пятница, 4 апреля 2014 г.

Davis Cup. Япония - Чехия - 0:1. Радек Штепанек почти за 4 часа выводит гостей вперед.

























Радеку Штепанеку понадобилось 4 сета и почти 4 часа игрового времени для того, чтобы сломить сопротивление 146-й ракетки мира и текущего лидера сборной Японии Тацумы Ито в стартовом поединке четвертьфинального матча Кубка Девиса. Первый сет противостояния Радек умудирлся проиграть на тай-брейке не реализовав при этом подачу на партию. В последующих сетах побеждал уже исключительно чех, но легкой прогулки для Штепанека в этом матче точно не получилось.


Радек Штепанек - Тацума Ито - 6:7(5), 7:6(5), 6:1, 7:5

Тот факт, что Радек Штепанек, особенно учитывая его запредельную мотивацию в матчах за сборную в Кубке Девиса, является безоговорочным фаворитом противостояния с Тацумо Итой казался неоспоримым даже после того, ка чех упустил стартовую партию матча. Хотя, на самом деле, назвать проигрыш первого сета матча Штепанеком справедливым по отношению к чеху, просто язык не поворачивается. Именно Радек вел всю игру, цеплялся практически в каждом гейме на приеме, сумел сделать в концовке сета, казалось бы решающий брейк, но тут же не подал на партию.

Да, Ито откровенно повезло с выигрышем стартового сета, потому как японец сумел реализовать свой единственный брейк-поинт, тогда как у соперника их насобиралось целых 7.  Да и вообще, Тацума уступал Радеку по всем параметрам - и ошибался он чаще, и выигрывал куда меньше своего оппонента. Но, так бывает в теннисе, когда результат оказывается не слишком логичным.

Во второй партии Тацума Ито и вовсе сумел повести с брейком. Правда преимущество японца к сожалению местной публики длилось очень недолго. Штепанек тут же оформил обратный брейк, а следом за ним и вовсе сам вырвался вперед с выигранным геймом на приеме в запасе. Теперь уже Тацуме пришлось напрягаться для того, чтобы не отпустить соперника в отрыв и с задачей Ито справился оформив столь же быстрый обратный брейк.

По сути, столь стремительно развивающиеся события остановились именно после этого брейка от Ито. Оба спортсмена наладили действия на собственной подаче и сет плавно перетек на второй тай-брейк. На этот раз сильнее на нем оказался куда более опытный Штепанек, которому явно не хотелось "гореть" 0:2 по партиям. И снова результат сета стоит признать не совсем справедливым. Потому как этот игровой отрезок куда активнее провел именно японец, который пусть и ошибался предостаточно, но и выигрывал куда чаще оппонента.

И вот на этом, к сожалению, борьба в матче закончилась. Штепанек включил подачу на полную мощность и только в третьей партии настрелял 9 эйсов (всего в матче чеху удалось выдать 16 подач "на вылет"), да и на приеме Радек стал действовать куда увереннее. В общем, никаким другим словом, как "разгром" и результат, и ход самой игры в третьем сете назвать не получается.

Четвертая партия прошла уже в немного более острой борьбе, а все потому что Ито просто-напросто пошел ва-банк. До поры, до времени, Тацуме удавалось удерживать равновесие хотя бы в счете, но в самой концовке сета, когда зрители уже готовились к третьему в матче тай-брейку, Ито проваливает свой гейм и позволяет Штепанеку с первой же попытки подать на матч.

Таким образом Радек Штепанек вполне прогнозируемо, но неожиданно тяжело, почти за 4 часа игрового времени, выводит сборную Чехии вперед в противостоянии с командой Японии. Второй матч пятничного игрового дня в этом поединке проведут между собой Лукаш Росол и Таро Даниэль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий