пятница, 18 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Станислас Вавринка становится первым полуфиналистом турнира.




















Станислас Вавринка, посеянный на Мастерсе в Монте-Карло под 3-м номером, сумел пробиться в 1/2 финала соревнований. В четвертьфинальном поединке швейцарец в двух партиях одолел канадского теннисиста Милоша Раонича, получившего на соревнованияз 8-й номер посева. В первом сете матча теннисисты так и не сумели заработать ни одного брейк-поинта на двоих, а потому судьба партии решалась на тай-брейке. А вот во втором сете Вавринка, в первую очередь психологически, сломал соперника и с двумя брейками оставил за собой весь сет, а вместе с ним и матч.


Станислас Вавринка - Милош Раонич - 7:6(5), 6:2

Сколько проблем предрекалось Станисласу Вавринке в связи с откровенно неудачной сеткой на Мастерсе в Монте-Карло, а он возьми и подойди к стадии 1/4 финала чуть ли не самым свежим да отдохнувшим. Да, конечно тот же Новак Джокович тоже не сильно напрягался, но Вавринке удалось получить дополнительный день отдыха в связи с отказом Николаса Альмагро выходить на матч третьего круга. И кто знает, может именно этот факт стал решающим в сегодняшнем противостоянии с Милошем Раоничем. Канадцу то вчера пришлось не на шутку рубиться с Томми Робредо. Да, тот матч закончился для Милоша в двух сетах, но легкой прогулкой его точно назвать нельзя.

Было очевидно, что оба теннисиста крайне ответственно подойдут к геймам на собственной подаче - понятно, что каждый откровенно побаивался подачи соперника, а потому прекрасно понимал, что отыгрываться с брейка, если не дай Бог такой случится, будет невероятно трудно. Но предположить, что Вавринка и Раонич отыграют весь первый сет настолько собранно, вряд ли кто мог. Хоть один спад да должен был случиться? Хоть один брейк-поинт могли ведь на двоих ребята заработать? Мы ведь говорим о грунтовом поединке, в конце-концов!

Но на деле по ходу всей первой партии лишь дважды был зафиксирован счет ровно, а тех же геймов "под ноль" было ровно вдвое больше, а именно четыре. Итак, поговорим о геймах, которые проходили в борьбе, в них хоть что-то интересное в плане интриги происходило. Сначала в середине сета на приеме активизировался Вавринка. Даже тот факт, что он проигрывал на подаче соперника 15:40 не остановил швейцарца и, проведя парочку очень приличных атак Станислас, впервые в матче, навязал борьбу подающему. Вот только Раонич спокойно повысил мощность подачи и гейм взял без особых нервов в виде брейк-поинтов.

А уже в следующем гейме побороться на приеме удалось самому канадцу - правда особых заслуг в этом самого Раонича не было. Борьба завязалась благодаря неточностям Станисласа, ну а счет ровно возник на табло аккурат после его двойной ошибки. Благо для швейцарца ему удалось собраться с мыслями и свою подачу он таки защитил. И это при том, что давление на Вавринку было колоссальным - ведь каждый брейк-поинт в том гейме автоматически становился скрытым сет-боллом для Милоша.

В общем, вот такими выдались те два несчастных гейма стартовой партии, в которых на корте велась хоть какая-то борьба. Таким образом, тай-брейк стал логичным завершением сета и, что самое приятное для публики, в нем интриги было, хоть отбавляй. С мини-брейка начал Раонич, который сначала дождался ошибки соперника в атаке, а потом спокойно защитил обе свои подачи. Ценой невероятных усилий и уж очень рискованного обводящего Вавринка мини-брейк вернул, но сразу же снова ошибся на "своем" розыгрыше и счет на табло стал более чем опастным - 3:5. Но после этого все мячи остались как раз за швейцарцем, который активизировался, заставил соперника немного поошибаться и в итоге взял сет, хотя по ходу всего тай-брейка и находился в роли догоняющего.

Начало второй партии уж никак не предвещало серьезных изменений в матче. Снова Раонич уверенно начал гейм на своей подаче, повел 40:0 и... И вот тут Вавринка взялся за дело по полной программе. Не могу сказать, что сам канадец сдал, нет, Станислас провел настолько шикарную серию из 5-ти розыгрышей, что Милоша даже и упрекнуть, по сути, не в чем. Ну разве что мог канадец и не пропускать тот удар, который в итоге подарил его сопернику первый в матче брейк-поинт. Раонич посчитал, что мяч улетит в аут, а тот предательски коснулся задней линии. Ну а сам брейк случился после того, как за Вавринку еще и трос сыграл, подправив мяч после удара Милоша точнехонько в аут.

И вот именно после этого, проигранного с 40:0 в свою пользу гейма на собственной подаче в исполнении Раонича, борьба в матче прекратилась. Канадца такая несправедливость попросту сломила, хотя у него была еще одна возможность вернуться в борьбу. В 6-м гейме Милош просто блестяще отыграл в обороне, добрался до счета "ровно", но даже первый для себя в матче брейк-поинт заработать не сумел. В итоге канадец и вовсе расклеился, второй раз за сет упустил свою подачу и позволил швейцарцу спокойно подать на матч.

Теперь Станислас Вавринка ожидает окончания четвертьфинала с участием Рафаэля Надаля и Давида Феррера, ведь именно в нем определится соперник швейцарца по полуфиналу Мастерса в Монте-Карло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий