среда, 23 апреля 2014 г.

Barcelona Open. Рафаэль Надаль стартует с трудовой победы на Альбертом Рамосом.



















Первому номеру посева на турнире АТР-500 в Барселоне и по совместительству лидеру мирового рейтинга Рафаэлю Надалю пришлось приложить немало усилий для того, чтобы оформить победу в стартовом для себя матче на соревнованиях. Отчаянное сопротивление главному фавориту оказал соотечественник Надаля - Альберт Рамос. Пусть Рафа и оформил выход в третий круг в двух партиях, но на победу испанцу понадобилось почти два часа игрового времени.


Рафаэль Надаль - Альберт Рамос - 7:6(2), 6:4

Очень слабо верится в то, что стартовая победа Рафаэля Надаля на турнире в Барселоне принесла много удовольствия поклонникам первой ракетки мира, его тренеру и по совместительству дяде Тони, который за поединком наблюдал с нескрываемым волнением, а может даже и раздражением, да и самому испанцу вряд ли по душе оказался тот теннис, который ему удалось продемонстрировать в матче против Альберта Рамоса. Да, 103-й номер мирового рейтинга провел очень даже неплохой матч, показав вполне приличный уровень, который явно не соответствует второй сотне табели о рангах, но все-таки, подобных соперников Надаль должен обыгрывать куда увереннее.

Проблемы Рафаэля начались уже со стартовых розыгрышей. Хотя тем, что испанец довольно быстро отпустил соперника в отрыв с выигранным на приеме геймом в активе, уже никого не удивишь. Так Надаль начинал встречу с Габашвили в Монте-Карло, точно так же сорил собственной подачей он и в последующих немногочисленных матчах на первом в сезоне грунтовом Мастерсе. Как показала практика, никаких уроков из раннего вылета там Рафа не извлек и Рамос повел - 3:1.

Правда Надаль тут же отыгрался, но скорее сам Альберт не поверил собственному счастью, а потому и провалил гейм на собственной подаче. Дальнейшее развитие событий в сете можно описать примерно так: Рамос очень хотел и очень старался, но не мог, Надалю же вполне по силам было укатать соперника в грунт и местами Альберт чудом спасался, но все время первому номеру мешали мелкие, а иногда и не очень, неточности. Ошибки не просто позволяли Рамосу оставаться на плаву, они еще и самого Рафаэля сбивали с нужного ритма.

Закончиться в первом сете все должно было и без тай-брейка. Надаль сумел в самой концовке таки сделать многострадальный второй в партии брейк и выйти подавать на сет, но тут Рафа забуксовал, да так, что Альберт в очередной раз вышел сухим из воды - очень вовремя соорудил Рамос обратный брейк. Вот только на тае у младшего по рангу испанца шансов уже не было - 7:2 и Надаль берет стартовую партию.

Казалось, что такой сложный первый сет должен заставить Надаля как-то прийти в себя по ходу второй партии, ну не гоже лидеру мирового рейтинга тратить столько сил в рядовом матче. Ан нет, Рафа продолжил играть немного невнятно и Рамос чуть было не повторил достижений стартового сета. Но оба брейк-поинта, которые выпали на долю Альберта, Надаль пусть и с трудом, но ликвидировал.

А вот развязка в матче наступила более чем неожиданно. В тот момент, когда сам Рафаэль уже, казалось, готовился к тай-брейку, Рамос решил упростить сопернику задачу и провалил свой гейм. Нежданно-негаданно Альберт задрожал, подарил Рафе тройной матч-болл и даже на нем умудрился ошибиться, послав довольно простой мяч в коридор.

В общем, Рафаэль Надаль таки проходит в третий круг, где сразится с хорватом Иваном Додигом. Тот довольно неожиданно одержал победу над Фелисиано Лопезом - 6:1, 6:4. Даже то, что матч проходил на грунте не помешало Ивану выдать 10 эйсов. С Додигом Надаль, конечно, должен справляться, но перспективы на весь грунтовой сезон с такой-то игрой у Рафы не настолько уж и радужные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий