среда, 30 апреля 2014 г.

Mutua Madrid Open. Экскурс в историю. Вечное поле для экспериментов.




















Стартующий уже в следующий понедельник Мастерс в Мадриде можно смело называть многострадальным. Этот турнир несколько раз переносили из страны в страну, меняли хард на грунт, грунт на какую-то непонятную его конфигурацию синего цвета. Но сейчас, к счастью, организаторы соревнований наконец успокоились, и на первый план в течение следующей недели должен выйти сам теннис, отчаянная борьба на корте, а не его цвет или прочая чепуха.

Отследить историю турнира "Mutua Madrid Open" на самом деле довольно сложно. Тут возникает вопрос, какому фактору доверять больше - географии или календарю АТР? Почему бы, например, не считать прообразом турнира Мастерс в Гамбурге? Ведь он проводился в то же время, что и мадридский турнир, да еще и на том же покрытии. Но по официальной версии тура все совсем по другому.

Итак, история отчетного Мастерса начинается в 1990-м году, когда соревнования стали проводить в Стокгольме. Вернее турнир в столице Швеции проходил и раньше, вот только именно с этого года он был включен в так называемую "супер девятку" - прообраз теперешней серии Мастерс. Теннис, кстати, в этой скандинавской стране в то время был в куда более интересном состоянии, нежели сейчас, когда ни одного шведа даже в топ-300 мирового рейтинга не наблюдается.

Вот, на радость местной публике, и блистал на соревнованиях Стефан Эдберг. Правда взять титул у тогдашнего первого номера мирового рейтига не получилось ни с первой, ни со второй попытки. Как в 1990-м, так и в 1991-м годах Эдберг проигрывал финальные матчи немцу Борису Беккеру.  В первом случае швед был и вовсе разгромлен - 6:4, 6:0, 6:3. Во втором поединке борьба была куда серьезнее, но в пяти сетах победу праздновал теперешний наставник Новака Джоковича.

























В целом в Стокгольме турнир просуществовал до 1994-го года включительно. И вот что интересно, из 5-ти разыгранных трофеев 4 достались немецким теннисистам - три раза выигрывал уже упомянутый Борис Беккер, один раз побеждал Михаэль Штих. Может именно этот факт и заставил теннисных функционеров задуматься над переездом турнира в Германию. Один раз соревнования прошли в Эссене, затем на 6 лет прописались в Штутгарте.

И вот как раз в Германии первый и последний на данный момент трофей сумел взять шведский теннисист. В 1999-м году победу на Мастерсе, все еще хардовом, между прочим, одержал Томас Энквист. А в 2001-м году, последнем для Штутгарта, как хозяина этих соревнований, титул взял первый ныне действующий спортсмен - Томми Хаас в финале одолел Макса Мирного. Все три сета матча закончились с одинаковым счетом - 6:2.

Наконец, в 2002-м году турнир переезжает в Мадрид, вот только до теперешнего состояния ему еще предстоит пройти одну очень существенную трансформацию. Итак, 12 лет назад Мастерс все еще проводился на харде, а в календаре он стоял в середине октября, то есть очень и очень близко к завершению сезона. В первой испанской версии турнира победу праздновал Андре Агасси переживающий свою очередную по счету молодость. Правда соревнования были омрачены тем, что финального матча тогда попросту не состоялось - Иржи Новак отказался выходить на титульный поединок по причине получения травмы паха в 1/2 финала против Фабриса Санторо. Француз, кстати, пробился в полуфинал из квалификации турнира.

























А вот уже в 2003-м первую победу на Мастерсе праздновал испанский теннисист. Триумфатором стал лидер посева Хуан Карлос Ферреро, который в полуфинале одолел Роджера Федерера, а в финале легко расправился с Николасом Массу.

Примечательно, что свой первый титул в Мадриде прошлогодний чемпион соревнований - Рафаэль Надаль - добыл как раз на харде в далеком 2005-м году. И это при том, что за два турнира, которые Рафа провел на Мастерсе до этого, он сумел выиграть лишь один матч. Но к тем памятным для испанца соревнованиям он уже подходил в ранге первой ракетки мира, так что проигрывать ему было попросту не гоже. А финал, между прочим, в тот год выдался чуть ли не самым боевым за всю историю Мастерса - Надаль обыграл Ивана Любичича лишь на тай-брейке последнего пятого сета. А между прочим, Рафа "горел" 0:2 по партиям...

























После той победы Надаля взять титулы на "хардовом Мадриде" успели Роджер Федерер, Давид Налбандян, и Энди Маррей. И вот с 2009-го года испанцы двигают в календаре Мастерс в Гамбурге и опускают уровень тех соревнований до АТР-500. Казалось бы, чем не сказка для Надаля, который теперь должен всех разрывать на мелкие кусочки, как, например, в Барселоне и Монте-Карло, что стоят в календаре сразу перед новоиспеченным песчаным Мастерсом.

Но не тут то было. Первый грунтовой мадридский турнир выигрывает на тот момент самый заядлый конкурент Надаля - Роджер Федерер в финале в двух партиях с одинаковым счетом 6:4 разбирается с испанцем. Рафа чуть меньше чем через месяц сделает швейцарцу еще один куда более весомый подарок, проиграв Робину Содерлингу на Ролан Гарросе и позволив Роджеру в итоге собрать карьерный Большой Шлем. Но это уже совсем другая история.

Через год, а именно в 2010-м, Надаль, наконец, берет свой первый грунтовой титул в Мадриде, но только лишь для того, чтобы через 12 месяцев снова проиграть в финале. Снова, между прочим, в двух партиях, но теперь уже Новаку Джоковичу. Насколько феноменально серб проводил тот сезон напоминать нет никакого смысла, но для испанца главное то, что он не сдал своего главного плацдарма - Ролан Гарроса.

Ну а в 2012-м году организатор и владелец турнира - бывший румынский теннисист и хоккеист, а ныне вполне процветающий бизнесмен, Ион Цириак, решился на очень спорный эксперимент. Конечно, спорить с тем, что желтый мяч на фоне красного грунта видно не лучшим образом, но перекрашивать в честь этого покрытие в очень непривычный синий цвет, наверное, не стоило. Столкнувшись с настоящим шквалом критики в первую очередь от самих теннисистов, Ион свое решение изменил и уже в следующем году все вернулось на свои места и цвета. Вот же консерваторами оказались спортсмены, а?




















Но вернемся к 2012-му году, в нем тот же Рафаэль Надаль умудрился проиграть уже в третьем круге, то ли в знак протеста, то ли просто так проиграв своему соотечественнику Фернандо Вердаско. Ну а финалистами турнира стали Роджер Федерер и Томаш Бердых. В итоге свой третий титул над головой поднял именно швейцарец, который одержал трудовую победу в трех сетах.

Ну а в прошлом году победитель проиграл в том же заколдованном третьем раунде. Роджер Федерер уступил Кеи Нишикори, а неожиданным финалистом стал Станислас Вавринка. По сути, именно Мастерс в Мадриде стал отправной точкой для второго на тот момент швейцарца и его последующего рывка. Кто-то подозревал, что год спустя именн Стэн будет считаться чуть ли не главным фаворитом турнира и подойдет к нему имея на руках титул в Монте-Карло?
















Итак, вот и получается, что с 2009-го года, когда турнир в Мадриде стал существовать в своем нынешнем формате, на первых ролях тут была исключительно святая троица - Надаль, Федерер и Джокович. Даже до финала кроме них добиралась лишь пара "избранных" - Станислас Вавринка и Томаш Бердых. То еще разнообразие, согласитесь.

Ну а если говорить про женские соревнования, то тут все очень и очень просто. Турнир начал проводиться именно в том же 2009-м году. Разнообразием победителей тут тоже не особо пахнет - два последних года побеждала Серена Уильямс, которая в финалах обыгрывала Марию Шарапову и Викторию Азаренко. Правда в первые три года проведения турнира можно было порадоваться довольно неожиданными триумфаторками - Динара Сафина, Араван Резаи и Петра Квитова.

Ну а через пару дней свой след в истории начнет оставлять турнир образца 2014-го года. Каким он будет? Пока что судить довольно тяжело. В полной боеготовности к нему подходят разве что швейцарцы - Роджер Федерер и Станислас Вавринка, которые разыграли между собой титул на первом грунтовом Мастерсе сезона. Останутся ли они на первых ролях и в Мадриде? Узнаем через недельку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий