россиянин в невероятно драматичном матче одолел испанскую надежду - Пабло Карреньо-Бусту, который сумел легко и непринужденно взять две стартовые партии, а затем, видимо забыв, что на Турнирах Большого Шлема для итоговой победы нужно собрать три сета, банально остановился.

В решающей партии россиянин вообще камня на камне не оставил от Пабло - сказалось отсутствие у испанца опыта проведения пятисетовых матчей. А вот у Миши его, понятное дело, хоть отбавляй.

Возвращение

Андреас Хайдер-Маурер - Даниэль Брандс - 4:6, 4:6, 6:2, 6:3, 6:4

И снова поговорим о камбеке со счета 0:2, но на этот раз героем становится не выигравшая в итоге сторона - австриец Андреас Хайдер-Маурер, а проигравший теннисист - немец Даниэль Брандс. Дело в том, что в марте месяце у него был обнаружен мононуклеоз - заболевание, которое скосило не одного теннисиста, и многие отходят от него годами, как, например, Робин Содерлинг.

Даниэль же восстановился за два с копейками месяца и чуть было не вернулся в тур с победой в первом круге Ролан Гарроса. Жаль, но до нее Брандсу не хватило самой малости - одного сета. Теперь, во втором круге грунтового Турнира Большого Шлема Андреас Хайдер-Маурер сыграет с еще одним героем нашего обзора - Иво Карловичем.

Марафон

Факундо Багнис - Жюльен Беннето - 6:1, 6:2, 1:6, 3:6, 18:16

Ну тут уже без вариантов. Один единственный матч затянулся настолько, чтобы получить почетный статус главного марафона первого раунда Ролан Гарроса. Конечно, до эпичного противостояния Джона Изнера и Николя Маю, сравнения с которым уже успели порядком надоесть, этому матчу далеко, но 18:16 в решающем сете - тоже неплохо.




















И это при том, что в стартовых двух сетах преимущество аргентинца было более чем существенным - в каждом из сетов Факундо брал по 5 геймов к ряду и ни разу не упускал своей подачи. Но затем Беннето в игру вернулся и в итоге все вылилось в затянувшийся на 4 с половиной часа матч.

Во втором круге Багнису теперь играть с Эрнестом Гулбисом и, боюсь, потраченные силы в матче первого раунда могут сыграть с Факундо злую шутку.

Событие

Фернандо Вердаско - Микаэль Лльодра - 6:2, 7:6(4), 7:6(3)

Понятно, что выделить хочется совсем не победу Фернандо Вердаско, которая на самом деле оказалась довольно будничной. Дело в том, что этот проигранный испанцу матч стал последним в карьере Микаэля Лльодра, проведенным им в одиночном разряде. Француз понял, что пора сконцентрироваться на выступлениях в парном разряде, потому как на работу на два фронта сил уже не хватает.

Ну что же, остается только поблагодарить француза за года проведенные в туре, за яркие победы, как например в финале турнира АТР-500 в Роттердаме в 2008-м году, где Микаэль одолел самого Робина Содерлинга, ну и естественно пожелать Лльодре успехов в дальнейших свершениях, не обязательно теннисных.

Маринко Матошевич - Дастин Браун - 7:6(5), 6:4, 6:7(1), 7:5

Что же такого необычного случилось в матче Маринко Матошевича и Дастина Брауна? Да просто представитель Австралии одержал свою первую победу в основных сетках Турниров Большого Шлема. И для того, чтобы впервые выйти во второй круг "мейджора" Матошевичу понадобилось целых 13 попыток. Да, да, до вчерашнего дня Маринко проиграл все 12 матчей, проведенных на ТБШ, при чем уступал он теннисистам различных уровней и на любых покрытиях.

А как праздновал эту историческую победу австралиец! Как он катался по корту, какой победный рев выдавал, заглушая трибуны. В общем, Маринко действительно был счастлив от первой в карьере победы на "мейджоре". Вот только, кажется, что до Уимблдона она точно будет последней, потому как уже во втором круге Ролан Гарроса Матошевичу играть с Энди Марреем.

Курьез

Главный курьез первого круга случился в матче Новака Джоковича и Жоао Соузы. Нет, я не хочу подчеркивать то, насколько неудачно провел концовку этой встречи серб, и как ею он смазал все впечатления от всего поединка. Тут поговорим об очередной выходке Новака.

Когда встречу, как и вообще многие другие матчи стартового круга, прервали из-за дождя, серб решил повеселить публику и поделился зонтиком с болл-боем, который по всем правилам должен был как раз этот самый зонтик над Джоковичем держать. И правильно, чего пареньку мокнуть? Новак скрасил вынужденный перерыв мальчугану, мило с ним побеседовал и даже дал подержать в руках собственную ракетку.




















Позерство? Игра на публику? Расценивайте, конечно, этот поступок Новака как вам будет угодно, но лично мне кажется, что у серба действительно от природы такой веселый нрав и ничего предосудительного я в этом не вижу.

Таким получился первый круг текущего Ролан Гарроса. Согласитесь, неплохо, как для стартового раунда. Есть надежды, что и в дальнейшем грунтовой Турнир Большого Шлема будет радовать не менее знаковыми событиями, так что продолжаем пристально следить за ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий