понедельник, 28 апреля 2014 г.

Черный апрель Рафаэля Надаля. Причинно-следственные связи.
















Уже чуть более года назад, когда Рафаэль Надаль проиграл в финале турнира в Монте-Карло Новаку Джоковичу, теннисный мир охватила подобная истерия. Испанец, после 8-ми подряд титулов, оказался без трофея на старте грунтового сезона и казалось, что корона песчаного короля вот-вот должна упасть с головы Рафы. Но за проигранным титульным матчем в Монте-Карло последовала более-чем уверенная серия из четырех трофеев - Барселона, Рим, Мадрид и Париж поочередно сдавались на милость Надалю. В 2014-м Рафаэль останавливается на первом грунтовом Мастерсе и того раньше - в четвертьфинале. И вместо того, чтобы на "радостях" взять и вынести всех соперников вперед ногами на следующем турнире, испанец снова проигрывает на той же стадии, но теперь уже в Барселоне и, таким образом весь апрель оказывается для Рафы попросту "черным".


Да, сейчас Рафаэль, как никогда близок к тому, чтобы оказаться без титулов в грунтовой части сезона. Да, да, мне и самому казалось, что в ближайшие лет пять написать такую фразу можно будет лишь в бреду, но реалии середины сезона 2014-го года таковы, что Надаль находится чуть ли не в самой неубедительной и уязвимой, что ли, форме за всю свою карьеру. Что же случилось с испанцем? Как выходить из этой ситуации? Понятно, что со стопроцентной уверенностью говорить о таких вещах у нас точно не получится, а потому остается лишь строить догадки. Им и будет посвящен данный материал.

1. Здоровье

До недавнего времени именно состояние здоровья было единственной причиной неудачных выступлений Рафаэля Надаля. Вспомните хотя бы его более чем неожиданный "влет" Робину Содерлингу на Ролан Гарросе в 2009-м году. Пусть тот период и не относят сейчас к списку памятных простоев Рафаэля, связанных с травмами, но отрицать тот факт, что Надаль был не в полном здравии, безсмысленно.

Серьезных травм, о которых сейчас принято вспоминать, у Рафы было всего две. Оба раза проблемы были связаны с многострадальными коленями, которые у испанца подвергаются повышенным нагрузкам, а оттого и сбоят с завидной периодичностью. Вот только вынужденные паузы Надаль использовал со стопроцентной эффективностью - испанец отдыхал не только физически, но и морально, и возвращаясь на корт выдавал попросту потрясающие победные серии. Чего стоит только череда титулов в середине прошлого сезона.

На этот раз Рафу подвела спина. Как минимум с проблем с ней и началась черная полоса испанца, стартовавшая с финала Australian Open. И снова показалось, что залечив повреждение, Надаль готов к триумфальному возвращению на корт - испанцу удалось взять титул в Рио, но на этом его достижения заканчиваются. После следует неожиданное поражение от Долгополова в Индиан-Уэллсе, невнятный проигрыш Джоковичу в финале Майами и та самая серия грунтовых четвертьфиналов, которая и заставила взяться за написание этого текста.



















Да, Надаль сейчас уверяет, что со здоровьем, или как минимум со спиной, у него все в полном порядке. Но не заметить то, что испанец совсем не с той скоростью передвигается по корту, совсем не так легко носится из угла в угол, невозможно. И если причины завалов Рафы кроются именно в этой сфере, то совет капитана сборной Испании в Кубке Девиса Алекса Корретхи, который заявил, что лидеру мирового рейтинга нужно просто хорошенько отдохнуть, имеет право на жизнь. Да, Алекс не говорил о том, чтобы Рафа пропускал грядущие Мастресы, или еще чего не хватало, Ролан Гаррос. Но если на кону здоровье, то лучше вообще чуть ли не до конца сезона уйти на больничный, но не рисковать усугублением. Болельщики поймут.

2. Потеря формы

То, что Надаль сейчас совсем не в лучшей своей форме - тоже факт неоспоримый. Я не уверен, что в карьере испанца были двухсетовые матчи, в которых он допускал бы 44 невынужденные ошибки. А именно столько Рафа настрелял в поединке против Давида Феррера в Монте-Карло. И знаете что интересно, ровно столько же огрехов было в прошлогодней полуфинальной битве на Ролан Гарросе против Новака Джоковича, но сколько длилась та баталия, думаю, напоминать не стоит.

И, что самое печальное для самого испанца и всех его поклонников, Рафа уже даже успел приучить к этим своим ошибкам. Даже во встречах с теннисистами уровня Сеппи/Габашвили Надаль умудрялся выдавать очень невнятные отрезки. Что уж говорить о поединках с такими цепкими товарищами, как Феррер или Альмагро? По ходу матча с последним я словил себя на мысли, что больше жду от Надаля как раз ошибки в простой ситуации, чем, например, фирменного обводящего через коридор по линии.




















Что делать в такой ситуации? Да ничего особенного, набраться терпения и сцепив зубы "набивать" форму. В этом смысле для Рафы очень даже неплохо то, что до самого важного грунтового старта еще есть два турнира, на которых можно будет поработать над решением этой проблемы. Было бы желание... Хотя, может именно в его отсутствии кроются все трудности, а?

3. Отсутствие мотивации

Ясно, что от побед устать невероятно тяжело, если такое вообще возможно. Но вот с каждым годом выходить на будничные, казалось бы, матчи с должным настроем все сложнее и сложнее. И тот факт, что Надаль проигрывал по ходу грунтового сезона не Джоковичу с Федерером, или даже Вавринке, а тем спортсменам, с которыми он раньше не испытывал никаких проблем, говорит именно о том, что с мотивацией у Рафы возникли серьезные трудности.


















Конечно не факт, что на матч с тем же Роджером или Новаком Надаль сумел бы настроиться по полной программе, но для начала до топ-соперников еще нужно дойти. Вот и приходим мы к тому, что в краткосрочной перспективе для Рафы могут наступить вообще трудные времена. Если раньше такие теннисисты, как Феррер и Альмагро проигрывали первому номеру мирового рейтинга еще до выхода из раздевалки, то теперь целая толпа испанцев захочет отыграться за былые обиды и будет ждать встречи с Надалем не как экзекуции, а как вполне реального шанса громко заявить о себе.

Да что там Феррер или Альмагро. Проблемы у Рафы могут начать возникать уже с самых первых матчей в Риме и Мадриде. Примеры Габашвили, Сеппи и Рамоса тоже еще очень свежи в памяти - даже их Рафаэль сейчас не в состоянии был обыграть без спадов, так что учитывая запредельный настрой некоторых товарищей на встречи с первой ракеткой мира, испанцу вряд ли можно сейчас позавидовать.

4. Возраст

Ну и куда же без упоминания этого малоприятного факта - Рафаэль Надаль явно не становится моложе, а потому все вышеупомянутые пункты имеют тенденцию лишь к усугублению. И здоровье будет подводить все чаще, и форму набирать станет все сложнее, да и мотивацию находить теперь не так просто, еще и приоритеты в жизни в один прекрасный момент могут кардинально измениться.

Понятно, что 28 лет, а именно столько совсем скоро исполнится Надалю, это совсем не повод забрасывать ракетку в темный угол. Но при этом существенно перекраивать календарь испанцу хочешь - не хочешь, а все равно придется. Зачем далеко ходить за примерами, если один из них на самом видном месте - Роджер Федерер. Пребывая в полном расцвете сил в 2007-2008-м годах швейцарец не пропустил ни одного более-менее важного турнира, отыграв на всех Шлемах и Мастерсах. В 2009-м он уже не приехал в Шанхай, в 2010-м проигнорировал Монте-Карло, в 2011-м - снова не показался в Китае. Ну а как только Роджеру перевалило за тридцатку, он вообще стал относится к турнирам АТР-1000 в высшей мере избирательно. В том же 2012-м году Федерера не увидели в Монте-Карло, Торонто и Париже, в 2013-м  снова было целых три пропущенных Мастерса.

Надаль, понятное дело, пока что не в том почтенном возрасте, чтобы игнорировать столько турниров. И Мастерса в Берси хватит, куда Рафа заглядывает лишь по большим праздникам. Но чем дальше, тем тяжелее испанцу будут даваться столь плотные участки календаря, как например, грунтовый сезон. Вот и возникает вопрос, а приедет ли Надаль в следующем году в ту же Барселону?

В общем, вполне возможно, что этот процесс уже стартовал. Сейчас в это верится с трудом, но может быть и такое, что Рафа все силы уже в этом году положил на победу на Ролан Гарросе, а турниры в Монте-Карло и Барселоне просто расценивает как подготовку к песчаному "мейджору".

5. Тренерская мысль

То, что Рафаэль Надаль умеет работать не только над усовершенствованием своей игры, но и над ошибками, более чем очевидно. Испанец, например, очень трудолюбиво подошел к тому, что за несколько лет превратил свою подачу из заурядного ввода мяча в игру в довольно грозное оружие на любом покрытии. Но вот в данный конкретный момент все не настолько очевидно. Нельзя просто встать у линии и двести-триста раз подряд отработать подачу. Нужно придумать как снова внести в игру элемент неожиданности, как снова ставить в тупик соперника любого уровня, ведь к перекрученным ударам Рафы сейчас готов уже любой представитель топ-100 мирового рейтинга. Не каждый справляется с задачей что-либо предпринять против Надаля, но это уже совсем другой вопрос.


Кроме того, с учетом предыдущего пункта, Рафе все тяжелее и тяжелее будет брать соперников измором, выигрывать за счет физики и выносливости. Тут тоже нужно что-то придумывать. И подобными выдумками должен заниматься не сам Надаль, а тренер. А теперь, внимание, вопрос: сможет ли справиться с подобной задачей дядя Тони, при всем к нему уважении?


















Можно долго говорить о том, приемлемы ли в профессиональном спорте такие родственные тандемы, как у Рафаэля с его дядей. Можно до пены у рта дискутировать на тему, не добился ли бы Надаль большего, работай он с другим тренером, или же напротив, мы бы не увидели Рафу как такового. Но сейчас, кажется, настал тот момент, когда испанцу стоит серьезно подумать над вакансией наставника. Если уж Маррей и Джокович, у которых в этом плане все было относительно неплохо, затеяли рокировки на высшем посту в команде, то что говорить о Рафе?

6. Давление

И напоследок, может быть и очень спорный, но отнюдь не лишенный права на существование, тезис о том, что во многом выдуманная в прессе борьба за первую строчку мирового рейтинга оказывает на Надаля совсем уж не благотворное влияние. Весь этот ажиотаж перед Монте-Карло не дал Рафе сыграть раскованно и непринужденно, что и вылилось в поражение от Феррера. Ведь, согласитесь, с первых же матчей на грунте испанец выглядел как-то зажато, что ли.

Ну а в Барселоне все могло случиться с точностью до наоборот. Рафаэль уже знал о том, что Джокович не просто не сумел защитить титул в Монте-Карло, а еще и травму получил, что делает его задачу в борьбе за первую строчку куда сложнее. Вот и вздохнул Надаль с облегчением, что и вылилось в другое поражение, теперь уже от Альмагро.

Повторюсь еще раз, все эти тезисы - не более чем догадки. Но в одном я уверен на сто процентов, какие бы трудности не были сейчас у Надаля, мы еще увидим его на белом коне, при чем не только на грунте. Главное, чтобы первый пункт о здоровье не стал решающим, так что я сплевываю через левое плечо и три раза стучу по дереву, хотя в приметы и не особо верю. Ведь, какими бы ни были наши с вами теннисные предпочтения, от присутствия такого теннисиста, как Рафаэль Надаль, в туре, выигрывают все болельщики. Вернее не так, выигрывают все АДЕКВАТНЫЕ болельщики тенниса.

1 комментарий: