вторник, 1 апреля 2014 г.

Цыплят по Мастерсам считают. Часть первая. Ушедшие в минуса.

















Два американских Мастерса стали достойным окончанием первой части хардового сезона 2014-го года. И пока теннисисты начинают подготовку к грунтовым баталиям или же собираются с силами для того, чтобы защищать честь своих стран в матчах Кубка Девиса, давайте немного вспомним школьный курс математики и подсчитаем прибыли и потери топ-спортсменов после Индиан-Уэллса и Майами. И если с теннисистом, который собрал больше всех дивидендов все понятно - Новак Джокович, взяв два титула существенно улучшил свои рейтинговые дела, то вот с рейтингом тех, кто остался в убытке все не так уж и очевидно.


Энди Маррей (- 910 очков)

Пойдем по мере убывания убытков, простите за эту совершенно не случайную тавтологию. Понятно, что задача Энди Маррея перед двумя Мастерсами этого года стояла практически невыполнимая. Британец неплохо отыграл тут в 2013-м году, добившись четвертьфинала в Индиан-Уэллсе и трофея в Майами, но более чем очевидным был тот факт, что защитить титул Энди точно не удастся. Не в той сейчас шотландец форме, ой не в той.

Добавила масла в огонь новость о том, что Маррей прекращает сотрудничество со своим тренером Иваном Лендлом, который, по сути, и вывел Энди на высочайший уровень. Да, после операции в концовке прошлого сезона британец пока так и не вернулся на него, но есть стойкое ощущение того, что с чехом во главе команды, Маррей точно осилил бы этот тернистый путь. Что будет сейчас, лично мне не понятно.

Как итог выступлений Энди на весенних американских Мастерсах в этом году - минус 910 очков в рейтинговом багаже. Но что самое печальное для поклонников британца, никаких предпосылок к тому, чтобы Маррей снова стал обыгрывать топов, у него не заметно. В довесок ко всему еще и нервы снова начали проявляться в действиях шотландца. Конечно, обидно, когда столь вопиющую ошибку соперника, как в матче с Новаком Джоковичем в Майами, арбитры игнорируют (серб, скорее всего, действительно нарушил правила), но это ведь не повод забывать о самом теннисе и до конца встречи только то и делать, что спорить с судьей на вышке.




















Очковые потери привели к тому, что Энди Маррей, впервые за 6 лет опустился аж на 8-ю строчку мирового рейтинга. В Чемпионской гонке британец и вовсе находится за пределами топ-десятки, что для него совсем уже непривычно. Одно должно радовать поклонников Энди - в грунтовом сезоне ему, по сути, и защищать нечего. Ну разве что четвертьфинал на Мастерсе в Мадриде.

Правда есть и от чего огорчиться - набирать очки на грунте Маррей тоже, скорее всего, не станет. А впереди маячит Уимблдон, на котором Энди предстоит защита титула. С такой игрой шотландец с этой задачей точно справиться не сможет, а потому по всем прикидкам у Маррея впереди чуть ли не вылет из топ-10.

Хуан Мартин Дель Потро (- 610)

Аргентинский теннисист пусть и потерял чуть меньше очков, нежели Энди Маррей, но дела у него на данный момент - хуже не придумаешь. Для Хуана Мартина текущий сезон можно считать завершенным по причине операции, перенесенной на запястье - болевой точке Дель Потро. Несколько лет назад аргентинец сумел вернуться практически на былые позиции после подобных проблем с другой рукой. Но сейчас Хуан Мартин ведь не молодеет, а потому "камбек" предстоит куда более сложный.





















Ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами в этом году аргентинец на кортах так и не появился, а потому у него сгорели ровно все те очки, которые были заработаны в 2013-м. Черт с ним, со вторым кругом на Sony Open Tennis, но вот финал на BNP Paribas Open не мешало бы попробовать хоть как-то отбить.

Что сказать о дальнейших рейтинговых перспективах Дель Потро. Да ничего, потому что про рейтинг аргентинцу стоит забыть. Сейчас куда важнее полностью восстановиться от травмы, а потом посвятить всего себя возвращению на корт. Если в следующем году Хуан Мартин сумеет во второй раз вернуться в топ-10, то ему можно будет медаль за мужество выписывать. Скорейшего выздоровления Хуану.

Давид Феррер (- 520)

Давид Феррер из-за травмы пропустил в этом году лишь Индиан-Уэллс. Там ему защищать было, собственно говоря, нечего, а вот в Майами неплохо было бы по максимуму отбить прошлогодний финал, проигранный Энди Маррею. Но требовать от испанца повторения успеха, особенно учитывая то, что он только-только восстанавливался после травмы бедра.

В общем в Майами Давид лицом в грязь не ударил. Испанец вполне мог даже в четвертьфинал пробиваться, но на его пути встал Кеи Нишикори, который в матче с Феррером отыграл 4 матч-болла и таки додавил соперника.

Но главная задача у Феррера в полной боеготовности подойти к грунтовой части сезона. Сейчас Давид опустился лишь на 6-ю строчку рейтинга, что не так уж и критично. В Мадриде и Риме испанцу вполне по силам защитить очки за два четвертьфинала, а может и добавить себе кое-какие пункты в копилку при удачном жребии. А вот на Ролан Гарросе придется ой как несладко. Напомню, Ферреру там защищать 1200 очков за финал, что легкой задачей точно назвать язык не повернется.

Томми Хаас (- 360)

Еще одной жертвой травм стал немецкий ветеран Томми Хаас, у которого даже не было возможности отбить очки за прошлогодний полуфинал в Майами. В Индиан-Уэллсе Томми выполнил задачу минимум и спокойно пробился в 4-й круг, как и годом ранее. А вот выступить на втором Мастерсе немцу помешала травма плеча.

Вообще Хаасу в этом году катастрофически не везет со здоровьем. Немец снимался не только с турнира в Майами, а еще и с Australian Open и соревнований в Сан-Паулу. До Ролан Гарроса Томми, по сути, напрягаться не придется, потому что в прошлом году на Мастерсах в Риме и Мадриде немец не блистал. А вот на грунтовом Турнире Большого Шлема Хаасу защищать чевертьфинал, так что если Томми не хочет опуститься в рейтинге еще ниже (а сейчас немец уже 17-й), то до мая ему стоит решать проблемы со здоровьем и формой.

Рафаэль Надаль (- 355)

Рафаэль Надаль тоже, вроде бы, подходил к американским Мастерсам не в лучшем состоянии. К тому же, защищать Рафе нужно было прошлогодний более чем неожиданный титул в Индиан-Уэллсе. Эту задачу испанец провалил, проиграв уже в 3-м круге Александру Долгополову, но, к чести Надаля, списывать поражение на здоровье, он не стал, заявив, что украинец был попросту сильнее в тот конкретный момент.



















Относиительно повезло Надалю в контексте рейтингов с тем, что все очки, набранные в Майами, шли ему в чистый рейтинг, потому как год назад на этом турнире Рафа не играл. И Надаль чуть было не воспользовался шансом "остаться при своих". Вот только в финальном матче против Новака Джоковича испанец даже побороться толком не сумел. В общем, Надаль остался пусть и не в критичных, но все-таки минусах. Но борьба за первую строчку мирового рейтинга может возобновиться уже в ближайшие месяцы не столько благодаря потерям Рафы, сколько за счет приобретений серба, о которых поговорим чуть позже...

Ришар Гаске (- 315)

Француз остался, что называется, в полных минусах. Ришар не сумел защитить даже "несчастный" четвертый круг прошлогоднего Мастерса в Индиан-Уэллсе. Что уже говорить о полуфинале в Майами, 360 очков за который Гаске предстояло отбить. В общем, француз конечно поход по американскому харду образца весны 2014-го года, конечно, не провалил, потому как поражение от Роджера Федерера в четвертом круге турнира в Майами явно не выглядит зазорным. Но тому же Фернандо Вердаско проигрывать уже в своем втором матче в Индиан-Уэллсе было совсем не обязательно.

Таким образом Ришар Гаске впервые с августа прошлого года выпал из топ-10 мирового рейтинга. Понятно, что ничего критичного для француза не случилось, в том же грунтовом сезоне Гаске защищать не так уж и много пунктов. Но другой вопрос в том, готов ли Ришар хотя бы к тому, чтобы выйти в четвертьфинал Мастерса в Монте-Карло или тот же четвертый круг Ролан Гарроса?

Тем более, что если верить самому Ришару, сейчас он восстанавливается после травмы спины и именно из-за этого повреждения пропускает четвертьфинальный матч Кубка Девиса против сборной Германии. Понятно, что "косить" от сборной любят многие топы, но если повреждение действительно имеет место, то шансы француза на быстрый возврат в топ-10 мирового рейтинга становятся почти что призрачными.

Жиль Симон (- 250)

А вот еще один француз - Жиль Симон - весеннюю амерканскую серию действительно провалил. Симон проиграл и в Индиан-Уэллсе, и в Майами уже в стартовых матчах, при чем его соперников назвать непобедимыми язык точно не поворачивается. На первом Мастерсе Жиль в двух сетах уступил молодому Доминику Тиму из Австрии, на втором - его обидчиком стал Жоао Соуза, которого уже даже перспективным не назовешь, при всем уважении к португальцу.

Таким образом у Симона сгорели практически все очки за прошлогодний четвертый круг в Индиан-Уэллсе и четвертьфинал в Майами. К серьезному падению в рейтинге это в случае с Жилем пока не привело. Но если в прошлом сезоне этот француз довольно близко приближался к топ-10 мирового рейтинга, то сейчас он может вылететь за пределы 30-ки лучших, что последний раз случалось с ним еще в 2011-м году.

Правда, по ходу грунтового сезона Симону и защищать практически нечего кроме четвертого круга на Ролан Гарросе. Так что в ближайшее время Жиль выпасть из заветной тридцатки, которая дарит посев на тех же Турнирах Большого Шлема, вылететь не должен.

Жо-Вильфред Тсонга (-170)

Третий подряд француз оказывается в нашем анти-рейтинге. Пусть Тсонга и потерял по итогам весенних Мастерсов не так уж и много очков, но после каждого из турниров он падал ровно на одну строчку в мировом рейтинге и в итоге разместился лишь на 12-м месте. За пределами топ-10 Жо-Вильфред оказался впервые с августа 2011-го года, так что французу в пору задуматься над тем, как жить и играть дальше.

Хотя на самом деле Тсонга в том же Майами отыграл на уровне - тот же четвертый круг, что и год назад, так что неудачным для Жо можно считать только ранний вылет в Индиан-Уэллсе, где он уже на старте турнира проиграл своему соотечественнику Жюльену Беннето. Учитывая, что год назад был четвертьфинал, и имеем такой минус в очковом запасе Тсонги.

Но это все цветочки. Самое сложное для Жо начнется со стартом грунтового сезона. Сначала Тсонге предстоит отбивать полуфинал в Монте-Карло, затем - четвертьфинал в Мадриде. Ну и на закуску у француза остается 1/2 финала на Ролан Гарросе, а это ни много, ни мало 720 пунктов. С такими задачами можно и за пределами 20-ки мирового рейтинга по итогам грунтовой части сезона оказаться. 

Томаш Бердых (- 170)

Томаш Бердых потерял ровно столько же очков, что и Жо-Вильфред Тсонга, вот только в отличии от француза чех даже сумел подняться в рейтинге на высшую в своей карьере 5-ю строчку. Понятно, что случилось это благодаря осечкам конкурентов в лице Давида Феррера и Энди Маррея, но все равно приятно.

Мог Томаш, кстати, подняться и выше и обновить свой личный рекорд, не случись с ним неприятный и досадный инцидент с отравлением накануне матча с Рафаэлем Надалем. Да, вроде перед тем поединком никто и не расценивал чеха, как фаворита. Но после невнятной игры испанца в финале многим подумалось, что Бердых вполне мог справиться с Рафой.
















А можно было, кстати, и не так много терять по итогу турнира в Индиан-Уэллсе, где Томаш умудрился проиграть уже на старте соревнований, уступив в трех сетах испанцу Роберто Баутисте-Агуту. А на кону было 360 очков за выход в прошлогодний полуфинал, между прочим.

Сейчас Бердых заявляет, что его главной целью на сезон является победа на Уимблдоне. Ну что же, похвально. Но для начала Томашу предстоит отыграть грунтовой сезон, где тоже есть что защищать, например два полуфинала на Мастерсах в Риме и Мадриде. Правда вот все, что будет заработано Томашем на Ролан Гарросе, пойдет ему в актив - в прошлом году чех ведь уступил уже в первом круге Гаэлю Монфису. Так что перспективы у Бердыха вполне рабочие - до 3-й строчки ведь всего-ничего - какая-то тысяча очков.

Вот такими оказались главные рейтинговые неудачники Мастерсов в Индиан-Уэллсе и Майами. Ну а во второй части материала поговорим о тех, кто на этих турнирах работал исключительно "в плюс". Ожидайте продолжение статьи уже совсем скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий