четверг, 24 апреля 2014 г.

Porsche Tennis Grand Prix. Мария Шарапова выходит победительницей из российского дерби.


















Мария Шарапова, которая посеяна на турнире в Штутгарте под непривычно низким для себя 6-м номером, не без проблем справилась с задачей выхода в четвертьфинал соревнований. Во втором круге россиянка в двух партиях сломила сопротивление своей соотечественницы - Анастасии Павлюченковой. В очень неровном матче, продолжавшемся чуть более полутора часов, обе теннисистки ощутили и радость подъемов и горечь падений. Но в ключевых моментах встречи собраннее выгядела именно Шарапова, что и позволило Марии выйти победительницей из российского дерби.


Мария Шарапова - Анастасия Павлюченкова - 6:4, 6:3

Вполне очевидно, что стабильность не входит в список основных козырей Марии Шараповой. А учитывая тот факт, что россиянка в последнее время не демонстрирует и своих сильных сторон, расчитывать на легкую прогулку в противостоянии с Анастасией Павлюченковой поклонники Марии вряд ли могли. Опасения подтвердились уже со стартовых розыгрышей.

Шарапова начала встречу с того, что отдала гейм на собственной подаче, при чем сделала это уже в "фирменном" для себя стиле - Маша никак не могла наладить ввод мяча в игру и на брейк-поинте старшая по рангу россиянка допустила двойную ошибку. Кстати, стоит отметить и то, как до брейковых мячей Павлюченкова вообще добралась - Шарапова подарила сопернице надежду на брейк настолько невнятной подачей, что Настя совсем не напрягаясь оформила прием на вылет. И на эту самую подачу, между прочим, Шарапова настраивалась чуть ли не 30 секунд.

Вот только Павлюченкова и сама не была готова к тому, чтобы вести игру. Анастасия уже в ответном гейме выдумала и себе кучу проблем - была и двойная ошибка, были и откровенные срывы. Вот только Шарапова, даже получив двойной брейк-поинт, ничуть не усилила свою игру, чем соперница, конечно же, воспользовалась и таки защитила свою подачу.

Отыграться Марие удалось уже со второй попытки, правда каких трудов это Шараповой стоило. Павлюченкова демонстрировала просто чудеса оборонительного тенниса, вытаскивая чуть ли не каждый удар соперницы и летая из одного угла корта в другой. Проведи Анастасия на таком уровне весь матч, Маша и на один выигранный сет не претендовала бы. Но к середине партии у Павлюченковой посыпались ошибки и именно они позволили Шараповой получить возможность подавать на сет. Кстати, Настя в том злочастном упущенном гейме умудрилась допустить двойную ошибку на брейк-поинте.

Но и Шарапова не спешила избавляться от огрехов - подать на партию у Марии не получилось как раз из за серии очень непонятных ошибок. Ну ладно, начала гейм рискующая вылететь из топ-10 россиянка с небольшой неточности по длине. Но как можно было не попасть в корт, атакуя с очень выгодной позиции при 0:30 и таким образом подарить сопернице тройно брейк-поинт? Для меня лично загадка... Правда Павлюченкова на любезность ответила любезностью - тут же, подавая на то, чтобы остаться в сете, Настя проигрывает 4 очка к ряду и отдает под ноль свой гейм, а вместе с ним и всю стартовую партию.

Наверное именно переживания от упущенного первого сета и не дали Насте включиться в борьбу с самого начала второго. Шарапова же зря времени не теряла и сначала уверенно защитила свою подачу, а затем легко и брейк сделала. И снова стоит отметить тот факт, что заслуга в этом лежит именно на подающей стороне - Павлюченкова наошибалась на любой вкус и цвет - снова была двойная, снова имел место срыв, ну а укороченный, который Настя соорудила на брейк-поинте, вообще нужно показывать в теннисных секциях на уроках посвященных теме: "Что нельзя делать на корте".

Могло все для Анастасии закончиться и вовсе плохо - при счете 0:3 на своей подаче она снова подарила сопернице двойной брейк-поинт, но тут уже Шарапова взяла "инициативу" в свои руки. Маша решила вернуть в матч толику интриги и, допустив 4 ошибки подряд, позволила Павлюченковой размочить счет в сете.

Но и на этом благотворительность от Шараповой не закончилась. Разрешила Маша сопернице и обратный брейк соорудить - при счете ровно на своей подаче Маша допускает двойную, а в след за ней и еще одну небольшую неточность, что и позволяет Насте сравнять счет по потерянным геймам.

Совсем выровнять цифры на табло у Павлюченковой не получилось - Настя тут же отвечает собственной упущенной подачей, правда на этот раз стоит отметить очень неплохую и агрессивную игру Шараповой. Маша прилично поддавила на соперницу, но и та не осталась в долгу, подарив скрытые матч-боллы своей именитой соотечественнице очередной, уже традиционной, двойной ошибкой. Ну а подать на матч Шарапова решила с первой попытки.

Таким образом Мария Шарапова оформляет выход в четвертьфинал турнира в Штутгарте, где россиянке предстоит сразиться с Агнешкой Радваньской, которая сегодня уверенно обыграла итальянку Роберту Винчи - 6:3, 6:2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий