вторник, 1 апреля 2014 г.

Family Circle Cup. Элина Свитолина с нервами проходит Ярмилу Гайдошову.



















Казалось, что Элина Свитолина должна оформлять выход во второй круг турнира в Чарльстоне без лишних энергозатрат. Первая ракетка украины очень уверенно провела стартовый сет матча против Ярмилы Гайдошовой, повела с двумя брейками и во второй партии, но в минуту растратила свое преимущество и позволила австралийской теннисистке вернуться в борьбу. Итоговую победу Свитолина сумела оформить лишь за два с копейками часа на тай-брейке решающей партии. Во втором раунде соревнований в Чарльстоне Элине Свитолиной предстоит сыграть с 5-й ракеткой турнира - американкой Слоан Стивенс.


Элина Свитолина - Ярмила Гайдошова - 6:1, 5:7, 7:6(5)

Турнир в Чарльстоне очень удачно расположился в календаре WTA. Не слишком далеко от Индиан-Уэллса и Майами, где разворачивались основные события прошлых недель, не слишком медленное покрытие, которое даже визуально не похоже на европейский грунт, такая себе возможность в спокойной обстановке перейти с харда на грунт без резких движений и скачков. Именно благодаря этим факторам "Family Circle Cup" из года в год собирает более чем приличный состав игроков.

Элина Свитолина стартовала в основной сетке соревнований матчем против австралийского квалифайера Ярмилы Гайдошовой, которая все еще возвращается на корт после перенесенного мононуклеоза. Возвращается долго, еще с октября прошлого года и до былых позиций австралийке еще ой как далеко. Но проблески былой игры у Ярмилы все-таки бывают и именно благодаря им, в купе с откровенным спадом в действиях Свитолиной, Гайдошовой и удалось вернуться в борьбу в отчетном матче.

Хотя начиналось для Элины все более чем замечательно. Стартовый сет занял у украинки всего-ничего - 22 минуты. За это время Свитолина сумела вырваться вперед с брейком, уверенно отзащищать свои подачи, а затем и закрепить успех вторым за партию геймом выигранным на приеме. Гайдошова, по сути, никаких шансов в этом сете не имела - Ярмила до брейк-поинтов не добралась даже близко, а первая подача австралийки сбоила раз за разом - за весь сет Гайдошова выиграла лишь 2 розыгрыша с нее.

Второй сет начался в том же ключе и очень быстро Элина повела уже с двумя брейками. Часто с украинкой бывает такое, что буксовать она начинает в последний момент, когда выходит подавать на матч, например. Но в поединке против Гайдошовой Свитолина остановилась и того раньше - уже при счете 3:0 во втором сете. Не прошло и 15 минут, как все в этом матче перевернулось с ног на голову - Ярмила сумела взять 4 гейма подряд и, таким образом, отыграть все преимущество украинки в два брейка.

Выцарапать второй сет, а вместе с ним и весь матч Свитолина могла в концовке партии. При счете 5:5 на подаче соперницы Элина снова сумела очень рьяно зацепиться на приеме, но реализовать хотя бы один брейк-поинт из двух заработанных в том гейме, у украинки так и не получилось. А вот Гайдошова ответила брейком уже в следующем гейме и таким образом перевела матч в решающий сет.

Лихорадить Элину продолжило и в этой партии. Благо хоть Свитолина постоянно оказывалась на шаг впереди соперницы и лишь теряла собственное преимущество, не позволяя при этом Гайдошовой и самой уйти в отрыв. Сначал украинка повела с брейком в середине сета, но Ярмила отыгралась мгновенно. Затем Свитолина сумела реализовать скрытый матч-болл и вышла подавать на поединок. Как это в последнее время частенько случается с Элиной, с задачей она не справилась, но тут же получила еще одну возможность оставить матч за собой своей подачей. Второй шанс украинка провалила точно так же.

Судьба матча решилась лишь на тай-брейке решающего сета. Благо на нем Свитолина действовала предельно собранно и уверенно. В любом случае эта победа должна стать неплохим уроком для украинки, из которого нужно извлекать максимальное количество опыта.

Во втором круге турнира в Чарльстоне Элина Свитолина сразится с 5-й ракеткой соревнований - американкой Слоан Стивенс. Ну а сегодня на кортах соревнований в основной сетке стартует еще одна представительница Украины - Леся Цуренко, которая сумела пробиться в эту стадию через сито квалификации. В матче стартового раунда Леся сыграет с 14-м номером посева - немкой Андреей Петкович. Поединок состоится вторым запуском на Althea Gibson Арене и начнется примерно в 18:30 по киевскому времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий