среда, 16 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Рафаэль Надаль не без проблем обыгрывает Теймураза Габашвили.




Первой ракетке мира и главному фавориту всех без исключения грунтовых соревнований Рафаэлю Надалю пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы оформить выход в третий раунд Мастерса в Монте-Карло. Испанец умудрился уже в первом гейме поединка против квалифайера Теймураза Габашвили упустить свою подачу и оказаться в роли догоняющего. Но со всеми трудностями Рафаэль, пусть и не без вопросов по самой игре, справился, добыл победу в двух партиях и теперь в третьем круге турнира в Монте-Карло сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи.


Рафаэль Надаль - Теймураз Габашвили - 6:4, 6:1

Кто бы мог предположить, что Рафаэлю Надалю придется включаться в борьбу по полной программе фактически без какой-либо раскачки? Нет, даже не просто в первом матче, а уже по ходу первой партии, я бы даже сказал, практически с первых же розыгрышей. Теймураз Габашвили, прекрасно понимая, что в игре против лидера мирового рейтинга ему, по сути, ловить попросту нечего, сыграл именно так, как этого требовала ситуация - авантюрно, агрессивно, без оглядки на собственные тылы. И, до поры, до времени, сам Надаль пребывал в некотором ступоре от происходящего на корте.

Да и на самом деле было от чего посматривать на события матча с слегка приотвисшей челюстью. Габашвили, конечно, проводит чуть ли не лучший сезон в карьере, вон уже в топ-100 закрепился окончательно и готовится штурмовать новые высоты в виде пятидесятки лучших теннисистов планеты, но такой технической подкованности за Теймуразом ранее просто не наблюдалось. Что и говорить, если в первых геймах россиянину удавалось (внимание!!!) переигрывать Рафаэля в перестрелках на задней линии.

Габашвили очень грамотно подходил к каждому розыгрышу, вовремя атаковал, не передерживал мяч, но при этом и не несся вперед сломя голову, периодически неплохими укороченными заставлял Надаля срываться с места и лететь к сетке. В общем, именно этот вариативный подход к теннису и принес россиянину дивиденды в виде раннего брейка и временного лидерства не только в счете, но и в игре.Совсем страшно за Рафу стало в тот момент, когда он чуть было не стал проигрывать с двумя брейками, вот только важнейший мяч на брейк-поинте Теймураз выиграть не сумел.

Но Надаль не был бы самим собой, если бы не нашел ключи к сопернику. Не могу сказать, что испанец заиграл стабильнее, нет, потому что ошибок как таковых у него практически не было даже в стартовых геймах. Просто Рафаэль стал немного напористее, начал вкладывать на толику больше силы и фирменной подкрутки в каждый свой удар и этого вполне хватило для того, чтобы остудить пыл соперника. Понятно, что Габашвили не был готов проводить весь матч на том высочайшем уровне, на котором он его начал, но скорее всего, валиться, без посильной помощи Надаля, россиянин точно не стал бы.

Итак, для начала Рафаэль отыграл брейк. Получилось это сделать довольно просто, Габашвили уже начал периодически спешить с решениями, а оттого стал ошибаться. Нет, невынужденных неточностей у россиянина на тот момент было еще не так уж и много, скорее ошибки были в тактическом плане, Теймураз стал позволять сопернику вести комбинации, а делать это Надаль точно умеет.

Ну а проиграл сет россиянин в самый что ни на есть последний момент. Надаль снова включился более чем вовремя и зацепился на приеме в 10-м гейме. Правда почин сделал сам Габашвили, который именно в этот момент допустил первую в матче двойную ошибку, ну а дальше инициативу в гейме полностью взял в свои руки Рафа. Теймуразу было все сложнее и сложнее держать мяч в игре, его ответы становились все менее острыми, ну а Надаль атаковал все размашистее и острее. С первого же сет-болла испанец берет такую сложную стартовую партию.

Ну а во втором сете Теймураз Габашвили уже вовсе расклеился. В первую очередь не заладилась у россиянина игра на собственной подаче. Что и говорить, если за всю партию он выиграл в своих геймах лишь 2 розыгрыша. Правда баранки удалось избежать благодаря брейку, который Габашвили сумел сделать уже при счете 0:4 не в свою пользу, но вернуться в борьбу по полной программе у россиянина, понятное дело не получилось. Надаль тут же вернул себе комфортное преимущество с двумя брейками и с первой попытки подал на матч.

В общем, Рафаэль Надаль, в отличии от того же Новака Джоковича, который разобрался с Альбертом Монтаньесом куда проще, столкнулся с довольно серьезными проблемами уже на самом старте Мастерса в Монте-Карло. Делать из этого трагедию или какие-то мало-мальски далеко идущие выводы не стоит. Во-первых потому, что Габашвили в начале первого сета провел чуть ли не лучшие геймы за всю свою карьеру, такое случается. Во-вторых, потому что даже с немного расхлябанным подходом к матчу, даже с нежеланием тратить сил больше необходимого минимума, Рафа переломил ход игры и добыл, по сути, уверенную победу.

В третьем раунде Мастерса в Монте-Карло Рафаэль Надаль сразится с итальянским теннисистом Андреасом Сеппи, который во втором круге в трех сетах одолел испанца Пабло Андухара. В личном противостоянии этих теннисистов впереди, понятное дело испанец - он выиграл 4 поединка против Андреаса. Вот только и у Сеппи в активе есть "виктория" над нынешним лидером мирового рейтинга. Случилась она на турнире в Роттердаме еще в 2008-м году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий