среда, 23 апреля 2014 г.

Barcelona Open. Давид Феррер проигрывает в первом же матче Теймуразу Габашвили.















Турнир АТР-500 в Барселоне остается без второй ракетки. Испанский теннисист Давид Феррер к огорчению местной публики завершил свои выступления на соревнованиях уже после стартового для себя матча второго раунда. В нем испанец в двух партиях уступил россиянину Теймуразу Габашвили, занимающему в текущем рейтинге АТР 55-ю строчку. На итоговую победу Теймуразу пришлось потратить всего чуть более 1 часа и 20-ти минут игрового времени.


Теймураз Габашвили - Давид Феррер - 6:4, 6:2

Назвать данный результат иначе, как сенсацией, просто не поворачивается язык. И дело даже не в том, что Теймураз Габашвили в прошлых матчах с Давидом Феррером никогда даже на один выигранный сет толком не претендовал. Нет, ведь россиянин в последнее время показывает очень даже приличную игру. Чего стоит его матч с Надалем в Монте-Карло, где у Габашвили до поры, до времени попросту попадало все, что только можно. 

Суть в другом, а именно в боевом характере Давида Феррера, который рубиться до последнего будет в любом матче. И экономить силы испанец точно не будет, о чем красноречиво свидетельствуют его постоянные выступления на том же Мастерсе в Париже аккурат перед Итоговым Турниром. Ведь остальные топы чаще всего этот турнир АТР-1000 пропускают, но только не Феррер.

Но сегодня Давид попросту не отошел от Мастерса в Монте-Карло в психологическом плане. Что и говорить, такая долгожданная победа над Надалем и тут же болезненное поражение от Вавринки - от такого оправиться довольно сложно. Вот Феррер и не справился, не переключился.

Начался матч с того, что Теймураз очень быстро ушел в отрыв с брейком и даже мог второй подряд гейм на приеме выигрывать. То, что Феррер находился не в своей тарелке было более чем очевидно, потому как тот же стартовый брейк испанец подарил сопернику собственной двойной ошибкой на брейк-поинте. Не похоже не Давида, согласитесь. Так вот, испанец проигрывал и во втором гейме на своей подаче 15:40, но сумел вовремя оклематься и таки взять свою подачу.

Габашвили, видимо, серьезно настроился на второй подряд брейк, потому как, в тот момент, когда тот у него не получился, расклеился уже сам россиянин. Феррер совсем немного усилил свои удары, а Теймураз посыпался. Нет, конечно россиянин боролся, даже двойной брейк-поинт в пятом гейме отыграть сумел, но все-таки ошибок у него стало в разы больше по сравнению со стартовыми геймами и аналогии с матчем против Надаля уже сами лезли в голову.

Совсем уж жалко стало Габашвили стало в тот момент, когда уже Феррер чуть было не вырвался вперед с брейком - зацепился за подачу соперника Давид в самый что ни на есть подходящий момент - уже в следующем гейме он мог бы получить возможность подавать на партию. Но Теймураз выдержал давление, отыгрался с двойного скрытого сет-болла и...

И вот тут с Феррером случился совсем уж неожиданный спад. Казалось испанец переломил ход матча после невнятного старта и отставания в 0:3. Казалось, что теперь то уж Давид сет не упустит, а он возьми и проиграй важнейший гейм на своей подаче под ноль. И что самое интересное, Габашвили поставил в сете точку брейком не столько благодаря собственной активности, сколько за счет ошибок соперника. Да, некоторые из них невынужденными не назовешь, потому как испанцу приходилось играть из очень неудобных позиций, но все равно.

Как это ни удивительно, но выводов из первой партии Феррер сделать так и не сумел. Начало второго сета он снова провалил позволив Габашвили опять вырваться вперед с брейком, вот только на этот раз быстро отыграться у испанца не получилось. Теймураз очень ответственно подошел к своим геймам и первые шансы на обратный брейк у Давида возникли лишь после середины партии.

Но в той ситуации, когда Габашвили до победы оставались считанные геймы, давление на Давида было уже настолько сильным, что с двумя брейк-поинтами испанец не справился и шанс на возвращение в борьбу потерял. Ну а Теймураз не стал откладывать дело в долгий ящик и тут же на приеме оформил победу матче - Феррер снова провалил свою подачу, ну а на матч-болле испанец и вовсе сорвал удар, что стало очень логичной точкой в поединке.

В третьем круге турнира в Барселоне Теймураз Габашвили сыграет с еще одним испанцем - обладателем "wild card" - Иниго Сервантесом, который в первом круге одолел Александра Недовесова, а во втором обыграл соотечественника Габашвили - Дмитрия Турсунова - 5:7, 6:0, 6:3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий