пятница, 4 апреля 2014 г.

Davis Cup. Япония - Чехия - 0:2. Лукаш Росол лишь в 5-ти сетах сломил сопротивление Таро Даниэля.
















Сборная Чехии таки получила более чем весомое преимущество в четвертьфинальном матче Кубка Девиса против команды Японии. Для того, чтобы развить успех Радека Штепанека, который принес действующим обладателям трофея первой очко и обеспечить команде комфортный счет после первого игрового дня, Лукашу Росолу понадобились все 5 сетов противостояния с Таро Даниэлем. Лукаш умудрился растерять преимущество в две выигранные партии и в итоге праздновал победу лишь за 3 с четвертью часа.


Лукаш Росол - Таро Даниэль - 6:4, 6:4, 3:6, 4:6, 6:2

Хорошо то, что хорошо кончается. Вспомнить эту фразу сегодня с чистой совестью может Лукаш Росол да и вся сборная Чехии в Кубке Девиса вместе со своими поклонниками. Текущий лидер действующих обладателей Кубка начал встречу против Таро Даниэля настолько уверенно, что в итоговой победе мало кто сомневался. Но к восторгу токийской публики японец сумел вернуться в борьбу со счета 0:2 по сетам.

Росол обозначил свои претензии на победу уже в первом гейме - чеху удался ранний брейк, который он тут же подкрепил защищенной собственной подачей. Правда Даниэль решил не сдаваться и довольно быстро оформил обратный брейк, в чем ему существенно помог своими ошибками сам Лукаш. Вообще стартовая партия изобиловала неточностями, а потому оба теннисиста по ее итогам остались в минусах по соотношению виннерсов и невынужденных ошибок. Вот только уровень Росола позволил ему даже в такой ситуации восстановить свое преимущество в брейк и спокойно довести сет до победы.

События во второй партии развивались, по сути, по тому же сценарию. Снова ранний брейк удался именно представителю гостей. А учитывая тот факт, что Росол ко второму сету уже прилично так наладил игру на собственной подаче, шансы Таро на обратный брейк казались попросту призрачными. Но, Лукаш выдал на гора гейм, в котором он ни разу не попал первым мячом (кстати, во втором сете чех выиграл все 13 розыгрышей после попадания первой подачи) и позволил японцу зацепиться на приеме и таки вернуться в борьбу. Закончилось все, правда, с тем же успехом. Росол тут же восстанавливает свое преимущество и уверенно заканчивает сет.

И вот именно в тот момент, когда до победы в матче Лукашу оставалась всего одна партия, у чеха посыпались ошибки. Конечно, Даниэль полностью заслужил случившийся камбек, потому как японец и не думал сдаваться и пытался бороться за каждый мяч. А как по другому при переполненных трибунах, поддерживающих тебя изо всех сил? Но вот без посильной помощи самого Росола с задачей Таро точно не справился бы.

И если в третьем сете Лукаш еще хоть как-то походил на представителя топ-50 мирового рейтинга, то в четвертой партии теннисисты, как будто бы поменялись ролями. Даниэль уверенно держал мяч в игре, не форсировал события, а Росол попросту сыпал ошибками, как подобает спортсмену уровня второй сотни рейтинга. Да, фрагментами чех включался в борьбу, так в четвертом сете он даже брейк оформить, правда к тому моменту Таро лидировал уже с двумя, так что Лукаш лишь немного сократил отставание от японца.

Наверное, если исходить из желания увидеть в противостоянии Японии и Чехии интригу, стоит сказать, что Таро Даниэлю, к сожалению, не хватило сил на то, чтобы устроить полноценный камбек. В пятой, решающей партии японец откровенно сдулся в то время как Росол взял себя в руки и, как минимум, в ключевые моменты сета сыграл в высшей мере сконцентрировано. Два брейка и Лукаш ставит точку в очень непростом матче и доводит счет в противостоянии с Японией до 2:0 в пользу своей сборной.

Напомню, что первое очко сборной Чехии принес Радек Штепанек, который в четырех партиях обыграл Тацуму Ито. Ну а завтра в парном противостоянии сойдутся тот же Тацума Ито и Ясутака Учияма с чешской комбинацией - Радек Штепанек/Иржи Веселы. Очевидно, что в случае победы в этом матче гости оформят досрочный выход в полуфинал и воскресные матчи превратятся в формальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий