воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Станислас Вавринка берет первый Мастерс в карьере.




















Станислас Вавринка становится победителем первого в истории АТР швейцарского финала и берет дебютный в карьере Мастерс. Ну а турнир в Монте-Карло получает всего третьего триумфатора за последние 10 лет. Для этого достижения Станисласу пришлось в тяжелейшем трехсетовом матче обыграть своего старшего соотечественника Роджера Федерера, который сумел взять стартовую партию и отыграться с брейка во второй. Вот только на концовку матча Роджера попросту не хватило и турнир в Монте-Карло так и не покоряется Федереру.


Станислас Вавринка - Роджер Федерер - 4:6, 7:6(5), 6:2

Итак, сам по себе факт выхода в финал двух швейцарских теннисистов, в то время, когда весь мир ожидал увидеть в нем очную битву двух главных претендентов на первую строчку мирового рейтинга - Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, явно нельзя назвать обыденным. Кто-то откровенно расстроился и даже не стал тратить своего драгоценного времени на просмотр этого поединка. Кто-то наоборот увидел в этом дополнительную интригу и показатель того, что мужской теннис становится все более и более непредсказуемым. Но в любом случае, матч удался и те, кто решил с горя его пропустить, откровенно ошиблись.

















Итак, сегодня на кону был первый для каждого из теннисистов титул в Монте-Карло плюс третьея строчка мирового рейтинга и, пусть и временное, но лидерство в чемпионской гонке АТР. Но вот в чем разница, если Роджер Федерер выигрывал уже практически на всех турнирах серии Мастрерс кроме уже упомянутого Монте-Карло и чуть ли не проклятого для швейцарца Рима, то Станислас Вавринка еще ни разу не брал трофей на соревнованиях категории АТР-1000.

Что можно сказать о личном противостоянии теннисистов? 13:1 в пользу Федерера, казалось бы, есть ли смысл что-либо добавлять? Ан нет, есть один нюанс, который мог вселить хоть толику оптимизма в души болельщиков Станисласа - его единственная победа над грозным соотечественником состоялась как раз тут, в Монте-Карло. Правда было это еще в 2009-м году, но факт остается фактом.

Но давайте уже переходить к самому матчу, который был более чем богат на события. Итак, началась встреча с того, что Федерер мог уйти в отрыв уже после первого гейма на подаче Станисласа. Вавринка откровенно нервничал в стартовых розыгрышах, от того и ошибался - то к сетке выйдет не подготовив этот рывок и нарвется на классный обводящий, то просто удар сорвет. В общем, первый брейк-поинт в матче заработал именно Роджер, вот только реализовать его у 4-й ракетки турнира не получилось - Вавринка вовремя наладил подачу и таки оставил стартовый гейм за собой.

Первого брейк-поинта у Станисласа тоже не пришлось долго ждать. Буквально через несколько геймов уже Вавринка отменно зацепился на приеме и за то, что Федерер сумел отыграться, 3-й номер рейтинга и посева должен винить лишь самого себя - Стэн совсем немного не попал в корт атакуя по линии. Ну а Роджер, понятное дело, такой ошибкой воспользовался и дважды подал выше всяких похвал, выцарапав таким образом очень сложный для себя гейм.



















И если нереализованный брейк-поинт в начале матча никоим образом не повлиял на игру Федерера, то вот Вавринка от упущенного шанса расстроился чуть-чуть больше, чем следовало. Уже в следующем гейме Станислас дал сопернику возможность зацепиться на приеме и это при том, что начал гейм Ваврника более чем уверенно - 30:0. Но как только Федереру удалось выровнять ситуацию, как Стэн посыпался и показательно, что два последних розыгрыша в этом гейме заканчивались именно его ошибками.

Были ли у Станисласа шансы отыграть этот брейк в первом сете? Наверное да, ведь уже в следующем гейме Вавринка со счета 40:15 в пользу соперника сумел довести дело до "ровно". А через парочку геймов Стэн и вовсе повел на приеме 30:0. Но в обоих этих случаях швейцарцу самой малости не хватало даже для брейк-поинтов, не говоря уже о выигранном "чужом" гейме. Правда при этом Вавринка чуть было не дал Роджеру поставить точку в сете еще на приеме - Федерер отыгрался с 40:0 в пользу своего соотечественника но большего Станислас уже не позволил.

Начало второй партии получилось уж очень нервным для обоих теннисистов. Вавринка с ходу показал, что отдавать сопернику и второй сет он точно не собирается, а потому сначала уверенно взял свою подачу, а затем, с первого же в сете брейк-поинта сумел и дебютный в матче брейк оформить. Правда, в том гейме и сам Федерер наошибался на любой вкус и цвет - и двойная была, и откровенные непопадания в корт, чуть ли не срывы присутствовали.

Но и Роджер решил не отпускать соперника в отрыв и тут же оформил обратный брейк... хотя нет, не так, Вавринка чуть ли не опешил от того, что ему удалось уйти в отрыв, а потому уже следующий гейм Станислас попросту провалил - брейк удался Федереру "под ноль", и по сути, Роджер выиграл лишь последнее в том гейме очко, шикарно обведя ушедшего в атаку соперника. Все остальные розыгрыши Вавринка отдавал своими же ошибками.

Мог закончиться брейком и третий подряд гейм, но Роджер сумел отыграть два брейк-поинта, заработанных Вавринкой и именно этим полностью успокоить игру. Дальше в этом сете не было даже намека на то, чтобы кто-то мог зацепиться за прием. Наконец и Роджер и Станислас наладили игру на собственной подаче и тай-брейк, до которого докатился сет, стал более чем прогнозируемым.

И именно тот факт, что оба швейцарца к концовке сета наладили игру на собственной подачи и вылился в то, что судьбу тай-брейка решил один-единственный мини-брейк. Он удался Вавринке в самом начале этой нервотрепки, когда Федерер откровенно сорвал свой удар. Казалось бы, ничего страшного в том, что Роджер проиграл стартовый розыгрыш на своей подаче не было, но поди отыграй мини-брейк, когда соперник так воодушевленно действует на "своих" очках. В общем, с минимальным перевесом и с первого же сет-болла на подаче (всего это был третий сет-болл Вавринки) Станислас переводит матч в решающий сет.

И в самом его начале стало понятно, что если и были у Роджера шансы выигрывать этот матч, то он мог сделать это лишь в двух сетах. Тот самый мини-брейк, который дал сделать Вавринке Федерер и стал решающим не только на тай-брейке, но и во всем матче, потому как на третью партию Роджера уже попросту не хватило. Стэна нужно было брать горячим, а в решающем сете уже сам Вавринка не давал сопернику никаких шансов.


















Станислас очень быстро не просто повел с брейком, а и снял вообще все вопросы по поводу победителя в этом финальном противостоянии - свой первый гейм Роджер взл лишь при счете 0:4, когда Вавринка уже серьезно так сбавил обороты. Но сделал это Стэн не настолько, чтобы у Федерера появились хоть какие-то шансы на приеме.

Итак, Станислас Вавринка становится победителем турнира в Монте-Карло, впервые выигрывает Мастерс и сохраняет за собой третью строчку мирового рейтинга и снова оказывается лидером в чемпионской гонке АТР. Роджер Федерер же достойно завершает стартовый грунтовой турнир и может с вполне объяснимым оптимизмом смотреть в будущее. А в целом, как же лихо закручивается интрига в туре, согласитесь...


Комментариев нет:

Отправить комментарий