среда, 16 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Роджер Федерер громит Радека Штепанека и выходит в третий круг.


















Швейцарский теннисист Роджер Федерер, который на Мастерсе в Монте-Карло посеян под 4-м номером, уверенно вышел в третий раунд соревнований. В стартовом матче Роджер камня на камне не оставил от чешского теннисиста Радека Штепанека, который за весь поединок смог взять у соперника всего 3 гейма. В первой партии борьбы не получилось категорически - свой первый гейм Штепанек выиграл лишь при счете 5:0 в пользу Роджера. Во втором сете Радек немного активизировался и даже заработал двойной брейк-поинт в одном из геймов, но швейцарец отыгрался, тут же и сам взял гейм на приеме и сразу же легко подал на матч. На победу Роджеру Федереру понадобилось всего 52 минуты игрового времени.


Роджер Федерер - Радек Штепанек - 6:2, 6:1

Для подобных матчей существует очень подходящий, пусть и более чем истертый до дыр журналистский штамп - "тренировка с повышенной ответственностью". Хотя, кажется, что Роджер Федерер даже во время спарингов тратит куда больше сил, энергии и нервов, чем ему довелось оставить на центральном корте Мастерса в Монте-Карло сегодня.

Радек Штепанек мог рассматриваться как довольно серьезный оппонент для Роджера, тем более на грунте. Нет, чех не относится к заядлым "песчаным червям", но при этом адаптируется к медленному покрытию куда лучше. И если в Дубае на быстрых кортах Радек даже сумел за партию в матче против Федерера зацепиться, то в Монте-Карло он был просто обязан навязать борьбу швейцарцу. Тем более, что первый матч Штепанека против Иво Карловича вселял оптимизм в души болельщиков чеха.

Но случилось так, что теперь уже самому Штепанеку довелось почувствовать себя в шкуре разгромленного. Да, Радек сегодня взял ровно столько же геймов, сколько он сам отдал Карловичу матчем ранее. Но при этом шансов на итоговый успех у чеха, казалось, было даже в разы меньше. Виновником в этом является именно Роджер Федерер, который провел матч с полной выкладкой и концентрацией.

Итак, что же такого уникального было в действиях швейцарца. Во-первых, он более чем прилично попадал первым мячом. За весь стартовый сет Роджер лишь дважды не попал в отведенный для этого квадрат с первой попытки, так что о каких шансах на приеме у Штепанека можно говорить. Во-вторых, Федерер просто гроссмейстерски находил нужный момент для того, чтобы надавить на соперника и заставить того ошибиться.

О геймах на подаче Роджера говорить попросту нечего, как минимум если речь идет о стартовом сете. Их швейцарец брал абсолютно не напрягаясь и даже намека на борьбу не было. А вот Штепанеку каждый раз приходилось очень и очень туго. В первом гейме на подаче чеха Роджер благодаря двум шикарным комбинациям сумел выйти вперед 30:0. Штепанек счет сравнял, но гейм все-таки упустил. Радек попросту не справился с давлением, сначала допустил двойную ошибку, которая и подарила Роджеру брейк-поинт, а затем еще раз ошибся, теперь уже в длинном розыгрыше, который от начала и до конца вел швейцарец.

Второй брейк Роджеру удался в том гейме, в котором ему, казалось, уже попросту ничего не светит. Штепанек повел 40:0 и, учитывая тот факт, что Федереру и не нужно было что есть мочи цепляться, можно было предположить, что чех счет таки размочит. Ага, как бы не так. Стоило швейцарцу немного усилить игру, как Радек посыпался - три двойных ошибки, пусть и не подряд, и Федерер делает второй подряд брейк. Свой гейм чех в стартовом сете таки взял, но случилось это лишь при счете 5:0 в пользу Роджера, когда тот снисходительно отказался бороться на приеме, дабы не слишком расстраивать своего оппонента.

Второй сет начался и вовсе удручающе для Штепанека. В первом же гейме чех ведя сначала 30:0, а затем и 40:30 упускает подачу и все это при том, что Федерер играл абсолютно спокойно и события не форсировал. Да, да, казалось, что Роджер предвидел то, что соперник сам начнет ошибаться, так зачем же включать максимальные обороты?

После этого раннего брейка, который, казалось, уже решил судьбу всего матча, словно в подтверждение этой мысли случился период, в котором на приеме игра не клеилась ни у одного из теннисистов. 15 розыгрышей подряд выигрывала лишь подающая сторона, и если Федереру такое развитие событий было только не руку, то для Штепанека - смерти подобно.

Вот Радек и решился на последний и решительный бой. В 6-м гейме второго сета у чеха даже случились первые в матчи брейк-поинты, при чем два сразу, но Федерер оба брейковых мяча отыграл в свойственной для себя агрессивной манере. Видимо осознав, что соперник начинает бросать все силы на отыгрыш, Роджер лишил Радека любых шансов на спасение еще одним брейком и уверенной подачей на матч.

Таким образом Роджер Федерер за 52 минуты игрового времени оформляет выход в третий круг Мастерса в Монте-Карло, где швейцарец сыграет с еще одним представителем Чехии Лукашем Росолом. Тот сегодня одолел французского теннисиста Микаэля Лльодра - 6:4, 6:4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий