вторник, 22 апреля 2014 г.

Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem. Марракеш. Элина Свитолина проигрывает на старте.














Статус второй ракетки турнира ничуть не помог украинке Элине Свитолиной удачно выступить на соревнованиях в марокканском Марракеше. Уже в своем стартовом матче украинка проигрывает представительнице Австрии Патрисии Майер-Ахляйтнер. По ходу стартового сета Свитолина дважды не сумела подать на партию и в итоге проиграла ее на тай-брейке. Во втором сете украинка, казалось, смогла переломить ход поединка, но на решающий отрезок матча Свитолиной попросту не хватило сил.


Элина Свитолина - Патрисия Майер-Ахляйтнер - 6:7(2), 6:3, 2:6

И вот, в который уже раз, приходится констатировать тот факт, что Элина Свитолина все еще может отдать уже, казалось бы выигранный сет своей сопернице с любого счета. Патрисия Майер-Ахляйтнер по ходу стартовой партии матча первого круга турнира в Мараккеше уже попросту капитулировала и сама даже не надеялась на камбек. Но украинка, посеянная на соревнованиях под 2-м номером, все сделала за соперницу, не сумев дважды подряд подать на партию. И ладно бы, если б такое случалось со Свитолиной впервые. Так нет же, неудачные попытки подать на сеты случаются с Элиной чуть ли не в каждом матче.

А как же все хорошо для украинки начиналось -  уже в первом гейме Элина сумела сделать брейк и довольно быстро не просто закрепить его успешной собственной подачей, а еще и упрочить лидерство вторым выигранным на приеме геймом. Да, австрийская теннисистка, правда, тут же один брейк отыграла, но Свитолина, и глазом не моргнув восстанавливает комфортное для себя преимущество и выходит подавать на сет имея в запасе, на всякий случай, сразу две попытки.

Но, кажется, Элине может и трех шансов не хватить. Украинка дважды не справляется с поставленной задачей, при чем в обоих случаях заслуги Майер-Ахляйтнер в брейке просто минимальные. И это еще Свитолиной повезло, что она сумела остановить свое падение и до тай-брейка дотянуть, потому как Патрисия чуть было и 3-й подряд брейк не сделала, но тут уж украинка продемонстрировала характер и отыгралась с двойного сет-болла.

Правда сделала это Свитолина лишь для того, чтобы отдать партию на тай-брейке, при чем, практически без шансов. Элина сразу же отпустила соперницу в отрыв, который очень быстро вырос до катастрофических 1:5. По сути, его даже сократить не удалось - 7:2 на тай-брейке в пользу австрийской теннисистки, которая, сама того не ведая, устроила просто фантастический камбек.

Вторая партия показала, что даже в такой ситуации Свитолина не будет сдаваться без боя. И это при том, что именно Патрисия сумела первой вырваться вперед с брейком. На упущенную подачу Элина сумела ответить сразу двумя брейками подряд. Правда опять без небольшого спада не обошлось - сначала украинка позволила соперница восстановить равновесие в счете с обратным брейком, затем первая ракетка нашей страны снова вырвалась вперед и вышла подавать на партию. Сколько сет-боллов для этого понадобилось Элине я даже не скажу. Кажется, я сбился со счета на четвертом...

Но вот решающий сет Свитолина снова провела на куда более низком уровне, чем от нее можно было ожидать. Слишком много ошибок и Патрисия Майер-Ахляйтнер уходит в отрыв с первых же геймов. В итоге австрийская теннисистка повела 5:1 и при этом более чем комфортном для себя счете вышла подавать на матч. На один обратный брейк в такой тяжелой ситуации у Элины сил хватило, правда тут же она упускает свою подачу и таким образом почти за 2 часа и 20 минут проигрывает весь поединок.

Во втором раунде турнира в Марракеше Патрисия Майер-Ахляйтнер сразится с Шахар Пеер, которая в стартовом поединке оказалась сильнее Петры Мартич - 6:2, 6:3. Ну а из украинок в одиночном разряде на соревнованиях в Марокко таким образом продолжает выступления лишь Марина Заневская. Наша спортсменка, которая пробилась в основу через сито квалификации уже через несколько часов начнет свой матч против обладательницы "wild card" - местной теннисистки Риты Атик. 16-ти летняя марокканка занимает в текущем рейтинге WTA более чем скромную 765-ю строчку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий