воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Porsche Tennis Grand Prix. Штутгарт. Мария Шарапова защищает титул.




Российская теннисистка Мария Шарапова сумела защитить свой прошлогодний титул в Штутгарте. В финальном матче 6-я ракетка турнира одолела сербскую теннисистку Ану Иванович, посеянную на соревнованиях под 9-м номером. Начало встречи Шарапова попросту провалила, позволив сопернице повести 5:0. В итоге, пусть Мария и сумела немного сократить отставание, но сет остался за Иванович. Во второй партии сербка снова вырвалась вперед с брейком, но Шарапова не сложила оружие, переломила ход матча, а в решающей партии вовсе не оставила сопернице шансов на итоговый успех.


Мария Шарапова - Ана Иванович - 3:6, 6:4, 6:1

Итак, Мария Шарапова берет третий подряд титул в Штутгарте, доказывая всем и вся, что ее еще совсем рано списывать со счетов. А ведь сколько было разговоров о том, что россиянка на этой неделе разве что продолжит свое стремительное падение в рейтинге и вылетит за пределы топ-10 женской табели о рангах. Но в итоге Шарапова осталась при своих - 9-я строчка в рейтинге сохранена, ну а трофей в Штутгарте не просто защищен, он стал третьим подряд титулом Марии на немецких кортах и 30-м, юбилейным, в ее карьере.

Ну а теперь перейдем к самому матчу, который складывался для россиянки очень и очень непросто. По началу встречи казалось, что Иванович попросту сметет соперницу с корта - настолько тяжело и долго входила в игру Шарапова, и настолько же легко и непринужденно начала матч сербка.

Хотя то, что происходило на корте в стартовые геймы назвать разгромом язык попросту не поворачивается. Шарапова пыталась играть в свой теннис - остро атаковать, диктовать свои условия игры, вот только, как это часто с россиянкой случается в последнее время, большинство атак Марии заканчивались пусть в небольших, но все-таки аутах. Периодически мячи еще в сетке застревали. Иванович тоже в обороне не засиживалась, при первой же возможности Ана старалась плести широкие и размашистые комбинации, но, конечно, большинство времени сербка проводила если не в окопах, то как минимум в глубоких тылах.

Но, что Иванович удавалось на славу, так это четкий и уверенный переход от оборонительных действий к атакующим. Учитывая тот факт, что даже без смены ритма игры Шарапова могла запросто ошибиться в простой ситуации, то всплески активности от соперницы и вовсе ставили россиянку в тупик. Все это вылилось в то, что даже не имея полного игрового преимущества, Ана сумела повести 5:0 в стартовом сете и даже отчаянный рывок Маши не спас от потерянной партии.

Хотя, шансы выкарабкаться у Шараповой, по правде говоря, были. Первую попытку Иванович подать на сет Маша ликвидировала с помощью глубоких ударов. Да, да, вроде бы они у россиянки проходили и раньше, но в этом гейме выстрели стали настолько четкими и неудобными для соперницы, что Ана, по сути, ни разу и не справилась с направленным ей в ноги мячом. Вторую попытку подать на партию сербка провалила уже полностью самостоятельно - подачу Иванович отдала "под ноль" и при этом решающей в гейме стала двойная ошибка сербки на тройном брейк-поинте.

Правда Ану бы точно не поняли, отдай она сет со счета 5:0 в свою пользу. Да и Мария была откровенно не готова к полноценному камбеку уже в первой партии - Шарапова проваливает очередной гейм на своей подаче, при чем делает это уже в привычной для себя манере - слишком остро атакует, слишком сильно хочет поставить точку в розыгрыше ударом под самую линию, а потому и ошибается. Четвертый брейк в партии и Иванович выходит из нее победительницей.

Совсем печально поклонникам Марии Шараповой стало в тот момент, когда по ходу второго сета россиянка снова начала проигрывать с брейком. Опять Иванович очень четко воспользовалась своими шансами и, к тому же, сербская теннисистка должна была защищать свою подачу сразу после брейка и делать, таким образом счет 4:1 в свою пользу. Но невовремя, а именно на гейм-болле, Ану настигла двойная и, кажется, именно она подкосила сербку.

Вроде ничего страшного в этом моментальном обратном брейке от Шараповой не было - Иванович все так же имела в активе выигранную первую партию, да и во второй, всего лишь, было восстановлено равновесие. Но насколькое же он прибавил уверенности Марие, которая после этого самого брейка будто преобразилась. Нет, стиль игры и тактика на матч остались теми же, вот только попадать Шарапова стала куда чаще.

А может быть подкосил Иванович нереализованный брейк-поинт уже в следующем гейме на подаче соперницы. Ана очень остро и мощно приняла не самую лучшую подачу Шараповой, но та, каким-то чудом, не просто вытащила этот потенциальный "прием на вылет", но еще и направила мяч в самый уголок половины корта сербки. К нему Иванович успеть не могла даже обладай она скоростью Усейна Болта.

До конца второго сета Иванович все еще пыталась бороться. Но вот на решающий сет сил Ане попросту не хватило. Третья партия закончилась с тремя брейками в исполнении россиянки и очень примечательно, что все они случились благодаря тому, что подача сербки стала попросту сбоить. Смотрите сами, как Шарапова реализовывала брейк-поинты - два приема на вылет и одна двойная ошибка от Иванович.

В общем, Шарапова показала не просто очень даже неплохую игру, особенно после середины матча, а еще и продемонстрировала свой фирменный характер, по которому уже успели соскучиться поклонники Марии. Шарапова добывает свой юбилейный, 30-й в карьере титул, но самое главное то, что россиянка сама себе доказывает - она еще может бороться за наивысшие достижения. А потому, может не все еще для Маши потеряно в текущей грунтовой части сезона?

Комментариев нет:

Отправить комментарий