среда, 2 апреля 2014 г.

Family Circle Cup. Леся Цуренко в трех сетах проигрывает Андрее Петкович.

























Волей жребия уже на старте основной сетки турнира в Чарльстоне Лесе Цуренко, пробившейся в нее через сито квалификации, пришлось сыграть с 14-й ракеткой соревнований - немкой Андреей Петкович. И украинская теннисистка испытание с честью выдержала. Да, итоговой победы добиться не получилось, но по ходу матча Цуренко практически ни в чем не уступала куда более именитой сопернице, а местами даже выглядела предпочтительнее ее. В итоге Петкович праздновала очень непростую победу, которую немка добыла почти за 2 с половиной часа.


Леся Цуренко - Андреа Петкович - 7:6(2), 4:6, 1:6

Чего не хватало Лесе Цуренко для того, чтобы продолжить показывать теннис уровня топ-50 мирового рейтинга еще с середины прошлого сезона? Стабильности, здоровья и психологической устойчивости. В каком порядке эти факторы повлияли на некогда первую ракетку Украины, решать не нам. Скорее всего в первую очередь подкачало здоровье, а за ним посыпалось все остальное. Кстати, заметили, что спад в игре Цуренко случился аккурат во время взлета Элины Свитолиной? Может потеря звания первой ракетки страны на Лесю тоже повлияла?

Но как бы там ни было, турнир в Чарльстоне является чуть ли не первым, на котором Цуренко показала не только достойный результат, но и вполне внятную игру. Согласитесь, что для теперешней Леси выход из квалификации, какими бы ни были соперницы в ней, и борьба на равных с сеянной теннисисткой на старте основы - это уже успех. Да, на рейтинге украинки, как минимум в лучшую сторону, выступления в Чарльстоне не отразятся. А вот уверенности в собственных силах у Леси должно прибавиться.

Начался матч против Петкович довольно неожиданно. Леся сумела в первом же гейме сотворить брейк, вот только удержать преимущество категорически не получилось. Андреа уже в следующем гейме отвечает взаимностью и восстанавливает равновесие в счете. Вот только обмена брейками, стандартного для женского тенниса, в этом матче, как минимум в первой его партии, не случилось. Обе теннисистки взяли себя в руки и до конца сета свои геймы уже не упускали.

Да, шансы на брейк, который по такой игре мог решить судьбу всего сета, были у обеих спортсменок. У Леси за партию случилось целых 6 нереализованных брейк-поинтов, у Петкович вдвое меньше - 3. Но сломить ход игры не удалось ни украинке, ни немке и партия плавно докатилась до тай-брейка. На ней Петкович занервничала, а Цуренко спокойно воспользовалась ошибками соперницы - 7:2 и стартовый сет остается за украинкой.

Результат первого сета, почему-то, пагубно повлиял именно на игру Леси. Казалось бы, занервничать должна была немка, которой совсем уж не пристало проигрывать квалифайеру, но разладились действия как раз у Цуренко. В первую очередь у украинки пропала первая подача, да и со второй стали случаться всякие неприятности, что вылилось в 4 двойные ошибки в самые что ни на есть важные эпизоды встречи.

Но преимущество Петкович в этом отрезке матча еще не было тотальным. Да, немка сразу же вырвалась вперед с брейком, но в середине сета Цуренко нашла в себе силы на обратный брейк. Проблема была в том, что защитить свою подачу украинка уже не сумела, так что Петкович, с горем пополам, еще раз получила преимущество в брейк и довела дело до решающего сета.

Тут уже у Леси ошибки посыпались одна за другой. Борьбы, как таковой, в этой партии уже не получилось - первый и единственный в сете гейм Цуренко взяла уже при счете 0:4, а матч Петкович сумела выиграть благодаря взятой "под ноль" подаче украинки. Что самое интересное, что все мячи немка в том злополучном гейме взяла исключительно на ошибках самой Цуренко.

Итак, Андреа Петкович проходит во второй раунд соревнований, где сразится с Лурдес Домингес-Лино, которая оказалась сильнее в испанском дерби против Анабель Медины-Гарригес - 6:3, 6:2. Ну а Леся Цуренко хоть и покидает Чарльстон, но при этом своей игрой, как минимум в первой партии матча против Петкович, вселяет серьезный оптимизм в души своих болельщиков.

Напомню, что в Чарльстоне продолжает выступления еще одна украинка - Элина Свитолина, которая на старте турнира обыграла Ярмилу Гайдошову. Сегодня первая ракетка Украины проведет матч второго раунда против 5-го номера посева - американки Слоан Стивенс. Поединок начнется в 17:00 по киевскому времени - первым запуском на центральном корте соревнований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий