четверг, 24 апреля 2014 г.

Barcelona Open. Рафаэль Надаль существенно прибавляет и легко проходит Ивана Додига.
























Первый номер мирового рейтинга - Рафаэль Надаль - уверенно оформляет выход в четвертьфинал домашнего турнира АТР-500 в Барселоне. В матче третьего раунда испанец в двух сетах разобрался с хорватским теннисистом Иваном Додигом. Для комфортной победы Надалю хватило даже менее полутора часов, хотя по ходу первой партии болещьшикам Рафы и пришлось немного понервничать. Испанец, ведя с брейком, немного сбавил обороты и упустил свою подачу, но в итоге собрался и еще дважды взял гейм на приеме. Ну а во втором сете Надаль повел с быстрым брейком и до конца партии уже не давал сопернику никаких шансов на возрождение интриги.


Рафаэль Надаль - Иван Додиг - 6:3, 6:3

Понятно, что проводи в такой форме матч против Ивана Додига Рафаэль Надаль на каком-то другом покрытии, но не грунте, хорват не просто попил бы кровушки первому номеру мирового рейтинга, но даже, простите мое скромное мнение, на победу во всем поединке претендовал бы. Да, испанца вполне заслуженно называют чуть ли не лучшим принимающим во всем туре, но цепкости, которой Надаль славится, ему в последнее время катастрофически не хватает.

Но на грунте - совсем другое дело. Боюсь, что даже с Факундо Аргуэльо, которого Додиг выбил в первом круге турнира в Барселоне, Рафе пришлось бы куда серьезнее помучиться. Я уже молчу про Фелисисано Лопеза, который совсем уж безропотно проиграл Ивану во втором раунде. Но это уже проблемы самого Фелисиано - почему он не сумел подобрать ключи к подаче хорвата. Разница, как говорится, ощутима - если в матче против Лопеза Додиг настрелял 10 эйсов, то в поединке с Надалем у Ивана их было в 2 раза меньше.

Подача вообще приносила хорвату уж слишком мало дивидендов - даже процент выигрыша первой подачи был не таким высоким, как можно было ожидать - всего 65 %. Про вторую подачу я вообще молчу - Додиг сумел выиграть лишь чуть более трети розыгрышей, а в целом позволил сопернику за матч оформить аж 4 брейка, что на Ивана совсем уж не похоже.

Но тут стоит отдать должное Надалю, который провел встречу на стабильно высоком уровне, разве что за один-единственный гейм в середине первого сета Рафу хочется пожурить. Поведя с брейком испанец немного успокоился и позволил сопернику с первого же брейк-поинта вернуться в борьбу. Вот только ничем хорошим для Додига это не закончилось - Надаль тут же взял себя в руки и четко отыграл последующие 3 гейма, в том числе 2 на приеме. Все они остались за Рафой, а вместе с ними и весь первый сет.

Во второй партии Надаль точно так же быстро сумел вырваться вперед с брейком и ошибок первого сета решил не повторять. Додиг, конечно старался хоть как-то зацепиться за борьбу, но по сути, ни одного шанса на это у него не было. Рафа, кажется, тоже не сильно стремился сделать второй брейк, а потому все закончилось с минимальным перевесом испанца.

В четвертьфинале тунира в Барселоне состоится испанское дерби, в котором Рафаэль Надаль сойдется с 6-м номером посева - Николосом Альмагро. Тот в своем матче третьего круга сумел одолеть еще одного местного теннисиста - Фернандо Вердаско.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий