четверг, 17 апреля 2014 г.

Monte-Carlo Rolex Masters. Рафаэль Надаль добивается 300-й победы на грунте и выходит в четвертьфинал.


























Рафаэль Надаль продолжает уверенные выступления на Мастерсе в Монте-Карло. В третьем раунде лидер посева и всего мирового рейтинга в двух партиях разобрался с итальянским теннисистом Андреасом Сеппи. В первой партии борьбы и вовсе не получилось - Надаль пусть и давал сопернику мало-мальские шансы, но в важнейших эпизодах сета сыграл просто блестяще отыграв все 5 брейк-поинтов у Сеппи и реализовав все 3 свои брейковых мяча. Вторая партия началась с еще одного гейма, выигранного испанцем на приеме, после чего Рафа сбавил обороты и даже позволил Андреасу вернуться в борьбу с обратным брейком. Вот только ни чем хорошим для итальянца это не закончилось. Рафаэль тут же восстановил свое преимущество и моментально подал на матч. Между прочим, эта победа стала для испанца 300-й за всю карьеру, добытой на грунтовых покрытиях.


Рафаэль Надаль - Андреас Сеппи - 6:1, 6:3

Хочешь, не хочешь, а в свете разворачивающегося на наших с вами глазах противостояния за звание первой ракетки мира между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем, невольно начинаешь сравнивать матчи с участием этих теннисистов. Вот, например, во втором раунде Новак Джокович более чем уверенно вынес ногами вперед заядлого грунтовика Альберта Монтаньеса. Да, тот испанец в последнее время явно не блещет даже на песчаных покрытиях, но, кажется, зацепиться за нечто большее, чем один гейм за весь матч, Альберт вполне мог.

А вот Надаль в первом для себя матче в Монте-Карло столкнулся с непредвиденными трудностями в поединке против Теймураза Габашвили. Рафа даже чуть стартовый сет россиянину не отдал, чем почти вогнал своих многочисленных поклонников в состояние полного ступора. Как бы там ни было, но "чудить" испанец продолжил и в третьем круге в поединке против Андреаса Сеппи. Правда на этот раз небольшие спады у Надаля случались в те моменты партий, когда ничем страшным, по сути, они закончиться уже не могли - перевес испанца был более чем ощутимым. Но, давайте обо всем по порядку.

Стартовая партия получилась, даже несмотря на 5 брейк-поинтов у Сеппи, легкой прогулкой для Надаля. Начал он ее с быстрого брейка, который удалось добыть уже в стартовом гейме поединка. Затем Рафа уверенно защитил собственную подачу и не стал опускать ракетку проигрывая 0:30 во втором гейме на приеме. Испанец решил во что бы то ни стало обеспечить себе комфортное преимущество и даже с такого неудобного счета сумел оформить второй подряд брейк.

После того, как Надаль еще и под ноль защитил собственную подачу, доведя таким образом счет на табло до 4:0 в свою пользу, судьба сета уже, казалось, была решена. Правда, с таким утверждением оказался категорически несогласен итальянец, который сумел прилично зацепиться на приеме в 6-м гейме партии. За него Рафаэлю пришлось отыгрывать целых 5 брейк-поинтов, но с задачей Надаль справился и, прекрасно понимая, что давать Андреасу поднимать голову - довольно опасно, сумел сразу же третим за сет брейком поставить точку во всей партии.

В начале второго сета Сеппи даже попытался активизироваться и начал играть очень мощно и размашисто. Но привело это разве что к тому, что итальянец начал серьезно ошибатьсяю Все это вылилось в быстрый брейк Надаля, к тому же, Рафа вполне мог уйти в столь же мощный отрыв, как и в стартовой партии. Испанец при счете 3:0 вел на приеме 30:15, но Сеппи не дал Рафаэлю добраться до очередных брейк-поинтов. Это, учитывая то, как легко Надаль их реализовывает, было сродни досрочному поражению.

И Андреас своего шанса на возобновление борьбы таки дождался. То, что итальянец не воспользовался им сполна, то есть не сравнял счет окончательно, это уже проблемы самого Сеппи. Главное, что Рафаэль вновь допустил спад, стоивший ему проигранной собственной подачи. И, что самое интересное, Надаль отдал ее сопернику собственноручно - гейм начался с двух подряд двойных ошибок, а за ними последовали еще две невынужденные неточности у испанца. В результате преимущества с брейком как не бывало.

Правда Рафаэль тут же показал, кто на корте полноправный хозяин и взял еще один гейм на приеме, а следом за ним тут же подал на матч. Но, осадочек, как говорится, остался. Что это может быть? Желание проверить себя в боевых условиях, недооценка соперников или банальная неготовность играть стабильно и уверенно весь поединок от начала и до конца? Я не знаю, но, как по мне, у Надаля настолько удобная сетка, что он может себе позволить так пробуксовывать в начале соревнований. Прибавлять испанцу нужно постепенно и с этой задачей он должен справится.

Ну а пока Надаль может порадоваться очередному достижению - испанец добывает 300-ю в карьере победу на грунте. Открыть четвертую сотню песчаных "викторий" Рафа может уже в четвертьфинале, где ему будет противостоять довольно удобный для Надаля соперник - его соотечественник Давид Феррер, который в матче третьего круга уверенно обыграл болгарина Григора Димитрова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий