пятница, 18 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Рафаэль Надаль завершает выступления на турнире.



















Давид Феррер становится автором пока что самой громкой сенсации на Мастерсе в Монте-Карло. Испанец в четвертьфинальном матче сумел в двух партиях одолеть своего соотечественника - первую ракетку турнира и мира - Рафаэля Надаля. Даже проведя далеко не лучший свой матч Рафа имел шансы на успех - по ходу первого сета Надаль дважды отыгрывался с брейка, а во второй партии и вовсе помешал Давиду с первой попытки подать на матч. Но трудяга Феррер таки воспользовался вторым шансом, который был у него в запасе, и оформил выход в 1/2 финала Мастерса в Монте-Карло.


Давид Феррер - Рафаэль Надаль - 7:6(1), 6:4

Если бы Рафаэль Надаль не славился своим боевым характером и полностью наплевательским отношением к тому, что думают и говорят по поводу его игры и перспектив на том или ином турнире или отрезке сезона журналисты и прочие эксперты, можно было бы подумать, что испанец банально не справился с давлением. Еще бы, в прессе развернулась целая истерия по поводу того, что у Новака Джоковича появились чисто теоретические шансы стать первой ракеткой мира еще по ходу грунтового сезона, а учитывая то, что об этом даже самые преданные поклонники серба не могли мечтать еще несколько месяцев назад, ажиотаж вполне прогнозируемый.

Вот только боюсь, что трудности Рафы лежат в немного другой плоскости. Почему я употребляю именно слово "боюсь"? Да потому что проблемы с психологией были бы слишком простым объяснением происходящего, а так еще попробуй докопайся до причин такой невнятной игры Надаля. Вот его дядя Тони и по совместительству еще и тренер, по ходу матча с Давидом Феррером выглядел в ложе настолько растерянным, что у него по лицу попросту читалось непонимание происходящего.

Но давайте вернемся именно к тому, что происходило на корте, тем более, что сам матч оказался очень даже богатым на события. Началась встреча с неожиданного брейка в исполнении Давида, но памятуя о том, что Рафа в Монте-Карло уже умудрялся свою подачу дарить и Габашвили, и Сеппи, особого значения этому факту никто не придал. Тем более, что старший по рангу испанец очень бысро и сам взял гейм на приеме. Правда сделать это Надалю удалось лишь с 6-го брейк-поинта - настолько отчаянно дрался за свою подачу Давид.

Итак, на первые три гейма теннисисты потратили практически полчаса игрового времени и по этому отрезку уже можно было делать какие-то предварительные выводы. Во-первых, поражал запредельный настрой Давида, который был готов мчаться к любому мячу, даже если казалось, что шансов его достать попросту нету. Но во-вторых, и это было самое главное, в глаза бросалось то, что Надаль пребывает будто бы не в своей тарелке. Уж слишком много невынужденных ошибок было у Рафаэля, слишком много сил и времени приходилось тратить для того, чтобы доводить казалось бы простые комбинации до логического завершения.

Но обратному брейку в исполнении соперника Давид Феррер почти и не огорчился. Моментально шестому номеру посева удалось снова вырваться вперед, правда поблагодарить за это ему стоит самого Надаля, который и поошибался достаточно в том гейме, и сопернику поатаковать дал, и, что самое главное, допустил двойную ошибку на брейк-поинте. У кого-то еще возникли сомнения в том, что Рафа сам не свой после такого?

Но и на этом качели в начале матча не закончились. Надаль немного усилил игру в следующем гейме и вполне заслуженно второй раз сумел сравняться с соперником по количеству выигранных на приеме геймов. К тому же, Рафе удалось защитить свою подачу, и это при том, что по ходу гейма первый номер мирового рейтинга проигрывал 15:40 и вынужден был отыгрывать двойной брейк-поинт.

Брейки в стартовом сете на этом закончились, хотя шансы взять подачу оппонента по ходу сета еще были как у Рафаэля, так и у Давида. Сначала скрытый сет-болл заработал Феррер, который не опустил ракетку даже проигрывая 15:40 на приеме. Вечный второй номер Испании провел несколько блестящих атак и чуть было не воспользовался растерянностью старшего по рангу товарища. Но Надаль отыгрался и таки защитил свой гейм, хотя  по несколько седых волосков у самых заядлых поклонников Рафы по ходу гейма точно добавилось.

Ну а свой скрытый сет-болл Надаль заработал в гейме, когда Феррер подавал на тай-брейк. В этот отрезок игра вообще превратилось в более чем примечательное зрелище, оба теннисиста отменно атаковали, старались играть максимально остро и агрессивно, в общем не занимались стандартной грунтовой "нудятиной", а показывали настоящий теннис. В нем все-таки преуспел Феррер, который отыграл тот важнейший брейк-поинт.

И вот судьба сета была возложена на плечи тай-брейка. Кстати, примечательно, что за всю историю противостояния этих теннисистов, а она более чем богата, случилось всего 7 таев и лишь в одном из них побеждал Феррер. Случилось это еще в матче US Open 2007-го года, когда Давид праздновал итоговую победу в 4-х сетах. И вот Рафа снова проигрывает тай своему соотечественнику, при чем проигрывает без шансов.

И вот что интересно, тай-брейк Надаль начал с мини-брейка, но затем умудрился проиграть 7 мячей к ряду. Конечно и Давид провел эту теннисную лотырею более чем пристойно, но все-таки основная заслуга в этой "скрытой тай-брейковской баранке" как раз принадлежит самому Надалю. Уж очень много Рафа ошибался, просто непозволительно много. Таким образом почти за полтора часа Давид Феррер берет стартовый сет.

Во второй партии Рафаэль Надаль должен был завестись по полной программе. Так оно и случилось, вот только запала испанца хватило лишь на один стартовый гейм. Его то первый номер мирового рейтинга взял более чем уверенно, но уже следующую свою подачу Рафа провалил - один брейк-поинт отыграть у него получилось, а вот со вторым Надаль ничего поделать уже не смог. И вроде все делал правильно лидер посева - неплохо разыграл мяч и эффектно укоротил. Вот только Давид сегодня поспевал практически за всеми мячами - взрывая грунт Феррер примчался к сетке и легонько набросил мяч в свободную часть корта.

Но совсем печальной стала ситуация для Рафы тогда, когда он позволил Ферреру второй раз за сет взять свою подачу. И вышел этот брейк у Давида в очень ответственный момент - уже в следующем гейме он получил возможность подавать на матч. Феррер очень хорошо смотрелся в эти минуты, грамотно переходил в атаку после, казалось бы глубокой защиты, ну а Надаль продолжать сыпать ошибками.

Но каким же было удивление публики, когда Рафа сумел помешать Давиду подать на матч с первой попытки. Ведь этого обратного брейка ничто не предвещало. Выскажу свое мнение, Феррер сам отдал инициативу в руки соперника за что и поплатился потерянной возможностью поставить точку в матче. Но Надаль сегодня был не готов к настоящему камбеку - вторым шансом Давид воспользовался сполна и оформил таким образом выход в 1/2 финала, где его уже поджидает Станислас Вавринка, который в своем четвертьфинале в двух сетах одолел Милоша Раонича.

Ну а Надаль начинает грунтовой сезон совсем уж не с мажорной ноты. И все бы ничего, если бы не игра испанца. С потерями очков можно было бы и смириться - отрыв от Джоковича еще более чем приличный, да и терять Рафе не так уж и много, не титул ведь он защищает, а всего финал. Но что делать с невнятным теннисом? Что делать с ошибками, которых сегодня за двухсетовый, пусть и затянувшийся, матч насобиралось целых 44?

В общем, это выступление стало для Рафы самым неудачным на Мастерсе в Монте Карло с 2003-го года. Тогда еще 16-ти летний Надаль проиграл в третьем круге Гильермо Кории. Ну а после этого у испанца было 8 титулов и прошлогоднее поражение в финале от Новака Джоковича, которое на тот момент считалось провалом. Интересно, как же теперь называть вылет в 1/4 финала?

Комментариев нет:

Отправить комментарий