среда, 30 апреля 2014 г.

BMW Open. Сергей Стаховский в двух партиях проигрывает Яну-Леннару Штруффу.


















Сергей Стаховский завершает свои выступления на турнире АТР-250 в немецком Мюнхене. В матче второго круга украинец в двух партиях уступает местному теннисисту Яну-Леннару Штруффу, пробившемуся в основную сетку турнира через сито квалификации. За матч, продолжавшийся даже меньше часа с четвертью, Сергей ни разу так и не сумел взять подачу соперника, а вот свои геймы Стаховский упускал трижды.


Сергей Стаховский - Ян-Леннар Штруфф - 3:6, 3:6

Стах начал матч с того, что не сумел зацепиться на приеме, ну а на подаче и вовсе забуксовал подарив сопернику двойной брейк-поинт. Первый Сергей ликвидировал неплохой подачей, с которой не справился Штруфф, а вот на втором украинец почему-то решил сыграть укороченным и попросту не попал в корт. Да и если бы мяч приземлился в нужном месте, отскок, откровенно говоря, давал Яну-Леннару очень неплохую позицию для атаки.

Неудачи продолжились для Сергея и в следующем гейме, который он отдал сопернику под ноль. Единственный розыгрыш украинец мог взять лишь после ошибки немца по ширине, но арбитр спустился с вышки, проверил след от мяча, скорректировал решение линейного, ну а на переигровке Штруфф более чем уверенно вколотил очередной "виннерс".

Первый в матче гейм Стаховский взял во многом благодаря ошибкам соперника. Но главное, что бросилось в глаза - это то насколько часто Сергей решил использовать в этом поединке ненужные укороченные, которые работают даже реже чем через раз. Но этот гейм заставил самого Штруффа если не поплыть, то, как минимум, забуксовать. Уже через несколько минут Стаховский заработал первый в матче брейк-поинт и это при том, что ни одного мяча он не выиграл собственными активными действиями - все на ошибках Яна-Леннара. Вот только в нужный момент немец включил подачу и взял таки тот многострадальный гейм - точку в нем он вообще поставил эйсом за 200 км/час.

С горя от упущенной возможности вернуться в сет Стаховский дарит сопернику тройной брейк-поинт, он же сет-болл, но Штруффу не удалось так просто оформить победу в первой партии - Сергей методично ликвидировал все три брейковых мяча, очень красивым укороченным зарабатывает гейм-болл и тут же, благодаря очередной ошибке Яна-Леннара по длине забирает свою подачу.

Окрыленный таким чудесным спасением своего гейма украинец даже попробовал зацепиться за подачу соперника на сет и чуть было не преуспел в этом деле. Но, проигрывая 15:30, Штруфф снова более чем вовремя включил свой пушечный ввод мяча в игру, взял благодаря этому три мяча подряд и почти за 35 минут оформляет победу в первой партии.

Выдумывать себе проблемы в начале второй партии Стаховский не стал. Свою подачу украинец берет "под ноль", при чем тратит на это дело от силы полторы-две минуты. А вот на приеме Сергей снова продемонстрировал всю свою цепкость, но максимум, чего сумел достичь Стах - счета ровно.

Но как бы резво не начал Сергей, именно он первым ощутил проблемы на своей подаче. Несколько невнятных розыгрышей и у Яна-Леннара снова возникает двойной брейк-поинт. Первым шансом немец не воспользовался, но тут же сумел на вылет под самую заднюю линию принять далеко не самую лучшую вторую подачу украинца и уйти в отрыв.

Вернуться в борьбу Стах мог уже в следующем гейме. Но на брейк-поинте соперник сыграл настолько агрессивно, что Сергею пришлось весь розыгрыш проводить в глубокой обороне, из которой он конечном счете ошибся. Больше Ян-Леннар расслабленностей в том гейме себе не позволял.

Особо цепляться на приеме в дальнейшем у Стаховского не получалось, а вот на подаче напрячься Сергею пришлось, например, в 7-м гейме, когда украинец ушел с трех брейк-поинтов. А упусти Стах ту свою подачу, уже в следующем гейме Ян-Леннар подавал бы на матч. А вместо этого у немца была совсем уж будничная подача, которую он начал с невнятной ошибки у сетки, когда оставалось лишь вколотить мяч в корт, а продолжил еще парочкой совсем необязательных ошибок, подарив таким образом Стаховскому тройной брейк-поинт. Вот только Сергей и этим шансом не воспользовался. Да, Штруфф, конечно, прибавил, но не настолько, чтобы отдавать сопернику пять мячей подряд. Да, да, с тройного брейк-поинта Сергей не взял ни одного очка до конца гейма.

Видимо, это окончательно сломило Сергея, который уже в следующем гейме позволяет Штруффу поставить точку в матче. Вернее, нет, не так, Стаховский сам это делает на первом же сет-болле соперника допуская двойную ошибку. Чего и стоило, в принципе, ожидать, потому как по ходу последнего в матче гейме украинец больше с судьей спорил нежели играл.

Таким образом Ян-Леннар Штруфф становится четвертьфиналистом турнира в Мюнхене. За выход в 1/2 финала немец поспорит с победителем матча между "лаки лузером" Ричардасом Беранкисом и австрийским теннисистом Юргеном Мельцером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий