среда, 2 апреля 2014 г.

Цыплят по Мастерсам считают. Часть вторая. Оставшиеся в плюсах.
















В первой части этого сугубо "математического" материала мы разбирались с теми теннисистами, которые по тем или иным причинам потеряли довольно весомое количество очков в мировом рейтинге. Для кого-то это вылилось в выпадание из топ-10, как например для двух французов - Гаске и Тсонга, а некоторым, как например Бердыху, это даже не помешало подняться в табели о рангах на рекордные позиции. Но во второй части статьи будем говорить о тех, кто ковал улучшение мест собственными руками, то есть зарабатывал очки, а не уповал на потери со стороны конкурентов.


Жюльен Беннето (+ 205)

Не провали Жюльен Беннето прошлогодние весенние Мастерсы, нам бы не пришлось сейчас говорить про этого французского теннисиста. Но вышло так, что Жюльену в 2014-м году попросту нечего было отыгрывать, а потому все, что он зарабатывал в Индиан-Уэллсе и Майами шло ему в плюс, за вычетом каких-то 20-ти очков.

И Беннето сумел воспользоваться выпавшей возможностью в общей сложности поправив свои рейтинговые дела на 15 позиций по сравнению с началом марта. Четвертьфинал в Индиан-Уэлле для Жюльена не стал каким-то историческим результатом - до такой стадии на Мастерсах француз уже добирался - в Цинциннати в 2009-м году, где он проиграл Энди Маррею. Кстати, тогда Беннето стартовал в основной сетке как "lucky loser", что сделало его достижение чуть ли не уникальным.

В этом году Жюльену снова повезло с "счастливым проигравшим", только на этот раз везение заключалось в том, что в его восьмушке оказался именно обладатель такого статуса, а не Хуан Мартин Дель Потро. Будь аргентинец в полном здравии, ой как тяжело было бы Беннето пробиться в 1/4 финала. Правда и списывать достижение француза на одно лишь везение не стоит - разобрался ведь он со своим соотечественником Жо-Вильфредом Тсонгой.

Правда в матче против Новака Джоковича у Беннето не было никаких шансов, по сути, как и в матче третьего круга в Майами против куда менее грозного Томми Робредо. В общем, вроде бы кроме победы над Тсонгой Жюльен не сделал ничего серьезного, но в существенном плюсе после весенних Мастерсов француз все-таки остался.

Милош Раонич (+ 225)

У Милоша Раонича уже случалась связка из двух подряд четвертьфиналов на Мастерсах. Правда было это еще в 2012-м году и не весной, а в конце лета, когда топ-теннисисты пытаются покорить корты Цинциннати и Монреаля либо Торонто. А вот на связке Индиан-Уэллс - Майами канадец традиционно выступал не слишком удачно.

Особых предпосылок к тому, чтобы блеснуть в этом году у Раонича не было, потому как Милош довольно серьезный отрезок сезона пропустил из-за травмы и, фактически, начинал свой путь на этих Мастерсах без игровой практики. Но сказалось ее отсутствие разве что на первом матче Раонича на американском харде - канадец одолел Эдуарда Роже-Васселина в Индиан-Уэллсе лишь на тай-брейке третьего сета. После этого матча Милош двигался, как по накатанной, и поочередно одолел Алехандро Фалью и самого Энди Маррея.

Остановить канадца сумел лишь Александр Долгополов, который провел против него один из самых солидных матчей чуть ли не за всю карьеру. Как минимум у украинца даже запас просматривался в этой встрече, так что Раоничу не стоит сильно расстраиваться проигрышу такому сопернику.

Ну а в Майами Милошу, конечно, до поры, до времени откровенно везло с сеткой. Сначала он играл против Гильермо Гарсия-Лопеза, хотя по всем прикидкам первым соперником канадца должен был стать Гаэль Монфис, который неожиданно уступил испанцу. Потом, вместо травмированного Хуана Мартина Дель Потро, Милошу выпал Бенджамин Беккер, с которым играть, естественно, куда приятнее.


















Ну а в четвертьфинале Милош чуть было не удивил самого Рафаэля Надаля, у которого сумел выиграть стартовый сет. Вот только если Рафа дальше по ходу матча лишь прибавлял, то Раонич постепенно сдувался. Но, как бы там ни было, благодаря двум четвертьфиналам Милош Раонич сумел вернуться в топ-10 мирового рейтига и теперь мало что может помешать ему остаться в десятке, как минимум, до канадского Мастерса, где ему защищать финал. А до него Раоничу и отбивать то нечего.

Кеи Нишикори (+ 270)

Кеи Нишикори вызвал просто таки бурю праведного гнева, когда сначала лишил теннисную общественность повторения финала Индиан-Уэллса в Майами, обыграв Роджера Федерера, а затем нарвался на негодование не только поклонников швейцарца, когда отказался выходить на полуфинальный матч против Новака Джоковича. Правда, как показало время, повреждение у японца действительно имело место быть, так как из-за него он уже успел отказаться от участия в четвертьфинальном матче Кубка Девиса против чехов. Кстати, было бы интересно посмотреть на битву двух "слившихся" полуфиналистов Майами - Кеи Нишикори против Томаша Бердыха. Но не судьба...

Но давайте обо всем по порядку. Начиналась весенняя серия Мастерсов для Нишикори не так уж и блестяще. Да, во втором круге в Индиан-Уэллсе японец обыграл Сантьяго Хиральдо, но уже в третьем проиграл Томми Хаасу, который, как показала практика, играл уже с повреждением. Спасло от потерь в рейтинге Нишикори только то, что год назад он отыграл в Индиан-Уэллсе столь же неудачно, проиграв в том же третьем круге Карлосу Берлоку.

Но вот турнир в Майами стал звездным часом японца. Поочередно он расправился с тремя более чем сильными оппонентами, которые до начала матчей считались явными фаворитами. Сначала Кеи оставил не у дел Григора Димитрова, затем ушел с 4-х матч-боллов во встрече с Давидом Феррером, а затем был тот памятный матч с Роджером Федерером, который так же остался за японцем.

Были ли у Кеи шансы в несостоявшемся полуфинальном матче против Новака Джоковича? Скорее всего, судя по уровню игры серба в финале против Надаля, нет. Но, чем черт не шутит. В общем Нишикори благодаря выходу в полуфинал Мастерса в Майами сумел вернуться в топ-20 мирового рейтинга, из которой он выпал аккурат перед этой серией турниров. Но до былых позиций, когда японец претендовал на попадание в десятку сильнейших, Кеи еще очень и очень далеко.

Джон Изнер (+ 395)

А вот на высшую в своей карьере 9-ю позицию в мировом рейтинге сумел вернуться американец Джон Изнер. И это при том, что ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами Джон не сумел превзойти своих лучших результатов. Но в существенный плюс Изнер таки ушел, благодаря не слишком удачным выступлениям в прошлом сезоне.

Так, год назад в том же Индиан-Уэллсе Джон оступился уже в первом для себя матче против Ллейтона Хьюитта. А в этом году Изнер сумел добраться до полуфинала, где два сета на равных сражался с Новаком Джоковичем. На третий силенок, правда, уже не хватило, но все-равно результат более чем неплох. Правда американцу очень везло с соперниками вплоть до самого полуфинала, но кто же виноват тому же Бердыху или Гаске в том, что они так рано вылетели?



















А вот в Майами Джону так и не удалось пробиться в свой первый на этом турнире четвертьфинал. Непреодолимой преградой для американца стал Томаш Бердых, правда и четвертый круг позволил американцу добавить хоть немного очков в свою копилку.

Что у Изнера впереди? Грунтовой сезон американец традиционно проводит просто ужасно, а потому и сейчас защищать ему на песке просто нечего. Ну разве что третий круг Ролан Гарроса. На траве год назад Джон играл тоже не слишком хорошо, так что до Цинциннати, где Изнеру отбивать очки за финал, американец может играть в свое удовольствие.

Александр Долгополов (+ 485)

Многие уже решили, что Александр Долгополов сейчас играет даже лучше, чем в те времена, когда он был одним из основных претендентов на попадание в топ-10 мирового рейтинга и выходил в 1/4 финала Australian Open. Но по сути все, что сделал украинец, так это просто добавил в стабильности. А вот в красоте и остроте розыгрышей в принципе, ничего не поменялось.

Показательным лично для меня стал не матч против Надаля, который был просто историческим для Долгополова, и не победа над Станисласом Вавринкой, которая, откровенно говоря могла быть и полегче для украинца. Больше всего меня убедила в преображении Александра игра с Душаном Лайовичем, когда у украинца из рук валилось попросту все, а он взял и выжал нужный для себя результат. Вот таких матчей, когда Долгополов побеждает не благодаря куражу, а вопреки его отсутствию, раньше в его активе и не было.
























Но, конечно, не принимать во внимание сразу три победы над игроками топ-5 мирового рейтинга за последний месяц нельзя. Давид Феррер, Рафаэль Надаль, Станислас Вавринка - "виктории" над этими игроками должны придать украинцу сил на грунтовой сезон, тем более, что играть на песке Саша, непонятно почему, любит. Как мне кажется, стиль его игры лучше подходит для более быстрых покрытий, но результаты приходят к Долгополову именно на грунте - сначала на Челленджерах в Марокко, потом на серии турниров АТР в Южной Америке.

В ближайшем будущем Александру предстоит защищать не так уж и много очков. Как минимум на том же Ролан Гарросе, где Долгополов должен еще и в посев попадать, украинцу в плюс пойдет абсолютно все. Так что 22-я строчка рейтинга - это еще не максимум для Саши, главное характер нигде не потерять.

Роджер Федерер (+ 600)

Роджер Федерер вернулся в топ-4 мирового рейтинга впервые с лета прошлого года. Основной рывок швейцарец совершил, естественно, после выхода в финал в Индиан-Уэллсе, хотя и прибавочка за выход в четвертьфинал в Майами тоже оказалась довольно существенной, учитывая тот факт, что год назад на этот турнир Роджер так и не попал.

Критиковать швейцарца, по сути, по ходу этих двух Мастерсов и не за что. Джоковичу он проиграл в финале первого турнира в отчаянной борьбе и заслуживал титула ничуть не меньше самого серба. Ну а поражение от Нишикори пусть и кажется неожиданным и может даже сенсационным, но японец провел очень достойный матч, может это и не была игра всей его жизни, но как минимум нечто очень близкое к этому.

Вот только сам Роджер сейчас находится в такой ситуации, что претендовать на большее ему как-то не с руки. Вклиниться в борьбу Джоковича и Надаля ему точно не по силам, разве что за третью строчку со своим соотечественником Станисласом Вавринкой можно побороться. Но главное, не забыть, что и сзади прилично поджимают конкуренты, тем более, что совсем скоро Федереру защищать 600 очков за прошлогодний финал в Риме. Да и отбить четвертьфинал на Ролан Гарросе будет не самой простой задачей для швейцарца.

Новак Джокович (+ 1550)

Давайте взглянем на рейтинг АТР от 3 марта текущего года. Преимущество Рафаэля Надаля над ближайшим конкурентом составляет почти 4 тысячи очков. Да, испанцу защищать титул в Индиан-Уэллсе, но при этом он в 2013-м не играл в Майами, а потому там, если что, у него могут быть неплохие шансы вернуть утраченное, если такое вообще будет.

Теперь давайте посмотрим на то, как изменился рейтинг за 4 недели. Перевес Рафы над Джоковичем составляет меньше 2 тысяч пунктов и в свете того, сколько Надалю защищать по ходу грунтового сезона, начались разговоры о том, что после Ролан Гарроса серб может вернуть себе звание первой ракетки мира. 



















Я не отношу себя к числу приверженцев этой теории, потому как, во-первых, Надаль, как мне кажется, сможет отбить если не все, то как минимум большинство пунктов прошлогоднего грунтового сезона, включая и 2000 очков за победу на Ролан Гарросе. Во-вторых, Джоковичу тоже будет непросто защитить титул в Монте-Карло и полуфинал на песчаном Турнире Большого Шлема. Но даже это не главное. Новак, как по мне, вышел на пик своей формы как раз к весенним американским Мастерсам. И сделал это серб намеренно. Титулы тут были нужны ему как воздух и в свете возврата уверенности в собственных силах после ряда неудач, и в свете возрастающей критики тренерских действий Бориса Беккера. 

Ставка серба сработала и если по ходу Мастерса в Индиан-Уэллсе он еще немного пробуксовывал в отдельно взятых матчах, как, например, против Марина Чилича,  то в Майами в своем превосходстве Новак не дал усомниться ни разу. Правда два раунда там он прошел без борьбы - сначала отказался Флориан Майер, а затем и Кеи Нишикори, но не думаю, что это как-то повлияло на расклады сил.

Да, Джокович серьезно уменьшил свое отставание от Надаля. Да, подарил какую-никакую интригу на грунтовую часть сезона, но не выдуманы ли шансы серба побороться за первую строчку рейтинга? Да и к тому же, ладно, пусть Новак сумеет по итогам Ролан Гарроса стать лидером рейтинга, но удерджит ли он позиции после Уимблдона, где ему защищать финал, а Надалю - первый круг?

Много вопросов и пока что ни одного ответа. Но ждать их осталось не так уж и долго - грунтовой сезон уже стучится в двери. Встречаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий